那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み、9月に石垣島。<br />すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。<br />今年は時期をずらして7月に石垣島旅行を計画。<br />JALのセールで那覇往復チケットを取り、那覇-石垣はダイナミックツアーで航空券と宿泊を取りました。<br /><br />オリンピックの頃には政府も必死にコロナ感染を落ち着かせるだろうと予測していたのに大外れ。<br />ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。<br /><br />7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄<br />7/30   那覇-石垣島<br />7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島<br />8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇<br />8/4    那覇-羽田

夏休み。昨年のリベンジで晴れた石垣島を求めて 1

2021/07/29 - 2021/08/04

旅行記グループ 2021夏休み。石垣島。

きつねうどんさん

昨年の夏休み、9月に石垣島。
すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。
今年は時期をずらして7月に石垣島旅行を計画。

ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。

7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄
7/30   那覇-石垣島
7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島
8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇
8/4    那覇-羽田

平日の午後の羽田空港は、夏休みのせいか人が増えてきたなと実感。
    JALのPCR検査は昨日の朝、ポストに投函。本日の空港到着前に結果がメールが来てました。
    今後は郵便が土曜日配達がなくなるらしいので、週末をはさむ場合は注意が必要ですね。

那覇便は満席とは言えないけれど、結構座席は埋まってました。
    政府専用機を発見して、一人ワクワク。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

天気が良く、島がよく見えました。
    ヨロンもはっきり。
    今度はゆっくり行きたい。

那覇空港までの海がとてもきれいであっという間。
    天気予報では、明日から雨の予報・・・・

ちらとみたポーたまは行列でした。

那覇空港 空港

明日、石垣に移動するので空港近くのホテルにしました。
    タクシーでも1500円ほど。
    本当なら早朝の石垣便でしたが、急いでいく必要がなくなったので昼の便に代えさせてもらいました。

パシフィックホテル沖縄 宿・ホテル

古いけれどきれいなホテルですね。
    従業員の接遇が良かったです。

窓からの展望。
    少しですが窓も開きます。空気の入れ替えができるので、開閉できる窓だとありがたいです。

散歩に海まで。
    スポーツ少年、こんな景色見ながら羨ましいぞ。

あちらこちらに猫。

道を譲ってはくれないので、避けながら。
    沖縄は離島を含め猫が多いですね。

浜の上うみそら公園いい感じに陽が落ちてきました

波の上ビーチ ビーチ

しばらく夕日を見ながら。

夕食探しに旭橋駅の方面に向かいました。
    ネオン街で呼び込みの方がいる繁華街なんですね。
    このあたり。
    若い女性は気を付けたほうが良いですね。
    おばさんには見向きもしないので、大丈夫(^^

一度来てみたかった三笠。
    24時間オープンの沖縄家庭料理屋さん。
    宣言下の今は、20:00時まで。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

ですが入ったのが20時。

「食券を買って」と言われるがまま購入。
    助かったー
    夕食難民になるところだった。

三笠 久米店 グルメ・レストラン

ツイッターで見たちゃんぽん。
    沖縄のちゃんぽんはこれか!

ピリ辛のひき肉と玉ねぎがのっかったご飯。
    癖になりそう。
    うまい!

ホテルに戻る途中にスーパーがありました。
    まだ旅は始まったばかりなので、ちょっとおつまみ買うだけ。

りうぼう (西町店) スーパー・コンビニ・量販店

ホテルの朝食はプールサイドで。
    いや暑いので室内です。

晴れた!
    空港で石垣便にチェックインして荷物を預け、
    バスでウミカジテラスへきました。

石垣の天気予報が雨続きなので、
    今のうちに青い空と青い海をしっかりと見ておこう。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ほとんどのお店は11時オープン。
    まだ人はいません。

夏なのに、着陸がこちらから。

着陸機はよく見えますが、離陸する飛行機はウミカジテラスの上を通らない・・・・
    残念。

飛行機をしばらく見て。

足湯?
    とても足を入れる勇気はなかった。
    放置されている色だったぞ。

空港に戻ったら金鶴が石垣行きの隣にいた。
    お初にお目にかかります。

頑張ろう日本。
    オリンピック頑張ったね。日本。
    でもね、今大変なことになってるんだよね。

那覇空港 空港

• たらよろさん 2021/08/22 09:29:46
    晴れた沖縄、石垣島
    おはようございます♪
    きつねうどんさん

本当に、私も勝手ながら、オリンピックに向けて政府もきっちり動くだろうと
    たかをくくってて、、、
    ましになっているだろうなーといろいろ計画していたら、、、
    えっ、まさかの最悪な状態。
    そうなのかーて失望の連続ですよね。

安心して出かけられるときはもう少し先になるのかな。。
    でも、真っ青な空の石垣島。
    海も空も青色最高♪
    ホテルのレストランから見る南国風景★
    これ見るだけで癒される…
    沖縄も、日本も頑張らないとなぁー。

たらよろ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/08/22 23:40:07
    RE: 晴れた沖縄、石垣島
     こんばんは、たらよろさん

ホントにため息ばかりです。
    旅に出るかぎりぎりまでの迷いに、
    どこへ行ってもどちらからですか?
    って言葉が一番つらい。
    真に楽しめる旅はまだまだ先になりそうです。

このコロナのおかげで、新たな発見の旅も多いです。
    旅の考え方が変わりましたね。

堂々とのんびりできる旅に行ける日を待ち望むばかりです…(-"-)

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ