那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み9は月に石垣島。<br />すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。<br />今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。<br />JALのセールで那覇往復チケットを取り、那覇-石垣はダイナミックツアーで航空券と宿泊を取りました。<br /><br />オリンピックの頃には政府も必死にコロナ感染を落ち着かせるだろうと予測していたのに大外れ。<br />ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。<br /><br />7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄<br />7/30   那覇-石垣島<br />7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島<br />8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇<br />8/4    那覇-羽田

夏休みの石垣島。最後の日は那覇に移動して外国人住宅街へ。

2021/07/29 - 2021/08/04

旅行記グループ 2021夏休み。石垣島。

きつねうどん

きつねうどんさん

昨年の夏休み9は月に石垣島。
すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。
今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。

ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。

7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄
7/30   那覇-石垣島
7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島
8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇
8/4    那覇-羽田

JALグループ

最後の日も青空は見えないが暑い。
    午前中はホテルのレンタサイクルを利用して散策。
    美味しいカフェを探していたら、
    街を万世館通りを北に進んだところにコーヒー専門店。
    汗かきながらやってきたものの、、、、、、
    閉まってる。
    とっくに開いてる時間だから休業中かな。残念。

NUTSTOWN COFFEEROASTERS グルメ・レストラン

ここまで来て帰るのも。。
    同じアパートの1階。
    ピンクの隣に緑の店舗。人影があるので聞いてみた。
    テイクアウトなら良いですよと。

5月にopen仕立てのフレンチカフェアンドレストラン ドラポー
    アイスラテに生き返った。
    石垣の食材を使っているとか。
    是非次回は食べたいものだ。

涼んだので、そのまま山の方に進んでみた。
    豆腐の比嘉の看板があったがclose
    大きな木の間を走りながら

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

抜けたら花と平原。
    遠くの山の向こうは川平湾かな
    行けるところまで行ってみよう。

208号線を登ると間もなく石垣鍾乳洞。
    意外と近いのね。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

10:00
    坂を登りバンナ公園の入り口まで来た。
    ホテルの自転車はママチャリだから疲れるがカフェから30分だ。
    中に入ってる時間はない。

バンナ公園 公園・植物園

反対側には石垣展望台だって。
    また今度ね。

チェックアウトの時間まで1時間。
    帰ろう。
    遠くに港。曇ってて海と空の境目も分からん。
    晴れてたらきっと見晴らしが良いのだろう。

帰りは下り坂なので楽ちん。

青空が見えてきたので、ホテル近くの港まで来た。

今年も石垣で青い海は見れなかったなー

またリベンジしなくては。

ホテルで速攻シャワーを浴びて、離島ターミナルからバスに乗ります。
    の前にシェイクを飲んでから。

七人本舗 グルメ・レストラン

5日間のフリーパスを使い切った。
    1日乗っても元が取れる東バス。
    おすすめです。

凝りもせず、展望デッキに来ましたが青空はいまいちです。

ジンベエジェットがそろってた。ピンクは先に行っちゃった。

代わりにピンクのpeach

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空から見るのが一番きれい。
    昨日の伊原間。

羽田ー那覇便は人が多いが、那覇ー石垣便は乗客が少ない。

久しぶりに空港食堂へ来たら、テーブル間隔があいてた。
    人も少ない。

空港食堂 グルメ・レストラン

やっぱりおいしい。

ぽーたま並んでないね。
    5日前は行列だったのに。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

7月にオープンのヒューイットリゾート

ゆいレールの安里から歩いてすぐ。

また泊まりたいな by きつねうどんさん

正面、かっこいいですね。

フロントも広々

すてきなお部屋。

また泊まりたいな by きつねうどんさん

カードキーは蝶々柄でかわいいし、
    部屋のいたるところに消毒済みのシール。

人が触るところすべて。
    宝探しのようにはがして回った。
    気持ちいいですね。

トイレは独立だし

洗い場ありの浴室。
    家庭のお風呂みたいな床だけど。

なかなかの展望ですよ。

ホテル近くにハローサイクリングのポートがありました。
    浦添の外国人住宅に来ました。
    今度は電動自転車なので、どこまでも。
    迷いながらなので40分ほどかかりました。

港川ステイツサイドタウン 市場・商店街

映画に出てくるような一軒家。
    通りごとにアメリカの州の名前がついてます。

休業中のお店も多いです。

オハコルテ 港川本店 グルメ・レストラン

オシャレなグッズやカフェが並んでます。

カラフルですね

築40~50年の米軍向けの住宅。
    リノベーションして人気になってるようです。
    こんな外国人住宅が北谷や読谷など他6か所もあるとか。

プルーツ グルメ・レストラン

こちらはただいまリノベーション工事中。
    何になるのかしら。

今日がオープン当日ですって。
    神楽坂にもあるそうです。
    黄色いお店
    カフェ&バール 1363

カフェ&ダイナー 1363 港川ステイツサイドタウン店 グルメ・レストラン

17:00
    まだお腹が空かないなー

ポップオーバーサンドイッチとスムージー
    雰囲気の良いお店でした。

ホテルのプールは現在最大20人まで。
    オープン記念中は9/30まで宿泊者は無料。今後は有料になるようです。
    夜は那覇市内の灯りがきれいでした。
    スタッフが申し訳なさそうに、お部屋でお待ちいただけたら連絡しますよと。

また泊まりたいな by きつねうどんさん

空港で買ったポーたまをお部屋で食べて。
    これはこれでうまい。

一日食べてるなー。

朝食ブッフェは無料だからと期待してなかったら

なんて素敵な品そろえ。
    無料でいいんですか。
    自分でハンバーガーやバインミー作ったり、沖縄料理も種類豊富でした。

食べ過ぎたー。

朝のインフィニティプールは人がいない。

これはまた泊まりたいホテルですね。

長い夏休みも終わり。
    空から見る沖縄はほんとにきれい。

早く大手を振ってこれるようになるといいのにね。

東京タワーとスカイツリー。
    東京遊覧飛行しているようだ。

下には国立競技場も。
    もちろん、オリンピック競技は見えないけれどワクワクした。

明日からの仕事モードに頭が切り替わってきた。
    着陸前が一番悲しいモード。

長期旅行に海外に行けないなんて日がこんなに続くとは。
    寂しいもんです。