2021/05/04 - 2021/05/15
みけさん
5月はハイキングにはもってこいの季節です。蔓防が出ているので遠くには出掛けられませんが、近場の山を少し歩いてみました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
連休後半の5月4日に宮ヶ瀬にやってきました。蔓延防止の為、宮ヶ瀬にある駐車場は全て閉鎖されていました。かろうじて仏果山入り口近くの駐車場は開いていて、どうにか車を置くことが出来ました。このバス停脇から入ります。
宮ヶ瀬周辺の地図ですね。仏果山から土山峠に降りる予定です。
最初は仏果山を目指していましたが直ぐ隣に高取山があったのでそちらから行ってみることにしました。
登山道は整備されて気持ち良く歩けます。
途中で綺麗なツツジが咲いてました。
1時間ちょっとで高取山に到着。標高705mです。
高取山 自然・景勝地
山頂には大きな展望台があり、登ってみれば宮ヶ瀬の絶景が望めました♪
高取山の展望台 名所・史跡
反対側を見ると、これから登る仏果山の山頂も見えます。仏果山も大きな展望台があります。
高取山から40分程で仏果山山頂へ到着。標高747mと少しこちらが高いですね!
仏果山 自然・景勝地
仏果山の展望台からの眺めです。
仏果山の展望台 名所・史跡
展望台のそばには大きな木に白い花が咲いてました。
仏果山から土山峠へ降りて、宮ヶ瀬沿いの道を歩いて戻ります。
お昼を食べようと思っていたカフェです。サンドイッチが人気のお店です。
カフェオギッソ グルメ・レストラン
高取山まで行って時間が遅くなったので残念ながらサンドイッチは売り切れとなってました。ケーキと紅茶を注文しました。旦那はコーヒーを飲みましたがこだわりの自家焙煎で美味しくてお土産に買って帰りました。
5月23日は城山湖にやってきました。今日は城山湖の周りを一周する予定です。
城山湖 自然・景勝地
去年は桜の時期に来ました。城山湖は津久井湖の直ぐ近くにある小さな湖で津久井湖へ水を出したり入れたりとするので1日の水位がすごく変化するそうです
城山湖一周のハイキングコースには所々休憩所があります。
草戸山へ到着しました。結構人が訪れてました。この山の下に昨年訪れた境川の源流があります。
源流はここから降ります。昨年の源流の旅を思い出します。旅行記にも載せてますよ!
結構歩いて三沢峠までやってきました。この先に進むとやはり去年行った峰の薬師から津久井湖へと行かれるようです。私達は又城山湖の駐車場へと戻りました。
城山湖一周してきました。のんびり歩いて2時間程で、丁度良いハイキングコースですね!
帰りに相模原インター近くのスーパーでお買い物しました
スーパーの屋上駐車場で何やら面白い施設を発見。
南国のビーチ風で、バーベキューが出来るみたいです。今度機会があれば来てみましょう。