波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み9は月に石垣島。<br />すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。<br />今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。<br />JALのセールで那覇往復チケットを取り、那覇-石垣はダイナミックツアーで航空券と宿泊を取りました。<br /><br />オリンピックの頃には政府も必死にコロナ感染を落ち着かせるだろうと予測していたのに大外れ。<br />ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。<br /><br />7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄<br />7/30   那覇-石垣島<br />7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島<br />8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇<br />8/4    那覇-羽田

夏休み。昨年のリベンジ、晴れた石垣島を求めて。3日目は波照間島へ

2021/07/29 - 2021/08/04

旅行記グループ 2021夏休み。石垣島。

きつねうどん

きつねうどんさん

昨年の夏休み9は月に石垣島。
すべて雨。雨の中の離島サイクリングでした。
今年こそは青い海を見たい!7月に石垣島旅行を計画。

ワクチン接種して、PCR検査2回行いながら決行しました。

7/29   羽田-那覇 パシフィックホテル沖縄
7/30   那覇-石垣島
7/30-8/2 ベッセルホテル石垣島
8/3    石垣島-那覇 ヒューイットリゾート那覇
8/4    那覇-羽田

今回の目的の一つ。波照間島。
    天気予報のアプリによって全く違うんですけど。。。
    良い方を信じて、3日目に行ってみることにしました。

ちなみに石垣島はどちらも雨の予報。

離島ターミナルで、波照間で食べる食事を購入。
    恐らく、
    Googleマップによると、波照間島はどこも閉まってる。

石垣港離島ターミナル 乗り物

8:00発のばいじま2に乗ります。
    波照間島は安栄観光の船のみ。
    1日3便で、本日の昼の便は未定だそうです。
    11:45が欠航されてしまうと、予定している13:15で帰ってこれない。
    「欠航したら13:30のカーフェリーがある日だよ」と教えてくれました。
    往復割引はないのと、予定では13:30出発だけど、天候によって早く出発するので注意してくださいと。

欠航も多いし、揺れることで有名な波照間航路。
    朝の1便はは80分の大型高速船。
    前方はロープが張ってあって座れません。
    前方と左右が揺れるらしいので、後方中央に座りました。

人気路線の夏休み。
    一つ飛ばしに座る人はいました。

結果、酔い止めは飲まず大丈夫でした。

波が高くなかったのかな。
    船の振動が気持ち悪くて、寝ることはできませんでした。

波照間港 乗り物

宿の迎えがずらーっと。
    今度は泊まってみたいな。

のんびりしてられない。

予約してないので、レンタサイクル屋に走ります。
    電動自転車の数が少ないので。
    船中で電話かけたけど、繋がらなかった。。。。

港から坂のほうに歩いてすぐのオーシャンズ。列ができてる。。。。。
    写真は帰りにとりました。

ぎりぎり電動自転車をゲット。
    あと2人遅かったらママチャリ。

お店の人も船がつくと天手古舞で、使い方の説明もない。これはバイクも車の方も。はい、好きなのもってってー( ;∀;)

まず港から近いニシ浜。

天気が今一つでしたが、透明なうみ。

ニシ浜 ビーチ

港からすぐ by きつねうどんさん

すごーーーいと感動するほどではなかった。
    これは晴れたときにリベンジね!

集落に向かう前にコート盛

コート盛 名所・史跡

登ると見晴らしが良いです。
    晴れてきたー

今回お世話になる電動自転車。
    昼の便で帰ることを伝えて、1700円。
    ちょっとした坂が多いので助かります。
    なんせ暑いんで。

島の反対側に向かうため、集落を突っ切ります。

丸友売店

どうやら売店は開いてるようだ。
    ねも自転車は休業中って看板が出てた。

食べるところはほとんど休業中ですね。
    港のソバだけ。

おにぎり買ってきて良かった。

沖の島に灯台ができるまでは日本最南端の灯台。

島のほぼ中央にある。海岸沿いじゃないんですね。

波照間島灯台 名所・史跡

島の真ん中に by きつねうどんさん

ぼうぼうの低い草だけ。
    何もない贅沢。

北海道とは違うなー

のどかだー

羊は時々見かけました。

定期航空便がない波照間空港

波照間空港 空港

島を縦断してきたけど、暑い!
    観光客かな。
    2人、汗拭きながら休んでる。
    良いところに自転車停めてるね。。。。。(-"-)

滑走路。
    航空便ができたら、船酔いもなくなるんだろうけどね。

しばしこんな景色を見ながら島の南を目指して走ります。

遮るものがないので、暑い!
    何度も言うけど、暑い!

道路から海の方へは、地を這うような草花。

波照間星空観測タワー。
    あまりに疲れて、正面からの写真がありませんでした。
    日本最南端の公衆トイレで、顔や手や濡らして冷を取りました。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

奥の絶壁からの景色が良い by きつねうどんさん

建物の奥に進むとゴツゴツとした岩?サンゴ礁?が続いて断崖絶壁になってます。
    是非建物の奥に進んでほしいです。

• 高那崎<br />柵もない断崖絶壁です。

高那崎
    柵もない断崖絶壁です。

打ち付ける波の荒さ。
    しばし見とれてました。

真っ青なコバルトブルーの海。

きれいだなー

戻って、みんながよく写真撮ってる最南端の碑を目指さねば。

道なりに進むとまもなく日本最南端の碑。

日陰がなくて、めちゃくちゃ暑いけどーーー
    最南端の碑で写真撮ってる人がいるので、こちらに座って離島ターミナルで買ったお結びを食べました。
    塩気に助かった。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

最南端平和の碑

この碑の奥に

最南端の碑。
    暑かったなー。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

海岸の方は絶壁。

根が這うような植物で一面が黄色。
    何だろう?
    トム・クルーズの宇宙戦争みたいでオカルトちっく。

(;>_<;)

絶壁まで行く元気がもうない。
    ドリンク凍らせておけばよかった・・・・

運行情報をチェックすると、昼の高速船が石垣。出発してました!
    ということは昼の便で帰れる。

あと40分で港まで帰らねば!

と思いながらもペムチ浜をどうせ通るんならと寄り道。

この小道を進み

草をかき分けると

ハブはいない島と信じてます!

うわーーーー

ぺムチ浜 ビーチ

めちゃくちゃきれいな海ですよー。

っとここからは電動自転車を猛スピードで漕いで港まで。

レンタル自転車のスタッフはいない。
    元あった場所に返して港に急げー。

間に合った。
    船の到着が遅れているようだ。

帰りの切符を買って、お店見る間もなく。

船のチケットは、島旅パスポートを見せると5%割引されます。

波照間港 乗り物

カーフェリーは到着してました。
    値段も半額くらいですし揺れないし、ただ時間が120分かかります。

揺れる小型高速船に乗ってみたかったので今回はパス。

船は来てないけど人が並び始めたので、早々に私も並びます。
    のどかですよー

波照間港 乗り物

半日で十分と思ったけど、カフェとが開くようになったら一日あった方がゆっくり回れますね。
    15分遅れの13:30出発。

長い列ができてましたが、ちゃんと乗れた。
    大原港に寄り石垣へ戻ってきました。

疲れてたのでうとうとしながら時々ジャンプで目が覚める。
    揺れるというより跳ねる感じで、私は行きの大型船の振動の方が気持ち悪かったです。人によって感じ方は違うと思いますが。

15時過ぎの公設市場。
    人はほとんどいません。
    ソーキそばをこちらでいただきました。

石垣市公設市場 市場・商店街

石垣の街の中。
    カラフルで目を引く建物が多い。

コーラルブルー
    お天気も悪く、貝殻のランプカバー作りに来ました。
    JALのセールで破格でした。
    JALのダイナミックパッケージのオプションはセールだと目玉商品があるので要チェック。今回も500円。

子供がシーサーの絵付けをしてました。
    さんごや貝を組み合わせてランプカバーを作るなんて、一人ではなかなか参加しずらい。
    もう一人、おばさまがいて良かった。

センスないなー。
    この後どうなったか、想像にお任せします。

だんだんと夢中になって、完成品は崩れないように箱に詰めてくれました。

おいしそうなハンバーガーをテイクアウト。
    お肉が美味しかったです!
    島旅パスポート提示で、ドリンクにアイスを入れてくれました。

バニラデリ グルメ・レストラン

扉を開けると土砂降り。
    今回も晴れた石垣には巡り合えないなー。

このお店の前にはベンチがあるので、座りながらタクシーを待ちました。
    ここからホテルまで470円でした。

バニラデリ グルメ・レストラン