2021/05/23 - 2021/05/24
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,462アクセス
NYCの滞在は10時間でしたが、上手くワクチンが打てたので本来の目的地ブラジルのサンパウロへ向かいました。
初めての南米なのでとても楽しみで写真も
沢山撮ったのですが、帰国前に写真の整理をしていてウッカリ、スマホで撮った写真1000枚以上を削除してしまいました。主にスマホをメインに使っていたので・・・・・ブラジル旅行記は何となく締まりのない中途半端なものになってしまいました。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
- その他
マンハッタンでワクチンを打ってもらい、プラプラと観光もして、預けていたスーツケースを取に行き、丁度ペンステーションの近くだったので列車でニューワーク空港へ向かいました。
ウッカリ!ニューワーク空港駅を乗り越してしまったのですか、再び戻って来て、 -
ニューアーク空港駅でモノレールに乗換てターミナル駅へ
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
当たり前ですけどニューワーク空港はユナイッテッド航空の飛行機だらけです。
昨今ユナイテッドのNYCのベースはニューワーク空港ですから。
ニューワーク空港には20年ぶりぐらいで来たのですが何か古ぼけていて小さく感じました。コロナで人が少ないせいか何かパッとしない感じです。
ユナイテッド航空のチェックインカウンターも2フロアーに別れていて、夕方だったからか混んでいて解かりづらい感じです。ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
チェックインが済んだらシャワーが浴びたかったのでUAラウンジへ直行、本当はもう1つある様ですが現在開いているのはここだけだとか。
長いバーカウンターも寂しい感じです。 -
何故かラウンジの受付でアメニティーを頂きました。機内で配布では無くラウンジで配布する様にしたのかと思ったら、機内に乗るとシートに別のタイプのアメニティーが置いてありました。
ユナイテッドのラウンジは”昔はオシャレだったんだろうなあ~”と思わせるデザインですが兎に角古い!
因みにシャワーは有りませんでした。マンハッタンで観光をして汗だくになったので残念(クローズされていたラウンジにあるんだとか) -
食べ物もコロナ禍を理由にビスケットやカップ麺のみの残念なバリエーション。
時間になったのでゲートへ行くと、ちょうどゲートの真ん前に良さそうなお寿司屋さんが!日本にあっても全然違和感が無いレベルのお寿司屋さん、大将は日本人ぽかった!食べたかったなあ~
サンパウロ行の搭乗が始まりました。
ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港
機材は777です。
プッシュバックが始まりました。いよいよ離陸です。
私の席はビジネスクラス後ろから3列目の窓側です。窓側はここしか空いて無かった。
ユナイテッド航空自慢のポラリスビジネスのシートです。
窓側の列はソロシートですが通路側と窓側が交互にあります。微妙に斜めになっていて通路側だと通路を歩く人に丸見え状態なので窓側が人気ですね。 -
窓側だとプライバシーも確保されていていい感じで、こちらが人気です。
窓側だと並びのシートからも見られないので人目を気にする事無く良い感じです。
この日のサンパウロ行は思っていたより混んでいました。ANAの羽田ーJFKの便がファーストからエコノミーまでの合計で30人代だったのですが、ユナイテッド航空のニューワークーサンパウロの便はビジネスクラスだけで軽く30人越えです。ビジネスクラスは80%位埋まっていました。
これはサンパウロに到着した時に撮影した写真ですが、いつもの降りる時の詰め詰め状態でほぼ通常に復活です。
昔の横一列が8席で前向き、後ろ向きが交互にあるビジネスクラスに比べたらこちらの方がはるかに良いですね。以前の後ろ向きのシートがあるビジネスクラスはフルフラットにはなったのですが横幅が狭く最悪でした。
ポラリスビジネスは1-2-1のシートレイアウトですが、通路側の列は満席、中央の2席も半分以上埋まっていました。便が減っていると言う事もあるので単純に比較はできませんが、日本より米国やブラジルの方がはるかに回復している様です。
この後乗るブラジルの国内線などはほぼ満席でした。 -
こちらが機内で貰ったアメニティーです。リュックサックになっていてこれは旅行中便利そうです。中身は変わり映えしないし、デザインはアメリカアメリカしていて派手派手です。こう言うデザインを見るとアメリカって全然センス無いですね。
実は座った時に”ポラリス狭い!”と思いました。
ANAのビジネスクラス”The Room”に乗った時にはそれほど”The Room”が良いとは思いませんでしたが、こうして乗り換えてみるとANAの”The Room”のシートの広さや良さが良く解かりました。
DELTAもコンパートメント式のビジネスクラスを導入した事だし、ユナイテッド航空も早くもっと良いシートを導入しないとダメですね。
NYCの観光で疲れ果て、機内ではほとんど寝ていました。 -
1回目の機内食(夕食)は、機内食の王様!ステーキです。
柔らか過ぎる位柔らかかったです。 -
こちらは2日目の機内食(朝食)です。
そろそろ機内食も食べたくない感じになっていて、ほとんど残してしまいました。 -
夜明けごろサンパウロの空港に到着です。
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
サンパウロでは国際線はほとんどグアルーリョス空港に到着しますが、サンパウロには空港が沢山あります(主に3か所)
”ようこそ”
グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
入国審査もすんなりと通過できスーツケースを受取り、外に出ます。
因みにブラジルは観光で行く場合でも、数年前まではビザが必要でしたが現在はビザ不要になっています。
最近携帯電話を楽天モバイルに変更したので海外でも2ギガまで楽天のSIMのまま利用できるので便利です。今までは空港に到着すると直ぐにSIMカードを購入していたのですがそれが不要になりました。SIMカード買わなくてもウーバーを呼ぶことができます。ウーバーで市内まで行きます。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
国際線はターミナル3に着くのですが、ターミナル3にはウーバーはやって来ません。降りるのはOKなのですが乗るのはダメなんです。ウーバーに乗るにはターミナル2に移動しないとだめなんです。ウーバーを空港から乗る場合こう言う空港が結構多いので困ります。普通のタクシーとトラブルにならない様に色々ルールがある様です。
ターミナル3からウーバー呼ぶとターミナル2に来いと言うメッセージが表示されるのですが、ターミナル2って外に出てから歩いて行こうと思うと結構大変です。シャトルバスか何かあるんでしょうか。この時は近くにいたバスの運転手さんにウーバーのドライバーに電話して貰い特別ターミナル3まで来てもらいました。
普通のタクシー乗場で電話してたらタクシー乗場の係の人が来て”タクシーか?”と聞かれたので値段を聞いたら空港から市内まで150リアル位だけど交渉出来るとか?ウーバーだと50-60リアルです。普通のタクシーって怪しいんだよね、ウーバーの方が安全です。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
タクシーに乗っていると列車の線路が見えました。空港まで列車が乗り入れている様ですが、ウーバーの運転手さん曰く空港駅がターミナルから離れているとか本数が少ないとかで利用者は少ないとか!
でも後日、市内から空港にタクシーで行く途中、猛烈な渋滞に会い危うく飛行機に乗遅れそうになったのでやっぱり列車の利用価値ありです。グアルーリョス国際空港 (GRU) 空港
早朝なので空いていましたが、それでも空港から市内のホテルまで40-50分かかりました。
ホテルに到着した時に撮影したお世話になったウーバーです。
ウーバー兼普通のタクシーでやっているんだとか。 -
ホテルはラデイソン・パウリスタです。
サンパウロ市内に幾つかあるラディソンの1つです。
閑静な住宅街にあります。ラディソン・パウリスタホテル、閑静な住宅街にある部屋が広いホテルです by SuperManさんRadisson São Paulo Paulista ホテル
ホテルのロビーです。
部屋はとても広くアパートメントホテルか?と思えるくらいです。
ソファーやデスクなど仕切りは有りませんがほぼ寝室+リビングと言った感じで2部屋分の広さです。
コンロも電子レンジもありませんがキッチン付き、空っぽの冷蔵庫もありました。
バスルームは小さめで、バスタブ付きですがシャワーは壁に固定してあるタイプ。ブラジルのホテルは固定タイプのシャワーが多かったです。
窓からの景色はお隣のメルキュールホテルビューでした。
ホテルの近くを散策していると”すきや”を発見。
メニューはこんな感じで牛丼以外にも色々あるし、牛丼の牛肉の量も多そうです。
最初はてっきり”偽すきや”かと思ったのですが、本物のすきやだと言う事が後に解かりました。 -
ホテルの近くにはスーパーや大きなショッピングモールもあり便利そうな場所です。
地下鉄で数駅の場所に日本人街がある様なので夕食を食べに行って見ました。
リベルダーデ大通り 散歩・街歩き
純日本的なお寿司屋を発見、日本人街らしいですね。
モデルガンのお店の様ですが、以前サンパウロで駐在員をしていたことがある方からピストルを突き付けられて脅された事があると言う話を聞いた事があるのを思い出しました。その方言わく長くブラジルで駐在していた事がある人は皆一度くらいそんな経験があるとの事でした。
ブラジル治安が悪そうです。リベルダーデ大通り 散歩・街歩き
リベルダーデ(日本人街)のスーパーでは沢庵など、日本食は何でもありました。
リベルダーデ大通り 散歩・街歩き
TVの報道で皆さんご存知だと思いますが、ブラジルは日本以上にコロナが流行しているのですが、御覧の通り、人気の店は大行列していました。
流石にマスクは殆どの人がしているしお店は21時で閉店します。
21時閉店だとこちらでは1時間前の20時がラストオーダーです。89ºCコーヒーステーション カフェ
広場ではお祭もしていて露店も多数ありました。
マスクはしているもののほぼ日常に近い感じで日本で見ていたTVのNEWSがまるで嘘の様です。リベルダーデ広場 広場・公園
サンパウロ観光の目玉、カテドラル・メトロポリターナです。大きな立派な教会でサンパウロの街のほぼ中心にあります。日本人街(リベルダーデ)からも徒歩圏内です。
メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
外観も内装も美しい教会ですが回りにホームレスが多いのが難点です。
でもここにいるホームレスなんてまだまだ少ないと言う事をこの時は知りませんでした。ブラジルにはファベーラと呼ばれるスラム街が多くあり、特にリオデジャネイロに多く存在する事を後に知りました。メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
教会の内装も立派で中々見ごたえがありました。
メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
教会には中々リアルな感じの亡くなれたイエス様もいらっしゃいました。
メトロポリタン大聖堂 (サンパウロ) 寺院・教会
教会の反対側の入り口の前にはセー広場と呼ばれるヤシの木が綺麗に並んだ広場がありました。美しい景色なのですがホームレスが気になります。
セー広場 広場・公園
再び日本人街まで戻り中華料理の夕食を頂きます。
(日本人街といっても昨今は中国人が多い様で飲食店は日本食でも中国人経営者が多い様です)
コロナ禍のためレストランは21時で閉店でそれ以降はテイクアウトのみになりますが、お店によって色々で完全に閉店しているお店、昼間だけ営業し夜は閉めてしまうお店。昼間からテイクアウト専門にしてしまっているお店と色々です。ここは21時以降もこっそり営業している感じでした。 -
ただしいずれもお客さんは少い様です。
鶏のから揚げと空心菜の炒め物、チャーハンの3皿を頂きましたが量が多く、1皿でも多い位でした。
写真はギグアップした時点の物で、沢山残してしまいました。ごめんなさい。
正し、この店のメニュー(ポルトガル語と中国語、英語の3か国語バージョン)はちょっと変で、空心菜は日本でイメージする空心菜では無く別の野菜みたいな事がおおかった。 -
ホテルは朝食付きだったので毎日ここでブッフェの朝ご飯を頂きました。勿論日本のホテル同様ビニール手袋など各種のコロナ対策すみです。
ブラジルは東南アジア以上にフルーツが美味しかったです。
特に柿、柿はブラジルでもカキと呼び、種無しで完熟でとても熟れていて美味しいのです。今まで食べた柿の中で一番美味しかったです。ラディソン・パウリスタホテル、閑静な住宅街にある部屋が広いホテルです by SuperManさんRadisson São Paulo Paulista ホテル
ブラジルのホテルの朝食は東南アジアのホテルに比べるとそれほど豪華ではありません。タイやシンガポールなどのホテルだともうこれ以上無い物が無いと言うほどの品揃えですがブラジルはまあこんなもんです。
2021MAY NYC&ブラジル
前の旅行記
2021MAY NYCでコロナワクチン打ったぞ~&ANAの新しいビジネスクラスThe Roomを初体験!
2021/05/22~
ニューヨーク
次の旅行記
2021MAY初めての南米ブラジル・乾季で水が少ないイグアスの滝とイタイプ水力発電所見学、カッパなんか要らな...
2021/05/27~
イグアスの滝周辺
2021/05/22~
ニューヨーク
2021MAY初めての南米ブラジル・サンパウロ・ NYCでワクチン打ってからブラジルへユナイッテッド航空のポ...
2021/05/23~
サンパウロ
2021/05/27~
イグアスの滝周辺
2021MAY初めての南米ブラジル・リオデジャネイロ(サンタテレサとコルコバードのキリスト像)
2021/05/29~
リオデジャネイロ
2021MAY初めての南米ブラジル・リオデジャネイロ・コパカバーナ&サンコンハドetcブラジルのビーチは美し...
2021/06/01~
リオデジャネイロ
2021MAY初めての南米ブラジル・サンパウロ空港でPCR検査を受けたら帰国便に乗遅れ!最新鋭747-8i搭...
2021/06/05~
サンパウロ
旅行記グループをもっと見る
- harurunさん 2023/02/12 23:56:30
- はじめまして。
- SuperManさま
はじめまして。
harurunと申します。
5月に訪れられ、12月にも。。
遠~い国であっても、また、訪れたくなる魅力があったのでしょうね。。
旅行はもちろん好きですが、飛行機大好き、ラウンジ大好き。
haurunurs(#^.^#)
- SuperManさん からの返信 2023/02/15 23:47:17
- RE: はじめまして。
- harurunさん
今日は!
私の拙いブログを見て頂き恐縮です。
ブラジル行は欧州経由か北米経由かのご質問ですがどちらも似た様なものでして
早いのは中東経由のカタール航空では無いでしょうか。
それと乗継が良ければメキシコ経由のANAかアエロメヒコが早そうです。
それとエコノミーやプレエコは疲れます。
やっぱりビジネス以上で行きたいものです。
10時間以上のフライトを2本以上乗るので
乗継地で時間があり観光するのもおススメです。
細かい差は余り関係ないですよ。
> SuperManさま
> はじめまして。
> harurunと申します。
> 南米はまだ行ったことがなく、今年、南米(イグアスの滝)に行ってみたいなぁ…とフォートラで研究を開始したところ、SuperManさまの旅行記にたどりつきました。
> SuperManさんがNY経由でブラジルにいらした2021年は日本はまだまだコロナ禍の真っ最中。。でも、NYやブラジルはもう観光客さんも普通にいて、こんなだったんですね。その当時の日本の状況を思い返すとビックリです。
> 5月に訪れられ、12月にも。。
> 遠?い国であっても、また、訪れたくなる魅力があったのでしょうね。。
> 北米インとヨーロッパイン。その後の旅程を考えるとお体はどちらが楽でしたでしょうか?そこも、今、悩んでいるところです。。。
> 旅行はもちろん好きですが、飛行機大好き、ラウンジ大好き。
> 現在JALダイヤモンドのステイタスがもてているので、そのステイタスがもててる来年の3月までに、あちらこちらに行けたいと考えています。
> 私もSuperManさんのご旅行を追わせていただきたく、フォローさせていたきました。どうぞよろしくお願いいたします。
> haurunurs(#^.^#)
- Rockyさん 2021/07/15 04:12:58
- 毎回、素晴らしい旅行記作成にも不運が
- Super Man さん、こんにちは
>スマホで撮った写真1000枚以上を削除してしまいました。
毎回、貴男の旅行記を楽しんでいます。
■スマホ扱いベテランさんにも、こんな事起きるんですね。残念な事。。
参考までに、どんなケースでしたか。
■お体の事件でなかったことが、せめてもの幸いでしたね。
◎次回作も楽しみです。
- SuperManさん からの返信 2021/07/15 15:21:33
- Re: 毎回、素晴らしい旅行記作成にも不運が
- Rockyさん
こんにちは!私もROCKYさんのブログ拝見しています。特にパタヤの、パタヤにお住まいと言う訳では無いのですね?別宅いや・・・別荘をおもちなんでしょうか。
・スマホで撮った写真をスマホ本体に保存していたのですがマイクロSDに移そうと思ったのですが順番が滅茶苦茶になってしまい再度保存し直そうとしたら全部消えてしまいました。
- SuperManさん 2021/07/10 14:47:28
- こんにちは!
- 日本は4度目の緊急事態宣言が出されました。出されるたびに旅行に行くかキャンセルするか悩みますよね。手間も掛かるし、予定が立たず困りますね。
早々に2度目のワクチンを済まされたのですね。最近は人と会うと『ワクチン打った・・』関係の話が話題になる様になりましね。早く収束するといいですね。
ブラジルのフルーツはどれも中々レベルが高かったです。特に美味しかったのはパッションフルーツと柿でした。柿は日系移民が作った物だとか、完熟してて凄く美味しかったです。柿は日本では余り美味しいと思ったことが無かったのですが一気に柿好きになりました。
- かれんさん 2021/07/10 14:20:43
- SuperManさん こんにちは!
- ブラジルに行かれる前に、NYCでワクチンを接種されるなんて、本当に賢いやり方ですね。日本では、接種券がないと 絶対に打たせてくれません。私は ラッキーにも6月末までに 2回目も接種できました。ワクチンの副反応はなかったですか?接種後 すぐに飛行機に乗られて、しんどかったんではないですか?とにかく無事に旅行されて 帰国されて良かったですね。私も ブラジルに旅行することがあれば 絶対に 果物の柿を食したいです。大好物なんで、楽しい旅行記、それから 拙い私の旅行記に「いいね」をいただき ありがとうございました。