2025/08/24 - 2025/09/22
ユリアさん
2025年9月19日の淡路島滞在の続きと、20日の有馬温泉でのランチ、そしてちょうど日にちが重なった京都の東寺の21日の弘法市に行った様子です。
パソナ移転後、その地域の海沿いにおしゃれなレストラン、お店が立ち並び、おまけに無料バスまであるという、発展ぶりに毎回驚かされます。
反面、華やかな地域を離れると、昔ながらの食事所や、港、田園風景が広がっていて、昔の魅力的な淡路島が見れて、魅力いっぱいです。
今回も隠れ家的な場所をみつけて、嬉しくなったのでした。
今回のざっくりの行程(いつも忘れてしまうので)
2025年8月24日(木) 日本へ出発
8月28日(木) 淡路島日帰り旅行(友人に会いに行くーランチ)
8月30日(土) 大阪で日本画のイベント
9月16日(火) 大坂梅田買い物デー
9月17日(水) USJに行く
9月18日(木) 梅田でランチ、夜間に淡路島移動
★9月19日(金) 淡路島2泊3日
★9月20日(土) 有馬温泉(3日目帰路立ち寄り)
★9月21日(日) 京都東寺(弘法市)
9月22日(月) スイスへ帰る
- 家族旅行
- 私鉄 自家用車 徒歩
2025年9月19日(金)
グリーン館を出て、お腹が空いたので、ドライブしながらレストランを捜すも、なかなか見つからない。小さな港町をいくつか通り過ぎた頃、何やら良さげな小さな食堂をみつけた。 -
朝地牛のランチステーキ!
お値段もリーズナブルで、お肉も美味しくて、凄く良い食堂でした。
残念ながら、名前は失念。でも、姉は道を覚えているので、また再訪したいとのこと。 -
姉が近くに焼き物のギャラリーがあると言うので寄ってみた。
Awabi ware
http://awabiware.net/atelier/ -
建物がとても素敵で、昔の小学校のよう。
工房の見学は出来ないけど、ギャラリーはいつでも見れて、もちろん購入も出来ます。今回は持ち帰るの重さの関係で購入できなかったけど、魅力的な食器がたくさん!係の人も感じが良かった。
そして、今日のメインイベント、姉いわく、
【行くのが困難な、幻のジェラードのお店】
島の恵みジェラードのら¨(HPが見つからなかったので、るるぶの紹介記事)
金~土曜日、しかも午後のみの営業。後で聞いてみると、冬はお休みとのこと。
確かに行くのはハードル高い!今回は電話で営業の確認してから行きました。 -
そして、たどり着くのもなかなかむずい。
グーグルさんの言うとおりだと、車の行けない細い道をもれなく案内され、立ち往生する車が続出とか。正しい行き方は、グーグル案内の道の手前の工務店の反対の道を行き、突き当りを左、次は右の坂を登るとお店が有ります。
田んぼに囲まれた、古民家のジェラード屋さん。 -
中は素敵な空間が広がっていて、わぉ!
ビンテージのものも沢山売っていて、古いものが大好きな次女ともども大興奮。
オーナー夫妻を話をしてみると、いまも海外でビンテージを仕入れする仕事をしていて、夏場だけ淡路島でアイスを売ってるとか。ヒッピー風な、とてもファンキーな魅力的なお二人でした。 -
古いものが大好きな次女と私。
店内を探検し、掘り出し物を見つけよう。 -
もちろん、ジェラードは手作り。絶品でした。
私は、入ったときからこちらを見ていた、ピンクのガラス皿連れ帰り、次女は友人へのお土産のピアスを購入していた。
2025年9月20日(日)
淡路島の帰り道、有馬温泉に寄ってみよう、となり、早速の足湯。この鉄色が肌に良さそう。私は本当に20数年ぶり、次女は初めての本格的な温泉の訪問。 -
足湯の後、この日も暑かったので、冷たいものを飲みに入った素敵な古民家カフェ
なか庭の雰囲気が良い。
有馬温泉の湯元を守る?神社を参拝。
湯元が見れるみたい。
もくもくと湯気が上がってて、温泉地ならでは。
有馬温泉は、昔は寂れた感じだったのが、今はオシャレなカフェや、お店等が立ち並び、大坂からの直行バスもあるみたいで、賑わってて、インバンドのお客さんも沢山訪問していて、驚いた。まぁ、私達もインバウンド組と言えるけど。
さて、ランチどうしようか。
姉の幻のジェラード屋さんに続く、、【なかなか食べれない釜飯屋さん】
そのお店は。予約も出来ないし、売り切れごめん、そして行列が長いので、いつも時間がなく、断念してるとの事。今日は時間もあるし、と並んでみよう。 -
20分も立たずに小さなお座敷に通され、コース料理を注文。
ザ、日本食な前菜
くつろぎ屋
http://www.umemaru.net/kutsurogiya/#top -
具沢山の釜飯、美味しい。特にお米が絶品!
その後、デザートとコーヒーもきて、大満足のランチになったのでした。
日本、やっぱり食はサイコーだと思う。 -
2025年9月21日(日)
前回、日が合わなくて行けなかった京都の東寺の市。
今回は弘法さん、と言われる21日の日に開催される市に行きました。
東寺 弘法市
http://www.touji-ennichi.com/ -
朝9時前に着くように行ったら、人も少なくて、快適に見れたけど、午後13時をすぎるとこの混雑ぶり。この日も暑い日で、午後早めに退散することにした。
古いもの、新しいもの、などなど沢山のお店が出ていて、ここもインバウンドの人も多く、紙ものも人気でした。次女は浮世絵の紙を購入、私は古い絵葉書を購入。
ちょっと涼し気な景色やけど、本当は暑くて、一回りして帰路に付きました。
次女はここで、お土産を買い、私は可愛いタオルハンカチを2枚購入。これはトトロ。
ムーミンの可愛い。
そして翌日、スイス行きの飛行機に搭乗し、帰りたくないけど、帰るべき我が家、夫の待つスイスの自宅に帰りました。夫との結婚は後悔していないけど、外国に住むことになってしまったのは、ちょっと後悔してる。
時系列バラバラですが、個人的な記憶も兼ねているので、お許しください
次は今回のメインイベント、宮古島滞在記になります。
淡路島(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 2025、8〜9 日本一時帰国