2021/07/24 - 2021/07/31
ポゾさん
今年も新型コロナウイルスの感染状況とにらめっこしながらの旅行計画。
娘も小学校に入学し、学校を旅行で休ませるわけにはいかない。
そして8月の自分の仕事のスケジュールも考え、学校の夏休みはいりたて、オリンピック連休からの流れの7月最後の週ということになりました。
じゃ、どこいくか、ということで店内のスターバックスで本が読める近所のTSUTAYAへ。夫婦でるるぶさんとまっぷるさんと格闘すること1時間。昨年の青森からの流れで東北地方、関東人の遊び場の高原リゾート系&静岡方面…いろいろ比較しました。そして何気なく手に取った「四国」。実は福岡からは地図上は近いのですが、手段は飛行機しかない近くて遠いアイランドなのです(大分からフェリーとか中国地方経由で頑張って車、というのもなくはない)。当初全くアウトオブ眼中だった四国も、本を読むと魅力がいっぱい。はじめは妻もなんで四国?という反応でしたが、本を見ると一気にモードが高まってきたようで、こんな機会じゃないとたぶんそんなに行かないかも、とノリノリ。
少し前に「世界ふしぎ発見」
で、高知・北川村「モネの庭」マルモッタンとVILLA SANTORINI(ヴィラサントリーニ)のプチ海外気分を見たのを思い出し、よし、じゃ、そこも行くかと。
●旅程●
7/24(土)JAL3587 福岡1655⇒1750高知 高知泊
7/25(日)高知市内(高知城・日曜市)、北川村「モネの庭」マルモッタン 高知泊
7/26(月)仁淀川(にこ淵・クリアカヤック・中津渓谷) 高知泊
7/27(火)高知(桂浜・ヴィラサントリーニ)~徳島(祖谷のかずら橋・小便小僧)~香川(父母ヶ浜)~丸亀泊
7/28(水)NEWレオマワールド 高松泊
7/29(木)高松~徳島、鳴門の渦潮 鳴門泊 ←★この旅行記
7/30(金)大塚国際美術館 鳴門泊
7/31(土)JAL3564 徳島1130⇒1240福岡
●航空券●
今回はJALのマイル(12000マイル)で。当初は6泊7日でした(まぁこれでも十分長いのですが)。福岡⇒高知、徳島⇒福岡というチケットを特典航空券で抑えたものの、のちに往路の9時発高知便はコロナの影響で欠航で17時の便に振り替えという連絡があり、1日つぶれるならならいっそ前日に、ということで結局7泊8日の海外旅行並みのロングな旅になりました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
7/29(木)
午前は高松で朝うどん&お土産買いこみ。
高松から高松自動車道で1時間。
高知から始まった1週間の旅の最終目的地、徳島県は鳴門市のアオアヲナルトリゾートにに到着。アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
こちらには2泊します。
こちらはプールもビーチもお仕事体験のキッズアクティヴィティも充実、温泉もあって子連れにはお勧めの大型リゾートです。 -
さっそく、鳴門の渦潮を見に行くことに。
娘はプール、プールと。。。
いや、鳴門に来たらこれは絶対見なくちゃいけないものなの!
ってことで、ホテルから車で10分、船乗り場に到着です。うずしお観潮船 乗り物
鳴門側からは2つの船会社が運航していますが、どちらもチケットはホテルで少し安く買えます。
私たちが選んだのは「わんだーなると」号。大型観潮船わんだーなると 乗り物
渦潮が見られる日と時間は調べてから行きましょう。
この日は大潮の日ではありませんでしたが、私たちは15:40ごろの見ごろに合わせて向かいました。 -
鳴門海峡大橋も近づいてきました!
ちょうど橋の下!
渦潮 自然・景勝地
ほほー。
これが!!渦潮 自然・景勝地
できては消え、消えてはでき。。。
淡路側の船は子ども心をくすぐられる帆船型。
この日はお天気にも恵まれ、気持ちの良いクルージングとなりました。
娘は早くプールに行きたいわけで。。。 -
ホテルに帰って、プールへ。
あまり大きなプールではありません。
新型コロナ対策で、大人も子どもも必ずうきわを着用、とのこと。
そうやってソーシャルディスタンス保つのだそう。。アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
私たちはうきわ持参でしたが、無料で貸してくれます。
うきわの穴から。 -
しっかり遊んで、この日の夜はバイキング。
もちろん飲み放題にしました。
バイキングはまぁまぁ。
去年の青森屋や奥入瀬の星野リゾート系に比べたら料理の質多少劣るかなぁ。
まぁ十分ですけどね。
明日はフレンチ。
同じ金額でいくつかの食事処から選べるのは◎。
そんな中、地元の名物ということで置いてあったのはこちら、花嫁菓子。
こちらの浅井製菓のHPによれば、
「徳島では婚礼の時に、花嫁さんが実家や嫁ぎ先の近所に挨拶をしながら練り歩く"初歩き"という習慣があります。この時に花嫁さんが、お祝いをしてくれる近所の方々や子どもたちに「花嫁菓子」を贈ります。」だそうな。
甘くておいしい!浅井製菓所 グルメ・レストラン
この日の夜は縁日も開催。
もともとこのプランには子ども用のお金もセットでした。
ボール転がしでおもちゃゲット。
運のみです。
まずは充実の -
7/30(金)
翌日は朝の飛行機なので、実質この日が最終日。
遅めの朝ごはんでならばずに入場。
午前:大塚国際美術館
⇒旅行記を分けました。
午後:自由に過ごそう!
というリゾートライフ。
ここからは、大塚国際美術館の後、午後のひと時のソロ活動の旅行記。
私はどうしても徳島ラーメンが食べたかったのですが、ふたりはいやだ、と
え。付き合ってくれないらしい。
ということで、妻と娘はプールと海水浴。
私はひとりでラーメンを食べに向かったのであります。
鳴門といえば、大塚製薬。
大塚といえばポカリ。 -
まずやってきたのは徳島市に本店がある「いのたに」の鳴門店。
いのたに 鳴門店 グルメ・レストラン
なかなか見た目濃そう!
でも、醤油の色であって、豚骨と鶏ガラかな。
意外とさっぱり、あっさり食べられました。いのたに 鳴門店 グルメ・レストラン
麺は中細。
量はそれほど多くなく、、、、 -
もう1軒、行っちゃいました!
三八(さんぱ)。支那そば 三八 斉田店 グルメ・レストラン
お好み焼き屋さんでもあるらしい。
ガイド本によれば、先ほどの「いのたに」さんは茶系(黒系)の徳島ラーメンと呼ばれているのに対し、こちらは黄系と呼ばれているのだとか、
たしかに、醤油系の色が薄い。支那そば 三八 斉田店 グルメ・レストラン
こちらはこちらで美味しく。
かるーく2杯食べられました。
大満足&満腹。 -
ラーメンで満足した帰り。
マルナカ パワーシティ鳴門店にも寄ってみました。
地方スーパー大好きの私です。
何か面白いものあるかな。 -
そう、こういうコーナーがあるのは、観光客にとってうれしい。
はい、これ、昨日の花嫁菓子と同じもの。
ほかには半田そうめんというこれまた徳島名物にも出会い、購入。
鳴門のわかめ、徳島製粉の金ちゃんラーメン(私が生まれ育った広島では普通に売っていましたが、今住んでいる福岡では見かけたことない。)などなど、徳島らしいものもゲット。 -
高知名物ミレーも充実。
バイヤーおすすめとあった小豆島のいりこだしなどなど、四国ものも買いました。
ここが充実しているなら昨日買わなくてもよかったんじゃ…というのは妻には言わないことにしておこう。 -
ホテルに戻ると、砂浜の方にいるとのこと。
アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
ビーチで水遊び中。
鳴門大橋を背になかなか素敵なロケーション。
そんなにき透明度の高い海水ではありませんが、遊ぶのには問題なし。
人も思ったより少なく、密な感じはしませんでした。
続いてプールへでしっかり遊び、温泉に入って夕食!
ラーメン2杯は余裕で消化。 -
この日はフレンチ。
「阿波牛、伊勢海老、アワビのスペシャリテ」
なかなか素敵な響き。フランス料理 フォーシーズン グルメ・レストラン
地元ではないですが、向かい側の淡路ビールのヴァイツェン。
前菜。
鳴門鯛、徳島の地ダコ、徳島野菜。 -
フォアグラのポワレ。
徳島トマトのガスパチョ。
地酒、ならぬ地ワイン「瀬戸の百景」アオアヲナルトリゾート30周年ラベル(さぬきワイナリー)。
その土地の気候で育ったものを使ったお酒と地元の食材を使った料理があうのは当然!
http://www.sanuki-wine.jp/ -
香川県産デラウェアらしい。
フルーティーな味わい。 -
海老風味の帆立貝ムースと鳴門鯛のシャルトリューズ仕立て 大葉の香り
伊勢海老のメダイヨンと鮑のソテー 酢橘風味のベルモットソース -
お野菜はまたまた出ました!ナス。
阿波牛。
焼きナスのソルベ。
マンゴームースとココナッツアイス。
落ち着いてこだわった料理はこちらの方が圧倒的によし。
奇をてらっていませんが、リゾートフレンチとしてはしっかり美味しくいただきました。
気取らない昨日のバイキングは子ども向きとしてはよかったけどね。
同料金のプランならレストランもぜひ! -
そしてきょうもきょうとて縁日へ。
昨日使い切っていない「たぬきのお金
フレンチからの縁日。 -
射的にもチャレンジ。
まぁ当たんないよね。 -
スマートボール。
力加減は難しいよね。 -
7/31(土)
ああ、7泊8日の四国旅も最終日。
朝ごはんの会場は大行列。
そうか、昨日は遅くてギリギリ入場だったからか。
11:30の飛行機なので、9:30過ぎに出発。 -
徳島空港までは30分ほど。
1週間お世話になった車をレンタカー会社に返却。
楽天スーパーセールでクーポンがっつりだったので、30000円ちょっとで借りられました。徳島阿波おどり空港 空港
徳島空港のカードラウンジに、やっぱりあった!オロC!
大塚製薬関連の出張族多そうです。
飛行機は定刻に離陸。無事福岡空港に到着です。徳島阿波おどり空港 空港
ちょうどお昼時。
福岡空港の「まくり」の酸辣湯麵。
安定的なおいしさ。スーラーメン まくり 福岡空港店 グルメ・レストラン
そして買ったお土産がこちら。
去年の青森に続き、どんだけやねんってくらい買いました。
娘のヒットは香川県の「おいり」。
まだまだ日本には知らない文化や菓子がありますね。
ミレーは福岡でも売っていますが。。。
現地で買うから意味がある!?
ということで、国内しか行けないコロナ禍で7泊8日、高知、香川、徳島3県をしっかり楽しんだ旅となりました。
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日
前の旅行記
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【8】遊園地×プールで満喫!レオマワールド
丸亀・宇多津・多度津
次の旅行記
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【10】大塚国際美術館
鳴門
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【1】高知城・日曜市ほか
高知市
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【2】北川村「モネの庭」マルモッタン
北川・奈半利・田野
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【3】仁淀川満喫1にこ淵&クリアカヤック
いの町・土佐町
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【4】仁淀川満喫2 無料でいいの!?中津渓谷
いの町・土佐町
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【5】桂浜~ヴィラサントリーニ
高知市
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【6】祖谷(いや)渓谷・かずら橋
祖谷渓・かずら橋・大歩危
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【7】“映え”スポット父母ヶ浜(ちちぶがはま)
三豊
丸亀・宇多津・多度津
6歳子連れ四国(高知~香川~徳島)7泊8日【9】アオアヲナルトリゾートと渦潮とラーメンと
鳴門
旅行記グループをもっと見る