弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!<br /><br />今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)<br /><br />感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)<br /><br />4日目は弘前城址を散策して、一路男鹿半島を目指します!

みちのく東北6県温泉&グルメ巡り vol.8

2021/08/21 - 2021/08/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

4日目は弘前城址を散策して、一路男鹿半島を目指します!

4日目は弘前経由の男鹿半島まで!

十和田湖から弘前に向かう途中にある「城ケ倉大橋」でトイレ休憩します。

城ケ倉大橋 名所・史跡

上路式アーチ橋ではアーチ支間長が255mと日本一の長さで、平成7年10月27日に開通し、「津軽」と「南部」を結ぶ橋として大きな役割をしている。

十和田八幡平国立公園内有数の景勝地である城ヶ倉渓流を眼下に見下ろすことができて景色を楽しむことができる!
    紅葉の頃は、360度紅葉を楽しめるらしい(^_^;)

谷底の水はきれいそう!

バンジージャンプの施設とか作ればもっと人が集まるかも?

橋の袂のトイレ前にあった動物のオブジェ(@_@)

この辺りに生息する動物像なんかな?

何とか11時前には弘前市に着けて、市立の駐車場にも停められた。

こちらは市立観光館1階の展示されている津軽為信公の象!

弘前市立観光館 名所・史跡

その正面には大きなねぶたが展示されてます。

青森名産のりんごを使ったアップルパイのお店紹介マップも提供されてます(^_^)

今朝も沢山食べて来たので、ランチは軽くアップルパイセットかな?

先ずは弘前城のある弘前公園に向かいます。

追手門広場 公園・植物園

弘前城址の碑が立ってる!

お堀に映える赤い橋は「杉の大橋」!

こちらは「二の丸南門」!

こちらも重要文化財に指定されてます。

弘前城の天守!
    天守のある本丸に入るのは有料になってます。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

何か今まで見てきたお城とは違って、ホンマにちっちゃくてかわいい(^_^)

展望台みたいなものがあったので、そこに登ってパチリ!

天守の左後ろに見えるのが岩木山!

何か模型みたいな…

江戸時代に建造された天守や櫓などが現存し、国の重要文化財に指定されており、東北地方で唯一の現存天守らしい。

天守内は見学できて籠や、

家紋の入りの旗など、様々なものが展示されてされてた!

天守からも津軽富士(岩木山)がよく見えた!

この模型からも分かる通り、天守は元々あった場所から今の場所に移築されたとのこと!

2007年(平成19年)6月に天守付近の石垣壁面が経年変化により膨らんでいて崩落する可能性があることが判明。

2012年(平成24年)9月に天守付近の本丸石垣の膨らみや天守の傾きがある事から修理の方針が決定され、2015年夏に天守を曳家で移動させてから、2016年 (平成28年) から本格工事に着工した。

2015年(平成27年)8月に、天守を持ち上げる「揚屋」工程が行われた。9月3日・4日の両日で、「一次曳屋」の作業が行われ、13日には方向転換のために25度回転させられた。
    10月24日 天守を仮天守台へ移動させる曳家工程が終了。
    12月21日:工事中、天守を見学できる展望台の一般公開も始まった。

まさか、引っ張れるくらいの城やったんや?

天守見学終わって蓮池の方まで来たら、目の前に岩木山が大きく見えた(^。^)

津軽富士をバックに!

蓮池の名前の通り蓮がいっぱい!

こちらは「本丸戌亥櫓跡」!
    元々の天守はこのあたりにあったようです。

本丸から北の郭に渡る「鷹丘橋」!

弘前市のマスコットキャラ「たか丸くん」!
    天守付きの兜かぶってるし(^_^;)

蓮の花もまだまだ咲いてます(^_^)

一面蓮だらけ!

蓮の花の多く咲いているところを撮ったつもりやけど、それほど多く見えへんなぁ…

肉眼で見ると、緑の中のピンクが映えてた(^_^)

朝食がまだ残っててお腹もそれほど空いてへんから、アップルパイ食べに藤田記念庭園さん内のコーヒーハウスに立ち寄り(^_^)

藤田記念庭園 公園・植物園

ガイドブックにも掲載されてた「太正浪漫喫茶室」さんに入店!

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

藤田記念庭園のお庭も見えて落ち着いた雰囲気です(^_^)

確かに造りや調度品は大正っぼい!

サンデッキの席が空いて、クーラーも効いて涼しいのでこちらにしました。

アップルパイはじめ、りんごを使ったスイーツが盛りだくさん(^_^)

アップルパイとアイスコーヒーのセットと、

嫁さんはりんごを使ったガレットをオーダー!

喫茶室以外のお部屋も公開してて、こちらにはピアノもある!
    いわゆるダンスホールかな?

その当時のいろいろな資料などが展示されてます。

入り口の暖炉も絵画もオシャレ!

エントランスから見た感じも昔の洋館っぽい!

この後も腹ごなしも兼ねて、もう少し市内散策します(^_^)

何と!これがスターバックスとは驚いた!

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

そのまま居抜きで店舗にしたんやろけど?
    さすがにコーヒー飲んで来たばかりなんで入らへんかったけど、中は覗いてみたかった(^_^;)

ポストの上にもりんごちゃんが(^_^)

ここにはたか丸くんの石像がいた!

弘前市立観光館 名所・史跡

青森県初の私学校「東奥義塾」に招かれた外国人教師の住居として建てられたもので、当時の家具などが置かれており、一家が暮らしていた様子を再現している。1階はカフェになってます。

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

こちらは、明治・大正時代に建てられた弘前市内の公共建築物や商家を、1/10スケールの模型で展示してます。

ミニチュア建造物群 名所・史跡

弘前昇天教会聖堂

角弘金物屋

「角み」呉服店

旧弘前偕行社

ミニチュア建造物案内図!

東武ワールドスクウェアみたいやった(^_^)

ミニチュア建造物群 名所・史跡

ホンマもんの旧弘前図書館も見学します!

旧弘前市立図書館 名所・史跡

こちらは夫人閲覧室

こちらは館長室

弘前市の古い書物がたくさん展示されてました。

では、そろそろ男鹿半島目指して出発します!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧