2021/07/25 - 2021/07/26
オッさん
2021/07/25
今年2月に雪の白川郷を目指しましたが、緊急事態宣言で泣く泣く旅行を中止。夏になれば多少落ち着くであろうと、オリンピックに合わせ、この4連休を利用した夏の白川郷リベンジ旅行を計画しました。
東海道新幹線で東京を出発し名古屋(1泊)経由で飛騨高山(2泊)へ入り、白川郷、金沢(1泊)と巡り、金沢からは北陸新幹線で東京方面へ戻るという、日本列島の真ん中あたりをまぁるく時計回りに巡る4泊5日の旅となりました。
この旅行記は4泊5日の旅最後、4日目午後からの「金沢城と兼六園」編です。4日目は朝早く高山を出発しバスで白川郷に向かいました。午前中は白川郷を観光し、その後高速バスで1時間ほど走り、金沢に入りました。夫婦そろって初金沢です。ここから1泊2日で金沢観光します。金沢のミッションは’兼六園と日本海の海鮮’。初の金沢は見どころいっぱい、食も美味しく、旅の最後を締めくくるにはとても良い地となりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線
- 利用旅行会社
- じゃらん
4日目午後、白川郷バスタ-ミナル12:20発のバスに乗り金沢へ向かいました。
白川郷バスターミナル 乗り物
1時間15分かけて時間どおり13:35金沢に着きました。夫婦そろって初金沢です。それにしても暑いです。金沢も34℃でした。金沢駅ではまずこれ写さなきゃ。
鼓門 名所・史跡
本日のホテル三井ガ-デンホテル金沢です。午前中ずいぶん歩いて疲れたので、ご褒美にホテルまではタクシ-にしました。私達普段はほとんどタクシ-は使わないのですが、荷物もお土産でかなり重くなっていたので迷わず乗りました。タクシ-の運転手さんは観光客に優しく、地元情報を面白おかしく教えてくれ良かったです。
ホテルは14時前でまだチェックインできないため、荷物だけ預けて近江町市場へ向かいました。 -
昼は市場でお寿司を食べるつもりでしたが、2時を回っても回転すしは行列、諦めてネット情報で人気があった海鮮の店’じもの亭’に入りました。
見てください、これ。すごいですよ。海鮮丼(華)です。2,250円と安い!ついでにハッピ-タイムで半額のビール飲んじゃいました。妻が珍しく飲んだら、と言ってくれたので、午前中の汗を補充します。
ちょっとほろ酔いでいい気分になったので、頑張って観光に向かいます。今日の目的は近江町市場とひがし茶屋街。カンカン照りの中1km以上歩いたので汗びっしょり。アルコ-ルが一気に抜けました。
主計町茶屋街。この辺りは川を見ながら食事ができるようです。京都の様な感じでしょうか。
浅野川大橋を横からパシリ。
浅野川の風景。
ひがし茶屋街へ向かいます。いい感じになってきました。
ひがし茶屋休憩館をちょっと覗いてみます。金澤和傘の展示。
ひがし茶屋町。きれいに並べられた四角い石畳、ほー、こんな感じか。
こんな感じの街並み。他にも色々ありましたが、長屋の並び、格子の色など、ちょっと違う感じがします。
この街、基本は格子模様なんですね。
ネット情報では美しい出格子と石畳が続く古い街並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されているとのこと。高級感があるのかな。
ひがし茶屋街 名所・史跡
宇多須神社。
宇多須神社 寺・神社・教会
暑いし、汗かいたので金澤ぷりん本舗に入りました。涼しい所で甘い物と冷たいコーヒ-を頂きました。とても美味しく帰りにお土産で買おうと思いましたが、どうもこの店はここだけの様で、駅付近では同じものは見つかりませんでした。
金澤ぷりん本舗 グルメ・レストラン
涼んで元気が出たので、ひがし茶屋街の店など覗きながら戻ります。
帰りは主計町茶屋街を歩いてみました。こんな細い路地があります。
風情があります。この近くに’暗がり坂’もある様です。
暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
帰り道、近江町市場を覗きながらホテルに戻りチェックインすると19時を回っていました。部屋は大きめの部屋でスーペリアツイン27m2、1泊朝食付き13,300円/2人とお安く泊まれました。清潔でゆったりとして良かったです。
金沢観光には立地が良く品の良いホテルです by オッさん三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル
大浴場に入ったので部屋のお風呂は使いませんでした。
夕食はのどぐろが食べられそうな店を探し、近江町市場の入口あたりあった旬彩和食 口福という店を予約して行きました。小奇麗なお店で色々な料理がありとても良かったです。お通しはカニです。
左から白えびお造り、加賀蓮根はす蒸し、バイ貝お造り。
のどぐろのお造り。デカくて身が厚い!そして美味しい!!
旬彩和食 口福 グルメ・レストラン
加賀野菜の天ぷら。金時草という緑色の葉野菜、初めて食べました。右はがすえび唐揚げ。
能登ふぐたたき。この他サラダとビール1本、ついでに地酒2合でお腹いっぱい、お値段も1万ちょっと、とても良心的。本日のミッション終了です。余談ですが本日1日で19,717歩、歩きました。
さぁて最終日、5日目の朝です。朝食は和食か洋食を選びプレ-トで提供されます。他ドリンクやちょっとした小皿、納豆やカレ-などはビュッフェに出てました。私は和食にしました。
妻は洋食です。こちらもうまそう。
最終日の帰りの新幹線は金沢発16時。たっぷり金沢観光できます。今日は金沢城公園と兼六園を回ります。ホテルから金沢城公園へ向かう途中に尾山神社があり寄ってみました。
尾山神社 寺・神社・教会
神門です。洋風の門で1875年に完成。3層の楼門からなり、高さはおよそ18メートル、屋根の頂点を水煙で飾り、その上更に8メートルの避雷針をあげています。外観は和風と洋風でその構造について文化庁は「石及び木造二階建て宝形造り銅板造り」としています。(金沢市HPより)
尾山神社です。加賀藩祖前田利家を祀る神社として明治6年に創建されたそうです。
前田利家の兜です。カッコイイですか?昨日ひがし茶屋街の金箔専門店で伊達政宗の三日月が付いた金箔の兜が飾ってありました。お店の方曰く、前田利家の兜はカッコ悪く人気がないため三日月にしているそうです。そういうことか。。。
こちらは前田利家の勇ましい銅像です。
蓮の銅像像に金のカエル。やはり加賀百万石では金!
鼠多門橋と鼠多門。尾山神社から金沢城公園に繋がっています。2020年7月18日に完成したそうです。新品!昔、玉泉院丸庭園と尾山神社を結んでいた門と橋を復元したものです。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
江戸時代に玉泉院丸庭園と尾山神社を結ぶ出入り口として使われていて、明治期に失われて以来約140年ぶりに復元したとのこと。
門を入ると玉泉院丸庭園が広がります。
この庭園は、加賀藩三代藩主「前田利常」により1634年造られ、城内に引かれた辰巳用水を水源とする池泉回遊式の庭園です。池底からの周囲の石垣最上段までの高低差が22mもある立体的な造形でした。
庭園は明治期に廃絶されましたが、平成20年から5年間をかけて実施した発掘調査の成果や、絵図、文献、その他類似事例等に基づき設計を行い、平成25年5月に整備して平成27年3月当時の庭園が再現されました。
庭園の後ろの坂を登り公園内に入ります。
三十間長屋です。倉庫として使われていたそうです。重要文化財に指定されています。中も公開していました。
三十間長屋、実は三十間ないそうです。資金不足で実際は二十六間半しか作れなかったとのこと。前の写真と比べると左右の端部で上の屋根の形状が違います。本来はこの写真の右側側面に下屋根と同じ様な形状の屋根が付く予定が作れなかったそうです。
金沢城公園の新しいシンボル、新しく復元された菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓です。壮観な建物です。
平成13年7月に完成した、延べ床面積1894.23平方mの復元建物で、石川門や三十間長屋と同様、鉛瓦や海鼠塀が外観の特徴です。
中も見学できます。菱櫓の実物の構造や模型で作り方を紹介しています。
模型を見ると菱型の作り方と高い技術が良くわかります。金沢城正門の大手門と手門の石川門の両方を、同時に広い視野で監視するため、角度を開いた菱形にしたと言われている様です。
橋爪門から見た長屋。
橋爪門。
鶴の丸土壁の作り方を紹介しています。
明治以降に建てられた木造城郭建築物としては全国再最大規模で、大径木の事前調達や土台石垣の解体、修築を含め、平成10年3月から実に3年4ヶ月をかけて造られたそうです。
3層3階の菱櫓と橋爪門続櫓を2層2階の五十間長屋でつないでいます。これらの建物は、戦の際に二ノ丸を守るための施設で、石落しや鉄砲狭間となる格子窓、白塗漆喰壁や海鼠壁で防火構造になっている外壁がその強固さを示しています。
内側から見た石川門。
河北門。
石川門。
石川門口から出ました。金沢城公園、予想以上に見どころ満載で面白かったです。結構時間もかかりました。
石川橋から見る石川門。
石川橋を渡ると兼六園に繋がります。
兼六園 公園・植物園
噴水。上にある霞ヶ池を水源とし水圧で3.5m程度上がっているそうです。
霞ヶ池。
見事な松と池。
小川も造られていて松が引き立てられています。
兼六園は江戸時代の代表的な大名庭園として、加賀歴代藩主により、長い歳月をかけて形づくられてきたとのこと。
松の枝一本一本が大事に手入れされいます。
明治紀念之標。
根上松。
細かく手入れされています。
成巽閣への門。
栄螺山から見た霞ヶ池。
石橋。
瓢池の海石塔。
瓢池。さて、あっという間に13時近くなりました。兼六園、とても広くて迷ったりしましたが、美しい庭園で良かったです。見応えありです。
昼は近江町市場へ戻って食事をしました。昨日並んでいて諦めた’かいてん寿司大倉’です。いきなりのどぐろの炙りです。やはりのどぐろ旨い!
ネタが新鮮で大きくて美味しい。ここは’回転していない寿司屋’で板前さんに直接頼むか注文シ-トにチェックして渡すシステムです。コロナ対策でしょうか。
かいてん寿し 大倉 グルメ・レストラン
トロの炙り。
エビ三点セット。他にも何皿か食べ満腹になりました。やはり北陸の寿司安くて美味しいです。
ホテルへ戻り荷物を受け取って途中店など覗きながら駅へ向かいました。ちょうど15時に着き、1時間ほど駅前の土産物屋でお土産探し。最後のミッション終了しました。初金沢もとても良かったです。4泊5日の少し長い旅になりましたが、飽きずに楽しい旅となりました。新幹線の旅、時間ギリギリまで使えるので良いですね。
もてなしドーム 名所・史跡
おまけ。今回の旅で購入した自分用お土産。本当は一升瓶で購入したかったのですが、流石に重いので小さめで我慢しました。結果あっという間に空瓶になりました。また行かねば!