岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で車で岩手県の岩手町と葛巻町に行きました。<br /><br />

石神の丘美術館&彫刻公園◇くずまき高原牧場に宿泊

2026/07/04 - 2026/07/05

yoko-63

yoko-63さん

2026/07/04

2026/07/05

• 帰宅

家族で車で岩手県の岩手町と葛巻町に行きました。

自家用車

JRといわて銀河鉄道の「いわて沼宮内駅」です。
    車ですが、寄ります。

東北新幹線「いわて沼宮内駅」

エキタグを収集します。

いわて銀河鉄道のエキタグをゲットしました。

JRのエキタグもゲットです。東北新幹線停車駅です。

いわて沼宮内駅は乗降客が少なく
    一時期全国で最も乗車人員が少ない新幹線駅だったようです。

近くの岩手町彫刻公園に来ました。(車窓から)

岩手町彫刻公園 公園・植物園

位置関係が分かります。
    駅から歩いて来れそうです。

広い芝生の斜面に作品が点在しています。
    公園なので無料です。

岩手町彫刻公園

向かいには岩手町役場があり
    ここの芝生にも作品が何点かありました。

彫刻公園の坂を下りると
    道の駅「石神の丘」があります。
    駐車場がいっぱいで、少し待ちました。
    ここに石神の丘美術館があります。

石神の丘美術館 美術館・博物館

エントランスも素敵です。

花とアートの森 観覧券
    4月~10月 一般:500円
    11月~3月 一般:300円

建物の中でチケットを購入して
    外を巡る野外美術館です。
    熊鈴があり、ちょっとビビります^^;

早速花畑があり、テンション上がります♪

えっと、山を登って行く感じでしょうか。

作品がありました。

「森の友達」1994 北田吉正

ここにも。

日陰にうさぎも。

日向にもうさぎ。

紫陽花が咲いていて綺麗でした。

どんどん山に入っていく感じです。

ここにも紫陽花。

綺麗です。

また作品が…

ありました。

小高くなっている丘の上にベンチ。
    何人もの方が座って、景色を堪能されていました。
    途切れた隙にパシャリ。

入口からは想像しなかった広さです。

切り株に花が! 可愛いです。

この辺りが頂上ですね。
    ラベンダーが咲いていて素敵です。
    左側の白い所はいわて沼宮内駅です。

石神の丘美術館

帰宅してからチラシを見ると
    ラベンダーのつみとり体験、押し花アート作り、ガーデンツアー等をやっていたようです。
    ブルーベリーはその場で味見が出来たようで…(お持ち帰りはできません)
    他にもあそびの広場やみはらし台、森のてっぺんと言ったエリアが
    あるようですが、行ってないです。
    チラシの表紙のシロクマも見逃しています。

興味のないドライバーが入口で待っていたので
    駆け足になりました。

道の駅で遅いランチにしました。

レストラン 石神の丘 グルメ・レストラン

食後のスイーツは、ブルーベリーソフトクリーム。

夕方になり、宿泊するくずまき高原牧場に来ました。
    夕飯をとってきたので
    夕方と言っても、19時頃です。

くずまき高原牧場 グルメ・レストラン

プラトーと言う宿泊施設です。
    チェックインをこちらでします。

くずまき交流館プラトー 宿・ホテル

くずまき高原牧場にあります by yoko-63さん

二重のドアを入ると、正面にワインが沢山並んでいます。
    葛巻町の山ぶどうが主原料のくずまきワインです。

プラトーの建物は普通のホテルですが
    こちらは1棟貸しのコテージです。
    ここに泊まります。

広いです。
    1階にキッチン、ダイニング、リビング。
    お風呂も付いてますが、プラトーに大浴場もあります。

2階に寝室が2部屋(畳に布団)

外を散策します。
    別のコテージの横に大きな重機が!
    (重機で合っているのかわかりませんが)
    草刈機? 何でしょう。とても大きいです。
    建物と比べるとその大きさがわかると思います。

ラベンダーがあちこちに咲いています。
    専用の畑で摘み取り体験もやっていました。

動物もいました。
    うさぎは小屋の中に入って、ふれあえます。
    私は金網の隙間から写真を撮っただけです^^;

ここの羊は「ひつじのショーン」と同じ、“サフォーク”という種類。
    私が近づくと、皆寄って来てくれました。

アルパカもです。可愛い。
    どの子もサービス精神ありありです。

くずまき高原牧場

くずまき高原牧場

この後お風呂に入り、就寝。。。

おはようございます。
    プラトーの食堂です。
    宿泊客が多いとの事で、朝食の時間を指定されました。
    でも、品数はあまり無かったので
    すぐ食べ終わりました。

では、帰ります。

ずっと気になっていた「バターのいとこ」です。
    東北自動車道上りの佐野サービスエリアで見つけました。
    ポップアップストアのようでした。
    美味しかったです。でも、ちょっと高い^^;

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

あちこちのサービスエリアのトイレに花が飾られていました。
    いいですね。運転の疲れも癒されそうです。
    私は乗っているだけですが^^;

留守番の娘から「ちいかわのご当地のキーホルダー買って来て」と頼まれ
    サービスエリアに寄るたびに2個、3個と買っていたら
    こうなりました!
    一度になら絶対買わない量です^^;

自分のお土産(*^^*)
    くずまきワイン