草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の草津温泉への旅行は、夏休みの実家帰省よりも先に決まってました。 <br /><br />まだまだ寒かった2月の段階で、前後の旅程は何も決めてなかったのですが、8/12の1泊のホテル@草津温泉の予約だけおさえてありました。 じゃらんで予約し、ギリギリまでキャンセル料はかからないプランだったので、もしも実家帰省自体をしない事に決めたら、このホテルの予約自体もキャンセルすれば良いか…と考えてましたが、結局予定通り帰省の前後にプチ旅をくっ付けて行程を組むことが出来ました!<br /><br />8/8の夜に、埼玉の実家に帰って来てから、4泊、実家でくつろぎ(とは言っても、その間も色々とお出かけしてたけどw)、8/12に帰省旅後半戦のスタートです!

1年ぶりの夏休みの帰省も、感染対策しながら旅行三昧: 雨の草津温泉もなかなか幻想的で素敵!

2021/08/07 - 2021/08/15

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

8/12の朝、全ての荷物を持って実家を出発し、帰省旅行の後半戦のスタートです。

この日、まずやって来たのはJR高崎駅。 駅名標がカッコイイね!

JR高崎線 乗り物

前回、高崎駅に立ち寄った時は駅ビル内をゆっくり見る時間は無かったので、初めてお土産コーナーなどを見て回ります。 草津温泉で買えなかった時の為に保険をかけておくつもりだったのですが、色々と見ていたら単純に楽しくて、オモシロ土産ばかり探してる自分がいました(笑)。

高崎線カラーのマスク!! 今はもう、スタイリッシュなステンレスの車両ですが、昔は車両自体がこのマスクと同じ色でペイントされた国鉄115系だったなぁ~。

高崎だるまも売ってました。 黒いのは、SLだるま。

アマビエのだるまは、売れてるんでしょうか…。

小さいだるまがいっぱーい!

群馬県のマスコットキャラクター、ぐんまちゃんだるまも売ってました。

高崎駅の出入口には、だるま型の石像が! どこまでも高崎だるまですね!

高崎駅

• この日、自宅を早めに出発して高崎まで来た理由は、結構前に&quot;マツコの知らない世界&quot;で高崎パスタの世界が特集されてるのを見てずっと気になってたからです!<br /><br />高崎駅から徒歩で行けるお店を探していてhitしたのが、こちらのトラットリア・バンビーナ。

この日、自宅を早めに出発して高崎まで来た理由は、結構前に"マツコの知らない世界"で高崎パスタの世界が特集されてるのを見てずっと気になってたからです!

メニューを見ると、ジェノベーゼ系、ガーリック系のパスタメニューがかなり多いですね。

人気ナンバー1の、えびジェノパスタ。

キングオブパスタで優勝したことがあるメニューのようで期待してたんですけど、ちょっとしつこかったかなぁ~…。 私の好みの味では無かったです…。

トラットリア バンビーナ 高崎アリーナ店 グルメ・レストラン

期待外れだった、人気ナンバー1の"えびジェノパスタ" by Juniper Breezeさん

高崎駅に戻って来ました。

高崎駅からは、特急草津を利用します。 乗車時間は1時間のみですが、1度乗ってみたかったんですよね! 乗った事のない電車には1度は乗りたい、にわか鉄子なもんで(笑)。

特急列車 リゾート草津 (上野駅 - 万座・鹿沢口駅) 乗り物

コロナ禍だから空いてるかな?と予測して、自由席で予約しましたが、高崎駅からでも座れました!

終点の長野原草津口駅に到着!

長野原草津口駅

長野原草津口駅からは、路線バスで草津温泉バスターミナルまで。 所要時間は30分ほどです。

JRバス関東 (群馬) 乗り物

長野原草津口駅からは路線バスで30分ほどのアクセスです! by Juniper Breezeさん

バスはそれなりに混んではいましたが、ハイシーズンで特急が満席の状態で駅に到着した場合は、バスも増便されるんでしょうから、それを考えると大したことナイのかもしれないです。

学生の頃、仲良しの友達と1度だけ草津温泉を訪れたことはあるのですが、どうやって来たのか、どのホテルに宿泊したのか…などは記憶ゼロです^^;

公共交通機関を利用したなら、恐らくその時にこのバスターミナルに到着したとは思うのですが…。 まぁ、もう20年以上前の事?と思うと無理もないのかな。

草津温泉バスターミナル 乗り物

お土産屋さんもありますが、営業時間は短め。 by Juniper Breezeさん

足湯がありました。

今回宿泊するのは、バスターミナルの目の前にあるオシャレな洋風旅館です。 1Fにはローソンが入っています。

• コロナ前は、草津温泉も勿論、インバウンド観光客にも大人気の観光地でした。 ただ、草津温泉の宿泊施設(特に湯畑周辺)は、夕食・朝食の2食付きの高級旅館も多く、そのような贅沢を望んでいない外国人観光客向けに出来た、素泊まり旅館が、こちらの&quot;お宿 ゆきずみ&quot;です。

コロナ前は、草津温泉も勿論、インバウンド観光客にも大人気の観光地でした。 ただ、草津温泉の宿泊施設(特に湯畑周辺)は、夕食・朝食の2食付きの高級旅館も多く、そのような贅沢を望んでいない外国人観光客向けに出来た、素泊まり旅館が、こちらの"お宿 ゆきずみ"です。

旅館とは言え、宿泊したお部屋は完全な洋室です。

和洋室などもあり、全部屋デザインが異なるそうなのでリピートするのも楽しそう!

草津温泉 お宿 ゆきずみ 宿・ホテル

草津温泉バスターミナル目の前のオシャレな洋風旅館!  by Juniper Breezeさん

お部屋は広々としてて快適です。

トイレと洗面所はありますが、お風呂はついていません。 館内に温泉があるので、そちらを利用するかたちです。

柄が選べる色浴衣のサービスがあります。 これを着て湯畑とかまで散策に行くことも出来たようですが、急な坂を上り下りしないとならなかったし、雨だったので浴衣は着ませんでした。

チェックイン後、「すぐにお茶菓子をお持ちしますね」と言われて運ばれてきたのが何と! マリトッツォ!! マリトッツォをお茶菓子と思ったことナイよー(笑)。 この頃はどこもかしこもマリトッツォ!って感じで超流行ってたからねぇ。

ばりばりイタリアのスイーツのマリトッツォと緑茶を一緒に頂くなんて、めっちゃ貴重な体験をしたわ~。 ちなみに、私はこの時が初マリトッツォでしたが、1度食べれば十分…って感じの甘さでした。

せっかく草津温泉を訪れたので(以前に訪れた時の事はほぼ覚えてないので、自分の中では初草津温泉のつもりです)、湯畑まで行ってみましょう♪

草津温泉を訪れたからには、湯もみショーを見たいと思ってたのですが、かなりの大行列になっててビックリ! 次回のショーは立ち見と言われましたが、立っていた方が写真も撮りやすいだろうし…と思い、チケットを購入。

16時の回のショーを鑑賞します! PayPayで支払い可能なのは便利で良いですね!

公式ホームページに割引券があり、プリントアウトしてくるか、スマホの画面を定時すると600円を550円で見学出来ます。

1つ前の時間帯のショーが終わり、16時の回のチケットを持った人たちが続々と館内に案内されていきます。 結構混んでたので、柱がちょっとジャマだな…と感じる場所しかkeep出来ませんでしたが、逆に斜めの角度から湯もみガール全員を写真撮れる場所だったので、正解だったな!と思います。

• 湯もみショーが始まりました! 湯もみgirls(と本人が言ってたw)が草津節を歌って踊ります。 &quot;草津よいとこ 一度はおいで&quot;♪

湯もみショーが始まりました! 湯もみgirls(と本人が言ってたw)が草津節を歌って踊ります。 "草津よいとこ 一度はおいで"♪

最初は、ゆったりとした音楽に合わせて行っていた湯もみですが・・・

• 最後はかなり激しかった! <br /><br />現在はコロナ禍で休止している、プロサッカー選手を目指す、ザスパ草津チャレンジャーズの選手達(ゆもみくん)による湯もみショーはもっともっとお湯しぶきが高くまであがってスゴイ迫力だと思うので、そっちも見てみたかったなぁ~。

地図を見る

最後はかなり激しかった!

熱乃湯 名所・史跡

初めて見学した湯もみショー。 なかなか見ごたえありました! by Juniper Breezeさん

草津温泉を訪れたからには、湯畑も見ておかないと! 湯けむりモクモク!

足湯ならぬ、手洗乃湯がありました。

湯畑の周りを歩くのも楽しいですね。

マンホールには、草津温泉の観光大使の、ゆもみちゃんが描かれてます。

顔ハメで、ゆもみちゃんと一緒に写真も撮れますよ!

• 湯畑の目の前の&quot;ホテル一井&quot;はなかなか高級なイメージがしました。<br /><br />1Fのお土産屋さんはかなり広く、何でも揃いました!

湯畑の目の前の"ホテル一井"はなかなか高級なイメージがしました。

1Fのお土産屋さんはかなり広く、何でも揃いました!

草津温泉 ホテル一井 宿・ホテル

1Fがかなり広いお土産屋さんになっていて、何時間でも過ごせます! by Juniper Breezeさん

カワイイ靴下、めっちゃ気になる~! 欲しかったのは勿論、下仁田ネギ柄の靴下(笑)でしたけど、まだおろしてない新品の靴下がたくさんあるので、買うのは止めました。

この日の夕食を食べたいお店は決まってました! 評判は良いけれど、行列に並ばないと食べられない、三國家というお蕎麦屋さんです。

営業が始まったばかりの17時ちょっと過ぎに行ったのに、既にお店の外の行列は結構長くなってて、一巡目では入れませんでした!

20-30分ほど待って案内して頂けて、カウンター席につきます。

メニューもオシャレでどれも美味しそう!

流石の観光地、かなりお値段もお高めのお蕎麦屋さんだったので、せいろ蕎麦と舞茸の天ぷらを単品で注文。 舞茸の天ぷら、評判通りめっちゃ美味しかったです! 並んでまで行った甲斐のあったお店でした。

石臼挽蕎麦 三国家 グルメ・レストラン

夜の開店時間に合わせて行ったけれど、既に行列で一巡目では入れないほどでした! by Juniper Breezeさん

帰りに、閉店間際のKAJIYAというお店が気になって覗いてみました。

かわいい籠バッグのお店でした! 記念にキーホルダーサイズの小さな籠バッグをお買い上げ♪

KAJIYA 草津温泉 専門店

なかなか素敵な、籠バッグのお店です! by Juniper Breezeさん

普段、温泉にあまり興味がないので、湯畑というのものが「温泉の源泉を地表や木製の樋に掛け流し、温泉の成分である湯の花の採取や湯温を調節する施設」という役割があることをこの旅行記を書きながら調べて初めて知りました^^;

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション

色々な色で灯される、湯煙の中のライトアップは幻想的でした! by Juniper Breezeさん

20-30秒ごとに色が変わる、湯畑のイルミネーション。 なかなか幻想的でした。

湯畑 自然・景勝地

昼間と夜ではライティングが違い、また違う魅力がありました!

旅館に戻り、お風呂へ。

草津温泉 お宿 ゆきずみ 宿・ホテル

タイミング良く他に誰もいなかったので、貸し切りでした。

今回、お試し感覚で草津温泉を訪れて1泊しましたが、観光地として人気がある理由が分かりました! 温泉にそこまで興味がナイ私でも、湯畑の周辺を歩くだけでも楽しめました。

明日はまた朝、早起きして出発です! 続きは次の旅行記へ♪