2021/07/28 - 2021/07/31
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,358,438アクセス
2021/07/28
徒歩での移動
車での移動
新潟の用事を済ませた後、石川県に入り
1日目(https://4travel.jp/travelogue/11709394)は
能登の日本で唯一の車で走れる砂浜の道路「千里浜なぎさドライブウェイ」を走り、夜は金沢のホテルに泊まりました。
2日目
ドライブ旅と題してますが、この日は金沢の名所などを歩いて散策
近江町市場で朝食を食べ、ひがし茶屋街を散策。
↓↓↓
その後に、お馴染み兼六園と金沢城公園へ
それと、夜のひがし茶屋の風景を見たくて、もう1度行ってみました。
↓↓↓
3日目
この日は金沢を離れ、白山比咩神社や那谷寺へ行き、加賀でご飯食べて岐阜に行こうかと考えてたんですが、思ってた時間より少し遅くなり加賀までは行きませんでした。
- 自家用車 徒歩
11時までにチェックアウトをすればOKだったので、ちょっと外出。。。
ホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル
ホテルから近い「尾崎神社」に参拝
昨日時間が遅く社務所が閉まってる時間になっちゃったので、3日目朝一で行って見ました -
金沢の東照宮と云われ、徳川家康公をお祀りされてる神社です
尾崎神社 寺・神社・教会
前田光高(加賀3代藩主)が曽祖父の徳川家康公を金沢城の北の丸に建てたものを、明治期に現在の地に移築されたそうです
尾崎神社で頂いた御朱印です
加賀でご飯食べれたら良いな~と、この日節約のため近江町市場での朝ご飯を諦め、ホテルをチェックアウト、、、
後で後悔、ちょっとでも近江町市場で食べておけば良かった -
金沢を離れる前に金沢駅にちょっと寄りました
金沢駅 駅
いつも金沢駅のライトアップを見ようと思うんですが、忘れたりタイミング逃したりと、未だ夜の金沢駅を見たことありません
金沢駅の目の前の20分無料の駐車場に止めたので、ちょっとだけの見学です
金沢駅構内に飾られてるひゃくまんさん
駅の観光案内所?に飾ってあった加賀のれん
お土産屋さんとかも急いで見たけど、何も買い物しませんでした
金沢駅から40分くらい車を走らせ「白山比咩神社」へ
以前、姉が行って良いところだよ~!って言ってたので、1度参拝してみたかった神社なのです
近いところの北参道駐車場に止めたんですが、杉並木の表参道を登ってきた風に撮ってます
左側の道が下からの表参道、右側の階段が私が止めた広い北参道駐車場に上がる道
高く成長した御神木などがある表参道
平日、密にならない場所でもマスク参拝必須です
手水舎も苔が生えてると味が出る
苔むした狛犬さんが良い感じ
対の狛犬さんも苔むしてる、夏ならではですね
表参道を登って来た方には最後の鳥居、こちらをくぐってお詣りします
推定樹齢1000年の大ケヤキ
白山比咩神社の神門
神門の所から拝殿を撮ってみました
【御祭神】
・白山比咩大神(菊理姫尊)
・伊弉諾尊
・伊弉冉尊白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
【御利益】
五穀豊穣・大漁満足・開運笑福・家内安全
良縁成就・交通安全・身体健全・夫婦円満...他
たくさんの御利益がある白山さんはパワースポットだそうです -
御朱印巡りする前から、寺社さんは好きで巡ってました。
今こうして御朱印を集めるようになって、なんでもっと早くに御朱印巡りをしてなかったのか?て、思うこともあります -
御朱印を頂くために寺社巡ってる方って、どんな意味を持って集めてるのかしら?
...たまに領布してる寺社さんからじゃなく、ただの欲のため、フリマアプリなどで高額売買してる人もいる罰当たりさんみたいなのもいるけどね(ーー;そういう方は論外として...
私は、亡くなった後などに、生前巡った寺社の神様仏様などが良い方に導いてくれるようなことを教わったことあるので頂いてます^^ -
こんだけ寺社巡ってせっかく頂いたのだから、
良い方に導いてもらうため集めた御朱印を
ちゃんと棺に御朱印帳入れてもらうように考えよう~^^; -
ま、こういうのって、人それぞれ信じるか信じないかだし本当かどうかも分からないから自己満なんだと思うけど、いろんな場所に行っていろんな縁を結んでって、今の私は楽しみの1つとしてやってます^^
白山比咩神社でも御朱印を頂いてきました -
次に行ったのは、石川県小松市にある「那谷寺」
以前、旦那と石川から福井に向かう途中、たまたま寄って知ったお寺さん
その時は参拝時間が過ぎてしまったので、拝観料を支払って入山するのは初めてです
写真は「御柱大鳥居」 -
初めてなので、一般拝観(600円)+庭園が観られる特別拝観(200円)のチケットを購入しました
こちらの山門から入山します -
青もみじの季節も苔が青々して綺麗だけど、こちらは紅葉の時期におすすめの場所らしいです
先ず[金堂華王殿]にお詣り
[金堂華王殿]には京佛師・松久宗琳師作の十一面観世音菩薩さまが祀られています
那谷寺 寺・神社・教会
願い叶う お福俵
こちらの俵と一緒に写真を撮ったのに願いを込めて身近に持ち歩くと良いらしい -
金堂華王殿の十一面観世音菩薩さまに手を合せた後は、特別拝観の書院と庭園を見学しました
国指定重要文化財になってるこちらの書院、1637年(寛永14年)に前田利常(加賀藩2代藩主)が再建したものだそうです
何故か?お籠が天井に吊るされてた
写経も出来るようになってるようで、写経机があり、写経中お静かに!、だったかな?そんな注意書きのシートも用意されてありました。
書院からは庭園も見られますので、騒ぐ人がいなければ落ち着いて写経出来そうですね
こちらにも加賀のれんが飾られてました
特別拝観の庭園[琉美園]
こちらの庭園の苔は、夏なのにそれほど青々してませんでした
琉美園の池の所にある三尊石
樹の幹にも苔が生えてます
琉美園にあった茶室
現在もお茶室として使われることあるのかな?
こちらの庭園を見学する時は花が咲いてる時のが良さそう
琉美園には小川が流れてるので、足元気を付けて通らないと!って所もありました
琉美園にはつつじの植木がたくさん見られたので、つつじの花が咲く時期が華やかなのかな?
琉美園から出る時は洞窟のような場所から出るようになってました
金堂華王殿を出て、奥の本殿へ行きます
本殿までの参道の苔がとっても綺麗だった
途中の階段を上がると鐘楼があるらしいけど、そちらには行きませんでした
奥の方まで歩いて行くと
左側に池が見えてきて、
整備された参道を更に奥へ
顔のようにも見える、奇岩遊仙境が見えてきます
那谷寺の案内の写真見てて、かなり登らないと本殿に近づけないのかな?と思ってたら、私でも普通にお詣り出来ました
奥にも池があり、門をくぐると
こちらの像がお出迎え
[不動明王の霊水]と書かれてたけど、水は出てませんでした
上がれないようになっていましたが、先ほどの奇岩の上の所に稲荷社がお祀りしてあります
この階段を上がると本殿が見えてきます
岩の所に木が生えてるのかな?
那谷寺の[大悲閣(本殿)]は白山信仰の重要な位置にあるそうです
ご本尊の、十一面千手観世音菩薩さまが安置されていて、いわや胎内くぐりも出来ます -
木々に囲まれた大悲閣(本殿)の建物が素晴らしい!
少し高台の所にいる狛犬さま
大悲閣(本殿)からの眺め
お詣りを済ませ、順路通りに歩きます
那谷寺の一番奥にある[大池]
苔に当たる木漏れ日が良いですね
[三重塔]
朱色だとこの時期でも映えるだろうけど、
この色の三重塔だと紅葉の時期に見ても綺麗そう! -
[楓月橋(ふうげつばし)]
やっぱ朱色の色の橋は緑の木々に映える、とっても合いますね -
木組の猿??どんな意味があるのか、とりあえず撮っておきました
あとで調べたら、これを見つけたら幸せになれる!というような事を書いてる方がいました -
展望台から、さっき下から見た奇岩を見渡せます
写真でしか見たことないけど、こちらからの紅葉の時期の眺めもとっても綺麗です -
[護摩堂]はこの角度から見ただけ
途中鳥居がありました[若宮白山神社]と書かれてあります
護美小僧さんが見てますので、ゴミなどポイ捨てしちゃいけませんよ
参道脇の苔が綺麗なので、帰り際にも撮りました
参拝終えた時間は16:00少し前くらい
那谷寺から加賀って20分ほどの移動距離なので、すぐ行ける所なんだけど、今から行って散策して岐阜まで移動するとなると疲れそう...と思って、今回加賀に寄るのを諦めちゃいました -
高速使って飛騨高山へ
結果この日ご飯食べ損ねた、ホテルは食事も付けてないので
明日贅沢に飛騨牛を食べよう!と考え、
この日は小矢部川サービスエリアで食事にします小矢部川サービスエリア 道の駅
富山のSAだから、時期だし生白エビの乗った海鮮丼やってると良いな~と思ったら、下り側のフードコートには海鮮丼自体見当たらなかった...見逃し??
残念...白エビの天ぷらうどんでガマン -
「飛騨白川パーキングエリア」からは遠目に白川郷の辺りが見えます
今回は白川郷には寄らずに、飛騨高山へ向かいます
飛騨白川パーキングエリア (上り) 道の駅
「ひだホテルプラザ」に19:30過ぎ到着
飛騨高山温泉 ひだホテルプラザ 宿・ホテル
金曜日なので、無料駐車場もあと少しで満車ってくらい、いっぱい止まってました
何か、学生さんが大会で来てるらしく、お部屋も結構埋まってたらしいです
行った時間とかは、団体様たちはご飯の時間だったり、終わってお風呂に入ってるというので、大浴場に入る場合は時間ズラした方が良いということでした
何か久しぶり、お荷物を運んでくれるサービスもありました
でもコロナ禍だから、いろんな人と接触するだろうし、
昔ながらのサービスは、スタッフの方も大変そうですよね...
荷物を運んでくださった女性スタッフの方、対応の良い方でした -
ホテルのロビーには高山祭りで本当に使われるものか?見本で置かれてるものか?は分からないけど、山車が展示されてました
2021年10月9日・10日の高山秋祭りも中止になっちゃったそうです
飛騨高山と云えば[さるぼぼ]、記念撮影できるスペースに置いてあり、夏休みの装いになってました
お土産屋さんなども覗いたりしました
こういうホテルはお土産屋さんも充実してて良いですね
こんな時期なのもあり、昔みたいにお酒呑んで廊下で騒いでる方などもいなくなりましたね
お部屋は少し古いけど、清潔さはあります
館内はこちらの館内着とスリッパで歩けます
大浴場は展望が良い上の階と、隣にプールがある下の階のがあります
団体様がいなくなったであろう時間に、上の大浴場へ入りに行きました。
空いてたんですが、小グループだけど中学生か高校生くらいの子たちが入ってきたらキャッキャ騒いでたので、あまり近づかないように露天風呂行ったりしました。
脱衣所などではマスク外すのは仕方ない、でも、周り気にせずキャッキャする子もいるから気を使う・・; -
お部屋のバスルーム、夜は大浴場に行ったので、利用しませんでしたが、
朝はあのキャッキャの子たちがいる団体様と被りそうだったので、朝だけ身支度整えるのにシャワーを利用しました
私みたいなおばさんグループも友達と集まると楽しくて騒いじゃうし、学生の時って友達と泊まるって楽しいから、コロナとかなければ別に気にならないんだけどね。。。^^; -
小腹が空いたので、お部屋に置いてあったお菓子を食べ
売店で買ったお茶やジュース、アイスを食べてのんびりして
ゆっくり休みましたzzz...
明日は最終日、ひだホテルプラザからも歩いて行ける、
古い町並みなどを散策、飛騨牛などの食べ歩きもします
- yumikenさん 2021/10/11 12:12:50
- 素敵なモコモコの苔絨毯(#^^#)
- こんにちは、かおニャンさん♪
苔のお庭良いですよねぇ~♪
7月に行った京都の大原三千院を思い出しました(#^^#)
木の幹にまで苔がモフモフと。。三千院にも同じような感じの木の幹があって。。
旅行記から、しっとりとした澄んだ空気感が伝わって来ます♪
癒しの空間ってこんな感じのお庭を言うのでしょうね~
特別拝観と言う事は拝観できる期間が決まっているのですね。。
苔と青もみじの素敵な時期&紅葉の時期には是非行ってみたい庭園ですよね(^^♪
御朱印帳は私も何年も前から。。
相方は私に影響?されて始めています(;^ω^)
コロナ過の今は書置きの所も多くて。。少し残念な感じなのだけど。。
神社とお寺と分ける方もいるようですが、私は同じ御朱印帳に頂いています。
ただ、京都の御朱印は御朱印帳を分けています(^^;
相方が始めた事なのだけど。。
毎朝家を出る前に御朱印帳に手を置いて今日も一日元気にって(^^;
なんとなく神社やお寺からのパワーを貰えるような気がして(笑)
一日元気に過ごす事が出来そうな感じがして相方と毎朝の日課になっています(^^)v
続きも飛騨高山の街並みとウマウマな飛騨牛の旅行記を楽しみにしていま~す♪
yumiken
- かおニャンさん からの返信 2021/10/11 20:46:24
- RE: 素敵なモコモコの苔絨毯(#^^#)
- yumikenさんこんばんは☆
いつも見て下さってありがとうございます〜^^
夏の苔の景色というと、三千院は外せないですよね
あっちは青々した苔にひょっこりと顔出すわらべ地蔵も可愛くって、
いろんな景色を見せてくれますね^^
yumikenさんが先日体験した苔テラリウムなど、
インテリアとしても楽しませてくれる苔って
見ながら歩いてるだけでも癒されますよね
ここの苔の時期も良かったし、きっと紅葉の時期も素敵だと思います^^
特別拝観エリアは雪の降った時にだけ拝観出来ないそうですよ
yumikenさん家の御朱印の事教えてくれてありがとうございます
御朱印帳、始めた時は私も神社とお寺分けないで頂いてたんですが、
今はきっちり分けてます
ほんと、最近は書置きの所多くなったので、
片面満願した御朱印帳の裏側に貼ったりしています。
毎日御朱印帳に手を置いて今日も一日元気にって
なんて素敵なんでしょう( *´艸`)
御朱印って神様や仏様などの分身って聞きますよね?
yumikenご夫婦が行ってることって理にかなってるのでは!?
そんなお2人を私も見習わないと^^
あるお寺の住職さまに、御朱印巡りは続けると良いですよと言われ
いろんな寺社さんで御朱印を頂くようになってから、
災害が避けられたり、良いことが多くなって
そのおかげかな?と勝手に思ってます^^
yumikenさんのように美味しさ伝えるの得意じゃないですが、
最終日にどんなもん食べたかだけでも見にいらしてくださいな☆
- チーママ散歩さん 2021/10/11 07:54:19
- おはようございます。
- 凄く落ち着く静かな神社ですね。
白山比咩神社ですか。庭園を眺めて写経も出来て、心整えるには素敵な所ですね。
清水寺かと思う木組の大悲閣や朱塗の橋も綺麗ですね。絵になりますね。
以前絵になりますと言ったら、ここはお参りの場所ですと注意されました。
だって、素敵過ぎるんだもの☆彡
苔に癒されるお年頃になりました。
日本人の血が流れています。
わび さび。わからないけど感じます。
1人でゆっくり回るにはいいですね。
私も旅先。最終日。
楽しんできます。
- かおニャンさん からの返信 2021/10/11 11:26:58
- RE: おはようございます。
- チーママ散歩さんこんにちは〜♪
あら?、旅先から見て頂けたのかしら?
ありがとうございます^▽^
白山信仰のある、「白山比神社」と「那谷寺」
寺社仏閣が好きな方ならおススメ出来る場所です
白山比神社はいろんなパワーを得られるし、
那谷寺はほんと落ち着くお寺さんです
侘び寂びって、人それぞれ感じ方が違うけど、
寺社さんの景色を絵になるって言って
注意をする方ってどうかな?って思っちゃう...
むしろ、寺院などにある庭園って、お参りの場である以上に
目で楽しむもので、訪れた人などの心の癒しになってますよね。
その方は参拝を修行とか考えてる方だったのかしらね?
素敵!絵になる!って思えるチーママ散歩さんの感性のが
澄んでて合ってますよ〜!
その気持ちはいつまでも持ち続けていたいですよね^^
改めてコメントありがとうございました♪
かおニャンさんの関連旅行記