鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて、長谷寺の御足参りに鎌倉へ<br /><br />そこは酒好きの二人、行く先々でビールがお供でした。

年末の鎌倉~江ノ電で寺社巡り

2020/12/18 - 2020/12/18

旅行記グループ 年末の鎌倉散策

jiruru

jiruruさん

友達に誘われて、長谷寺の御足参りに鎌倉へ

そこは酒好きの二人、行く先々でビールがお供でした。

友達から長谷寺の御足参りに誘われて、年末の鎌倉へ

江ノ電でGOです。

長谷駅から歩いて行きます。

長谷寺の前が、何やら賑やか

コロナ禍で、御足参りの日とはいえ空いてました。

歳の市なんだそうです。

コロナでなかったら、もっと賑わっていたんでしょうね。

• 長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

長谷寺の拝観料は、電車の切符みたいに機械で買います。

• わー&#127809;&#127809;&#127809;<br /><br />この時期に来れてよかった!<br />友達に感謝です。<br /><br />

わー🍁🍁🍁

この時期に来れてよかった!
    友達に感謝です。

御足参りは、年に一度観音堂内陣に立ち入ることが許され、御本尊の足に直接触れることができます。

今年はコロナとあって、直接触れる事はできないので、布越しでのお参りでした。

初めての御足参り、布越しとはいえ、ご本尊の近くに寄れただけでも感激でした。
    友達は毎年お参りしてるそうです。

誘ってくれてありがとう。

こんなに空いてる長谷寺も珍しい

長谷寺のお食事処「海光庵」でランチです。
    寺社境内で飲み食いするの大好き

なんかご利益ある気がします。

海光庵 グルメ・レストラン

鎌倉ビールが割引になってました。
    やっぱり飲むよね~🍻

酒飲んで参拝とかいいのか?
    って話になったけど、置いてあるんだからいいんではないか?と(笑)

• お寺のカレーチョイス&#127835;<br /><br />精進カレーで、動物性の材料は使用してないのですが、とても美味しいカレーでした。<br />これのレトルトも人気があるらしく、私たちが食べる間に何人もレトルトカレーだけ買いに来てました。

お寺のカレーチョイス🍛

お地蔵さんもマスク姿

早く何にも気にしないで外出する日が来るといいな

お次は歩いて御霊神社へ

初めて来たけど、なかなか趣きのある神社でした。

おっ!!!
    猫ちゃん!

猫ちゃん、この神社の名誉宮司さんなんですって!
    取材を受けてました。
    人気ものなんですね。
    会えて良かった!

牛柄だからウッシーくん

被り物も披露してくれました。
    ナデナデもさせてくれます。

2021年はウッシーくんの年ですね。

ウッシーくん、インスタもやってます。
    早速フォローしました。

御霊神社は江ノ電踏切側で、ロケーションが良いです。
    踏切近くの家ではドラマのロケをしていたそうです。

「力餅家」
    ドラマ「最後から二番目の恋」のロケ地だそうです。

なんて素敵な外観

力餅家 グルメ・レストラン

バラで買えました。

家に帰って食べたら、お餅が柔らかく本当に美味しかった!
    箱で買わなかった事を後悔しました。

極楽寺駅に行く途中で寄った「成就寺」

カエルさんが、妙に愛嬌ありました🐸

極楽寺駅手前で江ノ電を見る。

ベストショット撮るのに、しばらく待ってました。

電車に乗る前に極楽寺へ

名前から豪華絢爛なイメージでしたが、とても風情のある素敵なお寺さんでした。

ここから鎌倉に戻ります。

鎌倉きたら、やっぱり鎌倉ビールです。

コンビニで売ってたので買って帰りました。

次は鎌倉小町通り散策です。