那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘との沖縄旅行。<br />夏休みに計画していましたが、感染拡大でキャンセル。<br />年末年始にリベンジだーと思ってたらこれも緊急事態宣言発令でキャンセル。<br />春休みに取り直したら<br />またもや緊急事態宣言の延長の延長。<br /><br />宣言は旅の途中で解除されるし、PCR検査を受けて行こう!<br />と決行した家族旅行です。

三度目の正直。母と娘の沖縄旅行(2)ガンガラーの谷へ

2021/03/20 - 2021/03/22

旅行記グループ 3月の沖縄家族旅行

きつねうどん

きつねうどんさん

娘との沖縄旅行。
夏休みに計画していましたが、感染拡大でキャンセル。
春休みに取り直したら
またもや緊急事態宣言の延長の延長。

宣言は旅の途中で解除されるし、PCR検査を受けて行こう!
と決行した家族旅行です。

朝食ブッフェ。7:00~です。
    時間指定ありませんでしたが、混雑もなく。

沖縄ですね。ゴーヤのスムージーもあったよ。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

3階のジム。
    タオルからシューズ、ウェアもレンタルできます。

同じく3階にはプール。
    先ほどまで雨。
    泳ぐ気温ではないです。

ジャグジーもあります。
    寒くて水着になる気にはならなくて見学だけ。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

本日の島は諦め、12時からのガンガラーの谷を申し込みました。
    その前に寄り道。
    旭橋駅でレンタサイクル。
    いつものhello cyclingで波の上ビーチに来ました。
    曇天・・・・・

波の上ビーチ ビーチ

目的はこちらの「海辺のポスト」
    お天気だと素敵なんでしょうね。

海底ポストもあって、管理事務所で専用の耐水ポストカードを購入すると投函できます。
    珊瑚を守るための協力金になるようです。
    今日の潮加減では、水の中に入らないと無理ですね。

自転車を返してバスセンターから玉泉洞行きのバスでガンガラーの谷に行く予定でした。
    バス会社に朝10:20の運行を確認したにもかかわらず、時間を間違えてあえなく撃沈。
    次のバスでは間に合わないので、タクシーで。
    旭橋駅からガンガラーの谷まで2870円

早い。
    タクシーだと30分かからず到着。
    しかし・・・・・
    レンタサイクルの返却通知が来ない???

ガンガラーの谷は見学ツアーに参加が必要です。
    1名2500円
    前日17:00までのネットで予約。当日は電話で。
    朝電話して、当日予約できました。
    10分前には集合するようにと。

ガンガラーの谷 自然・景勝地

ケイブカフェなら予約なしでも利用できます。
    集合時間まで30分あるので、カフェも行ける!(^^)!

中から見ると外の緑が生えて神秘的です。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

ケーキとドリンクメニューのみ。

ツアーの出口は反対側のおきなわワールド。
    カフェを利用するなら出発前に。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

集合時間になると名前を呼ばれ、見学の注意事項を説明されます。
    さんぴん茶付き。
    こちらのボトルを渡されます。
    ツアー終了後ボトルは返却。

涼しいので、二人で1本で十分。

現在も遺跡発掘中の洞窟です。
    20000年前とか想像を超えた世界。

たまたまカットした鍾乳石。
    50年で1センチ伸びたそうです。
    今でも成長しているなんて不思議。

ガンガラーの谷 自然・景勝地

洞窟を抜けて、アカギの森。

南国の森ですね。
    この葉っぱは毒があるとか、
    ガジュマルは移動するとか、初めて聞く面白い話。

イナグ洞

女性を表していて、良縁や安産を祈願する場所。
    私たちは下へは降りられません。
    上から見るだけ。

洞窟の中には女性の胸とお尻の型をした鍾乳洞があるらしいです。

少し進んで、イキガ洞。
    こちらは男性を表現。

ランタンを持って入ります。

灯りはランタンのみ。
    洞窟を進むと

なるほど。
    子宝や成長を祈願する場所。

こんなところも歩いて。

大主ガジュマル

大きなガジュマルでした。
    洞窟の天井部分が崩落してできたこちらの谷。
    神秘的ですね。

下から見上げたところ。

高い。

木でできた階段を登り

ツリーテラス。
    木の上にある展望台。
    晴れてたら、素敵な景色だそうです。

遠くに、うみ・・・・
    は見えなかった。

中心にあるのはでかいトトロのような葉っぱの花。

武芸洞

きれいな形をした人骨が発見された跡。
    こちらも発掘が続いています。

18000年前の居住区だそうです。
    最後にこちらで説明を聞いて、80分の見学ツアーは終わり。

おきなわワールド側に出てきました。
    時間に余裕があれば、こちらを見学するのも良いですね。

おきなわワールド テーマパーク

玉泉洞も同じところにあります。

ただレンタサイクル代金が加算され続けているーーーー
    サポートセンターに確認すると返却手続きがされていないと
    えーーーーーっ!?

どうやら返却予約をしただけで、自転車を戻したときに返却完了ボタンを押してなかったようです。

自分で戻って完了手続きをしないと出張手数料で1台に付き6~8000円くらいかかるとか。仕方なくバスセンターまで戻って今朝借りた自転車を見つけて返却ボタンを押しました。
    やれやれ。れんったる会社が悪いのではない。私のミス。

調べると、たまにこういうことがあるようですね。
    シェアカーだと後から数万の請求が来て初めて気が付いたとか。
    いつもやってることを忘れるなんて、慌てるとだめですね。

那覇バスターミナル 乗り物

時間を無駄にしてしてしまったので、南部の観光は諦めてあしびなーへ。
    旭橋の那覇バスターミナルから
    55・56・256・98・88番が通りますので本数は多いです。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

アウトレットモールですが人は少なかったです。
    夕方になると風も強くて寒い!
    海が近いので、風はびゅーびゅー。

買い物済ませたら、お肉ー

やっぱりステーキ 5th あしびなー店 グルメ・レストラン

アウトレットモール内のレストランは少ないです。
    やっぱりステーキはサラダとスープ、ご飯が食べ放題です。
    これで1000円なのもありがたい。

地図では近いように見えたあしびなーとイーアス。

歩いてる人は一人もいなかった。
    連絡バスもありますが、寒くて待ってられず歩いたら15分くらいかなー。
    ただ、真っ暗な道ですが。

上着を買って、食べるー(^^

懐かし~
    KOI
    韓国行きたーい。タピオカたっぷり。

親父のまぐろ!
    ここにもあるじゃん!
    終わりかーーい。テイクアウトのみ。
    まだ8:00だよー

親父のまぐろ イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

イーアス沖縄
    広いです。
    水族館がどこにあるのかわからなかった。

風通しの良いバス停。
    イーアスのすぐ横にあるバス停から、国際通りまで30分ほど。

親父のまぐろのテイクアウトで夕食。
    おいしかった。
    一日寒かったなー。