金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の用事を済ませた後、石川県に入り<br />1日目(https://4travel.jp/travelogue/11709394)は<br />能登の日本で唯一の車で走れる砂浜の道路「千里浜なぎさドライブウェイ」を走り、夜は金沢のホテルに泊まりました。<br /><br />2日目<br />ドライブ旅と題してますが、この日は金沢の名所などを歩いて散策<br />近江町市場で朝食を食べ、ひがし茶屋街を散策。<br />↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11709504/<br /><br />その後に、お馴染み兼六園と金沢城公園へ<br />それと、夜のひがし茶屋の風景を見たくて、もう1度行ってみました。<br />学生さんなどが夏休みの時期だったのですが、人も少なく、ゆっくり散策出来ました<br /><br /><br /><br /><br />

3泊4日新潟・石川・岐阜・一人ドライブ旅【3】金沢観光(後編)兼六園、金沢城、夜の金沢

2021/07/28 - 2021/07/31

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/28

新潟の用事を済ませた後、石川県に入り

2日目
近江町市場で朝食を食べ、ひがし茶屋街を散策。
↓↓↓

その後に、お馴染み兼六園と金沢城公園へ

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

浅野川大橋交番前のバス停からバスで兼六園へ向かいます

兼六園のバス停で降りて、坂を上がります

散策で雨は嫌だけど、この時期は曇ってても暑いですね

日本三名園の「兼六園」

兼六園の入口付近から金沢城の門も見えます
    金沢城公園も後で行きます

兼六園の入園チケットが、カードでも払えるようになってました!いつから?

兼六園 公園・植物園

入ってすぐこの根を張ってるのが目に入る、こういうの見ると樹の力強さを感じて好きなんだよね~!

夏の兼六園内は緑の景色が広がってます

霞ヶ池にある兼六園のシンボル、ことじ灯籠は必ず撮ります

この日は空いてる方なので、橋の所の混雑も撮影待ちもなく、ゆっくり見られました

兼六園にある松も立派です!
    11月からは雪吊りされた松と、庭園のもみじが紅葉した景色が見られます

兼六園から下の街の様子を見られる場所もあります

花の時期や紅葉の時期でもなく、木々は青々してます

桜の木ももちろんこの時期は緑
    春の金沢だけ訪れたことないので、桜の季節にも行ってみたい

花の季節などでなくても初めての訪問なら端から端までゆっくり見るんですが、今回は端の方は見に行かず、1部だけ見学しました

ベンチに座って霞ヶ池をのんびり眺めたり

青空でもあれば、も少し写真映えはするのでしょうが...

毎回同じような角度で撮ってたり、夏なので緑の木々の景色ばかりで、
    何か違う画も欲しいな~と、歩いてると、、、

ひがし茶屋街でもちょっと見かけて、素敵なカップルだな~!と思ってて、
    たまたま同じ時間帯に兼六園にも見学に来てて、
    改めて素敵だ~!と思って、声かけちゃった(n*´ω`*n)
    前からは流石にご迷惑かなと思い、後ろ姿を撮らせて頂きました♪
    ブログに掲載するのも快く承諾して下さいました
    ありがとうございます^^

私の兼六園散策の1枚に華をくれました^^
    素敵なお2人にお礼を言って、兼六園散策を続けます

お天気が回復してきたので暑さが増してきた...
    のんびりついでに、霞ヶ池のところにある[内橋亭]の所で、甘酒飲んで少し休憩します

池に出っ張ってる方の部屋じゃなく、テーブル2つのちょっと狭い方の部屋で足伸ばして、、、

注文した冷たい甘酒を持ってきてくれました

この時間は誰もいなかったから、気を使わないで過ごせました

追加でイチゴミルク氷も注文しました

暑さは軽減されたんですが、どっちも甘いもの頼んだので、今度はのどが渇いちゃいました...^^;

ひがし茶屋街にいる時から、あまり歩いてないのにお茶して休んでばかり...

兼六園で1番高い場所、[栄螺山]に上がって少し眺めました

この時期は青もみじが綺麗なので、秋は紅葉が綺麗です
    10月11月これからの季節は暑くなくて、散策しやすいと思います

行った3日後、8月から石川県が蔓延防止措置になっちゃったので、兼六園が9月30日まで休園、私が行った時はギリギリ石川観光に影響なくて良かったです☆

兼六園散策の後は、前田利家さんのお城「金沢城」にも行きます

金沢城の周りにも桜の木が植わってるので、こちらも桜の季節に訪れてみたい

金沢城石川門をくぐって金沢城入城

[金沢大学誕生の地]と書かれた場所

金沢城の[橋爪門続櫓][五十間長屋][菱櫓]

特別展示とかなければ、[橋爪門続櫓]
    武器等を保管してた[五十間長屋]
    [菱櫓]など、1度見たので夏時期の内部見学はいいかなと思って、
    今回も外観だけを見て歩きました

また今度、紅葉か桜の季節に金沢城に行くことがあれば、内部から紅葉した様子や桜の咲いてる様子など見てみようかな

橋爪門続櫓が見える建物で、カフェはクローズしちゃったけど、休憩は出来るので、少し涼みました
    こちらの建物は新しく、トイレも綺麗です

金沢城の石垣はやっぱ見ごたえあります

[橋爪門続櫓]をいろんな角度で撮ってみました

[橋爪門続櫓]を横から

この角度から見た[橋爪門続櫓][五十間長屋][菱櫓]

[橋爪門続櫓]裏側から

金沢城の石垣

同じく、金沢城の石垣

広い金沢城公園の石垣、積み方なども細かく見ていくと時間がかかります

二ノ丸広場では何か工事をしてるので、何が出来るのかな?と遠目に見てたら、地元の方が二ノ丸御殿が出来るよと教えてくれました

金沢のお殿様の金ピカ?の二ノ丸御殿が復元されるそうです!

京都の金閣寺などにも金沢の金箔が使われてるそうなので、こちらが本場って感じですよね^^

楽しみですね~、御殿が復元されたらまた見に行きたい!

三十間長屋、ここからだと長屋って分かりにくいけど今日はこの位置から見ただけ

石垣と青もみじも良い感じです

こちらの階段を下りて

[玉泉院丸庭園]を見ます

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

[色紙短冊積石垣]
    これらの大きな石をここに持ってくるだけでも大変そうですよね

色紙短冊積石垣の所から階段を下りると玉泉院丸庭園を散策出来ます

季節ごとにライトアップイベントが行われます

前回、秋に行った時はダンサーさんも出てきて、音楽と映像などの演出が素敵でした

この日もライトアップされるらしいので、また戻ってこれたら見ようと思い、金沢城公園を出ます

こちらの門は[鼠多門]

[鼠多門]を出て[鼠多門橋]を渡って、尾山神社へ参拝

尾山神社もこの時期の境内は木々が青々してますね

尾山神社お馴染みの、前田利家さんの像

「尾山神社」は前田利家公とお松の方を祀っています

ご利益は
    文武両道、必勝、夫婦円満など

時間的なものか?ここも空いてました

こちらの御朱印は月ごとにスタンプが変わります、7月のは頂いたことないので拝受させて頂きました

尾山神社のシンボルの[神門]

神門の扉には前田家の家紋が彫られてました

階段下りて、鳥居と神門をパチリ

大通りちょっと手前からも撮って、1度ホテルに戻ります

加賀てまり、ってあるんですね?可愛い☆
    昔おばあちゃんが似たようなの作ってたけど、ここまで繊細なのは作るの大変そう

散策途中にホテルがあると便利
    トイレとか買った荷物置いたりとか汗かいたとき涼んだりとか、、、
    出来るので^^

ホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル

陽が落ちてからの景色が見たくて、また、ひがし茶屋街へ歩いて行きます

まだ少し明るめだけど、「石川県里程元標」のガス灯も点灯していました

「金沢文芸館」が電気点いてたので、朝通った時は開館前だったのかな?

浅野川大橋の所もライトアップされてました

浅野川大橋 名所・史跡

金沢に泊まってなかったら、夜の茶屋街に行こうって思わなかっただろうな?

この時間に私が入れそうなお店はほとんどお閉まってるだろうから、
    外観だけ楽しみます

ひがし茶屋街広見側から見る景色には、
    お店の車?が2~3台通っただけで、歩いてる人誰もいませんでした

ひがし茶屋街 名所・史跡

まだ真っ暗じゃないので、ガス灯も茶屋街の建物も素敵に映る

芸子さんなどがこちらを歩いてたら、さらに素敵なんだろうな~

開いてるお店?と思ったら、お茶か何かののお稽古されてました

その入口のライトが素敵だった

1本通りを変えて見ても誰もいない

こんだけ人がいないのだから、開いてるお店なさそうだな?と、ひがし茶屋街を出ようと思ったら、、、

外観がレトロな洋食屋さん「レストラン自由軒」が開いてたので、
    外にあったメニューを確認して、私でも払えそうな金額のも多くあったから入ってみました

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

後から1組は来たけど、19時過ぎた時間に入店した時は私以外、他にお客さんいませんでした

注文したのはクリームコロッケとライスセット
    写真にはないけどアイスコーヒーも付いてました

おかずとしては小ぶりで量が足りなかったので、お味噌汁で最後ご飯を流し込みましたが、このクリームコロッケ(たぶん蟹入り)美味しかったです。
    あと2個くらい食べたかった^^

ひがし茶屋街から金沢城公園の石川門の所まで約1.5kmなので歩いても行けない距離ではないのですが、ライトアップ終了まで間に合わなさそうだったので、バスで行こうと時間見たら、ちょうどいいのがない...
    歩いてたらたまたまタクシーが通ったので止めて、1メーター内の所で申し訳ないけど乗せてきてもらいました。

この日は兼六園の夜間ライトアップ、入園は出来ないようになってました
    私はお城の方が目的だったので、問題なし

五十間長屋などもライトアップされてます

真っ暗な空間にお城の白い建物が浮き上がってるようで綺麗です

ちょこちょこ撮りながら、玉泉院丸庭園のライトアップに間に合うように急ぎます

橋爪門続櫓を夜も撮って

二ノ丸を足早に抜けます

石垣も1部ライトアップされてます

庭園から音楽が聞こえてきて、玉泉院丸庭園のライトアップイベントが始まってます

玉泉院丸庭園のライトアップイベント
    この日最後の演目を途中からでしたが、ギリギリ見られました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

音楽とともに、石垣にいろんな色のライトが当たり庭園に彩りを添えてました

音楽が止み、本日のライトアップイベントはこれで終了という放送があり、ライトが消されていきました。

警備員さんが、9時で門を閉めるので出て下さいと、追い出されました...(笑)

[鼠多門]を出て尾山神社経由でホテルに戻るのが最短距離なので、昼間のルートで戻ります

[鼠多門][鼠多門橋]のライトアップも素敵

尾山神社の神門のステンドグラス部分は夜の方が綺麗です

金沢散策の後編まで目を通して下さりありがとうございました^^

尾山神社 寺・神社・教会

3日目は
    金沢では馴染みの場所も、今回初めての場所ものんびり散策出来たので、明日は金沢を離れ、白山と小松の寺社さんを経由して、加賀に行こうと思ったのですが、今回は行くの止めて、白山ひめ神社と那谷寺に参拝してきました。

• yumikenさん 2021/10/08 12:10:44
    五十間長屋と緑の芝が良い感じ~(#^^#)
    こんにちは、かおニャンさん♪

金沢城の五十間長屋と芝の緑がとても綺麗で映えますね♪
    私が初めて行った時は芝の緑が真っ白で銀世界の冬だったので、
    芝の緑がとても新鮮です(#^^#)
    2回目の金沢は。。台風の時に強行して新幹線が水没してしまった時。。
    初めての時は尾山神社も行ったのだけれど、夜は行かなかったのでステンドグラスが
    本当にキラキラで素敵ですね☆彡
    お城のライトアップも実際に見ると幻想的なのでしょうね~
    そして。。東茶屋街の夜は京都の様なとても趣のある街に変わって。。
    茶屋街の家々の壁が朱色だから暖かい色の街灯で余計に素敵なのでしょうね♪
    う~ん。。もう一度。。今度はゆっくりと夜の街を歩いてみたいなぁ~
    あっ!!私のアイコンの写真。。冬の兼六園で撮ったのですよぉ~(^▽^;)
    誰だか忘れてしまったのだけど銅像の前あたり。。
    真っ白に雪景色をした兼六園の雪に映った相方との影をパチリ☆

続きの3日目も楽しみにしていま~す(#^^#)

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/10/08 21:25:38
    RE: 五十間長屋と緑の芝が良い感じ?(#^^#)
    yumikenさんこんばんは☆

金沢後編も見て下さってありがとうございます^^

同じ場所でも季節が変わると景色も変わって楽しめますよね
    冬の雪が積もってる時は歩くの大変だけど、
    白銀の日本庭園も絵になりますよね

アイコンが兼六園の日本武尊の像のところで撮ったものなんですか?
    それをアイコンにしてるって事は
    良い思い出の地でもあるんでしょうね^^

それと、金沢の昼と夜とでも雰囲気が違く、
    夜の金沢、ひがし茶屋街の夜などは、
    yumikenさんご夫婦もきっと好きじゃないかな〜?と
    思いながら旅行記書いてました☆
    コロナが収束しても少しお店が開いてれば良いですが...
    お2人で寄り添いながら^^
    夜の茶屋街もいつか散策してみて下さいな。

一昨年の台風の時に行かれたんですね?
    その時は栃木県南部も大変なことになってた時で
    あしかがフラワーパークも、うちの何キロか先の地区も冠水...
    長野の駅で新幹線水没のニュースは衝撃でしたよね…
    yumikenさんご夫婦が無事に帰って来られただけでも良かった〜

今月のお出かけは台風の影響もどこかしらである時期、
    コロナと台風、大変な時だけど、気を付けてお出かけしましょうね

改めて、見て下さって
    コメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧