丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も新型コロナウイルスの感染状況とにらめっこしながらの旅行計画。<br />娘も小学校に入学し、学校を旅行で休ませるわけにはいかない。<br />そして8月の自分の仕事のスケジュールも考え、学校の夏休みはいりたて、オリンピック連休からの流れの7月最後の週ということになりました。<br /><br />じゃ、どこいくか、ということで店内のスターバックスで本が読める近所のTSUTAYAへ。夫婦でるるぶさんとまっぷるさんと格闘すること1時間。昨年の青森からの流れで東北地方、関東人の遊び場の高原リゾート系&静岡方面…いろいろ比較しました。そして何気なく手に取った「四国」。実は福岡からは地図上は近いのですが、手段は飛行機しかない近くて遠いアイランドなのです(大分からフェリーとか中国地方経由で頑張って車、というのもなくはない)。当初全くアウトオブ眼中だった四国も、本を読むと魅力がいっぱい。はじめは妻もなんで四国?という反応でしたが、本を見ると一気にモードが高まってきたようで、こんな機会じゃないとたぶんそんなに行かないかも、とノリノリ。<br /><br />少し前に「世界ふしぎ発見」<br />https://www.tbs.co.jp/f-hakken/onair/210529.html<br />で、高知・北川村「モネの庭」マルモッタンとVILLA SANTORINI(ヴィラサントリーニ)のプチ海外気分を見たのを思い出し、よし、じゃ、そこも行くかと。<br /><br />●旅程●<br />7/24(土)JAL3587 福岡1655⇒1750高知 高知泊<br />7/25(日)高知市内(高知城・日曜市)、北川村「モネの庭」マルモッタン 高知泊<br />7/26(月)仁淀川(にこ淵・クリアカヤック・中津渓谷) 高知泊 <br />7/27(火)高知(桂浜・ヴィラサントリーニ)~徳島(祖谷のかずら橋・小便小僧)~香川(父母ヶ浜)~丸亀泊 <br />7/28(水)NEWレオマワールド 高松泊 ←★この旅行記<br />7/29(木)高松~徳島、鳴門の渦潮 鳴門泊<br />7/30(金)大塚国際美術館 鳴門泊<br />7/31(土)JAL3564 徳島1130⇒1240福岡<br /><br />●航空券●<br />今回はJALのマイル(12000マイル)で。当初は6泊7日でした(まぁこれでも十分長いのですが)。福岡⇒高知、徳島⇒福岡というチケットを特典航空券で抑えたものの、のちに往路の9時発高知便はコロナの影響で欠航で17時の便に振り替えという連絡があり、1日つぶれるならならいっそ前日に、ということで結局7泊8日の海外旅行並みのロングな旅になりました。

6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【8】遊園地×プールで満喫!レオマワールド

2021/07/24 - 2021/07/31

ポゾ

ポゾさん

娘も小学校に入学し、学校を旅行で休ませるわけにはいかない。

少し前に「世界ふしぎ発見」

●旅程●
7/28(水)NEWレオマワールド 高松泊 ←★この旅行記
7/29(木)高松~徳島、鳴門の渦潮 鳴門泊
7/30(金)大塚国際美術館 鳴門泊
7/31(土)JAL3564 徳島1130⇒1240福岡

●航空券●

レンタカー JALグループ

7/28(水)

朝。今日も良い天気。

そう、きょうは娘が一番楽しみにしていた日。
    レオマワールドに行くのです。
    遊園地とプールがセットって、最強!!

個人的には丸亀城行きたかったなぁ。。。

丸亀城 名所・史跡

スーパーホテルで朝ごはんは取らず、向かう先は・・・

朝からやっている王道のセルフうどん店「なかむら」。

なかむら グルメ・レストラン

セルフは早くも高知で体験済み。

天ぷらたくさん。

なかむら グルメ・レストラン

入ってすぐのレジ横で麺をゆがいてています。

ピンクは「えび天」。

すり身が入っている天ぷらです。

ネギが入れ放題ってのもうれしい。
    美味しかったー。
    でも、ちょっと薄めの出汁。
    こんなもん?

さーて、レオマワールドに到着。

午前は遊園地、午後はプール、その後、ママ希望のオリエンタルトリップという流れ。

レオマリゾート テーマパーク

ちなみにチケットはうちの会社の契約している福利厚生系の会社からフリーパス券(入園+乗物)1980円で購入。大人も子供も同金額。

まず目指すのは遊園地ゾーン。

娘が乗りたいといったのは…

バードフライヤー。

なかなか高いぜ、ここ。

夏休みですが平日だけあってそこまで混み合っていません。

観覧車からコースターなどスイスイ。

ゴーカートがちょっと待ったくらい。

マジカルストリート。

待たずに乗れるので、ビビりの娘を連れまわし。。。

これくらいの規模の遊園地が一番良い!

ランチ。

キリン堂レオマワールド店。
    地元のカレー屋さんだそう。

カツカレーはなかなかボリューミーで良し。
    味は…まぁ普通。

キリン堂 ニューレオマ店 グルメ・レストラン

予定通り、午後、プールゾーンにやってきました。

パンフによると「中四国最大級リゾートプール」らしい。

レオマリゾート テーマパーク

プールは別料金。

園内プールパスを購入。
    大人も小人も2,300円。

基本は流れるプール。

波の出るプールあり。

スライダー系は無料ですが、120センチ以上じゃないと乗れないので、あと5センチ足りず断念。

小学校1年生が楽しむプールとしては十分。
    若干「密」なところはありましたが、夕方までしっかり楽しみました。

夕方、オリエンタルトリップへ。

船で移動。

入場料500円。

バラ苗販売中。

そういうの、なんだか一気に萎えます。

苗だけに。

モスク。

次なるは。。。

プラット・ヒン・アルン。

私がここに来たのは、おそらく瀬戸大橋開通のとき以来かも。

「アンコール王朝の映画を物語る寺院を忠実に再現」したらしい。

中には入れません。

何年ぶりだろ。

続いてブータンの「タシチョ・ゾン」。

レオマリゾート テーマパーク

人は全然いません。

丘の上にあります。

僧院を1/2で再現したらしい。

• ブータン寺院から見たアンコール。<br /><br />レオマワールド外の田園風景と相まって、本場の雰囲気はある。

ブータン寺院から見たアンコール。

レオマワールド外の田園風景と相まって、本場の雰囲気はある。

日本人宿風ノート。

かつてバックパッカーだった身としては懐かしい。

展示はいろいろありますが、

美術館でも

資料館でもなく

中途半端感は否めません。

しかし、ブータンといえば、この方々ですよね。

ブータン、いつか行こうと思ってたけど、もう機を逸した感あるよね。

やはり携帯が普及する前くらいに行っとくべきだったか。

階段を下りて、、オリエンタルトリップは終了。

そうそう、オリエンタルトリップに行くには必ず通る、エスカレーター。

じつは、これ、、、、これは日本一のエスカレーター。

鷹さ42m、長さ96m、乗車時間3分14秒、だそうな。

このあと、今日の宿のある高松へ。
    高松のほうがホテルがたくさんあるので選択肢も料金もいいみたい。

泊まったのは町中にあるリーガゼスト。
    リーガ系のシティホテルで、バブル期に建てられた雰囲気でトリプルのわりにはコスパ良し!

もう時間も遅いですが、ホテルからほど近い「海鮮うまいもんや 浜海道 鍛冶屋町店」へ。
    この日は土用の丑の日ということでミニうな丼も。

海鮮うまいもんや 浜海道 鍛冶屋町店 グルメ・レストラン

いや、ナイスな居酒屋さんでした。

きのうも見た「三豊茄子」推し。

三豊って、市の名前も茄子が有名なことも、四国に来るまで全く初耳学でした。

で、こちらが三豊茄子の肉味噌チーズ。

まずいわけがない。

穴子天。

お店の方おすすめの地酒とともに。
    いや、大繁盛の人気店であるわけがわかる気がする。
    事前に調べて行ってみましたが、また行きたいお店です!

7/29(木)

ホテルはあえて素泊まりにして、この日も朝からうどん。

とはいえ、前日が遅かったので始動は遅め。
    そう、この日は鳴門に移動だけなので、ちょっとゆっくりめなのです。

こちらも有名店ときくさか枝うどん」さんへ。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

駐車場から店は1分ほど離れています。

いい雰囲気。

さすがに平日の朝10時は混んではいません。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

なんといっても、ここはボリューミー。
    うどんも天ぷらも。

先に会計パターンなんで、少なめの発注をお勧めします!
    早くいっておいてよー。

注文したのは冷やかけ。

味は・・・いりこのお出汁は効いているけど、塩味は薄め。
    卓上の醤油をひと回しするとしまりました。

満腹!

高松港。

ここから島に船が出るようです。
    そして、この日はお土産購入デー。

港の近く、というか駅の近くにあるマリタイムプラザという建物の1階にある「四国ショップ88」というお店に。

四国4県のお土産がそろうのは、我々のような周遊客にとってはうれしい限り。
    どうやら製麺所が経営しているそう。

たくさん買いました。

さて、買うものも買ったので、ここからは高松自動車道を通って、この度の最終目的地、徳島県鳴門のアオアヲナルトリゾートに向かいます。

高松港 乗り物