石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み9は月に石垣島。<br />すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。<br />今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。<br />JALのセールで那覇往復チケットを取り、那覇-石垣はダイナミックツアーで航空券と宿泊を取りました。<br /><br />オリンピックの頃には政府も必死にコロナ感染を落ち着かせるだろうと予測していたのに大外れ。<br />ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。<br /><br />7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄<br />7/30   那覇-石垣島<br />7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島<br />8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇<br />8/4    那覇-羽田

夏休みの石垣島。バス時刻表とにらめっこの4日目。石垣島の北端まで。

2021/07/29 - 2021/08/04

旅行記グループ 2021夏休み。石垣島。

きつねうどん

きつねうどんさん

昨年の夏休み9は月に石垣島。
すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。
今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。

ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。

7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄
7/30   那覇-石垣島
7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島
8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇
8/4    那覇-羽田

空港到着時にみちくさフリーパスを購入しました。
    2000円で5日間乗り放題とは太っ腹な!
    カリー観光の空港バスには乗れないですが、東運輸の空港バスに乗れるので問題なし。

裏表の細かいバス時刻表。
    にらめっこ。
    各路線の本数が少ないので、帰ってこれなくなる。
    行きたいのは北端の平久保灯台だけど、それだけではつまらないのでどこを経由しようかなー

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

平野行き     石垣空港     11:52
             平野       12:45  平久保灯台観光
                      13:35
              バスターミナル 15:00

バスターミナルから1時間乗って米原ヤシ林入り口で降りました。
    どこだ?
    次のバスまで1時間

海とは反対の方向に進むと山がありました。
    遠目にヤシ林も見えました。

どうやら入り口らしい

階段上って

ジャングルのような道を抜け

奥に展望スペースがあって、上を向くと

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

入り口のジュースがおいしい by きつねうどんさん

こんな感じ
    青空じゃないのが惜しい。

これか。
    石垣島と西表島にしか自生しないヤシ。

亜熱帯の木が群生していて、これは何だったか。
    びわ?
    丸い実がが時々落ちてくるんですよ。
    その音だけが響くの。ぼさっ・・・・コロコロ・・・・
    そんな場所。

ぱぱや
    さとうきびとフルーツをミックスした生ジュース

おいしかった。

良い感じのおばちゃんが作ってくれました。

一瞬の青空。

歩いてきた道。
    正面は海。
    青の洞窟も近いらしい。

バスの時間までまだあるので近くを散策。
    左に曲がって、八重山ヤシ記念館に・・・・
    閉まってました。
    屋上の展望台からはヤエヤマヤシ群落を一望できるらしいです。

サタケ八重山ヤシ記念館 美術館・博物館

バス停に戻る途中に民家でバナナが置いてありました。
    やすっ!
    部屋で食べようかーーー
    ってチャリーンってお金を入れて

• が!<br />渋くて渋くて食べられたものじゃない。<br />バナナの樹液が洋服について洗濯しても取れないし。<br /><br />窓に貼ってあった注意書きを後から見たので反省。<br />少しおいてから食べる物だったらしい。<br /><br />

が!
    渋くて渋くて食べられたものじゃない。
    バナナの樹液が洋服について洗濯しても取れないし。

窓に貼ってあった注意書きを後から見たので反省。
    少しおいてから食べる物だったらしい。

群落はバス停から10分ほどでした。

1時間で十分足りました。
    来るときに乗ったバスが戻ってきた。
    同じ運転手さん。
    最終目的地空港に25分ほどで。

空港で乗り換え。
    展望デッキは曇り空なので写真も映えない。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

1時間あるので昼食を考えてましたが、お腹空かないので
    かき氷。
    本店も行ってみたいなミルミル本舗

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

空港11:52に出発し、北端の平野到着は12:45
    右側の座席は眺めが良いです。
    しばし50分ほど窓からの景色を楽しみながら。

北部は途中からバス停関係なく自由乗り降り区間になります。
    乗るときに灯台行きたいと伝えると近くで降ろしてくれます。

終点平野に着く手前、何にもないところで降ろしてくれました。
    12:41
    降りたのは2人。
    この人も灯台行くんだな。
    帰りの時刻は13:38頃に通ると確かめGO!

この1時間で戻ってこないといけないの、北海道の積丹半島を思い出しました。

小樽に泊まって、ローカルバスで日帰り積丹半島

なーんにもない平原を歩きます。
    Googleマップに沿って。
    晴れてませんが、めちゃくちゃ暑いです。

10分歩き、山!
    ここ登るんかい

着いた!
    石垣最北端。
    バス停から15分。
    暑すぎて途中から写真もない。

平久保崎 自然・景勝地

天気によるかな&#12336;? by きつねうどんさん

もうちょい。
    小山を登り。
    あのかっこは自転車で来たのかな。

• 最後に一山登って、灯台を振り返ると<br />曇っててもこの景色。

地図を見る

最後に一山登って、灯台を振り返ると
    曇っててもこの景色。

平久保崎 自然・景勝地

天気によるかな&#12336;? by きつねうどんさん

晴れてたら絶景でしょうね。

西の方向
    川平の方向かな

東の方向。
    ビーチでのんびりするのも良いですね。
    13:35のバスを逃すと、つぎは17:50
    4時間のんびりできるなら・・・
    熱中症になりそうだ。

帰りも15分かかることを考えて、13:15には灯台を降り無事バスに乗れました。

帰りは一気にバスターミナルまで90分の旅。
    灯台で降りたもう一人の方と帰りも同じバスになり話が弾みあっという間。

本日の夕食探し
    ダグズバーガーお休みだし。

ユーグレナモール近くのオシャレそうなお店に入りました。
    ミドリムシのお店。

語弊がありますね。
    ミドリムシと石垣の素材で作った料理ね。

イシガキ ユーグレナガーデン グルメ・レストラン

おしゃれなレストラン by きつねうどんさん

タコライスとユーグレナスムージーいただきましたが、おいしかったですよー

早めの夕食でしたが後はホテルでのんびりオリンピック観戦。
    雨が降らないだけまし。。

帰ったら手にいくつか水泡ができてました。
    恐らく、ヤシ群落で虫に刺されたか、かぶれたか。
    ジャングルは長そでで行きましょう。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

便利よ! by きつねうどんさん