淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知・徳島・淡路島旅行の最終日は、鳴門から淡路島へ。<br />次の日は仕事なので、早めに帰りたいけど、そのまま直帰はイヤ!<br />いろいろと立ち寄って淡路バーガーを食べて帰ります。

今年の夏は高知・徳島・淡路島旅行 6

2021/08/07 - 2021/08/12

Borithor

Borithorさん

高知・徳島・淡路島旅行の最終日は、鳴門から淡路島へ。
いろいろと立ち寄って淡路バーガーを食べて帰ります。

自家用車

6日間の旅行の最終日は雨。
    今日は淡路島を縦断してからの帰宅となります。

『鳴門グランドホテル海月館』は朝食も多彩!

華やかな押しずし。

海鮮丼も作れます。

ご飯のおともバイキングは、15種類!
    そんなのでご飯食べてたら、他のが食べれん!

ご当地麺&スープ・
    朝から麺だの、美肌スープなどいろいろあります。

当然朝食なので、定番の焼き魚や惣菜も。

またまた限界まで挑戦しようと、全種類アタックを試みる父。
    朝食にはコーヒーがありました。
    よかった。

食後、売店を眺めてたら、ありました!
    この栗尾商店の『やきいも棒』!
    これ、めちゃくちゃ美味しいんです。
    家の近くで徳島物産フェアみたいな小コーナーで見つけて買い占めしてたんですが、コーナーも終わって、買えなくなって困っていました。
    今回徳島に行くことが決まり、三好市にある会社まで直接買いに行ってやろうかと考えていたほど、甘い焼きいもそのものという美味しいお菓子です。
    当然残っていた3個を買い占めです。

さて、徳島を出て淡路島に入りました。
    雨でも何かいい所がないかと探して、お香を作ることに!
    淡路島は、線香やお香も名産なんです。

やって来たのは『パルシェ香りの館』。

ここではお香やハーバリウム、香水などが作れます。
    建物の中には、昔からある香料の原料が展示されています。

白檀や乳香、うんうん、聞いたことあるある。

最近、家族で見ている中国後宮ドラマで、いろいろなお香が登場していたので、展示品の匂いを嗅いで、当時の貴妃達の優雅な生活の一部を味わってみることに。
    そういや、ジャコウネコから取れる高級な「麝香」が出てたなあ。
    どれどれ・・・うぇぇぇ!
    なんじゃ、この匂い(獣臭)!オェ!

気を取り直してお香を作ろう。

お香セットが渡されます。

この4種類の香りから1つ選びます。
    どうせなので、家族4人で一種類ずつ選びました。
    父はラベンダーを選びました・・・というか、残り物で。

セットの中の粉に香りのエキスを入れてしっかりこねます。

茶色の粉がしっかり混ざればOK。

クッキーを作るみたいに生地を伸ばして、型を取り、ヘラではがして・・・

はい、完成!
    あとはしっかり乾燥させればいいだけです。
    どんな感じか楽しみです。

香りの館には、温泉施設や土産物屋などあります。
    ちょっとソフトクリームでも食べに行きます。

淡路島なるとオレンジサンデー。
    中に凍った淡路島なるとオレンジが。
    でも、すっぱい!

イチジクソフトクリーム。
    こちらは、うん、イチジクの味。

淡路島ハーブハンバーガー。
    いわゆる淡路島で取り組んでいる淡路バーガーです。
    これ、美味しいです。
    このハンバーガーが我が家に火を付けることに。
    「ほかの淡路バーガーを食べに行くわよ!」と妻。

ネットで近くの淡路バーガーを検索。
    明石海峡大橋のすぐ下にある『道の駅あわじ』へ。
    何度も淡路島んは来ていますが、この道の駅に来たのは初めて。
    恥ずかしながら今回まで、その存在もしりませんでした。

淡路バーガーを売っている『淡beー』。
    結構並んでます。

淡路バーガーの醬油味。
    焼き肉バーガーみたい。

こちらはBBQソース味。
    見た目は変わらん・・・。

どちらも美味しいです。
    特に淡路バーガーの定義というのは無いみたいですね。

淡路島らしく玉ねぎが売っています。
    もちろん買いました。

さて、高速道路に乗ってすぐにある『淡路ハイウェイオアシス』。
    実は、ここも今回初めての立ち寄りです。
    そういや、帰りにサービスエリア寄ることなかったし、てっきり、淡路サービスエリアがハイウェイオアシスだと思っていたのですが、サービスエリアとは別にこんな大きなのがあったんですね。

せっかくなので、中に入ってみます。

なんと!
    入るとすぐに〇柳さんみたいなのがお出迎え。
    玉ねぎスープが無料で飲める蛇口!
    でも、残念ながらコロナ対策で、玉ねぎの川1枚出てきません。

2階建てでかなり広く、レストランもあります。
    いや~、こんないい所、今の今まで知らなかったとは・・・。

さて、ハイウェイオアシスとサービスエリアの上りと下り、実は行き来できるんです!
    全く知らなかった!
    今までは、行きしなに行っていた下りサービスエリアしかしらず、しかもそこがハイウェイオアシスだとばかり・・・

子供たちが初日に食べた玉ねぎラーメンがどうしても食べたいというので、上りのサービスエリアへ。
    しかし、ここでは玉ねぎラーメンやってませんでした。
    仕方がないので、下りのサービスエリアへ。

下りのサービスエリアへ来て、念願の玉ねぎラーメンを食べてご満悦な子供たち。
    (父も満足してます)

この後は、家へ向けてまっしぐら。
    今年の夏の旅行は、こうして終わりを告げたのでした。
    あっという間だった!

余談ですが、家を出て、家に帰るまでの走行距離が、ちょうど1000キロ!
    (600メートル余分ですが)
    これってすごくないですか?