石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み9は月に石垣島。<br />すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。<br />今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。<br />JALのセールで那覇往復チケットを取り、那覇-石垣はダイナミックツアーで航空券と宿泊を取りました。<br /><br />オリンピックの頃には政府も必死にコロナ感染を落ち着かせるだろうと予測していたのに大外れ。<br />ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。<br /><br />7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄<br />7/30   那覇-石垣島<br />7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島<br />8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇<br />8/4    那覇-羽田

夏休みの石垣島。5日目も曇天なので、路線バスの旅

2021/07/29 - 2021/08/04

旅行記グループ 2021夏休み。石垣島。

きつねうどん

きつねうどんさん

昨年の夏休み9は月に石垣島。
すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。
今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。

ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。

7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄
7/30   那覇-石垣島
7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島
8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇
8/4    那覇-羽田

今日も天気予報は曇りと雨・・・
    川平湾はこの天気ではね、
    と探してまた昨日の平野線でサビチ洞とハート岩を見に行ってみよう!

バスターミナル 11:20発
    伊原間     12:19着
    伊原間     14:01発
    バスターミナル 15:00着

バスの時間までホテルで自転車を借りました。
    ベッセルホテルは2時間まで自転車が無料で借りられます。

民家の間を抜けて

知念商会。
    早朝から活気あるお店ですね。

知念商会 グルメ・レストラン

ぱんぱんに詰まったお弁当。

知念商会 グルメ・レストラン

目的はこれ

オニササ!
    どのおにぎりにしようかなー
    ジュウシーにした

何を挟もうか。
    初めてなのでささみフライ。
    ビニールに一緒に入れてギュっ。
    お客さんひっきりなし。

帰りはどこを間違えたか井戸に出た。

反対側にお寺を発見。
    覗いてみよう。

桃林寺 寺・神社・教会

何と古い仁王像
    沖縄最古の木彫像とか。

桃林寺仁王像 寺・神社・教会

門をくぐって振り返ると

桃林寺仁王像 寺・神社・教会

ガジュマルの木や鐘楼

• 本堂<br /><br />

本堂

ホテルに戻り自転車を返してバスターミナルに向かいます。

雨雲が迫ってきた。

このバスの運転手さん好き。
    バス停で乗ってこない高齢者に「乗らなくていいの?」
    「どこに行きたいの?」「ここで降りるんじゃないの?」
    住民で高齢者を支えてる感じがほのぼの。

おじいちゃん、バス停に自転車止めてあったよ。
    降りてそのまま乗って帰ってった。

サビチ洞。
    ここもバス停は無いので、乗った時に「サビチ洞行きたい」
    って言っとくと目の前で止まってくれました。

バス降りて砂利道を少々

この時点で汗だく。
    入り口が見えてきました。
    海に抜ける鍾乳洞です。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

この感じは、ガンガラーの谷に似てる。

三度目の正直。母と娘の沖縄旅行(2)ガンガラーの谷へ

鍾乳洞
    下は濡れているので、サンダルだとビショビショになりますね。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

八重山焼の壺や瓶が置いてありました
    ??
    昔の人が使い込んだ品々は美術品とパンフレットには書いてありました。

鍾乳洞のトンネルを抜け

サビチ洞の池
    池の主は幸運を運ぶ魚、大ウナギ

お天気だったら、エメラルドグリーンの伊原間湾が広がってたはず

左側、行き止まり

右側は岩と岩の間に道が

パワースポットは満潮でこれ以上は進めず。

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

トンネル手前を左に曲がるとビーチへ

砂浜ではない

曇ってても透き通った海。

狭いビーチでプライベート感たっぷり。
    着替えるところはないので、水着着用で鍾乳洞を抜けないと。
    駐車場にはトイレ兼着替えるところがありました。

ハート岩を目指して歩きます。
    バス降りてから猶予が100分なので、また急ぎ足。

この坂を海まで降りてーーー
    間に合わなかったら、バス通りなので手を挙げれば泊まってくれるはず。

てくてく歩きます。

この山を下りてきました。
    途中オシャレなカフェもあったのだが、
    休憩かハート岩か・・・・
    岩を選びました。

伊原間の町まで降りて、公民館の脇を入って
    ここかな?

道はありそうなので、海につながってそうです。

どこだ?

• 岩が点在する海岸です

地図を見る

岩が点在する海岸です

伊原間のハート岩 自然・景勝地

海はめちゃくちゃきれいです。
    これは青空だと絶景ですよ。

それらしき岩を発見

伊原間のハート岩 自然・景勝地

うーん・・・・
    不思議な形をしてるけど、ハートは言いすぎじゃない?

海がきれいなので、ここで休憩。
    オニササ食べながら、バスの時間を待ちました。

おいしい!

さあ帰りましょ

PRIVATE?
    間違えた。
    人んちだ(-"-)
    帰りは目印がないので注意です。

何とかジャングルを抜け、のどかな風景を見ながら

バス停へ。
    100分でも時間足りました。
    平野線は1日3本。
    もうちょっと涼しかったら玉取崎まで歩いたんですが熱中症になりそうな暑さなので帰ります。
    次回に残しておこう!

戻ってからユーグレナモールでおいしいコーヒーをいただきました。

カフカ グルメ・レストラン

アーケード街を見下ろす2階にあります。

カフカ グルメ・レストラン

帰り道に
    えっ?
    ダグズバーガーが開いてる?

ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン

昨日までのダグズバーガー。
    22日まで休業と張り紙してあったけど、明かりが点いてたので毎日通いました。

ホテルでシャワーを浴びてから、夕食はこちらで。
    食べたかったんですよね。

こだわりのハンバーグが。
    飛行機のピンがかわいい。

石垣最後の夜に食べることができてラッキー。
    明日は那覇へ移動です。