下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『花玉手水』を撮りに行くのを楽しみにしていた今回の京都出張♪<br />まるまる1日お休みが取れる事は、事前に知らされていた<br /><br />残念ながら花手水は7月で終わってしまったけど<br />8月に入ると順次<br />花が入ったアクリル玉が彩る『花玉手水』へ様変わりするとの事<br /><br />これは行かなきゃヽ(´▽`)/<br />使わんと損!そんなバス1日乗車券をフル活用するぞ~!<br /><br />東福寺 勝林寺・ 北野天満宮・上賀茂神社・ 金戒光明寺<br />この4つの社寺に絞ったまでは良いのだけど、、、<br /><br />当日は全国各地で被害が出るほどの警戒レベルの大雨<br />京都もどしゃぶりの雨となってしまったのでした<br /><br /><br />

どしゃぶりの雨にも負けず 撮ってきました花玉手水 北野天満宮/金戒光明寺

2021/08/12 - 2021/08/12

旅行記グループ 京都出張2021+花玉手水

豚のしっぽさん

まるまる1日お休みが取れる事は、事前に知らされていた

残念ながら花手水は7月で終わってしまったけど
8月に入ると順次
花が入ったアクリル玉が彩る『花玉手水』へ様変わりするとの事

これは行かなきゃヽ(´▽`)/
使わんと損!そんなバス1日乗車券をフル活用するぞ~!

東福寺 勝林寺・ 北野天満宮・上賀茂神社・ 金戒光明寺
この4つの社寺に絞ったまでは良いのだけど、、、

当日は全国各地で被害が出るほどの警戒レベルの大雨
京都もどしゃぶりの雨となってしまったのでした

予報では雨の降り出しは9時頃だそうな

それならば少しでも早く!と7:30にはホテルを出た
    仕事の時は8:40に出るので、それより早いって(^^;; どゆことぉ(笑)

1社寺めは「北野天満宮」

花手水ほど華やかさはないけど、、夏らしくて涼やかで良いよね

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

花玉手水~涼やかに~ by 豚のしっぽさん

まずはお清めして、、、

『花と水の京都』の「花」は終わってしまったけど、、、

「水」の京都を楽しみますよー♪

北野七夕祭り開催中☆
      なんだけど、今年も境内夜間ライトアップは中止だそうです

北野天満宮に、いちばんに来た理由は
       花玉手水の他にレインアートもやってるからなの

水に濡れると浮かび上がるレインアートを探してウロウロ

雨が長時間続いたり大雨だとレインアートが見えづらくなるので
    本降りになる前に一番最初に来たのよね

なんだけどぉ北野天満宮のレインアートは
     7月をもって終了した事を、この時の私は知らなかった(-。-;

2社寺めは「金戒光明寺」

予報通り9:00にはちゃんと雨が降ってきた
      (天気予報って当たるものなのね~笑)

いきなりだけど、すでに本降り状態(><)

って言うか(-_-;)どしゃぶりよ

あの先の階段を行くも地獄(泣笑)、戻るも地獄(泣笑)

ここまで来たんだもん! 行きますか(^◇^;)

石畳の路も滑るけど、石階段も滑る滑る
      クツ間違えたよ(ーー;)ってか、雨用の靴なんてそもそも持ってきてないし

慎重に階段を登ると、、、かわいい出迎えが♪

先生アヒル 「どしゃぶりの雨の中、よく来てくれましたね」

小アヒル 「今日いちばんめのお客さまだよ~」

カメ 「いらっしゃい、待ってたよ」

この雨、わかりますかぁ~(^^;; どしゃぶりでしょ!

手水舎にはちゃんと屋根あるんだけどね
      そんなの関係ねぇ~ってぐらい、中にいても濡れてますワタシ

『花と水の京都』の「花」は終わってしまったけど、、、
       「水」の京都を楽しみま~す

なんて事をさっきコメントで書いたよね、ワタシ

はいはい^^; 楽しみますとも「水」の京都を。。。
        ずぶ濡れになってもなんのその~!

お寺にゆかりの亀や、アヒルの浮人形が浮かぶ手水舎

アフロヘアーのような仏様 “アフロ仏像”がお寺にいらっしゃるので
    ちなんで仏像アヒルもいるよーヽ(*´∀`)

幕末、会津藩が本陣を置き
      新選組発祥の地として歴史ファンに人気のお寺さんです

くろ谷さん(金戒光明寺)ではカメさんが有名人、人気者みたいだね

雨じゃなかったら境内散策したい所だけど、、、
       カメさんとアヒルさんに癒されてるから、今日は まぁええか

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

花玉手水に混ざってカメやアヒルも♪ by 豚のしっぽさん

くろ谷さんの手水舎

花手水は終わったけど、花玉手水はやっぱり涼しげでよき♪

金戒光明寺こと、くろ谷さん

御影堂へ移動してみよ(´∀`=) あちらの方が雨しのげそうだし

美しい(*´∇`*)

御影堂で雨宿りしながら、目の前の山門を眺め、そして待つ

どれぐらい待機したかな?
      ほんの少し降り方がマシになったので、私も動き出す事に

写真ではわからないけど
      滝のように、雨水が階段を流れ落ちています
      靴がずぶ濡れは諦めたけど、滑りませんように!と慎重に降りる

3社寺め、本当は東福寺に行く予定だったのに、、、
      気がついたら全然違う所で下車していたワタシ

商店街なら雨に濡れなくていいかも!って考えは皆おなじだった
      あまりにも人が多いので早々に退散

一旦ホテルへ戻り、濡れた服を着替えよう
      ってか、そのままお風呂に入りまったり寛いだ!が正解^^;

つくづく思った( ̄▽ ̄;) 私って貧乏性かも

バス1日乗車券600円
      まだ3回しか乗車していない (230×3 で充分元は取れてるんだけど)

14:00過ぎ 雨は止んでないけども、普通に傘をさして歩ける状態だ

って事で南禅寺までやってきた!
       雨の水路閣、雨に濡れたレンガ橋を見たくて

雨雫をまとった青紅葉と水道橋

この時季のインクラインは初めてかも…雑草だらけで歩きずらい

こちらは運河側。。。

ところで的な話なんだけど愚痴です、聞いてください(ー ー;)
       来る時は南禅寺のバス停で下車したんだけど
       帰りは動物園前のバス停でずーと待っていた

この間の距離はバスが見えるほどの近さなんだけど
       南禅寺のバス停には屋根がなかったので
       動物園前から乗る事にしたのです

動物園前にも屋根はないけど
       入場ゲートの広い空間がすぐ後ろにあるので
       とりあえずは雨がしのげると思って。。。

30分は待ちました
       日頃からバスは遅れるもの!と思ってたので
       気長にずーと待ってました

その間、目線先の南禅寺バス停の方では
       何台もバスが走るのを見ていました

ほんの数百メートル先のバス停まで、いつもの私なら歩いています
       だけど雨が降っていたので、歩くのをやめたのです

流石に30分を過ぎた頃には変だと気がつき
       動物園のチケット売り場の方に聞いてみた所、、、

岡崎ループはコロナで休業中です!と
       えっ? 岡崎ループ? なにそれ?

わたし市バスに乗りたいんですけど、、、

南禅寺バス停まで行くように言われました
       理解するまで少し時関がかかった(~_~;)
       ほんと!京都のバスは難しいゎ

それにしてもなぁ
       チケット売り場の方、ちょっとなぁ。。。

ちゃんと調べなかった私が悪いんですよ
       それはわかってます

なんだけどね
    30分以上も時刻表見ながらバス停の前に立ってる私を見られていたのに
    なにも声をかけてくれないなんて
     (その間、何度も目があってるんだよ…)
       親切、、、じゃないなぁ。。。
       動物園ってある意味観光業でもあるのに
       観光者に優しくないなぁ。。。

いろんな地を旅してきたけど
       毎回小さな親切をもらい助けてもらうことも多々

なんだかなぁ、、、と思ってしまったこの日でした

インクライン 名所・史跡

真夏のインクライン by 豚のしっぽさん

• うふふ♪♪さん 2021/09/15 17:18:10
    豚のしっぽさん! ご無沙汰しています!うふふ♪♪です!
    しっぽさん💛

うふふ♪♪です。
    随分、随分、ご無沙汰しちゃって、ホント失礼致しました💦💦
    4月中旬から先月末まで、長ーい長ーい眠り?についておりました・・💧
    例によって、持病が悪かったのですが・・💧
    途中、3週間ほどましになって「やった!」と思う間も無く、
    元の木阿弥に・・(泣💦💦)

そんな訳で、お久しぶりで、本当にごめんなさいね。

<北野天満宮>
    表紙、すっごく綺麗ですネ!
    これは・・どうなっているんでしょうか??
    最近、流行っているんですか??

今は、手水場にこんな美しい演出が施されているのですネ!
    素敵!

北野の天神さんって、七夕やってたんですかー。
    知りませんでした。
    1度見てみたいなぁ。

”金戒光明寺さん”のアヒルちゃんが可愛い♪
    カメさんも居るー💚💚

<船場センタービル>
    確かに、なかなか行かないところですよねー。
    でも、お店もまた続いているところもありますし、どんな方が利用なさっているんでしょう??
    いきなりのウォールアートはビックリですネ!
    今度、あの辺りの行くことがあったら見てみようかな(笑)?
    (でも、面倒がって、結局行かない気もします・・××・・💧)

<大阪:東西南北>
    7月某日のお昼ご飯がおいしそう過ぎます~☆☆
    いただきたい~☆ くぅ。
    ハルカスはまだ行ったこと無いんですよ・・

なんばパークスの公園はほんと、都会のオアシスですよネ💚
    うふふ♪♪も好きです~💕

<法隆寺>
    ”平宗さん”に夏場はその名も”柿氷”があったとは・・
    奈良町近くの”平宗さん”には行ったことあるんですが、
    これは法隆寺店だけのメニューでしょうか??

色々楽しい旅行記をありがとうございます!
    最後ですが、うふふ♪♪の神戸食散歩2全編、バラ園&菖蒲旅行記に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪
    寝付いていたので、御礼が今頃でごめんなさい🙇💦💦

また、楽しい旅行記待っていますネ!

ちょーっと風邪引きうふふ♪♪より

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/09/19 10:37:35
    RE: 豚のしっぽさん! ご無沙汰しています!うふふ♪♪です!
    こんにちは うふふ♪♪さん

ご訪問、そしてコメントまでありがとうございます
    お身体の具合はどうですか?
    あまりご無理をなさらないで下さいね
    元の木阿弥に・・
    なんて聞いてしまったら、心配で心配で。。。

そんな中、本当にありございます

<北野天満宮>
    表紙、褒めてくださり、嬉しいです

<船場センタービル>
    そうでしょ、なかなか行かないところですよね
    一般の方ってより、業者さん御用達の専門卸店が多いですね
    一般お断りが書かれたお店、多かったです

<法隆寺>
    奈良には氷室神社って言うのがあって
    実はかき氷の発祥地とも言われています
    全国のかき氷展が氷室神社にお参りに来られていますよ

うふふ♪♪さん
    どーぞ今はご自愛くださいね

シッポ
  • takaさん 2021/08/18 12:30:20
    「花玉手水」の写真、素晴らしい!
    しっぽさん、こんにちは。

表紙の花玉手水の写真、最高にきれいでお洒落でセンスあります。写真の腕、すごいです。この位置でこの角度でこの雰囲気で撮れるなんて。天満宮のHPにあってもいいような最高の写真です。

さて、大雨の件、バス停の件、いろんな意味で大変でしたね。せっかくの京都出張の間のお休みで本来ならウキウキの日ですよね。私も憧れの京都なので、同じ境遇だったら心躍る日でしたね。それが、この土砂降り、巡り合わせが悪かったですね。もう少し雨の日がずれてくれたらと私も心から思いました。自分も行きたくても行けない京都なのでせめてしっぽさんには「こんなに素晴らしかった」と楽しんで欲しかったです。

私も1回小樽でほぼ同じ経験がありました。とにかく叩きつけるような豪雨で、8月のオンシーズンなのに有名な運河の撮影スポットにも誰もいませんでした。カメラをかばんから出すのも憚られるくらいの土砂降りでした。もちろん傘はさしての観光でしたが、服もそうですが、靴が水浸しで歩くたびにグチャグチャ鳴って水が飛び出してきます。

少し小降りになってからコインランドリーを探してそこで靴を洗濯し、乾燥させるまで1時間以上ずっとランドリーで裸足で待ちました。足もふやけるくらいびしゃびしゃでした。今、考えてもみじめな観光者でした。今回も同じような境遇だなと拝見しました。

でも、私も数少ない京都観光で訪れた紅葉がきれいだった北野天満宮の手水、花はなくてもお洒落な玉手水、本当に涼やかで素晴らしい。そして、しっぽさんの被写体に寄って撮影する写真、本当に抜群のセンス。私なら絶対にこんな写真撮れません。よ~く拝見して勉強したいです。レインアートは残念でしたね。私も見たかったです。

金戒光明寺の土砂降り、写真から十二分に伝わりますよ。でもこんな中でよく撮影されましたね。玉手水にかわいいアヒルちゃん、アフロのあひるちゃんもいるとはさすがです。亀さんも可愛い。しっぽさんの撮影の執念は写真家のようです。可愛さがとてもよく伝わりましたよ。

紅葉の時に1回だけ訪れた南禅寺の水路閣、ここもやっぱり写し方、上手ですね。インクラインって桜で有名なところですか。逆に、こんな雰囲気も情緒がありますね。

最後のバス停は寂しかったですね。旅の締めくくりって大事ですよね。でも、しっぽさん、長い人生にはいろいろありますよ。私はこの旅行記でしっぽさんの素晴らしい写真にとても感動感激して勉強させられた最高の旅行記でしたよ。また私の行けない関西をいろいろ紹介してください。いつも長くてすみません。ありがとうございました。

taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/08/21 21:58:36
    RE: 「花玉手水」の写真、素晴らしい!
    こんにちは、takaさん
    いつも有難うございます

どしゃぶりでしたが、唯一のお休みなので
    ホテルでジッとしていられず出かけました

> 金戒光明寺の土砂降り、写真から十二分に伝わりますよ。でもこんな中でよく撮影されましたね

☆傘はさしていましたが、それでもカメラは濡れちゃうので
    ☆タオルで巻いて撮ってました(^_^;)
    ☆何もそこまでしてって感じですよね
    ☆アヒルの写真は手水舎で雨宿りしながらだったので、時間はたっぷり
    ☆なので、色々考えて撮ることができた!って訳で
    ☆数うちゃ当たるって所です(^◇^;)

そんな旅行記ですが、旅行記褒めていただき光栄です
    ありがとうございます

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ