2026/01/17 - 2026/01/20
Azulさん
2026/01/17
リオからサンパウロまでバスで移動しました。到着後、サンパウロ散策です。
2026/01/18
ひたすらサンパウロ市内散策です。
2026/01/19
サンパウロから出発です。 次の目的地に向かいます。
ブラジルのリオデジャネイロの観光を堪能して、サンパウロに戻ってきました。
次の国に行く際の出発空港がサンパウロだからです。
サンパウロで3泊。
主だった観光スポットは訪問済みなので、今回の滞在も飲み歩き中心になってしまいました。
サンパウロは大都会で沢山のレストランがあるのですけれど、定番のお店を再訪してしまっています。
その模様を紹介します。
毎日、ひたすら街ブラです。
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
リオデジャネイロ出発日の朝のホテルでの食事です。
どの都市のホテルでも、同じような内容の朝食のブラジルです。
パンが美味しいのとフルーツが充実しているのがいいです。
それにフレッシュジュースも美味しいです。ウィンザー コパ ホテル ホテル
地下鉄、路面電車を利用してバスターミナルまで移動しました。
コパカバーナビーチのホテルからだと時間が掛かります。
大都市なので規模が大きく、売店、飲食店もあります。
サンパウロ行きのバスの運行本数が多いので、当日券でも大丈夫です。
乗車前にパスポートのチェックなどもあります。バス代100レアルでした。長距離バスターミナル (リオ) バス系
立派なバスでトイレ付で乗り心地もいいです。
途中、トイレ休憩もあります。立ち寄ったドライブインです。 -
ドライブインの内部は広々としていて、レストランの食事の内容も充実しています。ギフトショップなどもあります。WI-FIも利用できたりします。
無事にサンパウロの長距離バスターミナルに到着です。
所要時間6時間くらいでした。
地下鉄の駅に直結ですから、地下鉄を利用して市内中心まで移動しました。
地下鉄の運行本数が多いので便利です。ただ、切符を購入するのに時間が掛かります。チエテ長距離バスターミナル バス系
今回のホテルです。前回に宿泊したホテルと同じ系列です。
パウリスタ通りの近くにあります。便利な立地です。地下鉄の黄色のラインの駅が近くにあります。 -
入り口付近です。
有料ですけれど、ロッカーがあり、ちょっとした飲み物、スナックなども販売されています。 -
狭いですけれど、ロビー、チェックインカウンターです。
お部屋の内部です。ワンルームマンションという感じです。
狭いお部屋ですけれど、ブラジルということを考えると、設備が整っていると思います。
長期滞在者向け?
コンパクトなお部屋ですけれど、日本のビジネスホテルみたいに工夫されています。
何より宿泊代が安かったです。一泊US50ドルくらいです。
このエリアのホテルは高めの宿泊代になりますので、かなりお得感があります。
冷蔵庫、エアコン完備、WI-FI無料です。 -
もちろんシャワーのみですけれど、湯量が豊富なので問題ありません。
もう行くとこが見つからないので、飲み歩きするしかありません。
いつものお店に直行しましたが、人気店で満席でした。
土曜日は大混雑です。東洋人街です。宿泊しているホテルからだと地下鉄利用が便利です。バー キンタロー すし
席が空くまでリベルダージをブラブラしています。
週末は屋台が沢山出店するので、かなりの人で賑わいます。
お祭り状態です。東洋人街 散歩・街歩き
地下鉄のリベルダージ駅前です。
リベルダージ駅 駅
日本風の屋台が沢山あります。餃子、饅頭、たこ焼き、てんぷらなどの屋台です。
日本では見かけない屋台、流行りの手巻き寿司の屋台が人気なのです。しかも、手巻きを揚げたものが大人気でした。 -
リベルダージエリアにある自由横丁という場所です。日本食のお店が沢山あります。
小腹が空いたので食べてしまったブラジル風のピザです。
これは安くて美味しいです。庶民の味です。アメリカ風のピザとは別物です。
ビールの大瓶にピザで21レアルです。激安。 -
ようやく席を確保することができましたが、ほとんどの料理が売り切れになっていました。残念。
バー キンタロー すし
相変わらず美味しいつまみです。
バー キンタロー すし
日本風の雰囲気のバーです。
この日は店主もいらしたので、日本語OKです。飲み代85レアルです。バー キンタロー すし
ほぼ食事する場所が決まってしまいました。
居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食
居心地のいいカウンターです。
居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食
今日のつまみです。どちらも手作りで美味しいです。
飲み代300レアルでした。居酒屋 & カラオケ ドンチャン 和食
パウリスタ通り沿いにあるマクドナルドです。
デザインが変わっていました。 -
パウリスタ通りをウロウロ。
ジャパンハウスです。規模は大きくないですけれど、無料で入ることができます。
ちょっとした売店、カフェ、日本食レストランもあります。
イベントなども開かれます。ジャパン ハウス サンパウロ 文化・芸術・歴史
リベルダージです。
オリエンタルガーデンです。
規模は小さいですけれど、自由に入ることができます。オリエンタル ガーデン (リベルダーデ) 広場・公園
オリエンタルガーデンの内部です。週末なので賑やかです。狭い公園内の日本食の屋台があるのです。
オリエンタル ガーデン (リベルダーデ) 広場・公園
ブラジルの日本食屋台です。
ブラジル風にアレンジされています。
大きなかき揚げがインパクトがあります。 -
いつものセントロエリアを散策しています。
観光ガイドなどに写真が掲載されている有名な大聖堂です。
セ広場にあり、地下鉄の駅の目の前です。
東洋人街、リベルダージから徒歩で10分くらいです。メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
更に散策しています。
セントロエリアは歴史のある建築物が沢山あります。
無料で見学できる場所もあります。
こちらも無料で内部を見れます。ソーラーダマルケサデサントス 博物館・美術館・ギャラリー
こちらの教会も自由に見学することができます。
治安の良くないエリアですから、周囲に注意しながら散策です。サン ホセ デ アンキエタ教会 寺院・教会
東洋人街に戻り、古いビルの中にあるレストランで食事しました。
この古い建物の中には、レストランが色々あり、週末は大混雑しているのです。
怪しい日本食のお店があるのです。うどん中村 和食
ウドンという名前ですけれど、普通に定食なども提供しています。
昔からある、ブラジル風になってしまった日本食を食べれるお店なのです。うどん中村 和食
注文したちゃんぽんです。
かなりブラジル風になっています。
ちゃんぽんだと思わないで食べると普通に食べれます。
ボリュームが凄い。楽しいレストランです。ビールも飲んで70レアルでした。
この周辺のレストランでは安めの価格です。うどん中村 和食
夜に訪問したレストランです。
リベルダージとパウリスタ通りの中間くらいにあり、周りに飲食店が並んでいます。 -
ブラジル料理を提供しています。雰囲気はアメリカ風のスポーツバーという感じです。
メインの料理以外にサラダも付いたいます。これ嬉しいです。
ドリンクはワインをソーダで割ったものです。ブラジルはビールがメインですから、珍しいと思います。 -
メインです。
ライスと豆の煮込みが付いてます。これだけで満足です。 -
もちろん、ライスと混ぜ混ぜして食べます。栄養満点です。
お肉も小さいですけれど美味で、ちょうどいいボリュームでした。 -
入り易い雰囲気のレストランで、遅くまで営業しています。ドリンク込で90レアルでした。
旅行中に溜まった洗濯物を処理です。
こちらのランドリーはパウリスタ通りの近くのスーパーにあります。
カードで支払い出来て便利です。 -
キレイな店内で無人です。台数が少ないので、ちょっと待つかもしれません。
利用料金20レアルです。 -
またまた、セントロエリアのショッピングモール内のフードコートでランチです。
一皿盛り放題です。ショッピング・ライト ショッピングセンター
サラダの種類が多いのが嬉しいです。
ブラジル人は、意外と野菜を摂取しますね。ショッピング・ライト ショッピングセンター
ブラジルの味を堪能できる料理が並んでいます。
ショッピング・ライト ショッピングセンター
料理が30種類以上並んでいて、凄く迷いながら盛り付けです。
ショッピング・ライト ショッピングセンター
今日も盛り過ぎ?
ブラジルの味を色々堪能できるお店です。
ランチタイムは混雑しますよ。ちょっと早めに行くのがベスト。夜になると料理の種類が少なくなったりしますので。セットで40レアルです。ショッピング・ライト ショッピングセンター
パウリスタ通りから離れたエリアにある地元の方向けのバーです。
老舗で有名店なんです。
公共の交通機関を利用して行くのは難しい場所です。 -
入り口付近です。奥にも席がありますけれど、この入り口の席が人気なのです。
レトロ感があって、いい雰囲気になっています。 -
日本だと庶民の居酒屋という感じでしょうか?
店主夫婦で切り盛りしているお店で、庶民価格で提供しています。
地元の方の憩いの場になっています。
ワインを飲めるのがいいです。しかも激安価格です。 -
パステウを注文しました。ブラジル定番ですけれど、このお店は生地が美味しいのです。これだけを食べにくる人も多かったです。
揚げたて、熱々で美味しいのです。具材はホワイトソースに玉ねぎなどでした。
飲み代110レアルでした。 -
夕食に再訪したレストランです。
今日もワインのソーダ割を注文しました。やや甘めの味です。 -
今日のつまみです。
ちょい飲みにいいですね。ボリュームも適量です。
もちろん、お肉が美味です。67レアルでした。 -
ある日のランチに利用しました。
パウリスタ通りエリアにあるので、ビジネスマンの利用が多く、ランチタイムは混雑します。こちらも再訪です。 -
軽め?最近、お肉が高くなっているからでしょうか?
いつものように好物の豆の煮込みと御飯を混ぜて食べます。
これだけで満足です。サラダの付いてきました。
これがブラジル最後の食事になりました。
さて、空港に向かいます。ビールも飲んで44レアルで、食後にコーヒーもサービスしてくれました。 -
空港までは公共の交通手段を利用します。
まずは地下鉄に乗車です。均一料金になっています。
こちらはパライゾ駅です。 -
そして、LUZという駅で空港行きの列車に乗り換えです。
地下鉄の料金を支払っているので、そのまま乗車できます。
これは格安ですね。ですから、US1ドルくらいで空港まで行くことができます。ルス駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅のホームです。
そんなに本数は多くないですけれど、お得で便利な移動手段です。
空港まで行くなら、こちらがおススメなのです。UBERなどを利用すると渋滞で、時間が掛かる時があるからです。CPTM (サンパウロ都市圏鉄道) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
あっという間に空港駅に到着しました。
グアルーリョス空港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
空港駅なのにターミナルに直結していません。
こちらのバスでターミナルに向かいます。
もちろん、無料で利用できます。ターミナルが3つあります。グアルーリョス空港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらの表示を確認して乗車するといいです。
これからエクアドルに向かいます。
アビアンカ航空を利用です。チェックイン後は出国審査です。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
夜中というか朝方の出発の便ですけれど、ちゃんとラウンジが利用できました。
こちらはブラジルの航空会社のGOLという会社のラウンジです。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
夜中でも意外に利用者が多かったです。
キレイなラウンジです。WI-FIも使用できました。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
ラウンジの料理です。
まずまずのクオリティです。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
ブラジルのグルメも堪能することができます。
揚げ物が美味しかったです。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
アルコールも揃っています。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
シャワールームもあります。
混雑していたので、一時間くらいの待ち時間ありました。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
広くはないですけれど、充分なスペースです。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
必要な物は揃っていて便利です。搭乗前にサッパリできました。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
いよいよ搭乗開始です。
夜中になっています。楽しかったブラジルにお別れです。
観光よりグルメを堪能という感じの滞在でした。
次はエクアドルです。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港