与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの一人旅です。<br />JALが奄美諸島へのツアー代金最大50%OFF??<br />ってキャンペーンをしてました。<br />嵐がCMしていた青い海。<br />ドラマ(恋する母たち)で出てくる与論島に行きたい。<br />連休の2日間で行ってきました。<br /><br />Gotoとの併用は出来ません。<br />キャンペーン期間は年明け3/31まで

11月に1泊2日のヨロン島

2020/11/22 - 2020/11/23

旅行記グループ おひとり様ヨロン

きつねうどんさん

いつもの一人旅です。
JALが奄美諸島へのツアー代金最大50%OFF??
ってキャンペーンをしてました。
嵐がCMしていた青い海。
ドラマ(恋する母たち)で出てくる与論島に行きたい。
連休の2日間で行ってきました。

Gotoとの併用は出来ません。
キャンペーン期間は年明け3/31まで

自転車 JALグループ
ジャルパック

世間は3連休。
    昨日は羽田も混んでいたようですが、連休中日の本日はまずまず。
    セキュリティーに20分ほど並びました。
    欠航の赤い文字もなくなって賑わいが戻ってきたようです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

富士山~!
    コロナで海外に行けなくなってから何回か飛んでますが、こんなにきれいに見えたのは初めて。
    山頂は冠雪してますね。

鹿児島空港で乗り換え。
    翼が窓の上にある(゚∀゚)
    歩いて飛行機まで。
    後ろから乗るんだ。
    離島に行く気持ちが一気にワクワク。

鹿児島空港 空港

かわいい空港だこと。
    荷物は車でなくカートを人力で押してた。
    ミャンマーのマンダレー空港を思い出したよ。
    左側の座席だったので、与論ブルーは上空からは見えず。残念。

与論空港 空港

よく写真で見るやつだ!

• 事前に到着を連絡しておくと、送迎してくれます。<br />乗ったのは私一人。<br />青い海が見えてテンションが上がります。<br />

地図を見る

事前に到着を連絡しておくと、送迎してくれます。
    乗ったのは私一人。
    青い海が見えてテンションが上がります。

イチョーキ ヴィラ <与論島> 宿・ホテル

使い勝手が良い by きつねうどんさん

この建物がレストランとフロント。
    晴れていたら、青い海を見ながらの食事ができます。

レンタサイクルを頼んだら、何か手違いで1時間もかかってしまった。
    おかげでレンタル㈹を500円負けてくれました。2000円でした。
    本当は1日2,000円。ホテルまで持ってきてくれて、そのまま乗り捨てで+500円。

自転車が届くまで部屋を吟味。
    1棟に2組。上がないので騒音が気にならない(^^♪
    シンプルな造りですが新しいのできれい。
    バルコニーもありますよ。

IHにヤカン付き。
    お湯はセルフで沸かしましょう。
    お茶とほうじ茶がある。
    あとでコーヒー買ってこよう。

トイレ。
    ウオシュレット付きでした。
    上の窓を開けると網戸付きですが虫が入ってくる。

トイレの反対側はシャワー室。
    ロッジのようで楽しいわ。
    ただ1階なので、窓を開けっぱなしで寝るのはさすがにできなかった。

自転車が届いた
    もう14:30.。。。。
    早速出かけて茶花港
    真っ青な空に赤いコンテナが生えるなー
    「よろん」って書いてある。
    なんせ初めての島なので、何見ても感激。

空港までのトンネル抜けて

道路は滑走路のすぐ横。
    小型プロペラ機の離発着がよく見えます。
    本数が少ないけど。

海岸沿いの道を走ってても海沿いではないので海が見えない!
    明日は雨だし、
    今日のうちに青い海を見たいのに---

地図を片手に海岸に行くには小さい小道に入らないといけないことが分かった!
    水が透き通ってる!

ハキビナ海岸 ビーチ

大金久海岸を目指して、海岸線を離れます。
    草原の中誰一人いませんよ。
    この島。

サザンクロスセンターが見える。
    見晴らしがよさそうです。

サザンクロスセンターは時間無いのでパス。
    近くの高台から海を見ると真っ青です。
    晴れてよかった。
    石垣ではお天気に恵まれなかったからなー

百合が浜ー
    じゃない、大金久海岸でしたね。
    大潮だとここから百合が浜が見えるよとお店の方が教えてくれました。

• 真っ青!<br />見れて良かったです。<br />お店の方に着いてきて写真撮ってくれました。<br />商売うまいなあー。<br />アジアの露店のような貝殻アクセサリーを購入することに。

地図を見る

真っ青!
    見れて良かったです。
    お店の方に着いてきて写真撮ってくれました。
    商売うまいなあー。
    アジアの露店のような貝殻アクセサリーを購入することに。

大金久海岸 ビーチ

11月なので、ビーチにいる人は1組だけ。

砂浜はこんな感じ
    残念ですね。

何も食べてなかったので向かいのカフェで休憩
    薬草カフェ

手作りスコーンとアイスコーヒー。
    コーヒーの氷が随分小粒だと思ってたら、次のお客さんは氷が切れたのでホットならと。
    最後の氷を私が使ってしまったようですね。

猫が狙ってます。

宿泊施設もあるようです。
    目の前が海。良いですね。

猫がいるので、猫アレルギーの人はダメだそうです。

シーマンズビーチ
    カフェから少し走ったところ。
    17時近いですが海はブルー

与論島マップに海岸に行くための番号が記載されてます。
    道路の角毎に番号があるので、指定されたところで曲がると海岸に着けます。
    こちらの海岸、透き通ってました。
    船が浮いてるみたい。

皆田海岸 ビーチ

夕方の海岸
    癒されます。

草原の中の道路を自転車で走るのは気持ち良いです。

ヨロンマラソンが毎年開かれてるようです

薄暗くなってきました。
    皆危険を感じて、早々に退散。

寺崎海岸 ビーチ

あの先端がプリシアリゾート。夕飯はあそこまで行かないと。

与論島唯一のコンビニかな。
    何でも売ってました。

マソー スーパー・コンビニ・量販店

はち切れんばかりのお豆腐が気になりますが、さすがに持ち帰れないし。

ギリシャをイメージして作ったミコノス通り。
    暗くて見えん。

ミコノス通り 名所・史跡

ヨロンの夕飯は予約しておいた方が良い
    ときいていたのでホテルから近かったこちらを予約。
    ただ、街灯もなく真っ暗です。
    真っ暗ななか自転車の灯りだけ。
    裏道を見つけられず、自転車で15分以上かかってしまいました。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

和食のびき
    JALのオプショナルで4400円分が1500円でした。
    ダイナミックツアーのオプショナルは時々激安のことがあるので、覗いてみると良いです。

コースは決まってます。
    洋食だったら、イタリアンレストランも選べます。

ソーシャルディスタンスバッチリの客数。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

とっても美味しかったです。ダイナミック
    グルクンの唐揚げもお刺身も。

真っ暗な夜道を帰ってくると、窓にはまたこやつが張り付いてました。
    マソーで仕入れたコーヒーを飲みながら、就寝。

自転車で動いた経路です。
    電動でしたら、苦ではありません。

• Ritsukiさん 2020/12/01 15:03:30
    これはチャンス!
    きつねうどんさん

与論島、海の色もご飯も素敵ですー!自転車でくるっと回れちゃうなら、土日でも十分楽しめそうですね。
    奄美のあたり気になっていたのですが、JALの半額知らなかったです。きつねうどんさんのブログ読んで、早速2月に予約してしまいました。きつねうどんさんに習って夕食のオプションもつけました(^^)
    有益な情報ありがとうございました!

Ritsuki

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2020/12/04 23:37:42
    RE: これはチャンス!

こんばんは Ritsukiさん

つたない文章ですが、ありがとうございます。
    2月楽しんでくださいね。

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ