指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに屋久島の宮之浦岳に登ろうと半年程トレーニングを重ねて来ましたが、またもやコロナが蔓延。屋久島へ渡ることは断念して鹿児島県近隣の百名山のチャレンジとしました。最終日は開聞岳へ登ります。

南九州百名山の旅③

2021/05/02 - 2021/05/02

みけ

みけさん

レンタカー JALグループ 徒歩

最終日の朝は良い天気です。ホテルの周りを散歩しました。

指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル

プールもあります。夏には楽しそう。ファミリーで来たいですね!

昨日入れなかった砂風呂もちょっと覗いて見ました。なんせ昨日は到着が21時過ぎていたのでね。豪華なホテルだったのに寝るだけになってしまい、残念でしたよ。

さて、今日の1番の目的の開聞岳へ向かいます。正面に見えますね!

開聞岳登山口の手前で少し寄り道します。こちらはJR日本最南端の駅です。前は日本最南端の駅でしたが、沖縄にモノレールが出来たのでJR日本最南端となったそうですよ!

西大山駅

駅前にある黄色の郵便ポスト。開聞岳とのショット良いね!結構人が訪れてました。

幸せを届ける黄色いポスト 名所・史跡

登山口には広い駐車場がありました。意外と沢山のクルマが来ていました。人気の山なんですね!9時半登山開始です。

最初はこんな感じで林の中を進みます。さすが南国。植生も関東とは違います。

ここまでは1時間半弱で順調に登ってきました。しかしここからが大変でした。大きな石がゴロゴロしていて、両手を使っての登山で写真を撮る暇もありません。その上人が多くて、登りと下りのすれ違いに時間がかかりました。

大分登って来ましたが、何やら雲が出て微妙な天気になってきました

山頂近くですが、雨も降り出し、残念な展望です。

丁度12時に山頂到着。雨と風で結構寒い。人も多いし強風で寒いので即下山することにしました。

開聞岳 自然・景勝地

雨風の中下山に2時間もかかりました。しかも降りたらこの天気です。今だったら良い展望だったのになぁ。今回は初日の韓国岳共に降りたら天気という残念な登山となりました。

開聞岳降りた場所はキャンプ場になっていて沢山の家族連れがいました。景色は良いし、最高なキャンプ場ですね!

遅いお昼は唐船峡で流しそうめんを食べます。この時期は少し寒いかも。目の前に唐船峡かあってとても涼しげですね!

唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン

お昼を食べたら鹿児島空港方面へ移動。途中池田湖の景色です。寄りたい温泉の終了時間が迫っているので車から見るだけです。

車を飛ばしてやってきたのは鹿児島空港から20分程の場所にある塩浸温泉です。

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

早速入ります。入浴料360円ととてもリーズナブル。ただし石鹸もシャンプーも何もありません。

温泉を堪能した後は龍馬の散歩道を散策。

ちょっと登りです。こちらは龍馬とおりょうさんが霧島に新婚旅行に来た時に気に入って何度も訪れた場所だそうです。

この石畳は当時のままだそうです。

散歩道は残念ながら途中道崩れの為通行止めでした。

全部の行程を終了して鹿児島空港へ戻ってきました。搭乗時間まで時間があったので、空港の外にある足湯でのんびり過ごします

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

最後にお買い物タイムです。さつま揚げを買うのにとても迷いました。最終の飛行機で羽田に戻ります。短かったけど、盛りだくさんの旅行でした。