2021/08/11 - 2021/08/15
てみちまさん
去年の今頃、我が家にとっては初めての東北[山形][宮城]を『JALどこかにマイル』利用で訪れた。機会があればまた東北に行きたいなぁ~程度には思ってたけど・・・
今年7月に予定していた沖縄恩納村旅行を6月にキャンセルし、代替え旅行はお盆に!
行先はやっぱりコロナ禍の影響の少ないところがいいかなぁ・・・
何やかんやで思いもよらず一年ぶりの再訪となりました。
東北と一括りでいっても広い。行くなら未訪の地に行きたいなあ。
関西発着のお安い航空会社と言えば、やっぱり《peach》ですね。
路線や便数も豊富で、券種も3種のみで分かりやすくて使い勝手がいい。
出発一時間前まで無料で日時変更可能な[バリューピーチ]が、コロナ禍のこの時期にも計画が立てやすい。
でも、行きたい[青森][秋田][岩手]には関西空港から飛んでません。
関西空港からこの三県へ一番近くまで飛んでるのは仙台空港か~
宮城県・・・そうそう!気仙沼が舞台の朝ドラ「おかえりモネ」もリアルタイムで放送中だし、ロケ地巡りもしたいね!~ちょこっと寄りますか~!
- 家族旅行
- レンタカー JR特急 Peach
初っ端から話は逸れますが…
ワクチン接種状況は自治体によって差がありますね!
私達の日頃のかかりつけ医は、ご近所のじーちゃん・ばーちゃん熱愛の町の人気診療所で患者数がとても多い。その割にワクチンの配布枠は多くないみたいで、待っててもらちが明かず、早く接種したい私達は、結局集団接種会場にて申し込むことにしました。
私は高血圧症薬服用で基礎疾患扱いの為、地元京都で接種できましたが、夫は一般扱い。
その時京都は一般の集団接種は一時停止中。
なのでお隣(大阪)の自衛隊大規模接種会場で申し込もう!という事に。
噂では争奪戦!みたいなので、予約開始時間数分前にサイト開けてスタンバイ!…
すると無事にGET☆よかった~
ちなみに夫は尿酸値下げる薬飲んでますが、これは基礎疾患に入らないんですね
(^^;)大阪国際会議場 (グランキューブ大阪) 名所・史跡
民間の施設も出来て、以前に比べると手軽に受けれる様になった『PCR検査』
帰省や旅行 イベント前に自主チェックもしやすくなりましたが、この時 京都は『まん延防止等重点措置』が下されていた。
写真は京都駅近くの民間のPCR検査センター。予約なしで2900円の安価で検査が受けれると大人気で、連日の行列・・・
検査を受けるために3密に飛び込むのも本末転倒だし…と、 -
今回はこちらのサービスを利用しました。
[WE配]
ワクチンを受け、以前同様感染対策には気を付けているので
まず『陽性』となることは無いはずと解っていても
結果通知のメールを見る時は、結構ドキドキしました(笑) -
今回 関空までは《はるか》を利用します
自宅から(京都駅八条口)までタクシーで。 -
自家用車もいいですが、駅弁持って電車に乗るのが好きです
こちらのキオスクで駅弁購入ベルマート 京都店 グルメ・レストラン
私は初めての《はるか》
6時21分京都駅発のに乗ります~ -
電車にラッピングされてるのはキティちゃん
関空から乗る海外旅行客の方達はテンション上がるんでしょうね!
車内も キティちゃん仕様 空いてます・・・てか、ガラガラ -
朝ごはんなので控えめにしときます
上が夫の『とりめし唐揚げ小箱』
下が私の『おむすび小箱』
黙食で・・・ -
余り電車に乗る機会の無い私達
『特急』に乗るだけでテンションが上がり
見慣れた大阪の街並みも特別な風に見えてしまいます(笑) -
《peach》なので第二ターミナル。
関西空港駅隣接のホテル日航関西空港・エアロプラザに整備されたバス停から、連絡バスで移動 -
毎回思うけど、
簡素なターミナルだなぁ~ -
2012年の3月に運行を開始した《peach》
少し前から機材の更新が始まり、最近では新しい機材に乗る機会も増えました。
今回も大型のウイングレットを備えた新しい機材の様ですが、はたしてお目当ての『neo』でしょうか? -
搭乗率は8割位ですかね?
そして、ピッカピカの真新しい内装・・・ -
夫、喜んでます(^^♪ よかったねぇ♪
今はイイ感じの空模様ですが・・・
予報では旅行期間中ず~~っと雨予報 (ノД`)・゜・。 -
1時間少しで仙台空港に到着
今回、仙台空港を拠点に、
先ずは太平洋側を北上しながら…
①宮城・岩手(沿岸部)→②青森(青森屋・奥入瀬渓流)→③秋田(乳頭温泉郷)→④岩手(内陸部)と反時計回りでざっくり五日間で周ります。
付けた番号①~④の順に旅行記にしてUPしていきます。
関西ー東北間 仙台以外にもpeach飛んでくれないかなぁ~
そしたらもっと手軽に行けるのになぁ~仙台空港 空港
今回はレンタカーを利用します。ママチャリでは無いですよ(笑)
※前回のママチャリ旅行記(京都市内編)
空港内の受付カウンターで予約確認後、送迎車で5分程移動。
『タイムズカー仙台空港店』 大規模な店構えでビックリ!タイムズカーレンタル (仙台空港店) 乗り物
今回お世話になる MAZDA2
5日間・フルカバー保険込で 24,375円
写真は乳頭温泉郷近くのブナの森で撮ったもの -
「石巻・仙台」方面へ、大平洋側沿岸部を目指します
最初の目的地【道の駅 おながわ】まで来ました
色んな飲食店が軒を連ねる観光客や地元民にも愛される小さな街?
といったとこでしょうか。とても感じの良い所です。
ダイビングショップを見つけた夫は「この辺ではどんなとこ潜るんやろうなぁ?」
と興味津々(#^^#) -
《ハマテラス》
オープンエアーで食事出来ますが、この日は寒くてほぼ誰もいない。
っていうか、地元の方は”寒い”じゃなく”涼しい”が正解の表現みたいですね(^^;)
一週間前に[盛岡35℃]だとニュースで言ってたし、
一年前の夏は仙台は凄く暑かった記憶があったので油断してたわ!
雨、曇りばかり気にしてすっかり気温をチェックするの忘れてた。
夫はいつも長袖ジャケット着てくるのに、今回に限って持ってきてないし… -
店内には美味しそうな生魚や干物など安く売ってますが、
今日は未だ初日。ここでは何も買いませんでいた。 -
色々ぶらぶら見ながら…
ランチはここにしよう!
【おかせい】おかせい グルメ・レストラン
悩んで悩んで…
券売機で先払い、現金購入。
「雲丹とほたてにして半分ずつしよ!」と夫が提案。
じゃあそうするか! -
壁には有名芸能人のサインがズラリ
地元宮城県出身サンドイッチマンさん等々… -
◆ほたて丼 1300円
流石はホタテの産地!
ゴロッと大きくてツヤツヤなホタテ貝柱が、山の様に盛られてます -
◆雲丹重 3500円
うひょ~! 贅沢だなぁ~滅多に食べれないしまあいいか(^^♪
生うにが綺麗に揃って敷き詰められています。 -
半分ずつして雲丹ほたて丼完成
お、美味しいっ!!!
変な臭みは一切なく今まで食べた雲丹で間違いなくNO.1!!!
ほたても大きくてプリプリ♪
この後もほたては食べましたがハズレなし。どこも美味しかったわ~ -
現在放送中の朝ドラ「おかえりモネ」気仙沼、登米が舞台です。
冊子が置いてありました。
出勤前の次女と、毎朝BSで観るのが日課です。
夫は録画して休みの日に一気観しています。
「朝ドラなんて録画してまで観るもんじゃない!」と
次女にツッコまれてますが… -
モネの実家がある(亀島)のモデルとなっている、
《大島》へ
今から行ってみます。
ドラマの中では まだ橋が出来てない時の設定なので船で行き来されてますね。 -
少し手前に駐車場が有り【亀山レストハウス】まで往復バスが出ています
右が【亀山レストハウス】
正面辺りで モネの中学生時代の吹奏楽演奏シーンが撮影されました。
ここでバスを降りて・・・ -
展望台まで歩きます。
ほんの数分で…亀山展望台 名所・史跡
山頂展望台まで登ってきました。
ドラマを観てる方には聞き覚えのある音楽が流れています♪
亀島(大島)が一望できます。
おじいさんのカキ養殖場はあの辺かな?
モネの家はあの辺?
りょーちんの船乗り場は…?
想像しながら楽しみました亀山展望台 名所・史跡
レストハウスまで戻ってきました。
ホームページには色々カフェメニューが載ってたりしてますが、
実際は寂れてるというか、休業中?!
中には「おかえりモネ」のパネルが飾ってありました。
清原果耶ちゃんて、「あさがきた」の頃は芦田愛菜ちゃんに少し似てるなぁと思いましたが、今となっては全然違いますね。
最初区別がつかなかった、二階堂ふみちゃんと宮崎あおいちゃんも全然違うしー
私と同感な人多いと思うわ(^▽^;) -
岩手県に入り、陸前高田まで来ました~
”奇跡の一本松”のある【高田松原津波復興祈念公園】
先に館内の方を見学しようと思います。
※この二日後からコロナの為、当面の間休館となったようです。
せっかくここまで来たので、見学できてよかったです。高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
【東日本大震災津波伝承館】
いわてTSUNAMIメモリアル
災害で残った消防車などが生々しく保存されています。
映像なども目にして、当時悲惨な出来事だったんだと改めて感じました。
隣には【道の駅 高田松原】あります。
地元岩手(陸前高田産)の干し椎茸が安いので
思わず2袋買いました!
あと、ふかひれ生産日本一の気仙沼!
ふかひれスープも見つけたのでコレも!東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
”奇跡の一本松”まで歩いて行きます。
伝承館からは見えてますが結構距離あります、先ずは防潮堤の方へ歩いて行きます。
傘が要るか要らないかくらいの雨が降ってます。強くならないといいけど… -
芝生の上を何かが自走してます・・・何かのロボット?
と思っていたら、4トラベラーOguさんの最近UPされた『石垣島旅行記』を拝見してる中”人工芝刈り機”なんだと知り、一つ賢くなりましたー♪
有難う(*- -)ペコリ -
防潮堤頂部に有る『海を望む場』から海方を観た所
ここは元々高田松原と言う7万本もの松原が有った所でしたが、”奇跡の一本松”を残して、すべて津波で流されてしまった松を、現在植林で再生を試みているところとの事です。 -
『海を望む場』から公園方向を観た所
間近で見上げてみると この松の木、ひしひしと力強さが伝わってきます。
”希望の松”とも呼ばれているそうです。奇跡の一本松 名所・史跡
すぐ横には当時のユースホステルが残ってます。
この建物が”奇跡の一本松”を守ったのでしょうか。
10年前の震災を心に留めて…
そろそろ雨も強くなってきたので戻ります。
それにしても寒い。何処だったか、道路に設置された温度計が13℃となってました (゜o゜)
関西人からしたら真冬の寒さです。 -
こんなの見つけました!
バリケード、ご当地バージョン発見!可愛いので思わずパチリ☆彡
岩手名物わんこそばがモチーフかな。
『そばっち』と呼ぶみたいです -
駐車場を出て… 少し走ると、イオンを見つける!
「羽織るもの何かあるかな?」と夫。
[イオンスーパーセンター陸前高田店]に入店。
何でも揃うコンパクトなイオン。
年配の人は買物し易いだろうな。
昔のジャスコを思い出しました。
・・・無事、寒さしのぎのジャージを購入。
ついでにGETした夏物の濡れてもOKなショートパンツが なんと割引の更に半値の350円 (^^)
この後のホテルにてファッションショ~嬉しそうにご満悦 (^^♪
足が少しでも長く見えるように下からのショット☆彡
「えっ?これで?!」ていうのはナシで(^_^;) -
釜石まで来ました!
《日本製鉄》釜石製鉄所
もう何年も前に「新日鉄釜石のラグビーが強豪だ」というのをきっかけに”釜石”という地を知りました。
ちなみに山下真司さんの「スクールウォーズ」は地元京都の伏見工業高校(今は統合されてありません)がモデルです。かなりの再現率でのドラマらしい (゜o゜)
←ラグビーネタでちょっと張り合ってみた(笑) -
1泊目
今宵の宿、JR釜石駅隣接【ホテルフォルクローロ三陸釜石】に到着~
釜石泊にした理由は、単純に移動距離が程よい場所だったから。ホテル フォルクローロ三陸釜石 宿・ホテル
この時のお部屋は423号室
部屋に入ってすぐのところが、靴脱スペース。
部屋内のスリッパと館内用スリッパが分けてあります -
広さは充分、充分。満足です!
荷物も靴もゆったり置けるし…
なかなかいい部屋だなぁ~気に入った!
幸先いいぞー -
ホテルが新しいしトイレも綺麗
ゲッ! ウォシュレットじゃ無いの? (; ・`д・´)
と、思ったら 正面にリモコン有りました。 -
好きなタイプのやつです(^^)
部屋の眺めは、釜石駅のホームビュー♪
うん、なかなかいいね~ 電車ほとんど通らないけど (^_^;)
手前がJR釜石線のホームで、右奥は三陸鉄道リアス線のホームです。
チラッと三陸鉄道の車両が見えます・・・ほんとにチラッとですが(笑) -
7階に大浴場
男風呂が貸切状態だった為、夫がパチリ☆彡
内風呂、外風呂一つずつあります。
滞在中はいつも空いてたのでゆっくり浸かれました。
旅行記タイトルに『湯巡り旅♪』と銘打ってますが・・・
しょっぱなから人工温泉です(笑)
大浴場派の私達ですが「天然温泉なら、なおいいね」みたいな感じで
それほどこだわりません。何かに付けそんな感じのスタイルかなぁ -
晩御飯は飲むし歩いて行ける所がいいと、
下調べしてた徒歩10分弱の【ろばたや】で。
チェーン店みたい。ろばたや 釜石店 グルメ・レストラン
お客さんは私達の他に 2組だけ。
超ソーシャルディスタンスで食事できました。
ホール担当は店長さんなのかな?!見た目個性的な方でしたが、接客が丁寧でとても気持ちよかったです。
カウンターの内側に大きな囲炉裏が有って、いかにも炉端感有!
いいお店に当たりました。 -
先ずは生ビール♪
まん防や緊急事態ばかりで、生ビールを飲める事の有難みを噛みしめながら…
くぅぅぅっっっ・・・美味しすぎる -
◆お通し 390円
ろばたや と言うだけあって、いきなりミニ囲炉裏登場! -
◆ワラサの造り 790円
ワラサ?何?って調べたらブリの一歩手前のもの。
ハマチじゃないの~?って思ったら、
関東と関西では言い方が違うんですね、今回初めて知りました。
◆ホタルイカの炙り 390円
思ってたビジュアルと違ってビックリ。
ホタルイカの干したのは初めて (゜o゜)
サッと炙って食べてみると、意外に軟らかくコリャいいアテだわ -
◆串盛り合わせ 390円
私が食べてみたい!と思わず注文した、
◆岩手のお新香盛り 690円
真ん中はゴロっと大ぶりに切った浅漬けの大根
両サイドはしょっぱめのものだったので、
思わず(ごはん小 100円)を注文!
左のは人参とかを昆布と瓜で巻いてスライスしたものかな?
珍しい~
後で「岩手 漬物」と検索したら画像が出てきましたー
”金婚漬”というそうです。
ご当地物食べれて良かった~ご飯追加注文して正解! -
◆つくね 100円
卵黄付きで100円って安くない?
◆うずら肉巻き 110円
正肉 100円
安定の美味しさ♪ -
地酒を注文!
◆あさ開 590円
◆岩手誉 590円 -
どちらもなみなみと注いでくれて…いいんですかぁ?ってくらい、
升の部分まで溢れてる♪
全然詳しくないけどどちらも飲みやすくてとっても美味しかったです。
冷たいお水も添えて持ってきてくれたのもGOOD (#^^#) -
◆ぶりの照り焼き 590円
後、おでん@70円 3本たのんで、
全部で 7502円也。
初日から満足の晩御飯になりました。 -
二日目
予報通り、今日も雨です (:_;) -
工場から24時間立ち込める蒸気?が
いかにも「鉄の街」みたいな雰囲気です -
朝ごはんを食べに行きます。
早起きなので予め早朝やってる店を調べておきました。
ホテルの目の前にある【サン・フィッシュ釜石】の入口直ぐにあります。
海鮮などが売ってる商店も入ってます。サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン
『駅前食堂』
七時開店です。
この日は店主さん?が たまたま一人で調理&配膳されて大変そうでした。
ゆっくりしてくださいね~
待ちますよ~(^^)/駅前食堂 グルメ・レストラン
◆海鮮ラーメン 950円
普通な”釜石ラーメン”と悩みましたが、豪華にいきましょう
メカブやアカモク?が入った朝にもってこいのあっさりラーメン♪
麺は細目で軟らかめですが量はたっぷり。
沢庵が付いてきたのが面白かったけど、こっちじゃ普通なの?!
ご馳走様でした! -
ホテルの横には(行きませんでしたが)物産センター【シープラザ釜石】
お土産の販売やイベント広場、観光案内所があるようです。
チェックアウト後は、また北へ向かって走って行きます。シープラザ釜石 お土産屋・直売所・特産品
浄土ヶ浜に着きました!
ここで車を停めて… -
歩いても行けますが行きはバスで海岸まで行きます。
天気は悪いですが、海の水が綺麗なのはわかります。 -
晴れてたらなぁ~
浄土ヶ浜 自然・景勝地
朝の散歩に出かけた
近所のおっちゃんみたいな いでたち(笑) -
帰りは駐車場まで 海岸沿いの遊歩道をテクテク歩いて行きます
【浄土ヶ浜マリンハウス】
予定ではここから《青の洞窟ツアー》行く予定だったのに…
今日は悪天候の為、運休です (涙)浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡
晴れてたら、こんなきれいなんだー!
せめて、写真だけ撮っとこ(;_:) -
(しつこいけどw)ホントお天気だったら絶景なんだろうなぁ~と、こんな天気でも海の色が綺麗なのが分かりますね!
予定を立てた当初「宮古でシュノーケルしよか?!」とグッズ持ちでやる気満々な話もしていましたが、この寒さ!
今となってはとんでもないw
考えただけでも震えるわ~(*´Д`) -
浄土ヶ浜ビジターセンター
この建物の階段を3階まで上がると、第一駐車場に出れます。
エレベーターも有りますが、館内に色々展示されてますので、
時間かあればブラブラ観ていくのが良いかも -
ジオラマが有ったので、位置関係を入れときます
浄土ヶ浜ビジターセンター3階テラスからの眺め
お次は【道の駅 みなとオアシスみやこ(シートピアなあど)】
道の駅 みなとオアシスみやこ (シートピアなあど) 道の駅
このサザエさんシリーズは何処でも売ってるんですね!
だいぶ前、お台場で買ったことを思い出す。
パッケージには今後行く予定の観光地が描かれてますが・・・
雨予報です(汗
ここでは、かもめの玉子、粉末煮干し、”まめごろう”という煎餅などお買物♪
さぁ、次の目的地へGO~ -
次のお目当ては『宮古市魚菜市場』
家に送る為の[瓶ドン]などを探しにきました
[瓶ドン]とは 海鮮丼の具。
雲丹・イクラ・アワビなどとメカブがミックスになって、一人前(大きめのお茶碗位と書いてあります)が一つの瓶に入ってます。
メカブが入ってるのでその分お値段もリーズナブル。
冷凍品があったのでお土産に送るには最適品ですね宮古市魚菜市場 市場・商店街
観光客だけじゃなく、スーパーなども入っていて地元の人も利用するとこですね、たぶん。
瓶ドン♪瓶ドン♪
あった~!
【岩船商店】
こちらで送ってもらう事にしました。岩船商店 グルメ・レストラン
後日(日時指定)でちゃんと届きました
◆瓶ドン 1200円~1500円
◆焼き雲丹 2300円
◆ムキホヤ 380円
◆一夜干しサンマ 180円
箱代150円・冷凍便送料1700円
サンマだけ食べました!身がふっくらやわらかく程よい塩加減で美味しかったです。瓶ドンもったいないから未だ開けてない^^ -
こちらの生うにもそそられましたが、昨日にたらふくウニ丼を食べたのもあるけど、値段を考えると……結局手が出ず(~_~;)
皆さんも興味はあるものの素通りしてました。 -
商店で買ったものを、場内で食べられるのかと思ったら食べる所はありませんでした。コロナだからしょうか?!
ここでコンロを貸してくれて、店内で買った物を焼いて食べれるらしいですが、ビビット来る食材に巡り合えず・・・食べている人も居ませんでした。
「それじゃ絶対アレ食べたいね!」とランチB案に切り替え
次に向かいます~
目的のお店に電話したら、当日予約は出来ないそう。
売り切れることも珍しくないそうなので、
有ることを祈りながら・・・ -
車を走らすこと1時間。やって来ました!!!
三陸鉄道[久慈駅]
右手の黒っぽい建物はJR八戸線の駅舎です
駅横の駐車場に車を停めて… -
お目当て【三陸リアス亭】は久慈駅の中にあります。
「売り切れてませんように…」とドキドキしながら小走りで入ろうとするも、
顔抜きパネル発見!その前にしっかり記念撮影☆彡 -
じぇじぇじぇの「あまちゃん」の舞台は久慈だったんですね!
その頃は「朝ドラ」観てなかったのでまた機会があれば観てみたいです -
やったー!あった!あった!
高齢のおねえさんがお二人で切り盛りされてました。三陸リアス亭 グルメ・レストラン
誰もいなかったし、一応テーブルもあったので、ここでいただきましょう~
食べてる最中、真前の窓口に座ってるお姉さんとよく目が合いお互い気まずかったW -
◆ウニ弁当 1570円
ご飯は浅く量は少なめですが、
蒸し雲丹とご飯を一緒にほおばると、ふわぁ~っとやさしい磯の香り。
味付けは私好みで、いい塩梅♪
昨日のとはまた違ってこれはこれで美味しかった! -
◆ホタテうどん 500円
これは普通。
今晩泊る宿は食事つき。
お昼もだいぶ過ぎてるので夫と分けて食べました。 -
【道の駅 久慈】
これまで何箇所か道の駅の花売場を見て気がついたのですが、レジの行列は、栗?が付いた長めの枝を握った人ばかり。
聞いてみたら”お盆”のお供物のよう。
ところ変われば随分しきたりが違うもんですね。
勉強になりました^^ -
2階には『久慈レトロ館』なる施設
入場料大人300円・・・
なかなか楽しそうな所ですけど
300円ケチったわけじゃ無いですが、今回はパス -
結局ここではお手頃価格な地酒[やえざくら 泉金酒造(株)]を買いました!
帰って飲むのが楽しみです♪
さあ次は青森突入です!
今晩のお宿は【星野リゾート青森屋】
前評判では なかなか良いお宿の様で楽しみです (^^♪
②へ続きます。よければ次も宜しくお願いしまーす!
- Oguさん 2021/08/30 13:09:32
- 人工芝刈り機!
- てみちまさん、こんにちは!
旅行記で紹介してもらってありがとうございました。
東北の旅行、今年のこの時期は全国的に雨もあり、涼しさを通り越してしまっていますね。いつも南の方へ出かけて名古屋に帰ってくると、名古屋より暑いところはないと感じていたのですが、今年は雨の中帰ってきましたので、涼しかった気がします。
しかし、てみちまさんの旅行記!とにかく海鮮物がどれも美味しそうでたまりませんね!
うちの旅行記には食事がほぼ写真なしなので、ホント残念な旅行記なのですが・・・。
見ていると食べに行きたくなりますね!ウニ食べたい!
さて、人工芝刈り機ですが、正しい名前はわかりません・・・ルンバではないと思います。
最近はどこのホテルでも導入されているものなのでしょうかね~。
隅っことかが上手く刈れていませんけどね・・・汗
また今後ともよろしくどうぞ。
Ogu
- てみちまさん からの返信 2021/08/30 15:14:09
- Re: 人工芝刈り機!
- Oguさん、こんにちは~
こちらこそ勝手にお名前出してしまいました(^_^;)
「何やろ?」と思ってたとこのOguさんの旅行記!あまりにもドンピシャのタイミングだったの思わず、オオォーッ!!!
確かに!ルンバでは無いですね(笑)
子供さんが小さいとそりゃ写真もなかなかこまめに撮れませんもんね。でもいつもOguさんの旅行記は海の中の写真も上手に撮られてるし、お子様の成長も見れるしー(いつの間にか近所のオバチャンみたい)面白いしー楽しませてもらってますよ!
あ、ダイビングはおにいちゃんも次回は参戦とか。
楽しみです♪
- fuzzさん 2021/08/28 19:32:16
- おいでなさった!
- てみちまさん、こんばんはー♪
お待ちしてました(^o^)v
三陸のウニ、ホタテ、美味しかったでしょ♪イクラもカニもイカも北海道か三陸か!と言う程の美味しさです(*^O^*)
宮古魚菜市場にも行かれたんですね。
浄土が浜の青の洞窟は残念でした。
まんずまんず、あの日は雨続きで寒かったですもんね。
え?次は星野リゾート!?
私も一度は泊まってみたいです。
続き楽しみです。
それにしても星野リゾートかぁ~
セレブやなあ( ^-^)ノ※。.:*:・'°☆
fuzz
- てみちまさん からの返信 2021/08/29 08:21:09
- Re: おいでなさった!
- fuzzさんおはようございます!
ウニ、ホタテ超美味しかったです!特にホタテがリーズナブルですね!身がプリップリ!
近辺に住んでるfuzzさんいつでも食べれてウラヤマシイ!!
この後に行った「青森屋」の朝のビュッフェでも、惜しげもなくホタテがてんこ盛りでびっくりしました!
( ゚д゚)
「青森屋」1泊だけなのでセレブちゃいまっせー!(笑)
セレブなら連泊しますから~(汗)
- ぴろろんさん 2021/08/28 13:05:37
- 東北も寒かったのですね。でも色々美味しそう~
- てみちまさん、こんにちは。
お盆、てみちまさんは東北だったのですね。
ちょうどその頃私達も北海道でしたが、同じくめっちゃ寒かったです。長袖は持っていってたので、イオンには行かずに済みましたが。笑
東北も色々美味しそうですね。
私達も帆立やウニ、食べました。
国内の旅行はとにかく食べ物が楽しみになりますね。
東北はあまりきちんと訪問できてないので、機会があれば行きたいなぁ
ぴろろん
- てみちまさん からの返信 2021/08/28 15:12:51
- Re: 東北も寒かったのですね。でも色々美味しそう~
- ぴろろんさん、こんにちは~!ご無沙汰してます!そして早速コメント頂き有難うございます(^^)
そう!あの時期、全国的に気温が低かったですね!
出発日に「ん?今日は暑さがマシ?」と感じた程度だったので、素足にサンダルで行ったのですが、これが大失敗でした!
薄手のカーディガンを持っていきましたが、それほど役にも立たず、震えながら5日間乗り切りました(TдT)
夫と「ぴろろんさん、同じ頃に北海道行ってはったんやってー」と話ししてたとこです(*^^*)
牡蠣の食べ比べ♪なかなか経験出来ないですよね!どれも美味しそうでした!(牡蠣大好物☆)私も食べてみたい!
東北も広いですからねえ!
ピンポイントで狙い定めてゆっくり周るのもいいかもですね!
うちは地図塗りつぶし旅もいいなあとボチボチ思案中です(^^)
てみちま
- ぴろろんさん からの返信 2021/08/28 15:18:54
- Re: 東北も寒かったのですね。でも色々美味しそう~
- 同じコメントを二つ送ってしまったみたい。
すみませんが、一つ削除お願いできますか?
星野リゾート、我が家は経験ありません。
一度泊まってみたいけど。
詳しい旅行記、楽しみにしていますね~
ぴろろん
- てみちまさん からの返信 2021/08/28 15:44:50
- 削除完了です^^
後三つ続きますが、暇つぶしにでも見て頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いしますm(__)m
てみちまさんの関連旅行記