2021/07/22 - 2021/07/23
- whip.travelさんTOP
2021/07/22
徒歩での移動
車での移動
コロナ禍でも安心して三世代旅行したい!と思い、フォーシーズンズ京都の2ベッドルールに泊まるインルーム付きダイニング付きおこもりステイしてきました。新撰組ゆかりの地と平等院鳳凰堂の観光もしてきました。
八木邸のお隣に京都鶴屋という和菓子屋さんがあり、駐車場もあります。和菓子屋さんで抹茶と和菓子付き入場券を購入して、八木邸を見学します。入場券を購入すると駐車場の割引券ももらえます。
八木邸の中は靴を脱いで見学しました。中に入るとガイドの方が丁寧に八木邸について案内してくれます。
私たちは、見学後に、京都鶴屋の抹茶と和菓子をいただきました。夏なので、冷たい抹茶がとても美味しかったです。
京都鶴屋では、新撰組グッズも販売していました。新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡
八木邸から少し歩くと壬生寺が見えてきます。壬生寺は新選組の武芸の訓練場として使われいたので、中に入ると想像よりも広く、驚きました。
壬生寺 寺・神社・教会
チェックインより前にホテルに着きました。
まだお部屋の準備ができていないとのことだったので、ザラウンジ&バーでウエルカムドリンクをいただきました。フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル
ウエルカムドリンクを注文し終えたところで、お部屋の準備ができたとフロントから連絡をいただきました。飲み物をいただいて、すぐに部屋へ向かいました。
部屋に入り少し経つと、ホテルの方がシャンパンとスイーツを持ってきてくれました。レジデンシャルスイート限定のサービスのようです。
フォーシーズンズと書かれたマカロンでした。
こちらもレジデンシャルスイートの特典で、キッズテントです。広い部屋なのに、子どもはテントの中で遊んでいました。
三世代旅行ということで、2ベッドルールの部屋にしました。それぞれの部屋にトイレとお風呂がついています。2つのベットルームとリビングルーム、ダイニングルームがあり、洗濯機と乾燥機、キッチンもついています。トイレは入り口にもあるので、合計3つありました。
夜は部屋から京都タワーが見えました。
夕食は、インルームダイニング付きのプランにしたので、2人分の夕食がお部屋の料金に入っていました。子どもと大人1人分が足りなかったので、ルームサービスで注文しました。5000円分のホテルクレジット付きだったので、その分で注文しました。
お料理はサーモンがついたサラダと魚料理か肉料理、パン、デザート、コーヒーまたは紅茶でした。
少ないかと心配しましたが、ちょうどいい量でした。 -
誕生日会も兼ねての旅行ということを、事前にホテルに伝えてあったので、ケーキのサービスもありました。とても濃厚で美味しかったです。
到着した日にプールを利用しました。コロナ対策で利用人数の制限があり、予約制でした。1時間楽しめたので満足しました。
部屋にあるタブレットで海外の雑誌が読むことができたので、じっくり読んだり、ホテルの外を散歩したり、ジムを利用してみたり、チェックアウトの12時まで満喫させていただきました。 -
ホテルのラウンジでアフタヌーンティーをいただきました。事前予約しました。
トロピカルサマーアフタヌーンティーで、見た目が爽やかで涼しげなお料理でした。どれも美味しくいただきました。ザ ラウンジ&バー グルメ・レストラン
車で移動して、平等院鳳凰堂を見学しました。
平等院 寺・神社・教会
一泊二日、ほとんどホテルで過ごしましたが、子どもの希望である、新選組ゆかりの地と10円玉の平等院鳳凰堂を見学できたし、両親の希望である人とあまり接触なく旅を楽しみことはできたのではないかな?と思います。
平等院 寺・神社・教会