岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の東北旅、4泊目 最後の宿泊地は岩手の盛岡です。<br />※前回の旅行記<br />①[宮城・岩手]編<br />https://4travel.jp/travelogue/11707201<br />②[青森]編<br />https://4travel.jp/travelogue/11707411<br />③[秋田]編<br />https://4travel.jp/travelogue/11708067<br /><br />さあ、いよいよ今回の旅行も最後の宿泊地となりました。<br />4泊5日の今回の東北旅行中、岩手は太平洋沿岸部の釜石と内陸部の盛岡で各1泊の計2泊、過半岩手の岩手偏重旅だったとも言えます。<br /><br />仙台空港を拠点としたので地理的な条件が大きな要因だっとも思いますが、三陸の海鮮や魅力的なB級グルメに歴史ある建造物や景勝地の数々が、岩手偏重に繋がったのかな。<br />何と言っても岩手は敬愛するトラベラーfuzzさんの地元でもありますしね (^_-)-☆<br /><br />この旅行記では、岩手内陸部の観光地巡りやA?~B級グルメ、お宿はお馴染みのドーミインに宿泊で夏の激寒盛岡体験、帰路の様子などと盛りだくさんの内容となっております!<br /> 最後までお付き合いよろしくお願いしま~す<br />

湯巡り旅♪東北は今日も雨だった…④岩手三大麺制覇!~小岩井農場~盛岡~中尊寺~厳美渓・空飛ぶ団子

2021/08/11 - 2021/08/15

てみちまさん

人生2度目の東北旅、4泊目 最後の宿泊地は岩手の盛岡です。
※前回の旅行記
①[宮城・岩手]編
②[青森]編
③[秋田]編

さあ、いよいよ今回の旅行も最後の宿泊地となりました。

最後までお付き合いよろしくお願いしま~す

レンタカー Peach

岩手県に入りました~
    今回の東北旅行でよく目に付いたのは『ツルハドラック』
    北日本中心に点在してるのですね。
    見た事ない!って調べたら住んでる近場にはないけど、地元京都にも6店舗ありました。
    ちなみに岩手だけでも69店舗!そりゃ目に留まるわけだわ~

「岩手(盛岡)に着いたら、盛岡冷麺食べたい!」

去年、仙台に行った時に”ぴょんぴょん舎”で初めて[盛岡冷麺]を食べた。
    美味しかったので今回も食べたい!でも今日は違う店でも食べてみたいな!
    それに盛岡のソウルフード[じゃじゃ麺]っていうのも気になる。ジャージャー麵は食べた事あるけどそれとはまた違うらしい。どちらも置いてる店は無いんだろうか?
    ネットで調べてみるも、一軒でどちらもある店が見つからない!
    (メニューに載ってないだけ??)
    「じゃじゃ麺は諦めるか~」
    そんなことを思いながら車で走っていた。信号が赤になり、ふと見ると…
    [盛岡冷麺]と[じゃじゃ麺]の のぼりが仲良く並んで風になびいてるではないか!!!
    しかも【髭】っていう店。結構有名店?!調べてる途中に目を付けていた店だ!
    「こ、ここにしよ!」という事で急遽直進車線から右折レーンへ。
    車も沢山停まってるし、流行ってそう!これは期待できそうだ~

グルメ・レストラン

満席の為、呼び出しベルを受け取り案内されるまでは車の中で待ちます。
    10分もかからずベルが鳴り入店!
    最初は軽く冷麺とじゃじゃ麺を食べるつもりが、
    周りの焼肉を焼くいい匂い~誘惑に負け「ちょっと食べよっか?」と注文

◆特選牛3種盛り 2880円

旅行開始以来、海鮮か比較的あっさりした料理が続いてたので
    夫「久々の肉やなぁ~うまいなぁ!!」 (#^^#)と、しみじみ…
    実際に良い肉質で、軟らかく脂身も丁度良い!二人共好みであっという間にペロリンチョ♪ まだ食べれるけどこのくらいにしとこう。

◆じゃじゃ麺 600円

添えられた紅ショウガがインパクトあるねぇ(゜o゜)
    ざっくりと切った胡瓜が散らばってB級グルメ感UP
    上にかかっているのはカニ味噌?みたいな色ですが、肉味噌との事。
    お店によっても、多種多様の様です。
    テーブルには色々調味料が置かれてそれを好みで自分流にカスタマイズするみたい。
    全部まぜまぜしたら、先ずはこのままでいただきます!
    クセもなく食べやすい。基本ラーメンは後半に酢を入れる派なので、
    これにも投入!ラー油もちょっぴりかけるとやっぱりこっちのほうが美味しい!
    じゃじゃ麺、特にパンチのある味とかじゃないけど、焼肉の合間に食べたくなる麺料理って感じ。

◆盛岡冷麺 860円
    先ずはこのままでいただきます。
    見た目よりしっかり味で、牛スープがベースの為コクがあります。
    相変わらず合間に食べるスイカがいい仕事してますね~
    これも最後に味変。酢を一周回しかけたらマイルドな味に(^^)
    美味しかったーー!

午後最初の訪問予定は【小岩井農場】
    今回の旅行の計画時に岩手に在ることを知りました。

雨もぎりぎり降らずに何とかもっているので、予定変更せずに向かいます。
    観光農場の随分手前から【小岩井農場】の農園の様です。道路脇にはヒマワリが綺麗に咲き「ここまでのヒマワリ畑は初めて見るな~」と、【小岩井農場】への待感がグングン増してきていたのに・・・

着いた途端 雨模様 (ノД`)・゜・。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

羊さん寒く無いですか?
    私達、とても寒いです・・・

あぁ、晴れてたらこんな景色なんや・・・

元の計画では盛岡市街地で昼食後、此処に来るつもりをしていたのですが、良い場所(ちょうど国道から小岩井農場へ曲がる交差点)でランチをとれた為、時間に余裕が出来て、此処で時間を使い満喫したいたいところですが・・・

雨じゃ どうしようも無いですね。

小岩井ブランドのキャラメルやバター飴、高級レトルトカレー等をギフトショップで購入して退散。
    さあ、盛岡へ向かいましょう!

ところで【小岩井農場】の小岩井って、地名が由来なのですね。

盛岡到着
    駐車場に車を止めて いざ! 市街地散策をと歩きだすも、
    冷たい風がビュービューと吹きます。
    「さっきの小岩井農場より寒いで~ 何で???」
    取り合えず、第一目標は直ぐ目の前です

【岩手銀行赤レンガ館】
    元々は盛岡銀行の本店、その後は岩手銀行の本店だった建物。
    現在は重要文化文化材の指定を受け一般公開されている。
    無料ゾーンもありますが、せっかくなので300円で全館見れるチケットを買って見学しました。

どっかで見た事の有るデザインだと思いません?

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

東京駅舎を手掛けた、辰野金吾・葛西萬司らによる設計なんだって。
    葛西萬司は盛岡の出身で、此処の他にも岩手に幾つも手掛けた建築物が残ってるそうす。

下の写真の写真の銀行受付窓口、ハリウッド映画に出てくる銀行の窓口に雰囲気が似てますね。

金庫室
    大きな金庫扉の上の小さな扉は、金庫内に閉じ込められた時の脱出口ですって。
    でも、その扉が簡単に開くようじゃ、屈強な金庫扉の意味有るの??

此処の見学の後、直ぐ近くの【盛岡城跡公園】をブラブラ散策するつもりでしたが、外に出てみたら入館時よりも更に寒い!
    とても公園を散歩する気分にはなれず・・・

公園散策から予定を急遽 変更
    通りがかりに気になってたスーパー『マルイチ』に寄ってみる。
    持ってきた薄手のカーデガンは寒くて役に立たず、何か羽織るもの売ってないかと入ってみましたが食品のみ?ここには無かった。
    ついでに何か売ってないかなぁ~ぶらっと偵察。
    「夕顔?」これなんだ??

さっき食べた盛岡冷麺を地元に帰ってからも食べたくて買いました。
    今回の東北旅行前に、よく行く地元のスーパー数店で、意識しながら盛岡冷麺を探したけど何処にも売ってなかったので購入。
    ◇戸田久 もりおか冷麺(2食入り)218円

買ったけど…

マルイチ 中ノ橋店 グルメ・レストラン

売ってるやないか~~い!!
    (帰った2日後、近所のスーパーにて)

お盆中に入荷されたのですね(^^;
    しかも戸田久!同じメーカー(笑)値段もビミョーに同じ位(゚Д゚;)
    じゃじゃ麺もあるぞ!
    でも盛岡で買ったのとパッケージが違う!
    ちなみに現在(9月)も陳列されてます(^^;

16時頃 本日のお宿
    【天然温泉 さんさの湯 ドーミーイン盛岡】到着

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

直ぐ横のホテルの駐車場
    機械式です。台数が少ないのか、ハイルーフ車はすでに満車の様でした

雪国ならではの注意書き

お部屋は最上階の一つした
    906号室

ラッキー! 角部屋です

今回で4度目のドーミーインですが
    その中で一番いい部屋かも (#^^#)

この辺は何時もと同じかな?

洗面所→シャワー室の配置で、ある意味まともな配置。
    三島ではトイレからシャワー室に入る謎の配置でした(笑)

この辺も何時もと同じかな。

ところで、ドーミ-インのwi-fiって、何処も同じIDとPINなのか? 設定しなくてもwi-fiが繋がります。
    これってほかのチェ-ンのホテル、例えば東横INとかAPAとかも そうなのかな?

もうお馴染みの館内着
    夏はこの生地は暑い~
    でも今日は大丈夫(^^;)

部屋から見える眺望は
    ライザップが入ってるマンション(#^^#)

寒い日は大浴場が有りがたい。10階の浴場エリアへ

ドーミイン盛岡も天然温泉です。

“冷まくら” これは初めて見た。

でも今日は不要です。どっちか言うとほしいいのは“湯たんぽ”かな(^^;)

大浴場の入口にはアイスコーナー
    ここは種類がとても豊富♪

湯上り処には、何時もの様に漫画コーナーと自動販売機

小直ぐ横にコインランドリー

女湯は何時も通りカードキー+暗証番号

母娘の3人連れ(子供は小学高学年位?)が暗証番号を覚えて来ていないと もめてる様子。
    そこに出くわした夫。(私は居なかった)
    私が確認してたのを聞いてた夫が番号を覚えていて、教えようかと思ったけど『何?この人? 何で暗証番号知ってるの?』と思われそうで、言えなかったって。
    相変わらずチキンだ(笑)

いつも通り 充実のラインナップ

晩御飯は予約済
    少し早いですが夜の盛岡散策へ

この通りが一番?の繁華街『大通商店街』
    呼び込みのおにいちゃんがチラホラ…

盛岡大通り商店街 市場・商店街

寒くて。ワンピースの下にはドーミーインの部屋着のズボン着用(^^;)
    素足にサンダルももう限界。ホテル館内で履こうと持って来た靴下も履いて
    変な格好(^^;)
    「誰にも会わへんしいいか!w」
    「今、下にこういうパンツ履くの流行ってるんちゃうん?!」と夫。
    …ちょっと違うけど…(-_-;)

魅力的なキャッチフレーズ
    フラっと入るなら間違いなく選んだだろう店。

誰もが知ってる【びっくりドンキー】の一号店があるのを、fuzzさんの旅行記で知り、ブラブラついでに記念撮影だけでも!と行ってみました。
    ふむふむ…店名が違うからメニューも違うのかと思ったけど、
    ほぼ同じ?なんですねー

ハンバーグレストラン ベル 大通店 グルメ・レストラン

こちらでディナーです。
    ビルの4階にある【鉄板焼 香月】

旅行前の数週間前から目を付けてた店です。
    ホームページで◇三陸産ホタテのソテー生うにクリームソース
    に惹かれて決めました。

この三日程前に直接電話したら、この日は満席との事。
    それでも他のサイトからなら予約できるかも?と探したら、[ヒトサラ]
    で7時半~できました。
    本当に予約できてるか少々不安ですが、いざ入店!

予感は的中!「は?聞いてないよ~」みたいな、一瞬お店の人はそんな表情でしたが、快く「どうぞ」と言ってもらいました。ネット予約はほぼ無いのか、チェックされてなかった様子。
    店内は先客が一組。
    カウンターは10席、テーブル席も1卓だったかな?あったけど、
    この時は、おひとりで切り盛りされてたので、ホントは一組だけのつもりだったのかも!?

[ヒトサラ]の鉄板懐石1万円のコースです。
    先ずは生ビール

視界に入る少し離れた隣の男女の先客が気になって…
    「アレ、絶対”同伴”やわ!」
    ……知らんけどw

◆前菜3種盛り

◆トウモロコシの冷製スープ
    ◆ベビーリーフのシーザーサラダ

◆タラバガニ オレンジソース
    ◆秋田県産真鯛 白ワインパプリカソース

ビールも無くなったので、次はワインで^^

◆ロブスター海老みそトマトソース

ファイヤー!!!な、ところでシャッターを切りたいのですが、
    ファイヤー過ぎた・・・む、難しい・・・

◆ステーキ3種
     前沢サーロイン、前沢イチボ、佐助豚ロース
     佐助豚?初めて聞きましたが、岩手県久慈ファームで生産されているとか。
     牛肉に脂がのってたので、豚があっさりいいバランスでした。

最後の〆は
    ◆ガーリックライス
    ◆玉子となめこ(だったかな?)のお味噌汁
    お肉の後のお味噌汁は胃に優しい~

◆マンゴーソースのアイスクリーム

全部美味しくて、お腹もいっぱい!ホントに1万円?!コスパ最強でした。
    鉄板焼って、お高いイメージ。これなら庶民にも手が届く(^O^)/!!

◇ホタテうにクリーム
    結局、これを食べたくてこの店に来たのに行き着かず・・・
    (^^;)

赤ワインや白ワインを2、3杯づつ注文して、全部で26,840円でした。
    ご馳走様♪♪盛岡来たらまた来たいお店デス(^^)

そんな訳で今回、ホテルの[夜鳴きそば]はパス。
    おやすみなさ~い(-_-)zzz

• 翌朝<br />久々の青い空 (#^^#)<br />今回の東北旅行で一番いい天気^^<br />今日は日中、半袖一枚でも過ごせそう~<br />こっち来て初めて”夏”を肌で感じますw

翌朝
    久々の青い空 (#^^#)
    今回の東北旅行で一番いい天気^^
    今日は日中、半袖一枚でも過ごせそう~
    こっち来て初めて”夏”を肌で感じますw

朝風呂後の散歩に出かけてみましょう~

上の写真は【ドーミーイン盛岡】外観

昨夜ぶらぶら歩いた『大通商店街』の西端
    東端あたりに【ベル大通店】が在ります

朝ブラ(朝のぶらぶら散歩を略してみた)の第一目標が見えてきました

『開運橋』
    なかなかイイ名称の橋

開運橋 名所・史跡

此処からの眺めが『素晴らしい!』との事で来てみましたが・・・

ちょっと晴れ間が見える位の天気じゃダメ見たいですね

晴れていたらこんな景色だそうです
    橋のたもとのパネル写真をパシャ☆彡

JR盛岡駅まで来ました。
    思ったより立派で
    「おぉ~!!」・・・失礼(^^;

駅前には【マトヤ中華】
    ここは下調べ中に気になってたラーメン店。
    何故って、京都人が誇る人気店【新福菜館本店】直伝の店なのです。
    【新福菜館】は定期的に食べる程好きなので、是非食べ比べたいと思っていましたが今回は予定が合わず叶いませんでした(:_;)
    開店前でわかりませんが、ここは流行ってるのかな?!
    県民の方にはウケるのだろうか?

マトヤ中華 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

さあ駅周辺の散歩から帰ったら、朝食です。
    ドーミーインは朝食付きにしました。

『福田パン』が食べられなかったのが心残り(:_;)

ドーミーインの朝食はご当地物が食べられるので、全国どこも人気があります。
    ここ岩手では、ひっつみ汁や・・・

盛岡冷麺もあります^^
    最後の〆にいただきまーす♪
    これも美味しい!

コーヒーを部屋に持ち帰って、部屋でゆっくり~
    その後はまた温泉に入りに行きました

最終日までに買ったもの広げてみました
    我が家はほとんど旅行行ってもあまり買わない為、今回はこれでも沢山買った方!

宮城県で買ったもの
    スープ

岩手県で買ったもの
    干し椎茸や昆布、出汁を買いましたが、安いので本当はもっと買いたかった!
    写真下右上は昨晩のディナーの予約時間まで、ダイソー大通り店で時間つぶし中に買った靴クリーム(^^;)

青森県・・・・
    何も買ってない(^_^;)
    これは青森屋の茶菓子を持って帰ってきたものw

秋田はそれすらも無い(笑)

9時過ぎ頃チェックアウト、最終日 一つ目の目的へGO

今年1月の旅行記『長女引っ越し手伝い 京都⇔東京』で

人生初めての高速道路120km区間を新東名高速で体験、その旅行記で
    『東北にも120km区間が有るらしい』と書いてましたが、まさか今年の内に其れを体験することに成るとは思っても居ませんでした。

運転中の夫から「120kmの標識 撮っといて~」と言われパシャ☆彡
    少し早かったみたい (;^ω^)

1時間ちょっとで平泉到着
    こちらの駐車場に車を停めます。

[金色堂]で有名な[中尊寺]への参道です

[中尊寺 本堂]までは駐車場から600~700m程。
    高低差は60m位だそうで、真っすぐ行くと10分余りで登れる距離ですが・・・

道中に在る見晴らしの良い[東物見台]や

[弁慶堂][地蔵堂][薬師堂]他、沢山のお堂が在ったり・・・

土産物店が軒を連ねたりたりと、30分~1時間ほど時間を取っておいた方が、参道を楽しんで登れると思います。

もみじも沢山あって、紅葉の頃は さぞ綺麗でしょうね

[中尊寺 本堂]
    本堂の建物は明治42年(1909)に再建されたそうです。

中尊寺 寺・神社・教会

本尊の釈迦如来坐像

本尊の両脇にある灯籠は「不滅の法灯」といわれ、宗祖伝教大師最澄が点して以来消えたことがない天台宗の象徴的な灯で、比叡山延暦寺から分けたものですって

[旧鐘楼]
    苔むした感じがイイですね

[讃衡蔵]
    奥州藤原氏の残した文化財3000点あまりを収蔵する宝物館で、平安期の諸仏、国宝中尊寺経、奥州藤原氏の御遺体の副葬品などが納められてるそうです。

右の受付窓口で[金色堂]の拝観券を購入します。

[金色堂]の[新覆堂]
    この中に[金色堂]があります。

『昭和の大修理』の時にこの鉄筋コンクリート造の[新覆堂]が建てられたそうです。
    [金色堂]は解体修復し、この中に移築されてたのですって。

[新覆堂]内部は撮影禁止でした。
    [中尊寺]のHPから転載した[金色堂]の画像

孔雀がデザインされた中央の須弥壇の中には、奥州藤原氏の初代清衡、向かって左の壇に二代基衡、右の壇に三代秀衡の御遺体と四代泰衡の首級が安置されてるそうです。
    し、知らんかった・・・ミイラが安置されてるのね Σ(oдΟ;)

こちらは鎌倉時代に建てられた[旧覆堂]

何の門だったっけ・・・?

とにかく、松尾芭蕉が平泉で俳句…奥の細道だっけ? を詠んでいったのも納得の趣のある地でした。

最後のランチは、平泉わんこそばの店【そば処義家】

わんこそばって小さなお椀に一口大の蕎麦を無くなったら、給仕が次々と入れ続け蓋を閉めるまで、食べ続けるっていうスタイルだと決めつけていましたが、この平泉地方のは最初から小さい椀に盛った蕎麦が沢山並んでいます。

そば処義家 グルメ・レストラン

◆一重(ひとかさね)1550円
    12皿あります。
    薬味を始め、天婦羅やとろろなど…色んなバリエーションで最後まで飽きることなく、デザートにはミルクレープとメロンも付いて…
    ペロッと完食です。
    最後にそば湯を入れて…あぁおいしゅうございました。

これで岩手三大麺制覇です♪

[中尊寺]から車で15分程移動

続いてやって来たのは[厳美渓]
    磐井川の浸食により形成された、地形と急流が見せ場の景勝地です

厳美渓 自然・景勝地

もちろんその風景も見ものですが、今回ここへ来た最大の目的は・・・

どうやら、あの東屋あたりの人だかりがお目当ての場所の様です。

“空飛ぶ団子”こと
    [かっこう団子]を頂きにやって来ました!

随分前、何かの旅番組で観た記憶…

郭公屋 グルメ・レストラン

ケーブルにぶら下げられた大きな籠の中の小さい籠にお金を入れ、
    脇に設置された板を木槌でカンカン鳴らすと・・・

ケーブルにぶら下がった籠がピュ~と対岸へ引っ張られて行きます!

対岸のお店で店員さんが籠を受け取り
    一旦店の中へ引っ込みます。
    直ぐまた出てきたら籠をワイヤーへ戻すと・・・

今度は籠がピュ~と私達の方へ戻ってきました!

籠の中には小箱とお茶を入れた紙コップが2個、小さい籠にはお釣りの500円。
    一個しか注文してないのに、遠目からちゃんと何人いるか確認してくれてる♪
    嬉しいサービスです!

ちなみに、私達は個数のメモ書きを入れましたが、店側の方で大きなパネルを掲げて、個数を確認してくれるみたいでした。

みたらし、黒ゴマ、こし餡。
    団子自体は正直クオリティの高いものでもないですが、何てったって良心的な価格。
    これなら納得!空飛ぶ団子を楽しめて満足です♪

私達より少し先輩ご夫婦に撮影を頼まれ、
    「じゃあ」と私達も!と撮ってもらいました^^
    今回ツーショットで撮った写真は[青森屋]で撮ってもらったのと、
    この2枚(^▽^;)

[中尊寺]から[厳美渓]に来る途中 たまたま通りかかり、面白そうだからと立ち寄ってみました。 拝観料500円

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

[達谷窟毘沙門堂]
    岩のくぼみに沿うように建てられたお堂は、平安時代の創建。清水寺を模して建てられたそうです。現存の建物は昭和に復元されたものです。

[岩面大佛]
    源義家が馬上より弓張を以って彫り付けたと伝えられている(HPより)
    ↑まじで (゜o゜)

[姫待不動堂]
    屋根に苔どころか木が生えてるし! 厳粛を通りこして もはやファンタジー。ジブリ映画に出てきそう。

[御供所]の古民家?
    神社などに付属して、供物を調える所ですって

割と見ごたえありましたよ。時間が有る様だったら寄ってもいいかも。
    [厳美渓]から車で5分程です。

さあそろそろ時間も迫ってまいりました。
    仙台空港へ向かいます!

特にトラブル無くレンタカー返却

順調な帰路だったので、30分以上予定より早く返却したところ、
    300円ほど返却されました。こんなの初めて。

タイムズカーレンタル (仙台空港店) 乗り物

レンタカー会社の送迎車で送ってもらい仙台空港到着~

コロナ禍とはいえ流石はお盆の夕方、結構混雑しています。

仙台空港 空港

『おかえりモネ』の等身大パネルがあったのでパチリ☆彡
    りょーちんとモネと記念撮影
    他にお母さん(鈴木京香さん)とお父さん(内野聖陽さん)もいました
    (#^^#)

さあ家に着いてから食べる晩御飯を買って帰ろ!

牛タン丸ごと塩弁当 1300円
     伊達武将隊弁当 1100円
     伊達鶏めし 980円を 購入

他、美味しそうなものあるかな?

秋田県で買い忘れたと、[いぶりがっこ]を買ったつもりだったけど…
    (324円)
    ん? いぶり味たくあん?w しかも宮城県産でしたー(^^;)

牛たんつくね串(1080円) 冷凍でしかも簡単に食べられるので買いました

日持ちするのでどちらも未だ食べてませんが楽しみです^^

松島笹蒲鉾[3本入り](891円)
    焼き牡蠣風かき (648円)
    これは早速その日に食べましたー!
    牡蠣、美味しかった!もっと買っとけばよかったぁ

ところで、仙台空港って意外(ゴメンなさい)と立派で驚きました。

調べたら、旅客数は国内で10位ぐらいの規模なのね。

帰りは並び三席のうち、隣は空席でラッキー☆彡
    ほんの一時間少しのフライトですが、気分的にもゆっくりできます。

一面に広がった雲から、ひょっこり出ているの山ですよねぇ?

北アルプスとかの山かなぁ? 何処かわかる方います?

関西空港島と明石海峡大橋

ほぼ遅刻通り関空到着

第二ターミナルから第一ターミナルへ連絡バスで移動
    帰りのは2連バスでした。

初めて乗る乗り物は何だか楽しい (^^♪って、浮かれていたら・・・

乗車予定だったJRの特急《はるか》が
    19時台がコロナの旅客減退で運休 ですって (>_<)

2時間以上も待て無いと、何時もの関空⇔京都・自宅間を運行している乗合タクシーの受付へ行ってみると、こっちもコロナで運休中 (@_@)

何とかT1/19:35発の京都行リムジンバスの乗車券を手に入れて、ほっとしているところの写真です (+o+)

関西国際空港 リムジンバス 乗り物

無事に家に帰り着き、留守番の次女も一緒に仙台空港で買った空弁で晩御飯

そう言えば夫、往路の《はるか》の中でも
    鶏めし食べてたな~(笑)

※おまけ①
    後日、岩手宮古で買った瓶ドンを空けてみました!
    これはアワビです。1700円。
    「大きめのお茶碗一杯分」と書いてあったのはその通りでした。
    これはそれより大きめのどんぶり茶碗なのでやはりちょっとさみしい感じですね。
    小さな瓶なので、逆さにするとドバっと一気に出てくるのでこんな盛り付けになっちゃいました(^^;)
    どの瓶もメカブ入りですが、このアワビは特にメカブ率が高かったです。アワビが高いからですね。コスパの方は正直??ですが、メカブが美味しい!お土産としては十分アリです♪
    個人的にはウニイクラ(1500円)がおすすめだと思います(^O^)/

※おまけ②
    これは盛岡のスーパーで買った[盛岡冷麺]
    後日、家で作ってみました!しっかりスイカも忘れず(#^^#)
    これもなかなか美味しかったです。

今回の東北旅行は「おかえりモネ」のロケ地巡りから始まりました。何処で食べる物も皆美味しかったし、観光、温泉巡りも楽しかったです。まだまだ知らない良いところも沢山あるんだろうなぁ~
    何より初めて震災があった地へ来れた事も良い経験になりました。

次はいつ行けるかなぁ~

・・・長い旅行記になりましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました!_(_^_)_

次は晴れた日にリベンジするぞぉーー!!!(笑)

• fuzzさん 2021/09/12 19:00:34
    すげぇ充実旅!
    てみちまさん、こんばんは~

完結しましたね、お疲れさまでした。
    旅行記を書き終えて、やっとその旅が終わる感じですよね。
    だから旅行記が好きで、二度旅を楽しめる気分が気に入ってます。
    岩手だけでも沿岸~盛岡周辺~県南と、もう盛り沢山でしたね。
    お土産も沢山買って!重たかったでしょう。

ベルにも行ってみたんですね、なんか嬉しいです。
    鉄板焼きのディナーは高級ですね。岩手でこんな高いのあるんだ~と驚きです。
    岩手に住んでいても岩手銀行本店には入ったことないし・・・
    実は世界遺産登録後に平泉観光もしたことがないんです。
    いつでも行けると思わずに、私も近場を観光してみようかな♪

そうそう、仙台は食べ物にハズレなし!って思ってます。
    我が家も今月の秋分の日辺りに仙台へお買い物に行きます。
    一泊二日ですが、それでも旅行気分で楽しみ!

やはり旅行はいいですね。
    非日常を楽しめて、見たことない食べたことない食事とか。
    もっぱら私は食に重きを置いていて、仙台ですら観光したことがないです。

てみちまさんの東北旅は、これから東北へいらっしゃる方へのお手本になりますね。
    すごく楽しかったです(*^^*)
    今回の旅行期間はちょっと寒い日や雨降りだったり少し残念なこともありましたが、風邪などひかずに元気で帰られた様子で安心しました。

たのしい旅行記、ありがとうございました。

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/09/13 13:53:42
    Re: すげぇ充実旅!
    fuzzさん、こんにちは(*^^*)

県民のfuzzさんに嬉しいお褒めの言葉を頂き、嬉しいです!_(_^_)_
    案外地元を知らないって…あるあるですね!何時でも行けると思って、意外と近場の観光地に足を運ばない。まあ私も観光よりグルメ派ですが(^_^;)
    私も去年、初めて仙台の牛タンを食べて衝撃的でした。あんなに美味しいなんて!と。
    同じく、高知のカツオのタタキも、もう現地以外で食べれなくなりました。近所のスーパーで安売りしてても買わない程(-_-)

盛岡、いい意味で都会過ぎず、生活するには住みやすそうな街ですね!

「fuzzさんとバッタリ会わへんなかなぁ~?でも朝、弱いて言うたはったし、居はらへんわ~」なーんて夫と喋りながら盛岡の朝を散歩してました(笑)

仙台に行かれるんですか!
    アウトレットでお買物かな?!
    道中は気をつけて楽しんできてください!ではまた(^_^)/

てみちま
  • mamamamaさん 2021/09/12 08:53:15
    最後までありがとうございました!
    てみちまさま

おはようございます!何度もしつこくコメントすみません(;´∀`)
    最後まで楽しく読ませていただきました♪

意外にも被った場所がなかったなぁと。
    それだけ見処がたくさんあるってことですね(*^^*)これはまた是非再訪しなければ♪
    空飛ぶ団子知らなかったです!めちゃくちゃ楽しいですね!そして美味しそう(* ´ ▽ ` *)
    結構なみなみとお茶入ってるのにこぼれないものなんですね~スゴイ

三大麺制覇もうらやましいです☆

そういえばプリンスホテルもドーミーイン同様どこでも同じWi-Fiです。勝手に繋がってくれるのでラクだなぁと思ってました( ^ω^ )

11月から大々的に県を跨いでの移動がOKになるとか。嬉しい半面、今のような破格の旅費にはならないのかなーと思ったり(;´∀`)
    10月以降の予定が未定なので、皆さんの旅行記を読み漁りながら考えたいと思います。

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2021/09/12 12:24:01
    Re: 最後までありがとうございました!
    mamamamaさん、こんにちは~!
    こちらこそ最後まで読んで頂いて有難うございます(^^)
    そうですね!意外とカブりませんでしたね~!私は福田パン、食べれなかったし…(:_;)

プリンスもWi-Fi、何処でも繋がるんですね!
    ちょっとした事ですが、便利に感じますよね。

そうかー大々的に11月頃からワクチンパスポート又はPCR検査等で自由に行けるのねー!?
    お酒の提供が有る無し、私はそこ一番大事!mamamamaさんもでしょ?!(笑)

このままそんな感じで来年には、あれよあれよと海外旅行にも行けるようになればいいな!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ