徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もコロナ禍のため海外旅行は断念。<br />ゆっくり夏休みを取れるのも今年までかもしれない。<br />ということで、どこかいいところないかと考えていたら、『四国はどう?』<br />ということに。<br />四国でやりたいことを絞っていったら、それまで一度しか行ったことがなかった高知がメインに。<br />ということで、今年の旅行は、高知をはじめとした徳島、淡路島へ出発!<br />5泊6日という、私自身、国内最長の旅行となりました。<br />もちろん、感染症対策はバッチリです。<br />

今年の夏は高知・徳島・淡路島旅行 1

2021/08/07 - 2021/08/07

Borithor

Borithorさん

今年もコロナ禍のため海外旅行は断念。
ゆっくり夏休みを取れるのも今年までかもしれない。
ということに。
5泊6日という、私自身、国内最長の旅行となりました。
もちろん、感染症対策はバッチリです。

子どもの塾が終わってから出発のため、いつもより遅いスタートですが、この日は、明日からの旅行をスムーズにこなすための移動日。

まずは明石海峡大橋を渡って淡路島に入ります。
    淡路島は何度も来ていますが、最近はご無沙汰。
    この景色も懐かしい!

いつもかならず立ち寄る『淡路サービスエリア』。
    当然今回もよります。

ここのサービスエリアは大きいし、景色もいいです。
    ハイウェイオアシスもあるのですが、ここがそうなのかな?
    (帰りに違っていたことが判明!)

ここから見る明石海峡大橋は最高!
    何度も撮ってるけど、今回もパシャッ!

さて、ここで大きな出会いが待っていました。
    それは、この『玉ねぎラーメン』!
    夕食は徳島県に入ってからの予定ですが、お腹を空かせた息子が注文。
    これがめちゃくちゃ美味しい!

ソフトクリームを選んだ娘は、味見をさせてもらって、大後悔!
    そして、追加でもう1つ購入してしまいました。
    息子は「車の中で食べる!」と言って、水用の紙コップにラーメンを入れて車内で・・・。
    子供ってそういうの好きですよね、気持ちはわかります(笑)

ところでここのフードコートは景色がいいので気持ちいいです。

淡路サービスエリアを出て、高速道路を南下し、徳島県へ向かいます。

ついに『大鳴門橋』が見えてきました。
    ここを越えれば徳島です。

この橋を渡るときは、左側を走るのがおすすめ。
    タイミングが良ければ、鳴門名物の渦潮が見られます。

さて、この日の夕食は、あらかじめ(妻が)目星を付けていた、鳴門市内の『魚大将』です。

この店、地元の人だけでなく、観光客からも人気で、いろいろな県のナンバーを付けた車が止まっています。
    少し待ちがあったので、いけすの魚を眺めながら待ちます。
    ヒラメや鯛が泳いでいました。

子供用にと頼んだのは上にぎり。
    船盛になってきます。
    ネタが新鮮でおいしいです。
    が、ウニやいくらは子供たちには不評。。。

私が頼んだの。鯛定食。

鯛のアラ炊きがたくさん入っています。
    甘めで美味しい!

足りない!という子供たち。追加で頼んだにぎり大盛り。
    結構量がありました。
    頼んだくせに、途中でギブアップ。
    子供ら玉ねぎラーメンも食べてますしね。
    父がいただきますとも。

さて、食事の後は徳島市内へ向かい、1泊目は徳島駅前の
    『ダイワロイネットホテル徳島駅前』。(翌朝撮影)

この日は、寝るだけの宿なので、ビジネスホテルでもいいかと(妻が)選んだホテル。
    でも、フロントも広くてきれい、コーヒー等も用意されています。
    思いがけず、いいホテルか?

部屋が広くてきれいだ!

はい、さっそくベッドにダイブする娘。
    後から追随しようと準備する息子。

新しいホテルで、水回りもきれいで、さすがダイワハウスグループ、
    ユニットではなく、セパレートだったことが決め手となったバスルーム。
    家で入るみたいにきれいで快適!
    しかも天井からのシャワーなんてのも付いています!
    こりゃあ最高!

せっかくなので、夜の徳島駅前を散策することに。

はい、お約束!

20時を回っていたので、駅の店は殆どしまっていましたが、地下にあった『徳島駅バル』を見ることに。

『NARUTO BASE』

なんかおしゃれな店が。

ドラフトコーヒー?
    試してみます。

待っている間バーのカウンターに座る子供たち。
    コーヒーショップの向かいが同じ店のバーになっています。

これがドラフトコーヒー。
    四層に分かれていてきれいです。
    こういうのって映えますよねえ、インスタしてないけど。

徳島駅をバックに記念撮影。

午後9時過ぎてますが、居酒屋とかバンバン開いてます。
    コロナのため関西ではここ1,2年見られない風景。

徳島餃子という言葉に惹かれ、『酒と飯のひら井』でテイクアウトすることに。

徳島餃子の定義が記載。
    あまり、聞いたことなかったですが・・・

これが徳島餃子。
    ポン酢で食べるんですが、う~ん、普通。
    しかも、割り箸入れてくれていない!

徳島らしい郵便ポスト。

横断歩道前にも徳島らしさが。

こうして1日目の夜は過ぎていきました。