金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の用事を済ませた後、石川県に入り<br />1日目(https://4travel.jp/travelogue/11709394)は<br />能登の日本で唯一の車で走れる砂浜の道路「千里浜なぎさドライブウェイ」を走り、夜は金沢のホテルに泊まりました。<br /><br />2日目<br />ドライブ旅と題してますが、この日は金沢の名所などを歩いて散策<br />何度か行ってる金沢、近江町市場もひがし茶屋街も初めて訪れました。<br />近江町市場で朝食を食べ、ひがし茶屋街を散策。<br />私の中で金沢ではお馴染みの兼六園と金沢城公園も行きましたが、<br />写真が多くなりましたので、行った様子は後編で紹介します<br /><br />

3泊4日新潟・石川・岐阜・一人ドライブ旅【2】金沢観光(前編)近江町市場で朝食、ひがし茶屋街散策

2021/07/28 - 2021/07/31

かおニャンさん

新潟の用事を済ませた後、石川県に入り

2日目
近江町市場で朝食を食べ、ひがし茶屋街を散策。
写真が多くなりましたので、行った様子は後編で紹介します

高速・路線バス 自家用車 徒歩

2日目、7月29日
    先ず「ホテルソルトリニティ金沢」から歩いて5分ほどの距離と近い、「近江町市場」で朝ご飯を食べに行きます

ホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル

近江町市場の営業時間はだいたい9時頃から始まるようです

近江町市場 名所・史跡

来たの初めてなので、どのお店が良いかよく分からない

あまり歩き回らず、朝早くから始まってる「海鮮丼 ゆたか水産」に入りました

待ってる間、店内にいたお客さんにサービスで小鉢をくれました

近江市場はこの日だけの利用と考えてて、どうせならいろんなネタを食べたかったので、お店で1番お高い海鮮丼を注文しました。

思ってたよりもご飯の量とかなかったので、ひがし茶屋街でも何か食べられそう

海鮮丼 ゆたか水産 グルメ・レストラン

近江町市場からひがし茶屋街までGoogleで1.3kmと出ましたので、私でも歩けます

歩いてると、レトロな建物もいくつか見られました

石川県里程元標
    このガス燈は、明治時代当時のイメージを伝えるために復元したものだそうです

「金沢文芸館」
    入口部分?のシャッターが閉まってたから、この日はお休みだったようです

看板に「八百萬本舗」と書かれてます

後から調べたら、お土産屋さんで店内も良い感じ、
    入ってみればよかったな

「橋場町緑地」と書かれた場所

橋場町緑地の所にあった火の見櫓
    明治時代にあった火の見櫓を3分の1の大きさで再現したものだそうです。

見張り台があったってことは、火事も多かったのかな?

橋場町緑地の火の見櫓 名所・史跡

三連アーチの「浅野川大橋」です

浅野川大橋 名所・史跡

浅野川大橋から見える「梅ノ橋」

歩いてる時は雨降らなかったけど、雲行きが怪しくなってきました

浅野川大橋を渡ったところには、現在使われてるか分からないけど、鉄柱の火の見櫓がありました

浅野川大橋詰火の見櫓 名所・史跡

浅野川大橋交番の所まで来たら、雨が降ってきました
    ちょうど交番の前のバス停に屋根と椅子があったので、止むまで雨宿り

ほぼ雨が止んだので茶屋街の中心部?へ行きます

お土産屋さんの建物も趣がありあます

あるお店を覗いたら、この金の鷲が輝いてた!

「円長寺」
    あまり目立たない感じで、見逃してしまいそうなお寺さんですね

金沢市指定眺望点「ひがし茶屋街広見側」という場所からの眺めが写真映えする場所?

おお!よく写真で見る景色だ~!

ひがし茶屋街 名所・史跡

まだオープンしてないお店もあるけど、
    こんなご時世だからなのか?この時間空いてました

脇道なども撮ったり、、、
    規模は違うけど、なんとなく京都の花見小路を思い出す
    京都も行きたいな~!

ちょっと歩いて、お店の外にメニューがあって気になった
    「茶房 素心」さんに入ってみました

茶房 素心 グルメ・レストラン

店内、1階はこんな感じ

案内されたのは2階席、まだオープンして間もなかったので、
    お好きな席にどうぞ、と言われました

こんな席もありますが...

お1人様なので、茶屋街の通りが見える席に座りました

窓際はこんな感じで2人用のお席です

雨が止んで暑くなり始めてたので、棒茶パフェと水出し珈琲を注文

棒茶って何か聞いたら加賀のほうじ茶のことだそうです

カフェタイム終了~。。。また散策します。。。

とっても雰囲気の良い街ですね~!
    写真では見てたのに、なんで、今まで行かなかったのかな~...?

ひがし茶屋街に鎮座してる「宇多須神社」にお参りしてきました

久しぶりに柄杓が置かれてる手水を見ました

金沢五社の1つで、明治以降、十体のご祭神が祀られてるパワースポット
    ご利益もたくさん得られる神社さんなんだそうです

【ご祭神】
    ・高皇産霊尊(たかみむすひのみこと)
    ・武甕槌男命(たけみかづちのかみ)
    ・大國主神(おおくにぬしのみこと)...他

宇多須神社 寺・神社

宇多須神社にはいろんな所に前田家の家紋が見られます

明治の初め頃まで[卯辰八幡宮]として前田利家公をお祀りしてましたが、現在は利家公は金沢城近くの尾山神社に遷され、妻のまつさんと一緒に祀られています
    それ以降「宇多須神社」と改名されたそうです

頂いた御朱印にも前田家の家紋が押されていました

すぐ近くには「菅原神社」も鎮座していました

1本通りを変えて戻ります

こちらの通りは狭いので、2階の窓開けて向いの人と大声出さなくてもお話出来そうな感じ?

こちらの入口の戸が低いお店は、カフェ&ギャラリー「桃組」

桃組 グルメ・レストラン

桃組の所に咲いてた朝顔、まだ花が元気な時間帯です

元の通りに戻って、「茶房やなぎ庵」の1階ギャラリーを見学しました

茶房 やなぎ庵 グルメ・レストラン

2階がカフェになってましたが、まだオープン前でした

金澤というと金箔、金の屏風や人形や器など飾られていました。
    スタッフの方に写真OKか聞いたら、大丈夫ですよ、という事なので、撮らせて頂きました

こういう細かいお仕事される方って、繊細さが必要なんでしょうね
    ぶきっちょの私には無理だろな~

茶屋街の建物は中から外が見やすく、外からは中の様子を見難い造りになってるんだそうです

お店を出るときに気付いた、この入口のライトも素敵でした

外に出ると、人が少し増えてきたように思います

ひがし茶屋街の平日でどのくらい混雑するかは分かりませんが、
    学生さんの夏休み中なのに、団体さんがいないのでやっぱ空いてます

ひがし茶屋のお茶屋さん「志摩」(国指定重要文化財)

志摩 名所・史跡

志摩の説明書き

1820年(文政3年)に茶屋町創設当初に建てられた建物だそうです

ひがし茶屋街の中で一般公開されてるお茶屋さん(入館料500円)の1つです

文化財を保護するため、スマホなどの携帯電話でのみ撮影は可能ですが、それ以外のカメラ・荷物などはロッカーに預けないといけません

お茶屋さんでは2階の客間で、お客さんをもてなしてたようです

冬は襖や障子戸、6月~9月の夏場は簾戸(すど)に変えるようです

芸子さんが使うものなのか?和楽器なども置かれていました

お茶屋の建物には燈ろうが置かれた中庭がありました

1階ではお茶屋の道具などが展示されてたり、芸子さんが三味線など弾いておもてなししてる様子などビデオで流れてました

せっかくなので、お抹茶(700円)も頂きました

中庭を眺めながらお茶を頂けます

和菓子には青もみじが添えられてました
    和菓子とお抹茶って合いますよね~!美味しく頂きました♪

でも、温かいお抹茶だったので、この後汗が吹き出ました。。;

甘酒氷、夏バテに良さそうですね
    私は米麴のが好きだけど、お酒屋さんだから酒粕の甘酒かな?

昔ながらの建物の通りを浴衣で散策するのも絵になりますね

ツバメさんはもうすぐ巣立ちかな?

黄金の蔵が見学出来ると書いてあったので、「箔座ひかり蔵」という金箔の雑貨屋さんに入ってみました。

箔座ひかり藏 専門店

お店の格子の所には、金箔文化が広がった説明が書かれてました

お店入るとガラス越しに黄金の蔵が見えました。
    この時私だけしかお客さんいなかったので、中庭に出て近くで見られますと、店員さんがちょっと案内してくれました

100年以上前から存在する土蔵を黄金の蔵として蘇らせたそうです

ま、眩し~(≧▽≦。
    内壁には24K純金箔
    黄金の蔵の中には入れないけど椅子が置かれてました

黄金の蔵の外壁には純金プラチナ箔を1枚1枚貼って造られたと言ってました

金箔の製造の様子など書かれてました

金箔が余ったのか?演出なのか?金の石が手水の所に置かれてました

近江町市場でご飯食べたし、金沢スイーツも食べたし、映えスポットで写真も撮れたから移動しようと思います。。。

行きに来た道とは少しルートを変えて通ってみました

こちらの建物は、白米や玄米とか書かれてるので、お米屋さんのようです

旅行から帰ってきて、ここ行けば良かったとかいろいろ考えたけど、また次回の金沢旅行の時にリベンジしようと思いました

一旦ひがし茶屋街を離れて、少し暗くなってからの景色を見たかったので、もう1度来てみます

先ほど雨宿りしたバス停まで戻ってきて、暑いのでバスで移動しました

2日目の後半は、
    兼六園と金沢城公園と、陽が落ちてからのひがし茶屋街、ライトアップされた金沢城を見てきました

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

• yamayuri2001さん 2021/10/01 14:45:18
    金沢の街並み・・・
    かおニャンさん、こんにちは。
    金沢を丁寧に廻られたんですね。

丁度一年前、私も金沢のひがし茶屋街を歩きました。
    でも、雨だったのと、朝一だったので、
    どこも開いていなくて、割とさらっと歩いて、
    次の目的地へ出発してしまいました。

かおニャンさんのように、某茶パフェ食べたかったな!
    今は、写真にもあまり人が写り込みませんが、
    また、インバウンドの方々が来ると
    前に進めないディズニーランド状態になりそうですね。
    だから、とっても良い散策だったと思います。

八百屋さんは、風情がある建物ですね!
    私は同じような建物で、お茶屋さんを発見しました。
    あんなに古い建物が残っているのも、
    台風直撃が無いからかな・・・と考えました。

バブルの時代は、何でも新しいものが良かったけれど
    このところ、古きよきものにとても魅力を感じます。
    日本の良さを継承して行かなくては!ですね。

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/10/03 22:14:21
    RE: 金沢の街並み・・・
    yamayuri2001さんこんばんは☆

今回、台風の影響があるかも?ということで
    yamayuri2001さんが廻った能登1周は諦め、
    千里浜なぎさドライブウェイだけ行き、
    金沢に2泊したので、1日だけ金沢を満喫してきました^^

今も新しいものもキラキラしたものも好きですが、
    私も!年齢を重ねるたびに、古き良きものも大好きになり
    寺社仏閣や、お城、こういった古い町並みなど
    とっても魅力感じます^^
    素敵な建物など見つけると嬉しくなりますよね♪
    こういう景色はいつまでも残ってほしいです

ひがし茶屋街は外観だけ撮るならすぐ見終わっちゃいそうですよね
    ここの混雑ピークがどの位なのか知りませんが
    この狭い界隈にたくさんの人が集まると落ち着いてられませんね
    今回は、お店に入るのに行列もなく、
    ゆっくり散策出来たのは良かったです

今回も私の旅行記を見て下さって
    コメントもありがとうございました^^
    緊急事態宣言解除になって
    たくさんの人が出かけるようになるので、
    お出かけする時は、感染対策万全で楽しみましょうね
  • picotabiさん 2021/09/28 17:53:21
    ひがし茶屋の思い出
    かおにゃんさん。なんか過去記事にいいねくれてるなーと思ったら
    そうそう志摩! なつかしーー 先にカメラをロッカーに入れないとなんだよね。
    お茶菓子もなんか一緒のような笑 あれ何年前だ? すごい前な気がして怖いw
    ワタシが行ったときはそりゃもう暑くて… 自転車であちこち行ったなぁ
    忍者寺とか前田の殿様ってすごいなーと思った旅でした。

表紙のお寿司、盛り付けが金沢っぽい。品があります。

夜の金沢 楽しみにしてますヨ!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/29 15:10:48
    RE: ひがし茶屋の思い出
    picotabiさんこんにちは☆

金沢の予定あまり下調べしないで行ったので、
    帰って来てから、皆さんひがし茶屋など金沢を
    どんな風にまわってるのかな?と、以前の旅行記に
    お邪魔させて頂きました^^

picotabiさんは北陸新幹線開通前に行ったんですよね?
    今のご時世ちょっと躊躇しちゃうけど
    忍者寺見学も楽しそう!って見てました
    夜景バス?ってのは、今回走ってる感じでなかったです。
    それと、そのころに行った志摩のお菓子、
    私も同じものかな?と見比べてみたら、
    基本は同じ感じで、私のには、お花が付いてないバージョンでしたよ

近江町市場の海鮮丼、確かに品がありますよね
    上にちょっと金箔が乗ってました^^♪

金沢記見て下さってコメントもありがとうございます
    またお時間ありましたら、気軽に見にいらしてください^^
  • チーママ散歩さん 2021/09/27 07:06:11
    おはよう
    おはようございます

輝く海鮮丼
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    朝から豪華ですね。
    お一人旅ですか?
    私は一人旅がなかなか出来ない人なのです。
    旅にでちゃえば、人が変わったように楽しめるけど、行くまでが勇気が出ない。
    だから 何でも一人で出来るのが凄いなあ。

一人ならひがし茶屋のお茶屋さんもゆっくり満足するだけ回れるけど。
    大抵飽きちゃったって顔に書いてあるから。
    スタンプラリーみたい。
    はい、行きました!
    はあ、次!
    だから写真一枚一枚広げて見ちゃった☆彡
    いいなあ。

緊急事態宣言解除したら、日本人大移動が始まりますね。
    私も注意して遊びます。
    ご自愛ください。
    続き楽しみにしています。

4トラさんは、良く消える。
    2度目のコメントです☆彡

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/09/27 12:50:45
    RE: おはよう
    チーママ散歩さんこんにちは〜♪

またまた遊びに来てくれてありがとうございます^▽^
    あのコメント荒らし問題が発生してから、4トラさんが私たちを守る行動で、コメントやいいねの数が制限されてから不便になることも増えましたよね。。;

金沢、朝から贅沢しちゃいました〜♪
    それと、
    女性はひがし茶屋街のようなところきっと好きだと思う
    ぜひ機会があればゆっくり散策してみて下さい

そうそう、1人旅の良いところは、
    自分が行きたいところだけに行ける
    人の気分に合わせなくて良い
    小学生の頃から1人で魚捕りやクワガタ採り行っちゃう私には
    女1人旅が歓迎されるようになった今の時代は合ってます^^

うちの旦那と行くときもそうですよ〜
    飽きた〜つまらなさそう!ってなる時もしょっちゅう
    海外では危険だと思うから、離れることはないけど、
    日本の場合、旦那は車の中で待つか、現地で別行動したりと
    いろいろ調整しています

チーママ散歩さんはお友達多そうだし、
    優しいご家族も一緒に行ってくれるし、
    今まで1人で行かなくても楽しい旅行やおでかけが
    たくさん出来てたのでしょうね^^

私の場合、友達の中で結婚が遅く、友達が子育て奮闘中の時は
    なかなか外での食事も難しく、もちろん旅行なんて一緒に行けない、
    子供のいない私は必然的に1人行動が増えたので、慣れました^^ウフフ

旦那の会社では泊まりの旅行が良い顔されないので
    旅行好きの旦那ともこのコロナ禍で行けず…
    ここ最近の泊まり旅は1人ドライブ旅が多いです。

1人旅は無理してする事でもないですが、
    きっと旅行好きなチーママ散歩さんは
    何かのきっかけがあれば、1人でも楽しめると思います^^

確かに、これからいろんな所で人流が増えますね。
    お互い気を付けながら楽しみましょうね。

改めてありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧