2020/02/16 - 2020/02/16
windyさん
- windyさんTOP
旅行1週間前に予約していたフライトが突然キャンセルされるという、
幕を開ける前から、かつてない展開となったミャンマー旅行。
とはいえ、短い期間ながら(6日間(実質5日))ヤンゴン⇒バガン⇒ゴールデンロックという、王道ミャンマー旅を、楽しんでまいりました~。
アラフォー娘とその母親の二人が行く、ミャンマー6日間。
今回は3日目、ヤンゴンから、世界遺産【バガン】に乗り込みます!!
【1日目】関空→ハノイ(乗継)→ヤンゴン着
【2日目】ヤンゴン滞在
[AM ヤンゴン半日市内観光(ガイド付)]
[PM 午後ヤンゴン市内散策]
◎【3日目】ヤンゴン→バガン移動
【4日目】バガン→(ヤンゴン経由)→ゴールデンロック
【5日目~6日目】ゴールデンロック→バゴー→ヤンゴン空港→ハノイ乗継→帰国
『費用(現地費用以外)』(2人分)
航空機(諸税等含):86000円
ヤンゴン宿泊費(2泊):24000円
2日目ヤンゴン半日市内観光:12000円(◎)
バガン&ゴールデンロック観光2泊3日:131000円
[注:掲載写真は透かしを施しています]
- 家族旅行
- 徒歩 飛行機
- エア・カンボーザ
【ヤンゴン空港】(国内線)
早朝4時過ぎに起床し、空港へ。
昨日約束していた運ちゃんも、ちゃんと来た。(詳細は前回の旅行記参照)
「15分前から待ってる」って昨日は言ってたけど、来たのは5分前。
でもまぁ、その後めっちゃ気ぃ使ってたんで許そう(笑)。
朝はさすがに空いてるので30分もかからず到着。
ちゃんと8000MMK(600円)でした。
ターミナルは国内線・国際線に建物ごときっちりわかれています。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
まだAM5:30ぐらいなんだけど、国内線専用ターミナルでも、便はそれなりにあるようで、空港内にはそこそこ人は居ました。
チェックインも無事終了。
日本でも有名なゴンチャがありましたが、こじんまりして特にこれと言ったものはないので、搭乗ゲートで座って待ってました。
あ、クリスピークリームドーナツも搭乗ゲートの所にありました。
ちなみにフツーにキレイで近代的な空港です。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
こちらが今回の飛行機。エアカンボーザという航空会社。
カンボジアの会社みたいな名前だけど、10年程前に銀行が出資して出来た、ちゃんとしたミャンマーの航空会社。
パッケージで申し込んだ旅行会社さんのHPによると、ミャンマー国内線で最もキャンセルや遅延が少ない会社らしいです。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
尾翼のロゴ。ミャンマー仏教の神様だそうです。
搭乗はお坊さん優先。
朝早いからか、コロナのせいか、搭乗率は40%ぐらい。
お坊さんは最前列にいましたが、私達含む、一般のお客さんは中央の方に集められているようでした。
最前列だからといって、座席が広いとかそういうのは無さそうでした。
ほぼほぼ定刻通り(7時)に出発。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
スポンジケーキにマフィン(っぽいパン??)という、なぜこの組み合わせをチョイスしたのかイマイチ理解できない朝食。
まぁ味は普通だし、1時間のフライトで朝食出してくれるんだから、ありがたいんだけど… -
窓から見える茶色の大地。
1時間程で、世界遺産の町に到着です。 -
【バガン(BAGAN)】(町ごと世界遺産)
カンボジアのアンコール・ワット、インドネシアのボロブドゥールとともに、世界三大仏教遺跡のひとつ。
ミャンマー屈指の仏教聖地であり、仏塔の数は、3000を超えるといわれている。(by wikipedia)
勝手にリゾート的な近代的な建物建てちゃったり、適当に修復しちゃったりして一度は世界遺産登録を逃すものの、その後2019年、はれて世界遺産に登録されたバガン。なりたてほやほやです~。
で、こちらがその世界遺産の地、バガンのニャウンウー空港。
とりあえず、空港着いたら、こうして滑走路?に普通に降ろされ、
「あっち行って~」と適当に建物の方向を指されるんで、徒歩移動。
世界遺産の町だけど空港はアナログでとてもこじんまりしています平屋建てのローカル空港 by windyさんニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
どこ行けばいいんだろ、とよく見ると「arrival」の文字。
建物内で待っていると、預けた荷物をおっちゃんたちが運んでくるので、ヤンゴンでチェックインした時に受け取る、荷物用のチケットを見せて受け取ります。
スーツケース預けたら、荷物にタグ貼られて、その時にもらう控えみたいなやつです。(大体シールになっていて、航空券に貼られてる)
あれです、あれ。しかし私は「チケット」という言葉に引っ張られて
「え?そんなの貰ってないよ?航空券だけだよ」とあたふたしていたら、
「もうええわ」って感じで荷物くれました。
良かったけど…いいのか?(笑)
あ、もちろんシールは、ちゃんと航空券に貼られておりましたよ…。
(何百回飛行機乗っとんねん…素人か←素人です(笑))平屋建てのローカル空港 by windyさんニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
ゲートを出ると、私たちの名前の紙を持った、超ベテラン臭を漂わせる男性ガイドが待っており、カウンターに連れていかれ、まず、バガンの遺跡観光用のチケットを購入するように、とのこと。
お一人様25000MMK(約2000円)。(ツアー代金に含まれず)
購入したその日その時間から計算して5日間有効の、QRコードが印字されたレシートがチケット代わり。
ガイドさん曰く、しょっちゅう出し入れしていると、印字が消えることがあるので、QRコード部分をスマホで撮って提示した方が便利だよ、とのことで、一応持ち歩いていたものの、その後は全部スマホ提示ですませました。
実際旅行の間はその印字は消えませんでしたが、4か月ぶりに出してみたら結構消えかかってました。平屋建てのローカル空港 by windyさんニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
【ニャウンウーのマーケット】
最初の観光は、市民のマーケット散策。
先日のアウンサンマーケットとうって変わって、市民の市民による市民のための市場。ざ・市場。生活感しかありません(笑)。
ガイドさん曰く、週末なので休みも多く、いつもより規模控えめらしいのですが、見る限りじゅうぶん賑わってました。地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
まだ9時前だったので、朝食を取る人たちもちらほら。
確かモヒンガー(ミャンマーの伝統的な麺料理)のお店。地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
ミャンマーは農業大国なので野菜はたくさん!!
味の素は世界共通「味の素」なんですね。
こちらはミャンマーの噛みたばこを売っています。
『クーン』といって、ヤシ科の植物「ビンロウ」の果実をカットして、石灰を溶いたものを塗ったキンマ(コショウ科コショウ属の植物)の葉でくるんだもの。
こちらをガムのように噛むのですが、その時に出る液体は、果実の成分で血のように赤いそうなんですが、飲み込んではいけないらしく、吐き出すんだと。
…なので「町中に血の跡が…」みたいなことが載ってるサイトもありましたが、私は、血の跡も、吐き出している人も見ませんでした。。。
しかし、聞くだけでもあからさまに体に悪そう…地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
果物もたくさんありますよ~。
心なしか、みかん率が高いわね(笑)地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
お米は色んな種類が売られていました。
これがかの有名なミャンマーの日焼け止め『タナカ』ですね。
この木をすりつぶして作るんですと。
私たちは塗っていませんが、結構トライする観光客の方も多いのではないでしょうか地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
こちらはさらに市民感が増す、路上の肉・魚ゾーン。
いや、普通、肉とか魚の方が、建物内にあるべきなのでは…。地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
ハエが…。
日本人には無理そうですね…。地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
皆さん「タナカ」、塗ってますね。
お肉もそのまんま置かれてますね。
正直日本人から見たら、なんだこの劣悪な環境は~と言いたい所ですが、地元の人はこれが日常なんだろうし、ガイドさん曰く、生で食すことも無いから、大丈夫なんだろうね。(とにかく揚げ物が基本)
でもミャンマー人でも、都会人はお腹壊すこともあるらしい…いや、それどうなのよ(笑)地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
中央の黄緑のシャツ来たおばさんが売っていたのも、あげもののお惣菜でした
市場のそばにあったおうち。
ミャンマーのお家は竹でできているんだって。(屋根はトタン)
窓とかもキレイに組まれてます。雨入ってこないのかな地元の人たちが集うローカル市場 by windyさんニャウンウーのマーケット 市場
ミャンマー旅行記(2020年2月)
前の旅行記
母と娘のミャンマー6日間!vol.4~ヤンゴン観光午後編
次の旅行記
母と娘のミャンマー6日間!vol.6~世界遺産バガン編2:寺院巡り午前の部
バガン
母と娘のミャンマー6日間!vol.1汗と涙の旅立ち~いざヤンゴン
2020/02/14~
母と娘のミャンマー6日間!vol.2~シュエダゴンパゴダ
ヤンゴン
母と娘のミャンマー6日間!vol.3~ヤンゴン半日市内観光2
母と娘のミャンマー6日間!vol.4~ヤンゴン観光午後編
ヤンゴン
母と娘のミャンマー6日間!vol.5~世界遺産バガン編1:移動~マーケット散策
バガン
母と娘のミャンマー6日間!vol.7~世界遺産バガン編3:寺院巡り午後の部
バガン
母と娘のミャンマー6日間!vol.8~世界遺産バガン編4:サンライズ
2020/02/17~
バガン
母と娘のミャンマー6日間!vol.9~ゴールデンロック!!
2020/02/17~
チャイティヨ
母と娘のミャンマー6日間!vol.10~ゴールデンロックからバゴーへ
2020/02/18~
バゴー
母と娘のミャンマー6日間!vol.11~ついに完結!!バゴー&帰国
2020/02/18~
バゴー
旅行記グループをもっと見る