宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!<br /><br />今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)<br /><br />感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)<br /><br />石ノ森萬画館の後は、奇跡の一本松とか震災の遺構を見て回る計画やったけど、思いの外石ノ森萬画館で時間超過したんで、一気に浄土ヶ浜まで突っ走りました(^_^;)

みちのく東北6県温泉&グルメ巡り vol.3

2021/08/21 - 2021/08/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

けっきょくお昼は三陸自動車道のパーキングエリアで、いしのまき元気いちばで買ったお寿司を食べて走り続けて、何とか14:30頃には浄土ヶ浜に着いた(^_^;)

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

駐車場を利用したビジターセンターのバス乗り場から、ちょうど浄土ヶ浜海岸まで行くシャトルバスが出発する時間やったんで上手いこと乗れた(^_^)

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

浄土ヶ浜の岩(島?)も見えてきた!

例年ならこの時期まで海水浴客も来てたようです!

浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン

海岸名の由来は、江戸時代に何とかというお坊さんが「さながら極楽浄土のごとし」と感嘆したことから名付けられたとする説が一般に広く知られているようで、駐車場からのシャトルバスのガイドさんがそう説明してた(^_^)

この海鳥は何やろ?
    カモメやウミネコほど白くないけど?

とりあえず、案内板の前でも1枚(^_^;)

今にも雨が降り出しそうなお天気なんで、絶景がイマイチになった…

紀伊半島の橋杭岩の時は干潮やったんで砂浜が見えてたけど、今回はまだ海水があるだけマシかな?

もうシーズン終わってるけど、海水浴の季節には多くの人で賑わい、「日本の水浴場88選」や「日本の快水浴場百選(海の部特選)」にも名を連ねる人気のスポットらしい。

これはカモメか?ウミネコか?
    イマイチ違いがよく分からん(^_^;)

• この島にも名前が付いてるらしいけど、ガイドブックにも載ってないのでよく分からん(&gt;_&lt;)

この島にも名前が付いてるらしいけど、ガイドブックにも載ってないのでよく分からん(>_<)

ちょっと露光オーバーかな?

これだけ近づいても逃げる気配なし(^_^;)

帰りはバスに乗らずに歩いて駐車場まで戻ることにしたら、風光明媚な三陸海岸を楽しめた!

時間の余裕がないんで乗らなかったけど、これがさっぱ船かな?

もう営業時間終了か?

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

小雨が降り出したけど、せっかく来たんで展望台まで行くことに。

御台場展望台 名所・史跡

先ほどの砂浜も見えた!

松島みたいに、小さな島がたくさんある!

この写真もかなり飛び気味になった(^_^;)

少し靄もかかってきた…

雨も少し強くなってきたんで、そろそろ戻ります。

「宮古港海戦記念碑」
    旧幕府軍の夢を賭けた奇襲劇土方歳三と東郷平八郎が戦った宮古の海戦の記念碑とのこと。

宮古港海戦記念碑 名所・史跡

下の丸い玉は大砲の弾らしい。

そろそろ、本日のお宿の「たろう庵」さんに向かいます!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧