2021/06/05 - 2021/06/09
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,590,620アクセス
既に1年前の話で恐縮です!
ブラジルからの帰国はルフトハンザ航空でサンパウロ⇒フランクフルト、コードシェアのANAでフランクフルト⇒羽田の予定だったのですが、空港でのPCR検査に4時間掛かり、3時間前には空港へ到着していたのですが、結果が出たのがピッタリ4時間後で飛行に乗遅れました。
森泉似のルフトのスタッフが次の日は飛行機が無いから翌々日になると!
おかしいと思いホテルに戻ってからNETで色々調べて見ると翌日はコードシェア便のスイス航空が飛んでいる。
航空会社に電話してみると本当はスイス航空のチューリッヒ乗換には変更できないんだけど上司と相談したらOKが出たので変更してくれると、しかし再度良く良く調べて見るとスイス航空はプレエコの設定が無いのでエコノミーになるとの事なのでスイス航空はやめてもらう。再度調べて見るとフランクフルトから先、ルフトとコードシェアーのANAが飛んでいないと森泉似が言っていたのですが飛んでいる様でいる。が満席でも無いのに予約を締め切っていると言う事が解かりました。
つてを頼りに色々調べて見ると政府からの要請で日系航空会社は搭乗人数を厳しく制限されているとの事。だから飛行機が飛ぶ何日も前から予約を締め切っているのだとか。
仕方なく・・・結局2日後にルフトハンザ航空でサンパウロ⇒フランクフルト、乗継に5時間待ちでルフトハンザでフランクフルト⇒羽田で帰国しました。
- レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
リオデジャネイロでレンタカーを借りてサンパウロへ戻ります。高速道路は部分的に有料でリオデジャネイロからサンパウロの500キロの間に何か所か料金所が有るのですが全部足しても日本の高速道路代に比べればただみたいな金額でした。
サンパウロのホテルはラディソンヴィラオリンピアです。車はホテルの地下にある駐車場に止めて貰います。
ホテルは結構高層で、同じ敷地内にもう1つ別の建物がありオフィスビルです。
このホテル部屋によって部屋の大きさや内装のレイアウトなど違いがあります。
今回あてがわれた部屋は狭めでしたがオシャレでした。Radisson Vila Olimpia Sao Paulo ホテル
朝食レストランです。
ビジネスマンが多いです。
コロナ対策で係のお姉さんにお願いしてお皿に盛ってもらうタイプです。Radisson Vila Olimpia Sao Paulo ホテル
スムージーは今や朝食の定番商品ですね。
東南アジアのホテルに比べると品数も少なく豪華さに欠けますがサンパウロの同レベルのホテルとしては良い朝食だと思います。
サンパウロに着いた翌日に泊まっていたホテルの近くにある病院で帰国時に必要なPCR検査について相談していました。そのこの病院の職員の方によると街から車で15分程度で行けるコンゴーニャス空港に検査所があるのでそこで朝の内に受ければ夕方までに結果が出るのでそれからグアルリョス国際空港へ行けばちょうど良いとの事でしたので、その通り朝の内にコンゴーニャス空港へ来てみると、以前はPCR検査をしていたがグアルリョス国際空港へ移動したので今は無いとの事。その方が言うのにはグアルリョス国際空港のPCR検査は予約も必要ないし結果も直ぐに出るので夜の便なら朝から行く必要ないとの事。
と言う事で夕方ちょっと早めに空港へ行けばいいやと言う事になりました。
これが大きな間違いでした。コンゴーニャス空港 (CGH) 空港
空港近くのレンタカー会社のオフィスで車を返却します。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
日本でハーツで予約するとこの会社(ローカライズ社)で借りる事になります。
ハーツはブラジルから撤退しており、南米で一番大きいレンタカー会社らしいのですがこの会社が後を引き継いでいる様です。
ベンツのSクラスとかもある様です。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
空港ターミナルへはちょっと離れているのでこのバンで送ってもらいます。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
ターミナルへは3時間以上前に到着しPCR検査場も直ぐに解かったのですが、結構混んでいてPCR検査は結果が出るまでに最短でも4時間は掛かるとの事。取りあえず急いで欲しいとお願いして、本日搭乗予定のルフトハンザのカウンターへ行ったのですが、日本の美人タレントの森泉に似ているルフトハンザの職員が陰性証明書が無いとチェックインさせない、又カウンターがクローズするまでに予約をキャンセルしないとノーショウになり変更できなくなるとの事。結局結果が出たのはピッタリ4時間後でその日の便に乗遅れました。
森泉によると翌日はフライトが無い日なので次の便は翌々日になるとの事。取り合えず今日の便はキャンセルしておくので後はコールセンターで予約してとの事でした。仕方が無いので陰性証明書を貰いウーバーで数時間前にチェックアウトしたホテルに戻りました。(泣き)グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
ホテルの部屋開いていて良かったです。
ホテルの人に『あれ!どうしたの?』って
またラディソンにもう2泊します。
夜、何か食べようと思いホテルの回りをウロウロしますがコロナで閉店時間が早くどこも開いてません。
写真はブラジルで一番大きい銀行のビル。真っ赤です。 -
店がやって無いとバスもガラガラです。
人も居なくて怖いですう~ -
唯一見つけたのはバーガーキングがドライブスルーやデリバリーのみ営業していたのでこちらで持ち帰ろうとドライブスルーで注文しようとしたのですが機会が動きません。ドライブスルーの機会は車やバイクなどの金属に反応する様に出来ていて人間のみの歩きだと反応しないのだとか!?
仕方が無いので近くでたむろっていたウーバーイーツのお兄さんの自転車をお借りして注文しました。
気持よく貸して頂きありがとうございました。 -
翌朝。
ホテルの朝食も飽きてしまいました。Radisson Vila Olimpia Sao Paulo ホテル
もう2日間どこに行くでも無く市内をブラブラします。
泊まったラディソンのある辺りはビジネス街で立派なビルが乱立しています。
このビルどこのビルだったか忘れました。
サンパウロではヘリコプターが多く、大きなビルにはヘリコプターが止まります。 -
サンパウロのブログで有名な某氏も紹介されている、セアーザと呼ばれるサンパウロの中央市場です。
市内ダウンタウンにある市場はほぼ観光用に変わっているのですがこちら”プロの店”状態でほぼ観光客は居ません。
台車に積む量が超山盛りでマッチョなお兄さんが引いている姿を見る事ができます。 -
めっちゃ広く、又マッチョなお兄さんやオジサンだらけ・・・
ブラジルのスイカって滅茶苦茶大きいです。
パイナップルも大きくちょっと細長い。東南アジアで見るパイナップルとは明らかに種類が違います。
野菜、果物、肉、魚と扱う商品ごとに建物が違う様なのですが、営業日も違うらしい。一番見たかった魚のコーナーはこの日はお休みとの事でした。残念!
ここは食堂です。遅めのお昼ごはん頂きます。
『サラダいるか?』と聞かれたので要ると答えるとこれが来ました。
オリーブオイルに塩と胡椒で頂きます。 -
サーモンの焼き魚定食!
サーモン2切れとポソポソのご飯(これはこれで美味しい)にフレンチフライと豆のスープです。
美味しく頂きました。 -
ここは正面玄関にある時計塔です。セアーザ市場のシンボル的存在です。
明日は日本に帰る予定でした。 -
ホテル近くのショッピングセンター内のフードコートのお寿司です。何故かブラジルではお寿司ばっかり食べています。それだけお寿司がブラジルに浸透していると言う事でしょうか。
最後の日の夜、ブラジルのお金も余っているし何か美味しい物でも食べようと賑やかなパウリスタ大道リあたりをプラプラとして、どこに入ろうかと物色しているとあるビルの1階に日本語の看板がたくさんあるのが目につきました。
日本語の看板が付いているバーやお寿司屋さんばかりが並んでいる。
日本人駐在員ご用達なのでしょうか。ザ パンチ バー バー
写真だとちょっと解り難いですが、お寿司屋さんが2軒並んでいます。
左:すしGUEN
右:寿司勘
この寿司勘って某氏のブログによく出て来る美味しそうなお寿司屋さんである事が判明したので”たのもう~”と店内へ。勘 すし
何と!ミシュラン連勝のお店。
小さなお店で1階にはカウンター席が有ったのですがビッチリとお客さんが居て、予約無しの私が入る隙間はありません。
2階なら入れるとの事で2階に入れて頂きました。
予約なしで入れただけでもラッキーなんだとか。
ブラジルのミシュランって日本食レストランの占める割合が多いんだとか。凄いぞ日本食!勘 すし
2階には3組分の座卓があり。
中央の8人位座れそうなテーブルが私の席です。
両サイドにはブラジル人のカップルが居て2組のカップルに挟まれてしまいました。どうもブラジルではデートで寿司屋やラーメン屋に行き『箸ってこうやって使うんだよ~』とかイチャイチャしながらお寿司を食べるのが流行っている様です。勘 すし
日系ブラジル人と思われるおばちゃんが親切に接客して下さいました。
メニューは壁にA4の白のコピー用紙で貼ってあるこれだけだとか。
写真が無くて良く解からないので、お金もあるので一番高いコースを注文!380レアル≒10,000円、これにビールとか注文しお会計は500レアル≒14、000円でした。勘 すし
最初に出てきたお刺身です。
右側のは白身のお刺身に雲丹が乗っています。
流石ミシュラン!勘 すし
”海老せんべいです。”と言われて出てきたのがこれ。
海老に軽く粉を付けて揚げた物ですがお上品な感じで美味しいです。勘 すし
確か茶碗蒸しだったと思いますが、普通の茶碗蒸しじゃ無かったと記憶しています。
勘 すし
フュージョン系のお寿司だったかと
勘 すし
こちらはカキです。ソースが変わっていたと記憶しています。
ビールを2本飲んだせいか、
これに握り寿司が付くのですがお腹が一杯になってしまい。
お寿司は折に入れて貰いお持ち帰りにして頂きました。
ご馳走様でした。勘 すし
お腹一杯なのでちょっと遠いいのですがホテルまで歩いて帰ります。
パウリスタ通りのショッピングセンターですがネオンが大きくて立派です。 -
こちらのビルのネオンサインも凄いです。
ちょっとセンスの良いビルが有るなと思ったらサンパウロ美術館でした。
サン パウロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
翌日、再度帰国にチャレンジです。
PCRの陰性証明書は帰国の為に乗る最初の便の72時間以内なのでギリギリで2日前に空港で取得したPCR検査でOKです。
飛行機は夜サンパウロ発なのでホテルを早めに出てU-BERで空港へ向かいます。
ところが週末の夕方と言う事で市内の道路の混みようが半端では無く再び乗遅れそうに。普段なら1時間以内行けるのですがこの日は3時間位かかりサンパウロの渋滞の凄さを思い知りました。U-BERの運転手さんも頑張ってくれ… -
空港のルフトハンザ航空のカウンターに着いたのはカウンタークローズギリギリでした。森泉似が直ぐに駆け寄ってきてくれ『もう来ないかと思った!早く早く』と荷物を持ってくれました。何だ心配してくれてたんだな~と、いつも早口の英語でまくしたてキッパリと言う彼女に感じ悪いと思っていたのですが感謝です。
美人で頭も良くて良い人でした。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
セキュリティーチェックやイミグレはスムースに抜けられ5分だけラウンジに行く事が出来ました。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
繊細さは無いけど広くてオープンなラウンジです。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
コロナ禍と言う事で食べ物の回りには柵がされていてお姉さんにお願いして取ってもらうタイプに。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
渋滞のせいでお腹が減ってしまい、パスタとミネストローネスープを頂きました。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
ゲートにたどり着くとほぼ同時に搭乗ゲートがオープンしました。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
本日の機材は新しいジャンボ747-8iです。乗ってみたかったんです。
ルフトは古い747-400とこの747-8iの両方持っている珍しい航空会社なんです。
そもそも747-8iを持っている航空会社は少なくルフトの他には大韓航空と中国国際航空では無いでしょうか。アメリカ製なのに米系の航空会社ですら持って無いんです(笑)
この機材、旅客機より貨物が売れていて日本の貨物専用の航空会社NCAは747-8Fを何機も持っているんです。 -
プレミアムエコノミーの最前列、非常口の窓側が私の席です。
プレミアムエコノミークラスは空いていて4~5人しか乗っていませんでした。
この機材、シートレイアウトがちょっとヘンテコで、前から
ファーストクラス、
ビジネスクラスで
次がエコノミークラスが4列ほどあり、
プレミアムエコノミーが4列、
そして再びエコノミークラスになります。
2階はビジネスクラスです。
https://www.lufthansa.com/jp/ja/discover-lufthansa/lufthansa-fleet/74H -
プレミアムエコノミーの横一列は2-4-2の8席です。
エコノミークラスはジャンボのお約束で3-4-3の10席です。 -
さすがジャンボです。
久しぶりに乗ったからかも知れませんが、
天井は高いし非常口前だと広大なスペースがあり787辺りとは広さが全然違います。ドアがデカイです。 -
機内に乗ると既に各シートにはお水が配られていました。
プレミアムエコノミー用のアメニティーです。
ハッキリ言ってダサイです。
ルフトってあまりセンスが良くない様な気がします。 -
1回目の機内食はチキンを選択しましたがイマイチです。
2回目の機内食は朝食でオムレツを選択しまししたが、これはまあまあです。
サンパウロ⇒フランクフルトは13時間超のフライトを経てフランクフルトに到着です。
流石ジャンボ、着陸時に逆噴射と共に大きなフラップが開くのですがメッチャ大きいです。窓から手が届きそうです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
降りる時に通り抜けたビジネスクラスです。
オープンな感じのシートでこれはこれで人間観察が出来て良さそうです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
2階部分も大きいのが新しいジャンボの特徴です。
同じ747-8でも貨物使用の747-8Fはこの2階部分が小さいのがパッと見で解かります。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルトから東京への便の乗継便はANA便もコードシェアーとして利用可能でANA便の方が乗継時間が短く良いのですがこの日は満席(日本政府の入国者
数制限の為)と言う事で乗継時間5時間超のルフト便に乗り継ぎます。
待ち時間はルフトのラウンジで美味しい物でも…と思ったのですがルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
御覧の通りカウンターの上には何もありませんでした。
コロナ禍で飲食は不可でしたがシャワーは利用出来ました。ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
フランクフルト空港ではマクドナルドなど飲食店は殆どクローズされていて
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
このお店で買う事のみOKで、サンドイッチやコーヒーをここで買って
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ここで食べます。
ここで食べれるなら
飲食不可にする意味が有るのかな?フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
空港自体に人が少ないので商売にならないからなのか、お店もほとんどお休みでここのみ営業していました。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
美味しそうなお寿司を販売中!
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
5時間の待ち時間の後。
フランクフルト空港⇒羽田行のルフトハンザはエアバスの最新鋭機A350-900です。
思いがけず747-8iとA350-900の最新鋭機同士の乗継となりました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
プレエコは2-4-2のシートレイアウトで横一列が8席でした。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
エコノミーは3-3-3で横一列は9席でしたが最前列は何故か2席なので2列目の通路がおススメかも知れません。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
A350は翼の先がクルンとドックレッグしているのがカッコいいですね。
フランクフルト⇒羽田のプレエコの1回目の機内食はリガトーニのラグーソース。
要はマカロニのミートソース掛けです。 -
2日目の食事、朝食です。
もうじき羽田空港に到着です。
羽田空港 第3旅客ターミナル到着です。
宣誓書など書いてない人はこう言う所で書かされます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
入国者は洩れなく抗原検査を受けます。
※PCR検査ではありません。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
この時はブラジルからの入国者は洩れなく強制的に3日間のホテル隔離でした。
これは隔離中の食事の一例でカレーハンバーグ!
隔離中の食事は意外にも美味しかったです。
2021MAY NYC&ブラジル
2021MAY NYCでコロナワクチン打ったぞ~&ANAの新しいビジネスクラスThe Roomを初体験!
2021/05/22~
ニューヨーク
2021MAY初めての南米ブラジル・サンパウロ・ NYCでワクチン打ってからブラジルへユナイッテッド航空のポ...
2021/05/23~
サンパウロ
2021MAY初めての南米ブラジル・乾季で水が少ないイグアスの滝とイタイプ水力発電所見学、カッパなんか要らな...
2021/05/27~
イグアスの滝周辺
2021MAY初めての南米ブラジル・リオデジャネイロ(サンタテレサとコルコバードのキリスト像)
2021/05/29~
リオデジャネイロ
2021MAY初めての南米ブラジル・リオデジャネイロ・コパカバーナ&サンコンハドetcブラジルのビーチは美し...
2021/06/01~
リオデジャネイロ
2021MAY初めての南米ブラジル・サンパウロ空港でPCR検査を受けたら帰国便に乗遅れ!最新鋭747-8i搭...
2021/06/05~
サンパウロ
旅行記グループをもっと見る
- Mauricioさん 2022/06/23 08:43:04
- 大変でしたね。
- SuperManさん、はじめまして。
アエロポルトのPCR検査は時間が掛かることで有名です。
ホテルの部屋まで来てくれるサービスが有ったのに勿体ない。
朝9時頃に来て夕方までに結果が出ます。
PCR検査で確実に拾うことをしないのを疑問に思いました。
ホント、国によって対応が全然違いますね。
- SuperManさん からの返信 2022/06/26 15:30:17
- RE: 大変でしたね。
- 今日は!
コメントありがとうございます。
Mauricioさんのブラジルブログ色々拝見させて頂きました。
> アエロポルトのPCR検査は時間が掛かることで有名です。
> ホテルの部屋まで来てくれるサービスが有ったのに勿体ない。
空港のPCR検査4時間って早いですよ。
最初にコンゴーニャス空港に行った時には時間が掛かる事考慮していたのですが、コンゴーニャス空港の人がグアルーリョス国際空港なら直ぐ出来るし結果もすぐ出ると言われその気になってしまいました。まだその頃はPCR検査とはどういう物かと言う事が解かって無かったので・・・・・
ホテルに来てもらうの高く無いですか?
> 日本入国時の抗原検査が不思議で、10人のうち9人を見逃す検査でしょ。
> PCR検査で確実に拾うことをしないのを疑問に思いました。
> 結局、パソナ派遣の焼け太りとやってる感のザルと見抜きました。
> ホント、国によって対応が全然違いますね。
詳しいですね。
成田はどこか知りませんが羽田はパソナさんがやってますね。
スタッフの方がパソナのネームカードつけていたので私も気づきました。
パソナは官庁の入札関係の仕事いっぱいしていますからね。
- Mauricioさん からの返信 2022/06/26 20:48:36
- RE: RE: 大変でしたね。
- こんばんは、お返事有難う御座います。
去年の年末の時点で空港PCR検査は待ち時間24時間になっておりました。
出国者が殺到して二進も三進も行かなくなり、出発出来なくなる人も激増しました。
サンパウロ在住のアミーゴたちは空港は絶対にダメだとアドバイスしてくれて、訪問検査を紹介してくれたんです。
成田空港も関西空港もパソナでした。
最初から誰が受注するのか決まってるかの様です。
水際がザルなのは過去何度も経験しており、今回もか〜と溜息をつきました。
- SuperManさん からの返信 2022/07/03 00:16:14
- RE: RE: RE: 大変でしたね。
- > 最初から誰が受注するのか決まってるかの様です。
あちゃ〜
それ言っちゃダメですよ。
厳正なる入札ですから〜