サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロに滞在中です。<br />前回の続きです。<br />何度も訪問している街で、ブラジル第一の都市なのですけれど、観光スポットが乏しいのです。<br />ですから、いつも滞在中は飲み歩きという感じになっていますので、グルメ関連が中心になってしまいます。<br />サンパウロの次はリオに訪問します。<br />

地球を一周。最初の訪問地、ブラジルサンのパウロに滞在中です。続

2026/01/05 - 2026/01/13

Azul

Azulさん

サンパウロに滞在中です。
前回の続きです。
サンパウロの次はリオに訪問します。

100万円以上
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

サンパウロ市内散策を続けています。
    パウリスタ通りにあるローズハウスです。
    規模は大きくないですけれど、歴史がありそうな建築物です。
    無料で見学することができます。

ローズハウスの目の前にバラが沢山植えられているスペースがあります。
    バラが咲く季節に行くといいですね。

ローズハウスの2階のテラスからパウリスタ通りを撮影しています。
    そんなに見所のあるスポットではないですけれど、気軽に立ち寄ることができます。
    通り沿いに地下鉄の駅があり、飲食店も多い便利なエリアになっています。

パウリスタ大通り 散歩・街歩き

サンパウロ美術館です。
    かなり昔から存在しています。パウリスタ通り沿いにあり、規模は大きくないですけれど、貴重な絵画が展示されています。
    持ち込みが禁止されている物があるので注意です。
    無料で見学できる日もあります。

サン パウロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

パウリスタ通りの様子です。
    比較的、治安が安定しているエリアなので、のんびりと散策できました。
    レストランも沢山あります。

パウリスタ大通り 散歩・街歩き

パウリスタ大通りから、ちょっと離れたエリアにある、人気の観光スポットのバットマン路地です。
    そんなに広いエリアではないですけれど、壁などに描かれたアートを見ることができます。ちょっと不便な場所にあります。地下鉄の黄色のラインを利用して行きました。

バットマン路地 散歩・街歩き

このエリアには観光客向けのレストラン、ショップなどもあります。

バットマン路地 散歩・街歩き

リベルダージにある、いつもの飲み屋さんです。
    必ず立ち寄るのが習慣になっています。人気店ですから、オープンの時間を目安に行くようにしています。平日は3時くらいにオープンします。土曜日は12時くらいからです。

バー キンタロー すし

ブラジルで定番の銘柄のビールです。
    とにかく激冷え状態で提供されるのが最高です。

バー キンタロー すし

目の前のショーケースに並んでいる料理から選択することができます。
    15種類くらいあると思います。今日はキンピラをチョイスです。
    ほぼ日本の味です。気軽に飲めるお店になっています。
    ビールなどを飲んで74レアルでした。

バー キンタロー すし

毎晩訪れています。こちらも定番の立ち寄りスポットのカラオケバーです。
    移転して新規オープンしたので、店内はキレイです。
    スタッフもフレンドリーです。周りが静かなエリアになっています。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

焼酎をボトルキープすることができます。
    今日は唐揚げを注文です。ブラジル人は鳥を揚げたものを普通に食べる習慣がありますけれど、日本風のから揚げも人気になっているみたいです。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

こんなメニューもあります。
    ちょっと上品なボリュームです。そばつゆの味が薄かったです。
    最近のサンパウログルメは塩分控えめになっているのです。
    飲み代100レアル。ボトルをキープしていたので安かったです。
    夜中1時くらいまでの営業です。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

サンパウロは何度も訪問していて、あまり観光スポットもないので、連日、同じような場所をウロウロしています。
    バットマン路地を再訪です。パウリスタ通りエリアから徒歩で行きました。一時間くらいで到着しました。

バットマン路地 散歩・街歩き

観光客向けのお店が沢山あるエリアです。お洒落なデザインのショップが多い印象です。アートのエリアです。

バットマン路地 散歩・街歩き

セントロエリアにあるショッピングモールのフードコートにあるバイキングのレストランです。同じようなタイプのお店が他にもあります。
    今日は別のお店にしてみました。

ショッピング・ライト ショッピングセンター

このようにブラジルグルメが沢山並んでいるので、観光客におススメのお店です。

一皿に盛り放題の料金設定なのですけれど、種類が多いので迷ってしまいました。
    まあまあのテイストです。

旅行中、野菜不足になるので、こちらで野菜不足解消です。
    ブラジルは食べ物が豊富だと思います。

今回、選択したプレートです。
    もちろん満腹になります。43レアルというお得な価格です。
    このフードコートはおススメですね。

ショッピング・ライト ショッピングセンター

こちらはショッピングエリアで有名です。オスカースレイリーというエリアで、高級ショッピングストリートになっています。落ち着いた雰囲気になっています。
    パウリスタ大通りから近いです。

オスカーフレイリー通り 散歩・街歩き

今日も訪問です。酢の物ににらです。完全に日本です。

バー キンタロー すし

こちらもブラジルのビール。
    ここ3年くらいで急激にシェアを広めている銘柄です。
    飲み代100レアルです。
    最近のブラジルは物価が高くなってしまいました。

バー キンタロー すし

夜です。またまたです。
    必ず立ち寄る習慣になっています。ブラジル人がメインのお客さんになっていますので、日本語のメニューではありません。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

お通しというメニューです。
    上品な盛りでした。
    こんな感じで、毎晩飲んでいます。居心地のいいお店なのです。
    友達と3人で飲んで800レアルでした。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

パウリスタ通りにある有名なマクドナルドの店舗です。
    デザインを変えているみたいです。年に何度かデザインを変えるみたいです。
    ブラジル1000店舗目を記念した店舗で有名なのです。

店舗の内部です。
    歴史のある建物を改装された店舗で、観光客も撮影に訪れています。

ブラジルですからコーヒーが美味しいです。バナナパイがあるのもブラジルらしいと思います。18レアルくらいでした。日本と同じくらいの価格??

リベルダージ(東洋人街)です。地下鉄の駅前の広場、ストリートです。週末になると屋台がオープンするので、大混雑するのです。日本のお祭りみたいな雰囲気です。焼きそば、お好み焼き、寿司、てんぷら、たこ焼きの屋台があるのです。凄い人出になるので、スリなどに注意です。レストランも混雑で行列が出来ているので、ゆったりと散策したい人は平日に訪問した方がいいですね。

リベルダージ広場 広場・公園

またまたです。
    週末なので大混雑です。ですから、オープンと同時に行きました。
    今日の料理は唐揚げにポテトです。
    唐揚げが抜群に美味しいです。

バー キンタロー すし

こちらも食べてしまいました。キムチ、キンピラ。料理は全て手作りです。
    ブラジル人に日本食は大人気なのですというか国民食になっています。
    110レアルでした。土曜日料金??

夜の食事です。
    いつものお店です。
    ブラジル旅行ですけれど、日本食を食べ続けています。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

たまごサンドも。ブラジルには、このようなサンドウィッチは存在しないのです。
    ですから日本食になります。
    90レアルでした。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

週末のパウリスタ通りです。
    歩行者天国になります。ですから、ゆったりと散策することができて最高です。
    色々な露店も出現します。

パウリスタ大通り 散歩・街歩き

ある日のランチです。中心エリアから離れたレストランです。ブラジルの地方の料理を提供しています。
    現地の友人に連れて行ってもらいました。
    お魚のフライです。白身のお魚がふわふわで絶品です。これはうまい。

チゲ鍋みたいですけれど、現地の料理です。海鮮が沢山入っています。
    美味しいですけれど、言葉で表現するのは難しい味です。
    そんなにスパイシーではないです。3人でビールを飲んで600レアルでした。
    凄く良かったです。

ある日の夕食に選択しました。パウリスタ通りの近くにあります。
    観光客でも入り易いお店です。

ブラジル料理以外にアメリカンスタイルの料理も提供しています。
    このお店で飲んだビールが冷えていて美味しかったです。
    こんなに冷たいビールを飲んだのは初めてです。

ブラジル風のハンバーガーを頼みました。

レア状態ですけれど、ブラジル人はお肉の食べ方を熟知しているので、安心して食べれます。肉質がいいです。ブラジルテイストです。ビール2本飲んで110レアル。サービス料込です。

サンパウロに飽きて来たので、郊外の街、サントスに行くことにしました。
    こちらはジャバクアラバスターミナルです。地下鉄の駅、直結です。
    サンパウロには3つの大きなターミナルがあり、行先によって場所が異なるので、事前にチェックして下さい。

ジャバクアラ長距離バスターミナル バス系

頻繁にバスが出ているので、当日券でも大丈夫です。
    ゆとりのある座席です。

ジャバクアラ長距離バスターミナル バス系

サントスのバスターミナルに到着です。所要時間2時間くらい?
    交通状況によりますが。バス代44レアルです。

散策スタートです。そんなに観光スポットがある街ではないですが。

他の街と同じように教会は沢山あります。そんなに人通りは多くないエリアです。ビーチがあるエリアがメインかな?

人気のスポットのコーヒー博物館です。
    昔、コーヒーの取引所だった建物です。

旧コーヒー取引所 建造物

リュックなどは持ち込みできません。
    このような無料のロッカーがあるので大丈夫でした。

旧コーヒー取引所 建造物

こちらでチケットを購入しました。16レアルです。

取引に実際に使用されていました。

旧コーヒー取引所 建造物

規模は大きくないですけれど、歴史を感じる内部の装飾になっています。
    コーヒーの栽培などに関する展示もあり、カフェで休憩することもできます。

旧コーヒー取引所 建造物

昔の駅舎??現在は観光案内所があり、街を巡る観光トラムの停車駅にもなっています。

Bonde linha turística 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ブラジルの英雄、サッカー選手のペレの博物館です。無料で見学することができます。

ペレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ペレに関する展示がメインですけれど、過去に開催されたワールドカップに関する展示も豊富です。

ペレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サントス観光のメイン的スポットに訪問です。バスターミナルから近いです。

モンチ セハーの丘 自然・景勝地

このケーブルカーで丘の上まで行くことができます。
    徒歩では行くことが出来るみたいですけれど、強盗が出現するとのことなので、ケーブルを利用した方が安全です。運賃33レアルでした。往復です。

モンチ セハーの丘 自然・景勝地

サントスの街を眺めることができます。貨物の拠点にもなっています。

モンチ セハーの丘 自然・景勝地

丘の上に規模は小さいですけれど、教会もあります。

モンチ セハーの丘 自然・景勝地

もちろん内部も自由に見学することができます。

モンチ セハーの丘 自然・景勝地

サントスの街を色々な角度から眺めることができます。
    そんなに広いスペースではありませんが、売店などもあります。

モンチ セハーの丘 自然・景勝地

20分間隔くらいで運行されているケーブルです。
    週末は混雑して待ち時間が長くなると思います。

モンチ セハーの丘 自然・景勝地

サントスは港町です。ビーチも沢山あります。
    ちょっと奥に行けばキレイなビーチがあるので、そちらに宿泊するのもいいと思います。バスターミナルエリアよりも、こちらの方がお店も多くて賑やかな感じですが、ちょっと離れています。

主な観光スポットを巡るなら3時間もあれば十分という感じです。
    軽く一周した感じです。

サントスのバスターミナルです。
    サンパウロに戻ります。
    ターミナル内にはトイレ、売店があります。運行本数も多いです。運賃44レアル、カードで支払いました。

無事にサンパウロに戻ることが出来ました。
    こちらで夕食です。
    パウリスタエリアにあります。このエリアはビジネスマン向けのレストランが沢山ありますが、夜は空いています。

定番のブラジル料理のメニューです。

大きなチキンカツ、揚げたてです。

ライス付きなので嬉しいです。ボリュームもあります。チキンカツは薄めですけれど、美味しかったです。ビール飲んで68レアルでした。
    夜はサービス料も加算されます。

夜のパウリスタ通りです。
    遅くまで営業している飲食店が沢山あります。メトロの零時くらいまで運行しています。

パウリスタ大通り 散歩・街歩き

パウリスタ通りにあるショッピングモールです。
    中くらいの規模ですけれど、両替所、フードコートを利用しています。
    地下鉄の駅の近くです。

長いに期間の旅行中に困るのは洗濯物ですね。
    最近のサンパウロ市内は、コインランドリーが増えているので便利です。

清潔なランドリー内です。
    クレジットカードで支払いで、洗剤も自動投入なので便利ですね。WIFIも利用できる場所が多いです。洗濯、乾燥機の利用料、各15レアルでした。

ある日のランチです。
    地元の方が利用する普通のレストランです。地下鉄パライゾ駅から近いエリアにあります。

定番のスタイルという雰囲気です。

外の看板に表示されていた、日替わりのおススメメニューを注文です。
    いい感じの盛り付けです。56レアルでした。ランチだったのでサービス料なし。ビールも飲みましたよ。

ソーセージを牛肉で巻いたメイン料理です。
    ちゃんとサラダも付いてきます。濃いめの味付けです。

ちょっと離れたエリアにあるイピランガ公園です。
    近くに地下鉄の駅もないので、バスか徒歩で訪問です。
    中心エリアから徒歩で1時間半くらい掛かりました。

イピランガ公園(独立公園) 広場・公園

噴水がキレイです。お庭もキレイに整備されています。

イピランガ公園(独立公園) 広場・公園

博物館もあります。
    通常、有料ですけれど、無料で見学できる日もあります。

パウリスタ博物館(イピランガ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

またまたリベルダージの居酒屋。
    休日以外は必ず立ち寄っています。気軽に独りで飲めるのがいいですね。
    日曜、月曜が休業です。

バー キンタロー すし

今日はティラピアの魚の酢の物にしてみました。
    居心地のいいお店です。飲み代74レアルでした。

夜です。
    このエリアは治安が安定しているのがいいです。
    立地は良くないですけれど、安心して夜中まで飲めます。

居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食

唐揚げカレーです。
    唐揚げが美味しいです。カレーは??やはり塩気がないので、コクがない感じです。飲み代170レアルでした。
    同じお店ばかりの紹介になってしまいましたが、こんな感じで連日飲み歩いているサンパウロの滞在です。
    ヒマなので、明日はリオに行くことにしました。