湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!<br /><br />今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)<br /><br />感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)<br /><br />5日目のお宿は「游水亭 いさごや」さん!<br /><br />4travelでも露天風呂から夕陽の見えるお宿として、よく紹介されてるので期待が膨らみます(^_^)<br />

みちのく東北6県温泉&グルメ巡り vol.12

2021/08/21 - 2021/08/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

5日目のお宿は「游水亭 いさごや」さん!

いさごやさん到着!

海沿いの道路に面してたので、目の前の駐車場は荷物の出し入れだけで、少し離れた裏手の方に停めるようです。

湯野浜温泉 游水亭 いさごや 宿・ホテル

レセプション前には、こんな感じのラウンジがあった!

コーヒーはないけど、ハーブティーのサービスはあるみたいです。

チェックイン時にお抹茶と葛菓子のサービスが…
    個人的にはコーヒーの方がよかったけど(^_^;)

本日のお部屋も純和室です。

ちゃぶ台と窓際にはテーブルセットがある。

昨夜の帝水さんと同じような感じかな?

• ここでPC開いてちょっとお仕事したいけど、近くにコンセントがない(&gt;_&lt;)

ここでPC開いてちょっとお仕事したいけど、近くにコンセントがない(>_<)

イスも4脚あるけど、この部屋にお布団4人分敷いたら、大人はけっこうキツキツかも?

洗面所もおトイレ(ウォッシュレット)も、二世代くらい前の感じか?

うーん、昭和か平成初期の頃のイメージか?

アメニティもまあまあ…

お部屋からは日本海が見渡せるけど、ちょっと曇ってるから夕陽はどうかな?

夏本番時はこのビーチで海水浴もできるんかな?

今朝の荒波と比べると、かなり収まってきたような…

早速温泉に入ります!

また、誰もいなかったのでチョロっと撮らせてもらいます(^_^;)

洗い場はけっこう数があった!

日替わりの男女入れ替え制で、この時間帯は男性用は夕陽の見える展望風呂やった(^_^)

こちらは内風呂。

もう一つ露天風呂っぽいのがあったけど、こちらは夕陽方向ではなく、東側(お隣のホテル側)向いてるので、露天の雰囲気だけですね?

少し雲が取れてきたかな?

おーっ⁈ 何と!夕陽が見れた(^_^)
    しかも、誰も入って来えへんから貸切状態で夕陽を独り占めできた\(^^)/

ホンマに一瞬やったけど、ようやく日本海に沈む夕陽を見れた(^_^)

夕食はお食事処「茶寮 月岡」で、

ソーシャルディスタンスを取ったかたちでの、隣同士少し距離を空けたテーブルごとにセットされてます。

本日のメニュー!

夏なんで虫かごをイメージしてるらしい(^_^)

先ずは前菜から…
    手前の庄内三元豚ヒレ肉とオリーブのピンチョスと蒸し鮑とヤングコーンが美味しかった(^_^)

お次はお刺身!庄内浜地魚盛合わせ!

米沢牛ロースにぎり寿司!
    軽く炙られてて程よい脂身で美味しくいただきました。

こちらも米沢牛を使ったしんたま味噌漬けサラダ!

台のものは米沢牛ロース(^_^)

こちらは水晶で焼くようで、鉄板焼きや石焼きよりも熱伝導がいいらしく、美味しく仕上がるとか?

なるほど!美味しく焼けました(*^_^*)

あさりご飯と小鯛やらじゅん菜のお吸い物!

パンナコッタのメロンソースかけらしい!

個人的感想としては、せっかく海沿いのお宿なんで、もう少し海鮮類をいただきたかったなぁ…(^_^;)

お食事処の生花!

こちらはお食事処と同じフロアにある温泉入り口!
    寝る前にもう一度お風呂に入ろうかな?

• 翌朝(6日目)は少し曇りがちのお天気です(&gt;_&lt;)

翌朝(6日目)は少し曇りがちのお天気です(>_<)

お風呂の入り口には麦茶と冷水のサービスがあった!

昨夜と男女入れ替わってます。

ナトリウム・カルシウムの塩化物温泉

加水、加温は一切やってないかけ流しとのこと!

こちらは内風呂で、

こちらが露天風呂?
    壁がないとお隣のホテルから丸見えやな…

これは夕陽の時間帯にこっちのお風呂やと納得いかんやろな(^_^;)

朝食も窓側のテーブルでよかった(^_^)

朝食のメニュー

まあ、普通の和食朝食でした。

お食事処「茶寮 月岡」には、北大路魯山人作の器や、

書(掛け軸)や、

その他、いろいろな作品が展示されてて、後から調べたら「魯山人ギャラリー」やったらしい(^_^;)

玄関先からラウンジ方向を見たところ!

• 全体的には、バブル期に社員旅行や団体様旅行が流行ってた頃の&quot;旅館&quot;って感じやった!<br /><br />最近は少人数向けの隠れ家的なお宿に泊まることが多くなったせいか、ちょっと違和感は否めなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />では、銀山温泉に向けて今日も安全運転で出発します!

全体的には、バブル期に社員旅行や団体様旅行が流行ってた頃の"旅館"って感じやった!

最近は少人数向けの隠れ家的なお宿に泊まることが多くなったせいか、ちょっと違和感は否めなかった(>_<)

では、銀山温泉に向けて今日も安全運転で出発します!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧