2020/02/16 - 2020/02/16
windyさん
- windyさんTOP
2020/02/16
(すっかり書き終えたと思っていたのに、実際はヤンゴン編のみ更新して放置プレイ。今やコロナやクーデターで旅行どころじゃないけれど、当時の記録を振り返りつつぼちぼちお届けしていきます)
旅行1週間前に予約していたフライトが突然キャンセルされるという、
幕を開ける前から、かつてない展開となったミャンマー旅行。
とはいえ、短い期間ながら(6日間(実質5日))ヤンゴン⇒バガン⇒ゴールデンロックという、王道ミャンマー旅を、楽しんでまいりました~。
アラフォー娘とその母親の二人が行く、ミャンマー6日間。
今回は3日目、世界遺産【バガン】での寺院巡り午後の部です!!
(ちなみにタイトルになっている割に、母はほぼ登場しません(笑))
【1日目】関空→ハノイ(乗継)→ヤンゴン着
【2日目】ヤンゴン滞在
[AM ヤンゴン半日市内観光(ガイド付)]
[PM 午後ヤンゴン市内散策]
【3日目】AMヤンゴン→バガン移動
[AM寺院巡り]
◎[PMホテル休憩~寺院巡り~サンセット](今回ココ)
【4日目】バガン→(ヤンゴン経由)→ゴールデンロック
【5日目~6日目】ゴールデンロック→バゴー→ヤンゴン空港→ハノイ乗継→帰国
『費用(現地費用以外)』(2人分)
航空機(諸税等含):86000円
ヤンゴン宿泊費(2泊):24000円
2日目ヤンゴン半日市内観光:12000円
バガン&ゴールデンロック観光2泊3日:131000円
※内容は全て2020年2月時点のものですのでご注意ください。
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています
(しないと思いますけど)
- 家族旅行
【アイ ヤル リバー ビュー リゾート】(Aye Yar River View Resort)
ということで、本日のお宿に到着です。
オールドバガン地区にあるのですが、敷地内から歩いて出たのはこの写真を撮った時のみ、しかもほんの数m出ただけ(;^_^A)で、後は車等に乗っていたため、正直どのあたりなのかは不明。
周囲にはレンタルバイク?の店なのか、バイクが並んでいた露天のようなもの以外は何もなく、街灯も無かったので、少なくとも暗くなったら徒歩での移動は難しそうだなと思いました。多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
ガイドさんがチェックインの手続きをしている間に、
冷たいおしぼりとウェルカムドリンクのサービス。
不味い訳ではないですが、ちょっと変わったお味がしました。
これ、今気が付いたけど、もしかして、昼食に出た『タマリンド』をドリンクにしたやつじゃないかな??なんか色がそんな感じ。
まぁ、今となってはもう答えはでないけど(笑)多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
利用していませんが、プールやジムもありました。
奥には新しい建物を建てている様子も。
世界遺産になったので、世界中からの観光客をあてこんでるんでしょうね多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
バリ島っぽいイメージだしたいんですかね?
お部屋はこの奥に見えている棟です。多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
オールドバガンの川沿いにある高級リゾートホテル、とガイドブックやらなんやらにも載ってたので、てっきり部屋からの眺めはリバービュー、川からの夕日or朝日が眺められるシャレオツホテル…と思っていたのですが、がっつり(さっきの)ホテルの庭しか見えませんでした。
しかも通路に近いから、ほぼカーテン閉めてるんですよね~。
まぁ、そうよね、そういう所はやっぱり高いお金出さないと無理よね。
(ホテル代はツアー料金に込)
部屋としては必要なものは揃っていたし、清潔でした。
ただ、電気をフルにつけても部屋が暗かったです。
リゾート設定ってこんなもの??
いやでも、こんな間接照明だけみたいな部屋だと、色々大変じゃないか?多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
こちらはバスルーム。シャワーオンリーとバスタブが備わってます。
右側のシャワーブースだけの方は利用していませんが、
水の流れやお湯は問題無かったです。
さぁ、ということで、2時間程ホテルで休憩した後はツアー再会です~。多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
【マヌーハ寺院】(Manuha Temple)
11世紀半ばに、捕虜になったマヌーハ王が釈放された後、建てた寺。
巨大な3体の座像と1体の涅槃像が安置されています。狭い建物に仏像が閉じ込められている感じ by windyさんマヌーハ寺院 寺院・教会
尼さん(子供)が寄付されたお米を持ち帰っております。
なんでもタイからやってきた熱心な仏教徒の方が結構な数を寄贈したそうです。すごいな、一人一袋持って帰れるのか…。狭い建物に仏像が閉じ込められている感じ by windyさんマヌーハ寺院 寺院・教会
デカいわ。どんだけおそなえ貰おうと思ってるのよ…(;・∀・)
近い近い、近いってば!!
寺院内部には3体の座像と1体の涅槃仏が安置されているんですけど、この涅槃仏に限らず、全て建物いっぱいに造られているんです。
ほぼ入口入ってすぐ数十センチで仏像です。
仏像自体もとてつもなく窮屈そうだし、せっまい通路で見なくちゃいけないんで、ゆっくりとは見ていられません。狭い建物に仏像が閉じ込められている感じ by windyさんマヌーハ寺院 寺院・教会
ズームでもなんでもなく、入口入ったらいきなりこの距離に顔どーん。
怖いわ、子供泣くわ。
捕虜の時、よっぽど息苦しい生活させられてたのかな。。。
いや、だったらせめて仏像ぐらいは広い所に寝かせてあげてよ。狭い建物に仏像が閉じ込められている感じ by windyさんマヌーハ寺院 寺院・教会
坐像ももちろん入ったらこの距離。
天井もほぼ頭ギリギリいっぱいいっぱいですよ。
心なしか窮屈そうな顔してるかも。
ホント、捕虜生活のストレス相当溜まってたのね…狭い建物に仏像が閉じ込められている感じ by windyさんマヌーハ寺院 寺院・教会
【タビニュ寺院】(Thatbyinnyu Temple)
約61メートルもの高さを誇る、バガンで最も高いお寺。
周囲に高い寺院が無いので、遠くからでもその堂々たる御姿が眺められます。今作TOPの写真もこの寺院です。
タビニュとは、全知全能の者という意味で、仏陀を表しているんだって。
12世紀の中頃、パガン王朝の第4代アラウンシードゥ王により建立バガンで最も高いお寺 by windyさんタビニュ寺院 寺院・教会
ここにも多くの仏像があるのですが、その中でも珍しいのがこちら、
当方の写真ではわかりにくいのですが、足を投げ出し座る仏像です。
そうです、胡坐ではなく、椅子?に座って足を前に出してるんですね~。
いや、なんか斬新だな、コレ。
まぁでも、そうよね、そういう仏像があっても、いいよね。バガンで最も高いお寺 by windyさんタビニュ寺院 寺院・教会
タビニュ寺院の向かいには、日本人戦没者の慰霊碑があります。
ガイドさんに言われて見に行ったのですが、とてもきれいに管理されていました。
ここの僧院の僧侶さんたちが管理してくれているんだそうです。タビィニュ僧院 日本人戦没者慰霊碑 モニュメント・記念碑
【ダマヤンジー寺院】 (Dhammayangyi Temple)
12世紀、王位即位のため自分の父と兄を殺害したナラトゥ王が、罪滅ぼしのために建設した寺院。
しかし王位に就いたのもつかの間、結局王も暗殺されてしまったため、建設途中で工事は中断。生前から評判が良くなかった王の遺志を継いで寺院を完成させようとする者はおらず、そのまま荒れ果て、結局今現在も、未完の寺院となっているんだそう。
でもなんか、私としては、この重厚な雰囲気が結構好き。
外観はバガンの中でも一番好きかもしれない。未完の巨大寺院 by windyさんダマヤンヂー寺院 寺院・教会
これがその父と兄の供養するために造られた仏像。安らかに…
寺院の内部はレンガで覆い塞がれていたり、なんだかたま~に不自然に置かれたような仏像があったり、仏像を入れる(はずだった)くぼみだけが残されていたりなど、内部は噂通り、いかにも、な感じです。
夜になると幽霊が出るという噂があるんだとか・・・いやもう怖すぎる未完の巨大寺院 by windyさんダマヤンヂー寺院 寺院・教会
【スラマニ寺院】(Sulamani Temple)
1183年にナラパティスィードゥー王によって建てられた寺院。
スラマニとは「最高の宝石」という意味だそうです。
いよいよこちらがバガン最後のお寺。頭頂部が修繕中なのはご愛敬フレスコ画で有名なお寺です by windyさんスラマニ寺院 寺院・教会
中にはもちろん例のごとく東西南北に仏像が祀られているのですが、ここの見どころは、このフレスコ画。
そこら中の天井や壁に仏陀の生涯や当時の生活風景が描かれていますフレスコ画で有名なお寺です by windyさんスラマニ寺院 寺院・教会
ちょっとアニメチックよね、かわいく書いてるよね、三頭身キャラよね、
と思うの、私だけ??フレスコ画で有名なお寺です by windyさんスラマニ寺院 寺院・教会
最後は、サンセット見学!
数年前までは、パゴダに登ってそこからサンセットを眺めることができたらしいのですが、転落事故や建物の劣化を防ぐために全面禁止になったため、現在ではこのような丘?というか、高台的な所に集められて見学することになっているようです。バガン 文化遺産
バガン中の観光客がきっとこことバガンタワー(高さ60mの展望台)に集まってるんだろうな~と思いつつサンセットを待ってたら、隣に座っていたフランス人女性がそっと私達と距離を開けた…。
中国人と間違えられているのか、アジア人として距離を取られているのかわからないけど、これもコロナの影響かな…。
ちなみに、台湾から来ていると思われる女子たちは、Taiwanese(台湾人)と書かれた大きな国旗をリュックに張り付けていました。バガン 文化遺産
写真だとイマイチな感じかもしれませんが、肉眼では場所の雰囲気も相まって、壮大な感じでキレイに見えていました。
バガン 文化遺産
あいにく雲がかかっていたようで、地平線キワキワに沈む燃えるような夕日、ではなく、早めに見えなくなってしまいましたが、幻想的な雰囲気を楽しむことができました!
以上で本日の観光は終了!ホテルまで送迎してもらってガイドさんとはお別れ。
とにかく知識量のハンパないガイドさんで(自分でもそう思ってる雰囲気出てたけど)、この旅を通して最もベテランガイドだったことだけは間違いないんだけど、ホテルで両替(現地のお金を細かく)できずチップがあげられませんでした…。
別れ際にさーっと部屋へ戻る私達を見て「あれ?(チップは?)」って思ってたかな…。
ごめんねーーーーあなたのせいじゃない、ホテルのせいよーーー(笑)バガン 文化遺産
さぁ、まだ夜は終わりません!
この後は、ホテルで、バガンの伝統的な操り人形ショーを見ながら食事ができるってことで、予約していたのです~多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
こんな感じでショーを見ながらお食事するのです。
予約していったかいあって、最前列の一番いい席…だったのですが、なんと、お客さん、4組。しかも途中で1組帰ってしまったので、3組…。
30テーブルぐらいあるひろ~~~い会場内で、3組…。
そんな中でド真ん前に陣取る私達(;^_^A。
色んな意味で(見る方もやる方も)辛い…。
これもコロナでお客が少ないからだよね?
普段からこんなに少ない訳じゃないよね?
っつか、予約の必要皆無(笑)
ちなみに、これにドリンク2人分で合計1800円程。
ドル支払い(カード)なのでちょっと高めに感じるけど、
ホテルでショー見ながらだと思ったら全然安い。
でも人が少ないから拍手も手を抜けないし(笑)
ちょっと落ち着かなかったですね(;^_^A。多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
最後は各々のテーブルの近くまで来ますが、演者も結構適当(笑)。
おまけに1時間半ぐらいやる、みたいな感じで書いてありましたが、半分ぐらいで終了。
いや、それでいいよ、十分だよ。良かったよ。ご苦労さんだよ。
まぁこんだけ観客少なかったらヤル気でないし、そりゃそうなるよな、って思ったし、逆にこの状態で1時間半はこっちも色々辛い(笑)し、そもそもショー自体は無料なので、不満はありません。
私たちは、どうせホテルで食事するしっていう、ついでの感で観ましたが、演者がそれなりにやる気をだしている本格的な操り人形ショー(笑)が見たい方は、ホテルの近くに(車で行き来するときに見えた)大きなショーのレストランがあったので、そちらに行くといいかも。
ということで、20時過ぎ、本日の全行程が終了。
明日はサンライズに向けて、また早起きです~多分現地では高級 by windyさんアイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル
ミャンマー旅行記(2020年2月)
前の旅行記
母と娘のミャンマー6日間!vol.6~世界遺産バガン編2:寺院巡り午前の部
次の旅行記
母と娘のミャンマー6日間!vol.8~世界遺産バガン編4:サンライズ
バガン
母と娘のミャンマー6日間!vol.1汗と涙の旅立ち~いざヤンゴン
2020/02/14~
母と娘のミャンマー6日間!vol.2~シュエダゴンパゴダ
ヤンゴン
母と娘のミャンマー6日間!vol.3~ヤンゴン半日市内観光2
母と娘のミャンマー6日間!vol.4~ヤンゴン観光午後編
ヤンゴン
母と娘のミャンマー6日間!vol.5~世界遺産バガン編1:移動~マーケット散策
バガン
母と娘のミャンマー6日間!vol.7~世界遺産バガン編3:寺院巡り午後の部
バガン
母と娘のミャンマー6日間!vol.9~ゴールデンロック!!
チャイティヨ
母と娘のミャンマー6日間!vol.10~ゴールデンロックからバゴーへ
2020/02/18~
バゴー
母と娘のミャンマー6日間!vol.11~ついに完結!!バゴー&帰国
2020/02/18~
バゴー
旅行記グループをもっと見る