2021/08/09 - 2021/08/14
きーぽーさん
2021年夏旅は、2月にお盆出雲inだけ4人分押さえ、じっくりコースを検討し、出雲in京都outというカスタマイズ行程で、行きたい所を満喫してまいりました~。
山陰は激安弾丸ツアーなんかもあまりないので、こういう長い旅でないと行きづらいエリアと思っていて。出雲大社は一度は行かねば、だし、宍道湖とか、鳥取は結構海水浴場なんかもあるらしいし、子どもも楽しめそう♪
失礼ながらマイナーなイメージの山陰(あえて今年は人気観光地でなくこちらをチョイス)、どこもそれぞれ魅力的。海もあって山もある。。もっとこの良さを知ってほしい!と、ただの観光客の私が勝手におすすめさせていただきます^^。
台風と、大雨もありましたが、しっかりリカバー&満喫できました!(東京)~島根~鳥取~兵庫~京都と、4(5?)都道府県をめぐる夏旅です。
ざっくりですが大人2小学生2の固定費用は、
ホテル代(4泊、朝食2・夕食1付)9.5万+レンタカー代4.4万(乗り捨て料金含)+帰りの交通費(京都~横浜)2.7万=約17万?
3日目午後からは兵庫へ。天空の城・日本のマチュピチュ…初めて写真を見たときの衝撃・竹田城★この山陰旅を計画しながら、やっぱりこのタイミングで行っておきたい!と思ってこれを含めたコース取りにしました。あとから、雲海シーズンは秋から冬にかけて、、ということを知り、夏の竹田城(昼間)の写真みて、思ってたのと違う…でもでもこれはこれで綺麗!と(自分に)言い聞かせて笑、行ってみたら、、、思いのほか、雲海ちっくでは?!という素敵な体験ができました~。せっかくなので朝来市の観光スポット、生野銀山へも立ち寄りました。思った以上に興味深くて楽しめるスポットでした。落ち着くお宿で、夕食の但馬牛も最高!でした。
1日目 東京~出雲 出雲泊
※初日の欠航の間の東京観光?アフタヌーン記はこちら
2日目 出雲~松江~境港 鳥取泊
3日目 鳥取 朝来泊
4日目 竹田城~福知山~京都 京都泊
5日目 京都 車中泊
6日目 早朝着
※息子11歳、娘9歳 不快に思われる方は、この先はすみません。
さて、道の駅きなんせ岩美からは一路本日のお宿へ向かいます。約1時間半です。
途中の山々がきれいで、、、
私は兵庫県生まれですが、内側?(高砂・加古川)だったし、小学校低学年で引っ越したため、こちらは市さえもよくわかりません。ただ、香住の海へキャンプに行ったことを覚えています。鹿児島出身の父(母も)にはこういう海のほうが懐かしかったのかもしれません。日本海側へ長距離ドライブしたことは何度かあったような。。香住は岩美からはすぐだったんですね、ていうか鳥取と兵庫がお隣さんて、地図ではそうだけど、あんまりそんな感覚なかったかも(大阪、岡山はあるけれど)。この旅から帰宅してから親に、鳥取砂丘行ったことあるよ、って言われました。記憶なかった・・・。
台風の後、過ごしやすい気候だったのは幸いでしたが、鳥取砂丘以外で綺麗な海を楽しむことはできなかったのは残念でした。
その分霞がかった山の風景を楽しみつつ、、翌朝の竹田城へのアクセス重視でチョイスした、こちらの有斐軒さんへ15時にちょいフライング気味で到着。
ゆっくりさせていただきます。車だと裏から入るので入口はこんな感じ。 -
うわ~~なんか懐かしい。夫や子供たちにとってもおじいちゃんおばあちゃんち=新潟、私にとっても祖父母の家=鹿児島、って感じのなつかしさ。今お盆の準備をしていて、、なんていうお話聞くとさらに田舎(帰省先という意味)を思い出します。我が家はそういう習慣はなかったので、お盆に帰省した時の懐かしい思い出。入って早々そんな感想をつぶやく子供たちに、「みんなそういうんよー」とニコニコとおばさんたち。あ~落ち着くわ!
有斐軒 by きーぽーさん有斐軒 宿・ホテル
こちらにお布団ひいていただきました。なんと二間も利用させていただける とのこと。すごーい、くつろげる~~
お布団もすでに敷いてあって、ゴロゴロしていいよと言われているよう^^ -
中庭。喫煙スペースでもあるようですが、ここでよそのお客さんがタバコ吸ったら正直嫌です^^;煙来ると思うし、微妙に我々のお部屋スペースって感覚なんで。実際誰も入ってこない感じの使い方できたのでよかった。。朝別の場所で喫煙してた方いたので、使用しないように別の場所ご案内されていたんだと思います。
ちなみに写真とれなかったんですが、正面の入口は、ちょっとした酒屋さんみたいな感じのしゃれたのれん的なものが掲げてあって、結構モダンな印象です。
お手洗いも、結局貸し切りだったのか?共有っぽかったけど、誰にも会いませんでした(我々のお部屋にある廊下と他のお客さんエリアにはドアがあったので、ここは使っていないはず)。
この日はそれでも4組お客さんがいたそうです。ビジネス利用も意外とあるんですよーとのこと。へぇ~。 -
お部屋はお食事のお部屋と、寝室と、2つつかわせていただけ、ここは二間の間のちょっとしたスペースで、荷物置きにちょうどよかったです。お風呂もいくつかあるようで、我々はこちらのお風呂を自由に使ってください、という感じで、おうちのお風呂っぽいけど洗い場の蛇口は4つくらいあるような、新しめお風呂場を貸し切りでした♪好きな時に入ることができるので夜・朝入ってさっぱり。
もう、早々にくつろぎモード。
子供たちは、好きな浴衣を選ばせてもらえて大喜び。
息子は丈短いけど笑
娘ちゃんは珍しくすごーく悩んで一番お気に入りを選びました。こういうサービスはありがたいですね! -
サクッとお風呂に入って、鳥取砂丘の砂の美術館で仕入れたお土産のビールをいただきます。
自販機でも良心的なお値段で缶ビール売られてたそうです。もちろんお食事時にオーダーもできますので瓶ビールもいただきました^^。 -
お部屋で夕食の支度をしていただいている間
その間隣のお布団の部屋でゴロゴロ~~超くつろぐ我々。なんたっておばあちゃんち気分だもの笑
お料理見て、わーい♪
息子は、あまりに家っぽいから、宿じゃないんじゃないかと思っている節があり、「お料理だけみるとすごいホテルみたい」って(若干失礼な発言ですけど…)。そう、こちらお料理に定評があるお宿でして。有斐軒 by きーぽーさん有斐軒 宿・ホテル
外で居酒屋・回転ずしも楽しいけど、1日くらいはゆっくりできるお宿で、、で、もちろん竹田城とのアクセス最優先!で探しました。
4人でお料理一寸プレミアムコースのプランにして48000円。
但馬牛のすき焼き、焼肉がついていました♪ -
子どもはこんなすきそうなのがあらかじめあります。
但馬牛~×2パターン(焼き&すき焼き)
本当にお腹いっぱい、堪能させていただきました。幸せ~
翌朝。
お庭も、すごーく田舎のおじいちゃんおばあちゃん家感 -
竹田城のいきかたなどは、あんまり調べてなく(おいおい)、とにかく近くの宿とろう、そして朝早く行くんだろうな、ってくらいで手配しまして。
お部屋でチェックインの時に、観光情報教えていただけました♪
5時か6時に起きて、竹田城に行って、帰ってから朝ごはんでもいいですよ、とのことでしたので、そのようにさせていただくことにしました。
翌朝
誰も起きなくて笑
気が付いたら5時半過ぎ。皆をたたき起こして出発します!
メガネ橋だ~ -
ここがスタート地点。
山城の郷 グルメ・レストラン
雨予報でしたが、思ったよりお天気持ってます。
6時半前から登りはじめます。だいたい片道40分くらい、だそうです。ウォーキングコースだね。
6時半からオンラインラジオ体操スタートしたので、Zoomつないで歩きながらやる(この旅、初日の9日以外このラジオ体操に参加しました笑)。
あの山のてっぺんですよ。ここからもいい写真とれそう。
というか、来る途中からうすうす感じてましたが、なんか、、いい感じに雲でてる?!だったらもしかして、竹田城行くんじゃなくて、よくある
こういう写真
が撮れる 立雲峡から見た方がいいのか、と一瞬思いましたが、、まあ、スマホではろくな写真にならないかなあ、とも思いなおして素直に竹田城址へ上ることにしました。立雲峡 自然・景勝地
案内 チケット代大人500円。
以下簡単簡単な歴史です
・1443 竹田城完成。太田垣光景が初代城主
・1580年 羽柴秀吉による但馬攻めにより、竹田城は落城、太田垣氏も没落
・1585年 播磨龍野城主であった赤松広秀(斎村政広)が入城します。現在の石垣遺構は、広秀が城主の頃に整備されたそう。広秀は「仁政の主君」として領民から慕われ、養蚕業や漆器産業を奨励し、現在に繋がる地場産業の礎を築いた優秀な主君だったようです。
・1600年 関ヶ原の戦いで、当初広秀は西軍につき丹後田辺城攻めに加わりました。その後、西軍の敗戦を知り竹田城に撤退したところ、東軍として鳥取城を攻めていた因幡鹿野城主亀井玆矩から来援要請を受け出陣。しかし、その鳥取城攻めの際に城下町を放火したとの罪で自刃させられ、竹田城も廃城となる。
なんだかいろいろ攻められて大変な歴史があったようですね。こんなところで鳥取城出てきた! -
お城の入口からが結構階段多いので大変かもしれません。
当然、竹田城からだと、周りの山の雲の様子がよく見えます
奥の方、こういうかんじでみえてるといいんじゃないでしょうか!
北千畳からの景色 -
この雲の感じとか。
でも私竹田城はこのお城の残り方も素敵だなあと思っていて。緑と石垣、それから松と、、建物ないけどすごく絵になりますよね。ということで、やっぱり近くまで来てみたかったんです。
三の丸~二の丸を通って天守台の方へ向かいます -
右側の雲の感じは結構雲海ですよね~
二の丸のあたり -
ということで、本丸・天守台に登って周りを見渡して、う~ん神秘的★
絶景写真だと、こんな、です(公式HP)。
そういう意味では70点くらいかな?でも夏でこれはなかなか上出来では。案外高確率で9月以降はみられそうですね。
何よりこのお城の跡と緑と、霧と、、これは絶景、と思います。
来て良かった!
登りきったところで雨が降り出しました。結構な勢いでしたが、想像していたよりはましだった、という感じです。何事も心準備が大事。
名残惜しいなあ。写真が好きな方だったら、ずーっといられるかもですね。
山の上のお城と言ったら私は岐阜城でしたが、結構そういうお城が多いなと今更ながら。 -
きたぞ~~!!
天守台から見た景色がやっぱり素敵ね~
花屋敷側の写真かな?
いい雲!!どんどん雲も流れるから、結構粘ればいいのがとれるんだろうなって感じです。
うーこの段々になってる感じが素敵★
竹田城跡 by きーぽーさん竹田城跡 名所・史跡
南二の丸あたりから二の丸の方を振り返った感じ。
雄大~~♪
天守台のほうを見上げます。
穴太積みという石垣の積み方だそうです。安土城や姫路城と同じだそうです。 -
南千畳にある松の木♪これがいいんですよね。シンボル的な。
でももっとシンボル的松の木がなくなっちゃった??なんかで見たような。 -
南千畳から振り返る。このころ結構雨強いですが、緑がきれい。
名残惜しく振り返って・・・おりましょうか。。あー、こられてよかった!
これ、竹田城の手前にある、「落ちない石(なまえうろおぼえ)」だそうです。
確かに不思議なバランスで保たれてる!ということで受験前の願掛け?的にお参りされることも多いようです。 -
正面のてっぺんが竹田城です。手前にいる人たちは一応山登ってる人を確認してるみたい(ちゃんと戻ってきたかとか)。
そして、通りがかりに、山の整備で切り落とした栗の木をあげるよ~と別の業者さん?おじさんがくれました。
えーどうやって持って帰ろう、、と思いましたが車にとりあえず乗せ、最後、宅急便に入れてちゃんと持ち帰って、ドライフラワーと一緒に飾っています^^。縁起が良いらしいです?! -
帰ってきて食べる朝ごはん、すごくおいしいな~ お米がなんだかおいしい!と皆の意見が一致。皆おかわりしました^^
子どもは微妙にウインナーなど好みに配慮した朝ごはん、ありがとうございます♪
小学生は大人料金の70%だったと思います。 -
湯豆腐、ほっとするわ~~♪
さあ、少しこの辺も観光しようか、、ということで、パンフレットに載っていた生野銀山へ向かいます。
総距離は350㎞!深さ880m、近代の坑道と、江戸時代の手彫りの坑道、両方を見学できます。
入場料は大人900円、小学生400円 -
銀山ボーイス。。なんだろう。。銀山にあるマネキンたちのことっぽい笑?!
そしてオリンピックにあやかって、ピクトグラム。ていうか、反応早い笑! -
ここ(展示室)、なかなか楽しかったんです!銀山自体が多分初めてだったこともあります。島根で石見銀山行ってないのでその代わりってことで?!
全国の鉱山とか見て、へぇえ~ってなったり。
足尾銅山有名だけど観光スポットとして認識していなかったなあ、とか。 -
そしてこちらの生野銀山、他と比べられないですが、かなり奥まで歩いて行けて、冒険気分もあって楽しいです。
私はこの穴は無理(閉所恐怖症傾向)!っていう小さい穴とかもあって。。最初に掘り進めたひと尊敬します。。 -
それでは銀山へ入ります~!
いたるところに銀山ボーイズ(マネキン)が。
この日は雨で肌寒いくらいの日、銀山跡の中は超寒いので、羽織るものがあった方が良いと思います。私は常時UVカットカーディガン携帯しているのでいいのですが、息子がくるまに忘れて、本人は平気、とのことでしたが、見ててこっちが寒かった笑
史跡・生野銀山と生野鉱物館 by きーぽーさん生野鉱物館 名所・史跡
もお~仲良しさん★
こんな穴、どんなふうに続いてるんだろう、せまい(35㎝幅くらい?)、、怖い、、。
生野銀山は、織田・豊臣・徳川の直轄鉱山として栄え、
明治元年(1868年)には日本発の官営鉱山として国内有数の大鉱山として稼行しはじめました。その当初は極度の不振が続き、休山同様の状態で、現状の打開のため、薩摩藩が雇用していたフランス人土質家フランソワ・コワニエを薩摩藩と譲り受けを交渉し、招聘、政府の鉱山関係雇入れ外国人の第一号として生野銀山へ派遣されたそう。そして、その招聘にあたり活躍したのが五代友厚さん!だそうです!五代さーん♪おディーンさーん♪(もう私の中で五代さんは彼しかいない)
このほそ~く深~い穴がドキドキするーー -
シュリンケージ採掘跡
下から上に掘り進めて行くようです -
掘った跡がそのまま残っていて当時の様子を想像できます。
いや楽しかったな~
途中にたくさん銀山ボーイズがいましたよ。 -
トロッコに載って銀さがしにいくぞ~?!
では、、と高速に乗ろうとすると、ここまでくると道路の看板に姫路とか加古川が出始めて!え~姫路が近いの?
姫路城とか1時間もあれば行けるらしい。
姫路城いってもいいんじゃない?という夫の提案があったけど、、レンタカー乗り捨て先(福知山)急に変えられるのかなあ?そしてその先の行き先・京都への移動は新幹線?結構大がかり、、とか考えて、やっぱりやめました。
実は姫路城&竹田城のセットコースって、ありなんだなあ、、ってここではじめて気が付いた次第です。
そんな組み合わせもなかなか魅力的ですね~
姫路城は改めて行きたいところなので、、その時はこの選択肢も含めて検討しようと思います。でもその時はまた岡山とか、やっぱり神戸行きたくなっちゃうかな?!迷いますね~ -
生野銀山のおみやげ、こちらの大吟醸・白銀。量のわりに(500mlで1000円超え)お高めでしたけど、甘口ではなく香りがしっかりあって美味しかったです。
次は最後の目的地、京都(福知山・特急きのさき・京都市内)編です!
2021年夏休みは山陰&竹田城&京都へ♪
前の旅行記
2021年夏休みは山陰&竹田城&京都へ~(その3)鳥取砂丘と美術館&生牡蠣堪能(鳥取市)編~
鳥取市
次の旅行記
2021年夏休みは山陰&竹田城&京都へ~(その5)ちょっぴり福知山/きのさき号/京都市内/高速バスで帰路に…...
京都市
2021年夏休みは山陰&竹田城&京都へ~(その1)出発までのすったもんだと出雲大社&松江(島根)編~
出雲市
2021年夏休みは山陰&竹田城&京都へ~(その2)水木しげるロードとベタ踏み坂(境港)編~
境港
鳥取市
2021夏休みは山陰&竹田城&京都へ~(その4)絶景竹田城!!と、生野銀山(兵庫)編~
和田山
京都市
- 4人目のふーさん 2021/10/17 11:06:36
- 竹田城跡と銀山ボーイズ
- きーぽーさん、こんにちは!
兵庫のお宿!
料理が素晴らしいですね~
但馬牛、おいしそう!食べたいです。
まだ一度も行ったことがありません。
雲も出ていてとっても幻想的な雰囲気
段々になっている感じがいいですよね~
今までチャンスはいくらでもあったのに~
どうして行かなかったんだろう・・・
生野銀山は行ったことがあります!
銀山ボーイズ、初めはちょっとコワイですよね^^;
気になってHP読んじゃいました
そうです!そうです!
もうここまで来れば播但道であっという間に姫路です。
一番のおすすめ時期はやっぱり桜の季節です。
ぜひ一度、お城を見に行ってくださいね~
- きーぽーさん からの返信 2021/10/18 18:01:00
- RE: 竹田城跡と銀山ボーイズ
- ふーさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
> 兵庫のお宿!
> 料理が素晴らしいですね?
> 但馬牛、おいしそう!食べたいです。
> 竹田城跡、近くはもう何度通ったか分からないぐらいなのに・・・
> まだ一度も行ったことがありません。
案外近いといってもアクセスが面倒(歩かないとだし)だからでしょうか、なかなか行かないものなのですかね〜?私も今回行けないときっと当分行けない!ってすごく思って、無理やり入れました。でも案外下から(瀬戸内側から)行きやすかったのか〜って拍子抜けだったんですが^^;
今回は宿は割と必要最小限のところで予算を抑えて、、と思ってましたが、そんな中でもこちらのお宿は割と期待していて、、、実際しっかりそれに応えていただけて、とても良い時間を過ごせました。
そしてこのお天気が幸いして、夏にしてはなかなか素敵な風景が楽しめたかな〜(さらに夏故に緑がきれいでそこも◎)と自己満足に浸っています^^
> 生野銀山は行ったことがあります!
> 銀山ボーイズ、初めはちょっとコワイですよね^^;
> 気になってHP読んじゃいました
最初に銀山に行ってマネキン見ていたら割と受け入れられたのか?!ホント最初見たときは意味わからなかったです笑。ピクトグラムと言い、ユーモアにあふれていて気に入りました、生野銀山。
> そうです!そうです!
> もうここまで来れば播但道であっという間に姫路です。
> 一番のおすすめ時期はやっぱり桜の季節です。
> 週末はすごく混みますがやっぱり姫路城と桜の組み合わせは日本一だと思っています。
> ぜひ一度、お城を見に行ってくださいね?
さすがに子供のころに姫路城に行ったことは覚えているのですが、綺麗になった白鷺城は本当に立派で、、改めて見たいな〜っとずっと思っています。
新幹線で京都も大阪も神戸も超えるので、すごく遠い気がしてしまってなかなか週末旅の行き先になりにくいですが、、今回の夏旅で案外近いんだな〜と思えました。
桜の季節、人混みのない状態になれてしまって、逆にどれほど混むのか?!ってドキドキします。でも是非行ってみたいです^^♪
- b_bさん 2021/10/12 22:31:57
- マチュピチュ!
- きーぽーさん、こんばんは♪
そしてここから京都行きなんですね~想像できないわ(地理を知らないだけか(^^;)
ご飯も美味しそう!こんな時間なのにお腹空いてきました(笑)
続きも楽しみにしています(^.^)/
b_b
- きーぽーさん からの返信 2021/10/13 12:40:46
- RE: マチュピチュ!
- b_bさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
> 表紙の画像、マチュピチュみたい!(行ったことないですけど(笑))と思いました、同じ空港(出雲)から入っても私達が考えて行った方向とは全然違う展開で、毎回地図を確かめながらどきどきと読ませて頂いてます(*^^*)
> そしてここから京都行きなんですね?想像できないわ(地理を知らないだけか(^^;)
表紙写真、ちょっと異国感?ありますよね。なかなか見かけない景色というか。竹田城址はそういう意味でも気になっていたので行けてよかったです^^。
行程は、今はGoogleMapがあるので、時間も予想しやすくて楽になった気がします。でも車移動だと、ついつい車窓から眺めて観光終わり、になりがちで、立ち寄りスポットが少なくなってしまうのがちょっと残念です。京都は車なしだったので、大雨の中超定番な修学旅行コース(?)まわってきました^^
> お子さん達ホント仲良しでよいですね(^^♪うちは途中から女子チーム、男子チーム(笑)みたいに2部屋に泊まったり途中分かれて行動したり、家族揃ってこういう経験が少なかったなぁときーぽーさんの旅行記を拝見していて「あのときああしていれば」とか思ったりしてます(笑)ずっとこういう旅を続けてくださいね♪
> ご飯も美味しそう!こんな時間なのにお腹空いてきました(笑)
そうなんですね!我が家は二人が本当に仲良しなので、大体3対1(1=夫、笑)または2:2(こどもたち:大人)なんです。あんまり男子チームにはならなさそうです。
時々娘ちゃんはお買い物やお茶に付き合ってくれるようになったかな〜という感じです。そろそろ息子は予定が立てづらくなる(来年中学生)ので、お兄ちゃんが旅行行かないから私も行かない、っていうようになったらどうしよう、と今から心配しています笑。
> 続きも楽しみにしています(^.^)/
ありがとうございます^^!!
- たらよろさん 2021/10/12 20:06:34
- おつかれさまです
- こんばんは、きーぽーさん
きーぽーさん、小さな頃は兵庫県にお住まいだったんですね。
たしかに、兵庫と鳥取ってお隣さんって感じがしないかも。
北部だからかな?
岡山はお隣さんって感じなのに…(笑)
竹田城跡は、興味あるんですが、
とにかく朝早く行かないとダメってことがネックで…
なかなか実行に移せません。
これから良い季節になるんですよねー。
わかっちゃいるんだけれど…(笑)
とにかく、朝早くから山登り、お疲れ様でした。
その後の豪華な食事~、最高ですね。
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2021/10/13 12:29:24
- RE: おつかれさまです
- たらよろさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
> 竹田城跡は、興味あるんですが、
> とにかく朝早く行かないとダメってことがネックで…
> なかなか実行に移せません。
> これから良い季節になるんですよねー。
> わかっちゃいるんだけれど…(笑)
確かになかなかハードル高いですよね。
朝早くいくにはすぐ近くに泊まるしかないと思いましたが、それにしても早い&宿もそんなにたくさんあるわけでもないですし。お盆だったので、結構早い段階で宿は押さえました。通常だと結構宿確保大変かもしれないですね。
山登りは、普通の車が通れる舗装された道路なので、全然大丈夫でしたよ〜
タクシーで近くまで乗りつける、という作戦もありですしね^^
でも朝から健康的に活動したおかげで朝ご飯は格別でした★
- Mugieさん 2021/10/11 18:22:32
- こんにちは!
- 田舎のおばあちゃん家みたいな宿でほっこりしますね。
でも、お料理は立派!但馬牛のすき焼きがおいしそう。
娘ちゃんの浴衣もかわいい♪
雲海の上に見える竹田城は幻想的ですよね。
秋が雲海の季節なんですね。
いつか行ってみたいです。
きーぽーさんの写真も雲がうっすらかかっていて、素敵です。
でも、けっこう登るんですね。
てっきり駐車場から歩いてすぐなのかと思ってました。希望的な思い込みでした(笑)
ムギー
- きーぽーさん からの返信 2021/10/11 18:48:28
- Re: こんにちは!
- Mugieさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^
本当に、田舎の家とつくりが似ていてびっくりしました。窓際の廊下とか、床の間の感じとか。。
そして本当にお料理が立派で、帰省して、ごちそうでおもてなしされてる感じで幸せでした^^
秋から冬にかけてが良く見えるようです。雲海見える率?みたいなのがHPに出ています。でも観光案内では季節を変えてきてね、って感じでしたね。雪や桜の時の写真もあって、綺麗でしたよ~ この時は緑がきれいで。これは私的には理想でした。
あ、確かタクシーの人だけはすぐそばの駐車場まで行けるんです。観光バスも多分そこまで行けるはずです。自家用車はダメみたいです(入口に係の人もいるので多分とめられてしまいます)。そこからならすぐですので楽ちんだと思います!
そこまでタクシーだったのかはわかりませんが、降りてきたら2-3歳くらいのお子さんを連れて登っているご家族がいて、え~~~本当に?!ってびっくりしました!無事竹田城址を楽しめたのか、、気になります笑。
- 働きマンさん 2021/10/10 22:50:13
- 竹田城跡に登られたんですね!
- きーぽーさん♪
こんばんわ!
てっきり竹田城にかかり雲海を観に行かれたのかと思いきや、竹田城跡に行かれたんですね!それはそれで素敵だったかと思います!
私が行った時も竹田城の辺りを観て、
「あそこにもきっと人がいてこっち観ているよねー!」
って周りの人も言い合っていたので♪
結構登るでしょう?
お疲れ様でした!
それにしても宿は当たりでしたね!
長男くん・・・
>「お料理だけみるとすごいホテルみたい」
は笑わせていただきました!
でも、ホーントお料理おいしそーー!!
そこから生野銀山にも行かれたとか!?
・・・懐かしい・・・私の小学校5年の時の校外学習で行った場所です♪
トロッコ・・ありましたねー!
生野銀山で一番インパクトがあったのは、紫水晶がやたらと飾ってあったんですが、あれは今はもうなくなったのかしら?
結構なお値段がついていて、小学生ながらに
「誰が買うん?」
って思っていたんですが。。。(笑)
この後は京都から帰るんでしょうか?
姫路!?の地名が出ていますが、確かに・・・生野銀山からなら姫路まで車なら1時間くらいですよね。
車があったら本当に色々行けると思います♪
姫路は・・・次回なのかしら?
今回の旅行記で、きーぽーさんが昔、高砂?加古川に住んでいたことがあったと知りびっくりした働きマンだったのでしたー♪
働きマン
- きーぽーさん からの返信 2021/10/11 18:40:17
- Re: 竹田城跡に登られたんですね!
- 働きマンさん
こんばんは!
そうそう、お城のほうにいきました。片道40分でしたけど、子供たちも結構私の散歩に付き合わされることが多いのと、山道ではなく舗装されているので大丈夫でしたよ~登山道ぽいところもありますがこちらは大変、と言われたので最初からナシでした(確か雨予報だからか閉鎖されていたような?)。
働きマンさん、立雲峡から素晴らしい竹田城見られたんですね!すごーい!!城址と、雲に浮かぶ竹田城、両方見たかったら、すごく早起きするか、二日間行く必要があるのですかね、案外大変かも^^;!
でも、今回行ってみて夏であれならかなりの確率でいい感じに見えるんだろうな~って思いました。次行くときはそちらに行ってみたいです♪
そうなんです、息子最初腑に落ちないような顔をしていました。よそのお宅にお邪魔させてもらってるようで、逆に落ち着かなかったのかな…笑?!確かに田舎の家とそっくりなんですよ、造りが。
生野銀山、そうなんですね!校外学習の行き先とは、、超地元ではないですか!私全然知らなかったですが、結構楽しめました。水晶は、、あったかなぁ?!あったような気もしますが、お店ではお酒コーナーしか見てなかったです(笑)
最後は福知山から京都に行って帰ります。
物凄い大雨だったので、写真にもくっきりと雨が映っていたりして、優雅な京都旅行からはかけ離れていますが笑、またお越しくださいね~♪