祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も新型コロナウイルスの感染状況とにらめっこしながらの旅行計画。<br />娘も小学校に入学し、学校を旅行で休ませるわけにはいかない。<br />そして8月の自分の仕事のスケジュールも考え、学校の夏休みはいりたて、オリンピック連休からの流れの7月最後の週ということになりました。<br /><br />じゃ、どこいくか、ということで店内のスターバックスで本が読める近所のTSUTAYAへ。夫婦でるるぶさんとまっぷるさんと格闘すること1時間。昨年の青森からの流れで東北地方、関東人の遊び場の高原リゾート系&静岡方面…いろいろ比較しました。そして何気なく手に取った「四国」。実は福岡からは地図上は近いのですが、手段は飛行機しかない近くて遠いアイランドなのです(大分からフェリーとか中国地方経由で頑張って車、というのもなくはない)。当初全くアウトオブ眼中だった四国も、本を読むと魅力がいっぱい。はじめは妻もなんで四国?という反応でしたが、本を見ると一気にモードが高まってきたようで、こんな機会じゃないとたぶんそんなに行かないかも、とノリノリ。<br /><br />少し前に「世界ふしぎ発見」<br />https://www.tbs.co.jp/f-hakken/onair/210529.html<br />で、高知・北川村「モネの庭」マルモッタンとVILLA SANTORINI(ヴィラサントリーニ)のプチ海外気分を見たのを思い出し、よし、じゃ、そこも行くかと。<br /><br />●旅程●<br />7/24(土)JAL3587 福岡1655⇒1750高知 高知泊<br />7/25(日)高知市内(高知城・日曜市)、北川村「モネの庭」マルモッタン 高知泊<br />7/26(月)仁淀川(にこ淵・クリアカヤック・中津渓谷) 高知泊<br />7/27(火)高知(桂浜・ヴィラサントリーニ)~徳島(祖谷のかずら橋・小便小僧)~香川(父母ヶ浜)~丸亀泊 ←★この旅行記<br />7/28(水)NEWレオマワールド 高松泊<br />7/29(木)高松~徳島、鳴門の渦潮 鳴門泊<br />7/30(金)大塚国際美術館 鳴門泊<br />7/31(土)JAL3564 徳島1130⇒1240福岡<br /><br />●航空券●<br />今回はJALのマイル(12000マイル)で。当初は6泊7日でした(まぁこれでも十分長いのですが)。福岡⇒高知、徳島⇒福岡というチケットを特典航空券で抑えたものの、のちに往路の9時発高知便はコロナの影響で欠航で17時の便に振り替えという連絡があり、1日つぶれるならならいっそ前日に、ということで結局7泊8日の海外旅行並みのロングな旅になりました。

6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【6】祖谷(いや)渓谷・かずら橋

2021/07/24 - 2021/07/31

ポゾ

ポゾさん

この旅行記のスケジュール

娘も小学校に入学し、学校を旅行で休ませるわけにはいかない。

少し前に「世界ふしぎ発見」

●旅程●
7/28(水)NEWレオマワールド 高松泊
7/29(木)高松~徳島、鳴門の渦潮 鳴門泊
7/30(金)大塚国際美術館 鳴門泊
7/31(土)JAL3564 徳島1130⇒1240福岡

●航空券●

レンタカー

高知を出てから、https://4travel.jp/travelogue/11707257
    香川に抜ける途中のお話です。

私の希望で、高速を降りて、徳島県の祖谷渓谷へ。

そう、この日本三奇橋のひとつ「祖谷のかずら橋」にきたかったのです。

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

土佐ICから乗って、大豊ICで降り、山道をいくこと数十分。
    海沿いの高知から約2時間でこんな山の奥の奥まできました。

かずら橋周辺には複数の駐車場があります。

無人の野菜販売方式。
    お金をちゃんと入れていざかずら橋へ。。

道はしっかり案内があってわかりやすい。

素晴らしい!

娘はなんだか興奮気味。

おおお、ここか!!

いやいや、、、「いや」とは読めんよね。

こちらも川の水は澄んでおり、山のチカラを感じます。

かずら橋 名所・史跡

この辺りは平家の落人がすんでいたとか。

有人のチケット売り場でチケット550円を買って、橋を渡ります。

かずら橋は45m、幅2m。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

娘は怖がると思ったら、全然、、

すき間は15センチくらいかな。

19㎝の足の娘だと、こんな感じ。

いうほどのスリルは、、、

ありません!!

でもへっぴり腰の人たちもいらっしゃいました。

かずらを組んで作った橋なので、

山あいの風景となじんで、雰囲気はあります。

かずら橋を渡った先にあるのが「琵琶の滝。」

琵琶の滝 自然・景勝地

世の中に平家の落人伝説ってどれほどあるんだろうか。
    しかし、「壇ノ浦で亡くなったといわれる安徳天皇も平国盛も、実は影武者だった」とするこの祖谷の地の平家伝説、興味深いです。

この看板に「現在学問的に究明せられ」というくだりは、さすがに怪しい。

めちゃくちゃ水がきれい。

この地で安徳天皇が生き延びていたと信じるか信じないかは

あなた次第。

大型お土産店あります。

まさに閉めようとしていたお店でラムネを。

さて、このかずら橋から県道32号線を行くこと20分くらい。

道路の途中に忽然と姿をみせた、アレ!!

見つけましたよ!

それは。。。

はい、小便小僧。

小便小僧 名所・史跡

特に駐車スペースとかありません。

このとき時刻は17:30。

さすがに誰もいません。

まさかこんなに突然現れるなんて。

貸し切りでしっかり写真タイム。

それにしても気持ちよさそう。

小便小僧 名所・史跡

男の夢?

ちがうか。

ということで、ここからくねくね国道32号線を下って、香川県は「父母ヶ浜」の映え写真スポットへ向かうのであります。