2021/08/21 - 2021/08/28
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!
今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)
感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)
3日目のお宿は「星のリゾート奥入瀬渓流ホテル」!
星のリゾートは都市観光ホテルの旭川OMO7には泊まったことあるけど、本格的なリゾートホテルは初めてなんで楽しみです\(^^)/
奥入瀬渓流散策前に先に荷物置きにチェックイン!
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
レセプションも広い! コロナ禍でなければ、夏休みなんでもっと人も多かったやろうな…
旅行雑誌等にもよく掲載されてる「ロビー森の神話」!
コーヒーやりんごジュースがサービスされてて、ゆったり過ごそうです(^_^)森の神話 グルメ・レストラン
お部屋は東館で、こんな感じ。
元々和室の部屋にベッドを持ち込んだのかな?
畳の上の布団敷きでないから、まだ寝やすいかも?
窓側にはソファーとテーブルがある!
この奥の物入れが元和室を醸し出してる?
洗面台もリニューアルされてるのかな?
お部屋のお風呂は全くのユニットバスなので、温泉利用しかないな!
冷蔵庫はフリーザーもあったので、保冷剤も再冷凍できるし、ペットボトルのお水も2本サービスされてた(^_^)
温泉上がりに森の神話でりんごジュースをいただきました。
よく見たら日本酒のサービスもしてたけど、残念ながら昨日の夕食時に飲んだので今晩は我慢しておきます(>_<)
夕食は完全予約制のフレンチレストラン「Sonore」が満杯でNGやったんで、こちらのブッフェスタイルの「森のりんごキッチン」で!
青森りんごキッチン グルメ・レストラン
至るところにりんごのオブジェが!
天井からもりんごがぶら下がってた(^_^)
お刺身とお肉類中心にチョイス!
りんごジュースは品種ごとに3種類と、それとは別に搾りたても提供されており、アルコール飲まない分ジュースは全品制覇した(^_^) -
海鮮物が充実してたので海鮮丼にして、せんべい汁との和風アレンジに!
その後何回かローストビーフやオープンキッチンで作りたてのモノをお代わりもしたけど、まあブッフェなんでこんなもんかな(^_^;) -
シードルスタンドは閉鎖されてました(>_<)
外に出るとさすがに涼しいを通り越して少し寒い感じですネ。
りんごキッチン方面。
その後、お土産コーナーなど館内散策してます。
こちらも旅行雑誌に掲載されてる「ラウンジ河神」ですが、飲み物のサービスなどをしていないせいか誰もいません(^_^;)
冬場用の薪も積まれてた!
こちらは奥入瀬渓流や十和田湖について、いろいろと学習できる「森の学校」コーナー!
瓢箪をくり抜いたランプや木工系の工作ができるスペースもあった!
苔もたくさん販売してるようです。
朝風呂入りに6時過ぎに来たら、脱衣所には誰もいなかったのでパチリ(^_^;)
4日目朝は、雨は降ってないけど曇ってる(^_^;)
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
朝風呂浴びて森の神話で少しくつろぎます(^_^)
森の神話 グルメ・レストラン
朝からコーヒーのサービスはあった!
朝食前に少し裏庭(?)を散策!
奥入瀬渓流の流れが清々しい(^_^) -
パッと見はカネゴンのような不思議なオブジェ?
木漏れ日もさしてきて、森林浴できます!
ここにも苔がたくさんあった(^_^;)
連泊できればレンタルサイクルで奥入瀬渓流散策したいな(^_^)
電動やから坂道も苦にならんやろうし、名所ごとに駐輪しやすいし(^_^;) -
朝もこちらの河神には人がおらんかったなぁ…
こちらは渓流テラス朝食です!気持ち良さそう(^_^)
こちはも満杯で予約できへんかった(>_<) -
朝食はこんな感じ。
真ん中は搾りたてりんごジュース!青森りんごキッチン グルメ・レストラン
今日も200km以上走破するので、そろそろチェックアウトします。
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテル前の道路の奥入瀬渓流の案内板!
では、次の目的地の弘前城に向けて出発します!
- たらよろさん 2021/09/03 21:15:18
- 奥入瀬渓流ホテル
- こんばんは、ドラゴンパパさん
青森☆
また再訪したい土地の一つなんですよねー。
青森と岩手は今度はセットでゆっくりと訪れたいって気持ちを抱いています。
そのときは、奥入瀬渓流ホテルは泊まってみたいなー。
やっぱり、このロビー☆
素敵ですね♪
テンションが上がります…。
りんごいっぱいのオブジェも可愛いなー
ブッフェももりもり美味しそうだし、
食欲をいっぱい満たせそう。
やっぱり、暖かい時に行きたいから…
来年の夏かな。
1年先か…笑
たらよろ
- ドラゴン パパさん からの返信 2021/09/03 22:38:48
- Re: 奥入瀬渓流ホテル
- たらよろさん
コメントありがとうございます。
奥入瀬・十和田は約20年ぶりくらいの訪問でしたが、やはり夏の季節がいいですネ(^_^)
奥入瀬渓流ホテルの「りんごキッチン」も良かったですが、ホンマはディナーは「Sonore」でフレンチと、朝食は「渓流テラス朝食」でまったりしたかったです!
何にしても、紅葉の季節にも再訪したいところの一つになりました(^_^)
ドラゴン パパさんの関連旅行記