宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国で一番古墳の数が多いのは、兵庫県だそうです。<br />ヤマト政権と関わりの深い豪族が多く住んでいたのがその理由らしいです。<br />技術者の渡来人も多く住んでいたそうです。<br /><br />今回は宝塚の古墳探検をしました。<br />山の中でやっと見つけた古墳や、<br />住宅街に残された古墳も多く、見学もなかなか難しかったですが、地元の方が案内してくださったり、ありがたかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

兵庫さんぽ  宝塚の古墳探検♪ やっと見つけたり、近隣の方に助けてもらったり、、

2026/01/29 - 2026/01/29

hijunoさん

2026/01/29

全国で一番古墳の数が多いのは、兵庫県だそうです。
技術者の渡来人も多く住んでいたそうです。

今回は宝塚の古墳探検をしました。
山の中でやっと見つけた古墳や、

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

出発は、阪急の中山寺駅から。
    つばめの巣があったところ。
    巣が落ちないように、フンが落ちてこないように、、、
    優しい駅。

快晴のいちにち。
    この樹がなんだかかっこよかった。

• 寒いなか、淡いピンクの花。

寒いなか、淡いピンクの花。

まず、中筋山て古墳群を訪ねます。
    ゆるやかな坂道。

到着。
    こんもりとした丘のよう。

公園になっているようです。

6世紀末ごろに築造された円墳。

説明板があります。

このあたりには5基の古墳があったようです。

横穴式石室の全長は約7.6m、奥の壁の幅は1.5mで、奥行きを深く見せるために、奥にいくほど狭くなっているそうです。

上には大きな石。

入口には柵があります。
    なるほど、、奥にいくほど狭くなっていますけれど、奥行きを感じます。

技術ですねー
    渡来人たちの技術でしょうか~

古墳の上あたり。

整備されて、休憩もできるように。

中山寺を右手にみながら、また坂道をくだって、

阪急の沿線に沿って、歩きます。

つぎに、古墳群のひとつ、中筋山手東古墳群4号墳へ。

沢山のソーラーパネル、右の方は住宅が連なっています。

丘陵地にあるようです。
    目印も案内板も何にもないので、あきらめようかと。。
    うろうろ、、、
    結局入口あたりにもどり、、

散々迷ったあげく、ふと目に入ったビニールがまかれた樹。
    どなたかが、巻いてくださったのかな。。ありがたい!
    (あとで、ネットで検索してましたら、やはり、目印をつけてくださった方がいたことを知りました。感謝です~)

いちかばちか、登っていきます。

しかし、案内板~ほしいよー

ちょっとのぼって、石室が見えてきました。
    石室内に祭壇があり、そこにお参りする人々のための、登っていく道みたいなものがありました。

こちらも、6世紀後半から7世紀初めころに築造されたといわれる古墳群のひとつ。

石室の中、奥まで入ることができます。
    巨大な石が上に。

奥には祭壇が設けられていました。

あとから、、コンクリートで補強されているのかな、、

巨石と小さな目の石で囲まれてます。

天井は巨石。

神秘的。
    後々に、信仰の対象になったこともよくわかります。

直径16m、高さ3mの円墳です。

いまは、もう参拝に訪れる人もいないのかな、、

それにしても、ちょっと、説明板か案内板があるとよいなぁ~

ビニール巻いてくださった方、ありがとうございます!

• 巡礼街道を歩いて、道沿いにある有高稲荷神社へ。<br />ここにも、古墳があると聞いていたので、たずねます。

巡礼街道を歩いて、道沿いにある有高稲荷神社へ。
    ここにも、古墳があると聞いていたので、たずねます。

住宅地の横に連なる鳥居。
    30基あるとききました。

鳥居をくぐり、ぐんぐん石段を登っていきます。

到着です。江戸時代、宝永年間、1704年~1710年にかけて創建されたそうです。

もとは小池稲荷といわれていました。

江戸時代、酒造業などを営んでいた小池道林に稲荷大明神からの夢のお告げがあり、稲荷を勧請して建立したそうです。

神々の名前が書かれた石碑があり、

社殿の後ろあたりに古墳があります。
    中筋山手古墳群7号墳。

直径15mほどの円墳があったそうですが、6世紀後半の築造といわれています。

被われていた土がなくなっています。
    横穴式石室を持つ古墳。

石室は完全に埋まっているようです。

巨大な石が露呈していました。

巨石がごろごろ。

社殿。

社殿の後ろのこんもりしたところあたりが古墳と思われます。

美しい鳥居をくぐって、おりていきます。

地元の方が大切にされている神社であることがわかります。

更に巡礼街道を通って、歩きます♪

つぎに住宅街の中にある古墳、中筋山手東古墳群のひとつ、2号墳へ。

スマホで地図を観ながら歩いていると、近隣の方が教えてくださり、
    案内してくれました。
    御親切に感謝です^^

家の側、本当に住宅の中にきちんと保存されていることにも少し驚きました。

石室。

ここも巨大な天井石。

実は、ここの石室は珍しい複室の構造の石室です。

4体が葬られていたそうです。
    奥の石が仕切りになっているのかな、、、

奥のほう。

石室、全長が8mといいます。

外から。
    須恵器や土師器、耳環も8点ほど出土しています。

6世紀後半に築造された円墳です。
    直径は11m、高さ3m。

説明板もありました。

このような複式の石室を持つものは、近畿では珍しいそうです。

貴重な古墳が保存されていて嬉しくなりました♪

柵で覆われていますが、中には入ることができました。

こちら、公園から見下ろしている古墳。

中筋山手東古墳群3号墳です。

ここは古墳に降りることはできませんでした。
    周りは住宅。
    アクセスできないので、公園からみおろします。

説明板はありました。

直径12m、高さ2,5mの円墳です。
    横穴式石室も残っていますが、開口部も全くみえません。

近くで見学はできないようです。

公園から見下ろしました。

1号墳。

住宅のなかに、こんもりの円墳。

直径12m、高さ3mの円墳です。

フェンスで囲まれています。

横穴式石室、開口部も見えます。

フェンスで覆われていました。

そこから歩いて、もうひとつ、神社にあるという古墳を探しに。。
    桜の樹も多くて、春はきれいなんだろうなぁ~

天満神社。
    14世紀初め、豪族だった若池定満が創建。

室町時代に兵火で焼失しています。

鳥居は1661年の再建。

天満神社 寺・神社・教会

本殿は1665年に再建されています。

説明板もありました。

• 可愛い~!!<br /><br />梅のつぼみ。<br />

可愛い~!!

梅のつぼみ。

こちらは、少し咲き始めてました。

天満神社、、牛さんもいました。

境内に稲荷神社もありました。

大きなカシの樹があり、

説明によると、
    かしの実は飢餓に備えられるそうで、植えられたそう。

大きな石。
    行基石と呼ばれています。

7世紀~8世紀にかけて、社会事業などで著名な僧行基が、このあたりを
    塞いでいたこの石を杖で払いのけたという言い伝えがあるそうです。

駐車場の奥のほう。
    直径が14m、高さ5メートルの円墳。

説明板もなく、樹々、草などで入口もわかりにくく、やっと見つけました。
    鉄の柵でしっかりふさがれ、なかは観れません。

こちらの古墳は、明治時代に、イギリスから造幣局に招聘された治金技師のゴーランドが調査した可能性が高いとききました。
    ゴーランドは、古墳の調査をしたことでも知られています。
    「日本の考古学の父」と呼ばれています。
    多くの古墳を調査、科学的、実証的な研究を残しています。

大英博物館に所蔵されている陶棺片がありますが、ゴーランドが調査した遺物で、その古墳の規模がこちらの古墳と近いそうです。

いつか、石室も見学できたらよいなぁ~と思いながら古墳探検終わりました。

帰り道、道標もありました。

ちょっと見にくいですが、
    「す具中山寺道」と彫られているそうです。

中山寺、近くです。

違う面には、「左ざい所道」

「宝暦三癸酉歳二月 施主」とあるそうです。
    江戸時代1753年の建立。

古い道標がなんとも趣ふかいなぁ~と感じました。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2026/02/26 17:43:33
    いちかばちか(笑)
    hijunoさん、こんにちは~

こちらは今日は寒く、またまた冬に戻ってしまいました。
    でも、今週末はやはり暖かい予報。。。
    もうすぐ2月も終わりなんですよねー
    春が近づいているのは確かですね!!

古墳探検、楽しまれましたねー
    いちかばちかの賭けに出て正解だったようですね(笑)
    それにしても、ビニールが巻かれた樹を見つけられて、それが目印と気づくhijunoさんが凄い!!!
    ビニールを巻いた方も素晴らしい~(^_-)-☆
    あんなにも神々しい古墳があるのに、案内板がないなんて。。。
    天井の巨大な石、迫力ありますね♪

兵庫県が一番古墳が多いのですね!
    勉強になります(#^^#)
    今度はどこへ探検へ。。。
    楽しみです~

季節の変わり目ですので、お身体に気を付けてお過ごしくださいね♪

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2026/02/27 10:00:35
    いちかばちか、、全てがそんなかんじでした。笑
    sukecoさん

おはようございます。
    いつもお便りありがとうございます。
    感謝です^^

そちらもまた寒くなってきたのですね。。
    こちらも、朝も冷たい風が吹いていました。
    黄砂もひどく、外に洗濯ものを干せない日が続いています。
    花粉と黄砂と、本当にひどいですねー

現実逃避のために、古墳探検しました。笑
    とにかく、歩き回りたかった。。。

あの丘陵地、山みたいなところ、探し回って、結局、もうあきらめようとしたところ、ふと、あのビニールが目に入りました。
    そこで、いつもの、いちかばちか、、で、登ってみたら、ピンポンでした。笑
    考えましたら、私はいちかばちか、、みたいな毎日です。笑

そうなんです、兵庫は古墳が一番多い県らしいです。
    ヤマト朝廷と結びつきの深い豪族が多く住んでいたらしいですが、大きな古墳というより、小さな円墳などが多いんでしょうね~
    神社も兵庫が数が日本一だそうで、意外でした。

もう明日で2月が終わりですねー
    むかし、父が「一月行って、二月逃げて、三月去ってというから、この時期時間が経つのが早いから大切に時間を使うように」とまじめにお説教していたことを思い出しました。
    本当にこの時期、なんだか、時間が早く過ぎます。

sukecoさんもお体を大切に、良い週末をお過ごしくださいね^^

hijunoさんのトラベラーページ