2021/05/29 - 2021/05/31
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,598,146アクセス
NYCの滞在は10時間でしたが、上手くワクチンが打てたので本来の目的地ブラジルのサンパウロへ向かいました。
初めての南米なのでとても楽しみで写真も
沢山撮ったのですが、帰国前に写真の整理をしていてウッカリ、スマホで撮った写真1000枚以上を削除してしまいました。主にスマホをメインに使っていたので・・・・・ブラジル旅行記は何となく締まりのない中途半端なものになってしまいました。
観光名所の少ないサンパウロで長旅の疲れを癒すためにダラダラと数日過ごし、イグアスの滝に行く事にしました。
イグアスでは乾季で水が少ないイグアスの滝を堪能しました。イグアスの街はのんびりとしていて、暮らしやすそうな街でした。
続いて行ったのはリオデジャネイロですが、コロナ禍のブラジルにあって予想外に日常生活が戻ってきている様でした。
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩
- その他
LATAM航空でイグアスからサンパウロ乗換でリオデジャネイロ(サントス・ドゥモン空港)にやって来ました。
(写真は誤って破棄してしまったのでありませんが)2便ともほぼ満席でした。
空港に着いた時、Uberでホテルへ行こうと思ったのですが空港ターミナルの正面にはUberはこれず隣のショッピングセンターの様な所まで来いとの事でしたので荷物もありUberは諦めました。どうしようかとふと見ると、空港までトラム来ています。行先を見ると私の泊るノボテルのすぐ近くに駅がある事が解かったのでトラムで行く事にしました。※写真は翌日の物です。VLT カリオカ ライトレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
リオでのお宿はフランスのホテルチェーン、アコーのノボテルです。
アコーはブラジル中に沢山のホテルを持っています。このリオデジャネイロ近辺だけで10軒以上のホテルがあります。
写真は部屋の窓からの景色です。長ーい橋が見えますが、リオに来てから3日間は曇り後雨と言う天気が続きました。ノボテル RJ ポルト アトランティコ ホテル
リオの街の中心にある大聖堂です。円錐形をしていて中はステンドグラスが綺麗らしいのですがこの日はコロナのせいか中に入る事は出来ませんでした。
リオデジャネイロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂のすぐ近くにサンタテルーザトラムの駅があったので乗ってみました。
ノスタルジックな古い車両を使いリオの中心からサンタルーザの丘をのぼりコルドバールの丘に行く途中まで行きます。ボンジ ジ サンタテレーザ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
単線です。
出発すると直ぐに水道橋の上を走ります。カリオカ水道橋 建造物
リオの飲み屋街ラパのすぐ近くにある公園にある昔の水道橋の上を走ります。
カリオカ水道橋 建造物
部分的には複線になっているのですが基本単線で、車を通る丘の道路を走ります。古いフランス風の住宅街を走るので雰囲気も眺望も良く最高です。
サンタテレーサの街を通過して更に先まで行きます。
こんなお城の様な家もありました。
リオの街を一望にする事が出来ます。海まで見えます。
リオはサンパウロ以上にファベーラ(スラム)が多くあります。
サンタテレーザの丘は高級住宅地なのですが、丘の多くはファベーラになっています。
実はリオに到着した日の夜、夕食を食べようとホテルからラパと呼ばれる飲み屋街まで歩いて行ったのですが、途中にあるリオの中央駅近辺、特に北側の危なそうな事、久しぶりに身の危険を感じ、1人で歩いて来たことを後悔しました。又、自分でも落としそうだなと思っていたのですが、お金を(約2万円位)裸でお尻のポケットにハンカチやスマホと一緒に入れていたのですがスマホを取り出した時に落としちゃいました。直ぐに気づき、あの辺でスマホを取り出した時に落としたんだなと直ぐに解かったのですが凄くヤバそうな所で暗かった事もありとても戻って行く気にはなりませんでした。リオはそんな場所が多いです。 -
ここが終点です。
ここでトラムは折り返します。 -
ここはサンタテレサのソフィテルホテルのレストランです。
サンタテレサのソフィテルはMギャラリーコレクションに入っていて、人気の隠れ家的なホテルです。
ソフィテルの扉には”Mギャラリー”の文字がありました。
泊ってみたかったな~
コロナ禍の今はそんなに高くなかったのですが、それでも私の予算よりは高かったです。Santa Teresa Hotel Rio de Janeiro - MGallery Collection ホテル
サンタテレサにはオシャレなギャラリーやカフェが多くあります。
ここはいつも行列していました。 -
街自体がオシャレで壁に絵が描かれていたり
良くある天使の羽根も
トラムの駅の近くにあったこのカフェ”Portella Bar e Restaurante”で遅いお昼を頂きます。
窓にはこんなお人形さんが外を眺めています。
ブラジルに来たらからには一度は食べなければと思っていた、ブラジル人の国民食とまで言われている『フェイジョアーダ』を注文しました。
このツボに入っているのが『フェイジョアーダ』です。
牛肉や豚肉とその内臓やソーセージを、甘くないお汁粉で煮込んだようなお料理です。味は上記の通りで甘くないお汁粉で、お汁粉からお肉やソーセージが出てくるので思わず笑っちゃいます。 -
白いご飯がお皿一杯とこの付け合わせが付いてきます。
青菜の千切りに豚肉のソティー(これは普通でした)にクスクスの様なトウモロコシの粉の様な物、ブタの皮の揚げた物が別皿でついてきます。
かなりのボリュームで2人で食べても良い感じです。メニューには2人前と書かれていたのですが1人前でも良いよと1人前で作ってもらったのですが。 -
空のお皿をくれるので、自分でお皿にこんな風に盛り付けて頂きます。
味は甘くないお汁粉なので不味いと言う訳では無いのですが、お汁粉は甘い物だと思っている自分には合いませんでした。ブラジル人にとってはこれが国民食と言うのですから食文化の違いというものですね。 -
サンタテレーザからの帰り、路面電車のチケット往復で購入していたのですが夕方5時ごろが終電で無くなってしまいました。Uberでタクシーを呼んだのですがなぜか何度もキャンセルされてしまい、仕方なく歩いて帰る事に。
途中でサラロン階段を通る事が出来たし、思ったより近かったのでかえって良かったです。エスカダリア ド セラロン 散歩・街歩き
セラロン階段とは、地球の歩き方によるとチリ人のセラロンさんが1枚1枚タイルを貼って作った派手な階段の事。何でもセラロンさんはこの階段の途中にある家に住んでいて20年以上も掛けてタイルを貼ったんだとか。
エスカダリア ド セラロン 散歩・街歩き
雨が降ってきたので写真の映りが悪くごめんなさい
エスカダリア ド セラロン 散歩・街歩き
翌日は晴れたのでコルコバードの丘へ登山列車で行きます。
コルコバードの丘の登山電車 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
事前にNETで予約しチケットを購入しておいたのですが車内はガラガラで予約の必要はありませんでした。
単線です。
山頂駅に到着するとそこからエスカレーターで更に上に登ります。
コルコバードの丘 自然・景勝地
到着時には霧と雲で下界もキリスト像も全く見えなかったのですが次第に晴れてきて見えるようになりました。
コルコバードの丘 自然・景勝地
標高700m、霧で全く見れなかったので今日は見れないのかと諦めかけていたのですが霧が晴れ見れることが出来ました。
高さ約40mでブラジル独立100周年を記念して建てられたのだとか。
天気さえ良ければ、ここからリオの街やコパカバーナビーチなどが一望にする事ができます。コルコバードの丘 自然・景勝地
ポン ジ アスーカルのロープウェイが見えます。
ポン ジ アスーカルのロープウェイ その他の交通機関
リオのオリンピックやサッカーでは有名なスタジアム
マラカナン スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
泊っていたノボテルポートアトランティコが見えました。
ノボテル RJ ポルト アトランティコ ホテル
リオのダウンタウン
リオデジャネイロ近辺にも空港が3つくらいあるのですが、最も街に近く便利なサントス・ドゥモン空港です。
リオデジャネイロ サントスデュモント空港 (SDU) 空港
飛行機が降りてきました。
リオデジャネイロ サントスデュモント空港 (SDU) 空港
ヨットハーバーも(グローリア湾)
コンフェイタリアコロンボ
地球の歩き方やるるぶにもリオのレストランのページには最初に出てくる有名なカフェです。お昼には2回でブッフェもやっているんだとか。
私は夕方5時ごろ行ったのでもう閉店まじかでした。この辺はダウンタウンのビジネス街の真ん中にあり閉店時間は早いです。コンフェイタリア コロンボ スイーツ
古いカフェで内装はガラス張りでライトをうまく使いキラキラです。
コンフェイタリア コロンボ スイーツ
2回はランチ時間のみ利用している様ですライトが消えていましたが天井のステンドグラスが素敵です。
コンフェイタリア コロンボ スイーツ
スタッフの方もお爺さんのウエイターさんとかがいてお爺ちゃんなのに動きに隙が無い!いぶし銀ですね。
コンフェイタリア コロンボ スイーツ
濃厚なチョコレートケーキとブラックコーヒーを頂きました。
ここおススメです。コンフェイタリア コロンボ スイーツ
夕食はコパカバーナの普通のレストランで名物のシュラスコを頂きました。シュラスコは専門店だけでなくブッフェレストランなどでも食べる事が出来ます。流石本場です。
美味しそーな看板が
最初はソーセージから
こんな感じになります。
店のオジサンがオジサンが『ピカンテなオイルだよ、お肉にかけて食べてね』と言って持って来てくれた辛いオリーブオイルです。
2021MAY NYC&ブラジル
前の旅行記
2021MAY初めての南米ブラジル・乾季で水が少ないイグアスの滝とイタイプ水力発電所見学、カッパなんか要らな...
2021/05/27~
イグアスの滝周辺
次の旅行記
2021MAY初めての南米ブラジル・リオデジャネイロ・コパカバーナ&サンコンハドetcブラジルのビーチは美し...
2021/06/01~
リオデジャネイロ
2021MAY NYCでコロナワクチン打ったぞ~&ANAの新しいビジネスクラスThe Roomを初体験!
2021/05/22~
ニューヨーク
2021MAY初めての南米ブラジル・サンパウロ・ NYCでワクチン打ってからブラジルへユナイッテッド航空のポ...
2021/05/23~
サンパウロ
2021/05/27~
イグアスの滝周辺
2021MAY初めての南米ブラジル・リオデジャネイロ(サンタテレサとコルコバードのキリスト像)
2021/05/29~
リオデジャネイロ
2021/06/01~
リオデジャネイロ
2021MAY初めての南米ブラジル・サンパウロ空港でPCR検査を受けたら帰国便に乗遅れ!最新鋭747-8i搭...
2021/06/05~
サンパウロ
旅行記グループをもっと見る