鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて長谷寺の御足参りに行った帰り、小町通りで遊び尽くす。<br /><br />コロナのため、年末は重症化リスクの高い年配者は出歩かないように要請がありました。<br />そのためか小町通り、若い人しかいない!<br />びっくりです。<br />年配者手前の二人(同級生)、感染に気をつけながらの散策です。

年末の小町通り

2020/12/18 - 2020/12/18

旅行記グループ 年末の鎌倉散策

jiruru

jiruruさん

そのためか小町通り、若い人しかいない!
びっくりです。

• 鎌倉土産はやっぱりビール&#127866;<br /><br />実はこの大佛麦酒は、好きなアーティストが飲んでたからお気に入りなんです。<br />通販で買ったことあるけど、鎌倉ではコンビニでも売ってるんですね!

鎌倉土産はやっぱりビール🍺

小町通りで行きたかったお店

「チョコレートバンク」

CHOCOLATE BANK グルメ・レストラン

この生ガトーショコラは、天皇即位の礼のお手土産に、各国の首相にお渡しした品なんだそうです。

やっぱりこれ食べるよねー
    流石に美味しい~❤️

酒飲みなのに甘いものもイケる二人

この後行くところあるのでソーダ水で我慢

店内も素敵

そしてこれです!

ここは以前銀行だったそうです。
    そのまま金庫が残ってます。

店名の「チョコレートバンク」ってのも、あーそうかー!って感じですね。

中がめっちゃ気になる

開いてる時、ちょっと覗かせていただきました。
    予約するとここでお食事が出来るそうです。

なかなか面白いです。

「なりゆき街道旅」で来たらしいです。
    サインありました。

さて!
    小町通りに来た目的はここです!

「蝶矢」
    あの梅酒のチョーヤです。

ここで梅酒作り体験を申し込んであります。
    (また酒か!)

料亭のような入口

予約の時間よりちょっと早かったので、少し待ちました。

テイクアウトの梅シロップ紅茶割り飲んで待ちました。
    うーん、酒抜きの梅シロップはじめて飲んだかも
    チョーヤの梅酒飲みたーい。
    でも、これから受講です。
    我慢我慢

いよいよ梅体験

梅、砂糖、お酒

それぞれチョイスして、自分だけの梅酒を作ります。

梅の種類もいろいろ

わかりやすい特徴を教えてくれます。

本当にいろんな種類があるんですね

壁には梅酒が漬け上がっていく様子が展示されていました。

ボトルの大きさから選びます。

もちろん大きい方で

始めます!

選んだ梅、砂糖、お酒

梅のヘタを取り除きます

砂糖(私のはシロップ)とお酒も投入

• 綺麗&#10024;

綺麗✨

ラベルも貼って

出来上がりが楽しみです。

3ヶ月は待つぞー!

ちゃんと紙袋に入れてくれます。

さあ、梅体験も終わったし、夕食タイム

「蝶矢」の隣のお好み焼き屋さん狙いだったんですが、まだ開店時間に早い

酒飲んで待つことに

スペインバルって初めて入った!

いー感じです。

ピンチョスがめっちゃ美味しくて、全種類食べたいくらいでした。

いいなぁ、スペインバル

おつまみが美味しくて、ずっとここにいたいくらいでした。

しかし、お好み焼きも食べたい。

お好み焼き 津久井

津久井 グルメ・レストラン

自分で焼くお好み焼き屋さん、久しぶりです。

古民家な店内、座敷でした。

お庭が素晴らしいです。

• まだ飲む二人&#127867;

まだ飲む二人🍻

いよいよ焼きます。

お好み焼きとビールって合うよねー

豆腐焼きオーダー

その前に牡蠣ベーコンも

豆腐焼きも焼いていただけました。

見惚れちゃいました。

出来上がり!

それにしてもよく食べて飲む二人です。

とうとう日本酒きた!

素敵な庭園見ながらのお好み焼き、最高でした。

年末の鎌倉、堪能しました。