沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み、9月に石垣島。<br />すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。<br />今年は時期をずらして7月に石垣島旅行を計画。<br />JALのセールで那覇往復チケットを取り、那覇-石垣はダイナミックツアーで航空券と宿泊を取りました。<br /><br />オリンピックの頃には政府も必死にコロナ感染を落ち着かせるだろうと予測していたのに大外れ。<br />ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。<br /><br />7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄<br />7/30   那覇-石垣島<br />7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島<br />8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇<br />8/4    那覇-羽田

夏休み。昨年のリベンジで晴れた石垣島を求めて 2

2021/07/29 - 2021/08/04

旅行記グループ 2021夏休み。石垣島。

きつねうどん

きつねうどんさん

昨年の夏休み、9月に石垣島。
すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。
今年は時期をずらして7月に石垣島旅行を計画。

ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。

7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄
7/30   那覇-石垣島
7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島
8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇
8/4    那覇-羽田

お昼の便で那覇から石垣へ。

那覇空港 空港

空から見る沖縄の海がキレイ。

石垣近くはもっとキレイ!
    見てて飽きない海の色。
    でもー前回は天気に恵まれず、きれいな海を間近で見てないんだよねー

噂のあんしん島旅パスポート。

これから観光地はPCRが必須になるのかな。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ワクチン2回接種か到着72時間前のPCR陰性でもらいました。
    両方クリアー。
    仕事してから前日那覇入りだったので、72時間前提出が慌ただしかったです。

正直、これに付帯する割引はどこにでもある。パンフに付いてたり、Web予約すれば既に割り引かれたりと。
    お互いの安心だけですね。

ここはみんな順番待ちで写真撮ってる。

ホテルに荷物をおいて16:00の船で武富島に渡ります。
    明日からの天気が期待できないので。
    昨年は傘を差しての竹富島。
    リベンジなるか!

石垣港離島ターミナル 乗り物

この時間なので乗客も少ない。

あっという間に到着。
    海の水が透き通ってる。

帰りは混んでますね。

竹富港 乗り物

離島ターミナルで、今から行っても自転車借りられるかどうか・・・
    と言われてドキドキ。
    唯一、嶺本レンタルサイクルの車だけが港に待機してた。
    ありがたい。2時間600円。
    車に乗るほどでもないほど近い。
    返却後は歩いて港に戻ってねと。

お手製の地図をいただき2時間で見れるところをアドバイスもしてくれました。

16:30過ぎでも明るい。

• 独特の家並みが続きます。<br />

独特の家並みが続きます。

なごみの塔にきました。

昨年は、傘さしてのぼったなー

なごみの塔 名所・史跡

良い感じ。
    この塔の向いのカフェは開いてませんでした。

少し走ると竹の子。
    こちらも、close。
    夕方だから?

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

すてきな雰囲気。
    外で食べたいわ。

まっすぐ道なり進むと西桟橋

逆光できれいには撮れない。

先端まで行くとこんな感じ
    絶壁ではないんですね。

振り返ると

西桟橋 自然・景勝地

真っ青な海と空。
    いつか泊まって夕日を見に来たいわ。

西桟橋 自然・景勝地

カニがいっぱい。

覗くと魚も。
    うまく撮れなかった。

白い砂の道が自転車だと走りにくい。

でも青空だから良し!

石垣と赤い瓦屋根の集落

竹富島の町並み 名所・史跡

のんびり過ごしてみたい。
    日帰りが多いからか、人とすれ違わない。

お店の看板もかわいい。
    もちろん開いてない。
    もし宿泊だったら、夕食付にしないと夕ご飯難民になりそうだわ。

かにふ グルメ・レストラン

郵便局も街にマッチしてますね。

竹富郵便局 名所・史跡

自転車を返却して港まで歩いて5分ほど。

竹富港 乗り物

待合室には誰もいない。
    猫だけ。
    乗客も少なかった。

18:20の最終便で石垣に戻りました。

730記念の交差点。
    ホテルグランビュー石垣があったところが、見事に解体中。
    全面リニューアルだそうで、新しいランドマークになるのかな。

夕飯求めて、ユーグレナモールに来たら
    19:00だと閉まってる‥…

ユーグレナモール 市場・商店街

島旅安心パスポート見ながら探しても、開いてなかったり。
    市役所通りに戻ってきて、開いてるところならどこでもいいや!
    って入りました。

あじまー商店 グルメ・レストラン

漢字の良いお店でした。
    ちゃんぷるー  おいしい。

お刺身の盛り合わせ、一人分。
    石垣の瓦かしら。
    一つ一つ、名前を説明してくれたけど、忘れました。

そして20:00には閉店。

ファミリーマート前の生シェイク。

サーターアンダギーが出来上がるのに時間かかりましたが、おいしかったですよー。
    バナナのシェイクも、うまい!
    本日の夜食にホテルに持ち帰りました。
    晴れた島が見れて良かった。