奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年の旅行記です<br /><br />久しぶりに電車でどっか出かけたくなったので、関西1デイパスを使って日帰りで遊びに行くことにした。<br /><br />関西1デイパスは前日までに購入せなあかんからとりあえず切符だけ買っておいて、、、で、どうしよっかな~どこいこっかな~<br /><br />そういや奈良線のうぐいす色、なくなる前にあれは乗っておきたいんよね。普段は車両目的の旅ってあんまりないねんけど、昔地元の阪和線で走ってた水色と同じタイプの生き残りやからあれだけは特別。<br />てか奈良線、そもそも乗ったことなかったな(・∀・)←今更<br /><br />というわけで、めっちゃふんわり適当な感じでテーマは「緑の電車」&奈良線に決定~<br />緑の電車といえば湖西線のあれとかあれとか・・・ついでに和歌山線の駅巡りもしたいなぁ~<br />とか、こんな感じで適当に決めて見切り発車したからさ、下調べとか全然足りてなくて、まぁ結果は散々やったわけやけど(←<br />そうゆう日もあるよね~(´▽`)ハハハ<br /><br />まずは前半戦、大和路線→奈良線→湖西線→和歌山線の途中まで、です。

2021冬の関西1Dayパスで緑の電車に乗りに行く。奈良線・湖西線・和歌山線(前編)

2021/02/20 - 2021/02/20

旅行記グループ 2021年からの旅行はこちら。

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年の旅行記です

てか奈良線、そもそも乗ったことなかったな(・∀・)←今更

そうゆう日もあるよね~(´▽`)ハハハ

JRローカル 徒歩

とりあえず地元駅4時台の始発に乗って出発。
    天王寺で乗り換えてまずは大和路線へ。

このロングシートの車両は大阪環状線でおなじみやった2やつ。201系やったっけ?
    こいつも黄緑、うぐいす色?やねんけど写真はまた後で・・・

じゃじゃん♪
    今日使うのはこちらの切符。
    【冬の関西1デイパス】です。
    フリーエリアが¥3600で1日乗り放題になる。

今回の内容やとぎりぎり元が取れるかな?ってくらいでお得感はあんまりないんやけど、急な予定変更とか急に降りたいとか、そうゆう可能性あるなら乗り放題が便利やと思う。行先決まってないけどとりあえずどっか行きたいとき買うパターンが多いかも。

てかそもそもJR西の関西エリアは普段使えるお得切符がこれくらいしかないんよね。もっと北海道とか九州・四国みたいにバラエティー豊かになればいいのに。

ずーーっと真っ暗やったけど奈良に近付いてきてようやく朝焼けのグラデーションが**

6:20 奈良駅に到着~

乗ってきたのはこちら。
    本日の「緑の電車」1号ですー^^
    どうやらこの車両も徐々に置き換えていくらしいね?

さて、ここからは未乗区間もある「奈良線」に乗り換え。
    奈良線に絶滅危惧種の103系(うぐいす色)が2本だけ走ってるらしく、その手の方々はよく乗りに来てらっしゃるよね。

でもやってきたのは銀色のこいつやった(´・ω・`)
    んー・・・うぐいすとちゃうけど、こいつも懐かしの車両であることはちがいない。地元の阪和線でもずっとお世話になってていつの間にかおらんなったなーと思ってたらこんなとこで走ってたんやね。

・・・ん?内部こんなんやったっけ??
    つり革、手すり、天井などなど違和感覚えつつもこいつに乗ることにした。
    まぁうぐいすはそのうちどっかで乗れるやろ~(´▽`)

てゆう浅はかな考えで出発したこのときの自分を叱りたい。
    とにかく、めちゃくちゃ甘い考えでのんきに出発。
    (6:46 奈良発)

朝日がまぶしい~~
    乗車率はそこそこあって、写真はあんまり撮れんかった。
    木津→京都の区間は未乗区間やったんやけどなぁ

駅舎は上狛駅と棚倉駅が気になった。

そのまま乗り続けて城陽に到着。
    時刻表を見たらどうやらこの城陽がひとつのポイントになってるっぽかった。
    京都~城陽の区間は本数が多い。。。

ほな一回城陽で降りてみて、ここでうぐいす色が来るのを待てばいいのでは?
    え、我ながら天才なのでは?!?!(←いや、普通気付くから)

というわけで急遽城陽駅で下車。7:16。

せっかく初めての城陽駅やから、ちょっと駅前散策タイム♪
    城陽駅の駅前広場はこんな感じでロータリーになってた。

そしてめっちゃ住宅街って感じ。
    マンションの圧迫感がすごい。

駅舎はこんな感じ。
    けっこう大きい駅やんなー

駅横とかにコンビニあるかなって思ってたけど、ちょっと離れたとこにあるみたい。寒すぎたからあったかい飲み物買いたかったなぁ

すぐに駅改札内に戻ってきた。
    お、次は京都行きも奈良行も7:36なのか・・・

どうしよう。このままうぐいすを待つつもりで降りたのはいいけど、、、ここめっちゃくちゃ寒い;北海道の寒さよりも関西の底冷えの方が苦手ー( ノД`)

忍耐レベル1&自分に甘すぎるってゆう性格上の問題から、7:36のどっちかに乗ることに変更。
    間違いなく今日の敗因ポイントその2はココである。
    ※その1は奈良駅

先にやってきた京都行きはクリーム色のよく見る「みやこ路快速」のあの車両やったから、奈良行に賭けてみたけど、結局やってきたのは最初に乗ったのと同じ銀色のやつ。残念過ぎて写真もない。

そして写真は木津駅に飛ぶww

途中何があったかと言いますと、山城多賀やったか玉水やったか、その辺の駅で停車したときになんとなんと、乗りたかったうぐいす色とすれ違いに・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

てことは城陽で待っとけばよかったんやーーん
    じゃぁ追いかけてみる?
    ・・・・・・。
    とりあえず木津で降りる。

というわけで木津、8:05。

でも木津駅のホームがなかなかステキで癒された~**

なかなかうまく行かんもんやね。
    ほんま鉄の先輩方を尊敬するわ。乗りたい車両とかちゃんと割り出して効率よく乗ってくるなんて私みたいなど素人にはマネできへん;
    どの時間でどの区間走るってゆうちゃんとした下調べを鉄の先輩方は当たり前のごとくやってはるからこそ乗れてるんやろなぁ。

反省したとこで切り替えて、さくっと諦めます。(早ww
    8:18、木津から折り返して・・・

一気に京都へ。9:31着
    車内は人もそこそこ乗っててまた写真は自重。
    宇治らへんの眺めが好きやったなぁ~

そしてまた黄檗でうぐいす103系とすれ違ってショックを受け、

でもまぁ帰りもどうせ乗るからもう諦めようって思って京都まで来た。
    銀色電車を満喫したと思えばまぁ・・・それはそれでよかったし(´-`*)

ほなここからは湖西線に乗りに行こう!
    湖西線も緑電車に乗るのが目的。緑が来るまで今度こそ待つぞ!!
    と思って湖西線のホームに来てみたら・・・

忍者だ・・と・・・(゚Д゚;)?!

え、乗りたかった緑もくっついてるしー!
    どうしよう、湖西線は当たりかもしれん!!

まだ発車しないみたいやし、この気になる「SHINOBI-TRAIN 忍」とやらを見学させていただきましょか♪

正面(一番後ろの車両ですが;)

「忍」の文字がカッコイイ!
    渋い色合いも好きやわー
    信楽方面の忍者電車といい、オシャレさとかなくてむしろくどい、そんなラッピングがすごい好き。

イラストの忍者めっちゃカッコイイww

つり革も巻物!

車内の忍者推しがすごい。
    (この写真て信楽のあそこで撮ったんじゃ・・・)

駅名のご紹介も忍者バージョン。
    そうか、この車両て草津線で走ってるんやな~

※調べてみたら運行は非公開らしい。「神出鬼没」ってゆう設定になってた。

つり広告は忍者っぽい写真の撮り方を紹介してるんかな?
    なるほどね~

ってかこの車両ガラガラなんですけど。
    ほんまの目的は緑の電車やから1両目に乗るべきなんやけど、忍者電車がかわいそうになってきて同情(乗)。←うまいこと言った

なんか電車が遅れてて、この電車よりも新快速が先に出るとかなんとか。車掌さんに声かけられたけど、速く着くために乗ってるわけじゃないのですよ。

でもちょっと遅れてただけで、9:56発予定が10:00過ぎには発車=З
    久しぶりの湖西線!相変わらず琵琶湖見えたらテンション上がる~♪

おぉ!
    湖西線の緑電車その2、117系(だったはず)も発見!
    あれにも乗りたいなー!!

おごと温泉駅のむこうのホームに停車してる。
    ・・・・どっかで降りてなんとかあの117系乗れないかな。

左手には雪をかぶった山並が見えてきた!
    もうすぐ終点の堅田駅。

10:25ごろ、堅田駅に到着!
    この電車はここまでで、京都に折り返すみたい。

ヘッドには「湖西線」て。
    レトロで良い(´-`*)

なかなか発車せんからそのまま駅見学中。
    堅田駅、眺めもよい!

遠くに見える山が素晴らしい~

端っこの草餅(113系??)を撮りに行った。
    これに乗って折り返すのもいいかなって思ったり。

でも次に来る10:56発の近江舞子行で、もうちょっと進んでみようか。
    それか次の10:52発京都行に乗るか。

とりあえずこの草餅は見送った。

なんとなく次の京都行に乗ろうと思って待ってたら、ビンゴ!!
    117系が来てくれたーーヾ(*´∀`*)ノ
    こいつは抹茶色って呼ばれてるんやっけ?
    10:52 堅田発

湖側の席も空いててラッキー♪
    雄琴温泉でめっちゃ乗って来て満員になっちゃった。

車内の写真は京都についてから撮った。

このボックスシートかなり好き。

乗ってた車両はこちら。
    できるだけ長く走ってくれたらいいな~

降りて先頭に回ったころには「回送」になってしまってた;

でもさっきのが車庫に引き上げたら、その向こうに待機中の抹茶がいてた^^
    湖西線は色々乗れて楽しかった~

さて、この後はまた奈良線に乗って今度は和歌山方面に向かう。
    その前にお昼にしよう!

とり天うどん¥500
    あつあつすぎて上あご軽く負傷。

ホッとするお出汁の味。美味しかった~(´▽`)

じゃぁ気を取り直して奈良線へ!
    今度こそ113系うぐいすを待ってみようかなってホームに待機。

でもやってくるのは銀色か白っぽい快速ばっかり。。。
    この後和歌山線も乗りたいしなぁ~

甘かったな。運だけじゃあかんな!
    もうほんまに奈良線の113系に関してはちゃんと狙いを定めなあかんってわかったし、すれ違ったポイントも控えたし、ちゃんと出直すことにして(それかめっっっっちゃ暇な日に京都か城陽、もしくは奈良で待ち伏せ作戦ww)、数本見送った後に次の快速で奈良へ戻ることにした。

このカフェオレ美味しかった↑

12:33京都発→(みやこ路快速)→13:18奈良着。
    乗ったのは写真のこの車両。いつも大和路快速として大阪近郊でお世話になってるので私にとってはおなじみの車両。

奈良からは大和路線で王寺へ。13:45着。
    駅の外には出なかったけどショッピングセンターとかもあるんかな?
    賑わってる感じがしてた。

今回はそのまま和歌山線のホームに来たので改札は出てない。
    学生が多かったな。

さぁ久しぶりの和歌山線!
    前に乗ったのは多分高校生の頃で、思い付きで大回りきっぷ的なことをしてみた時以来で楽しみ♪

たしか水色の・・・って思った瞬間やってきた車両の新しさに固まった。
    (でも乗った)

どうやら2020年の9月末で105系(水色)から大阪環状線とかと似たような227系に置き換えられたんやってね。北海道に居てる間にそんなことになってたなんて。
    14:10 王寺発

人はかなり乗ってて写真とか撮れる雰囲気じゃなかった。
    (駅目の畠田駅でほぼ降りたけど)
    新型車両になっても結局ロングシートやし、景色も楽しめなくてちょっと残念;

でも和歌山線の目的は駅巡りやし!
    降りてからが本番や(・∀・)

まず一駅目は「掖上(わきがみ)」駅
    このホームの雰囲気からして好き**

14:41 掖上駅着。

古くて立派な木造駅舎が残ってた。
    今回降りる駅は予めグーグルマップで写真見て決めました。

改札にはラッチも残ってるし!!

駅舎内も懐かしい雰囲気。
    これこれ~( *´艸`)
    北海道でのおつかれさま旅行以来の古い駅舎巡りやからよけい楽しい。

駅前の眺め。
    駅正面に立って撮った写真がこちら。

掖上駅の周辺て古い町並みが残ってそうな雰囲気がある。

駅舎外観はこちら。

・・・・b(´▽`)グッ

ステキな玄関や。
    どうかこのままでお願いします。

この階段部分も好きポイント。

窓口があったんちゃうかな~って思われるところには自動券売機。
    和歌山線もほとんどが無人駅なんやろうね。

ラッチにIC乗車券の機械がうまいことフィットしてた。

反対側のホームに行くには駅の外の踏切を渡らなあかんかった!
    駅ホームからは移動できないので注意やね。

和歌山線のテーマカラーはピンクなんや~
    梅の花のイメージかな?

ホーム側から見た駅舎もステキ♪

こっちの王寺行ホームには駅舎ってゆうかプレハブがあるだけ。
    構内踏切も跨線橋もなくて、向こうに見えてる外の踏切でしかホーム間行き来できへんのがちょっと不便かな~

掖上駅のホームに一人で立ってたら、今ごろになって鉄道旅してるって実感わいてきた。
    さっきまでは車両中心で乗ったり降りたり、しかも知ってる駅も多かったからどっちかというと乗って遊んでるって感じやったかも。

14:50 一瞬で次の電車が来ちゃった。
    次はちょっと王寺方面に戻りまーす。

2両編成で空いてたからちょっとだけ写真も撮れた♪
    車窓はこんな感じでのどか~^^

ちょっとだけ乗ってすぐに下車。
    跨線橋から電車をお見送り~

2駅目は御所駅。
    沿線では大きい駅のひとつ。
    とりあえず駅舎へ~

駅舎の奥はこんなコミュニティスペースみたいなとこもあった。
    学生さんとかが電車待ちながら宿題してそうな場所。

もしくはひまなおっちゃんおばちゃんがここで集まって喋ってそうなイメージ。
    なぜか流しとIH??もあった。
    お茶も入れたりできそうやんww

駅舎内はかなり広め。
    キヨスクがあったと思われる場所には自販機が収まってた。

改札はICタッチ機+ラッチ。
    この駅はさすがに有人なんやね~

駅前大通りは大きな駅の割には大きな道路じゃなくて意外やわ。
    住宅街の道路って感じ。

振り返って駅舎を☆

古い木造建てで(以下略w・・・( *´艸`)
    駅前広場は広場ってゆうか駐車場みたい。

車をよけてもう一発☆

ここはちょっと時間あるから歩いてみることにした。
    適当に歩いてたら商店街に突入してた。
    かなりレトロな商店街やね~

こんな感じ。
    でも閉まってるとこが多かった。

そのまま歩いてたら川沿いに出てきた。
    これ桜並木??

春は絶景やろなぁ~~(*‘∀‘)
    春に和歌山線乗ってみたいな・・・

線路沿いもずーっと桜。
    桜並木から駅までは徒歩5分くらいかな。

でもさらに歩いて10~15分くらい進んだら御所の古い町並みエリアにも行けるみたいやった。
    今日はそこまでの時間はないし、また改めて来たいなぁ~

しばらくのんびり散歩して駅に戻った。
    タクシーのおっちゃん達が集まってるので写さないように・・・
    駅舎は古いけど跨線橋はそうでもない。

ただいま~(´▽`)ノシ

さっき見学した駅舎の奥のコミュニティスペースの入り口、外にもあった。
    まだちょっと時間あるし、せっかくやからここで今日の記録とか書きながら電車を待つことにした。

そろそろ時間なのでホームへ。
    西日がまぶし~~~

この後はどんどん和歌山方面に進みつつ、あともうちょっと駅巡りするつもり。
    後半戦へつづく=З

• Tagucyanさん 2021/11/07 23:44:23
    ガッツリ乗りに行きましたね
    ステファニーさま
    こんばんは

拝見して、久しぶりの関西圏ガッツリ乗り回し旅のような気がしております。
    言われてみれば、関西圏のJR線を乗り回せるフリー切符ってあんまりお見かけしないですね。当方の関東圏もあるにはあるのですが、毎日使えるヤツは範囲が狭すぎるし、広域のヤツは週末限定ということで、原則週末は出歩けない私にとっては使えず・・・

阪和線や大和路線を走っている201系はすでに関東圏からいなくなってしまいましたが、その関西圏でも絶滅危惧種の奈良線103系については、私もわざわざ事前にどの電車で使われているか調べてまでして出かけた「その手の方々」の1人です(笑)

京都周辺も、あの緑色の電車いいですねえ。草津線の「忍」電車、運用が公表されていなくて「神出鬼没」、うまい表現だなあ(笑)

和歌山線は水色の105系というイメージがありましたので変わりましたねえ。御所駅周辺は歩いたことがあるので覚えていました。ああいう駅が多いと思いますので、きっとステさんもその中から「厳選」して駅巡りしたのでしょうねえ。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/11/08 22:20:42
    ちゃんと乗り鉄っぽかったですか?笑
    Tagcyanさん、こんばんは〜

関西圏でがっつり乗ることってほんまにないので、逆に新鮮でした(笑)
    そう、そうなんです!!乗り回せる切符がない!!それなんですよねぇ・・・
    関西1デイパスはもうあと少し範囲が広ければってゆうもどかしい区間設定で、微妙なんですよねー(´ー`)
    平日にそうゆうオトク切符が少ないのも悲しいですよね〜;

Tagcyanさんの奈良線の旅行記は、実はこの日帰り前に予習させてもらったんです(笑)
    でも確か京都発のに乗られてましたよね?違ったらすみません;
    バッチリ103系に乗れてらっしゃったのですごいです!
    私はTagcyanさんと同じやつには乗れなさそうだったので、結局「まぁどっかで乗れるやろ」って適当に出かけたところ、見事に撃沈しました(´ー`)フフ

「忍」電車にはびっくりしました!!
    そんなんあったんやってくらい全然知らなかったんですが。
    それにしても「神出鬼没」てゆう設定はずるいですよねww

和歌山線の105引退はかなりショックでした〜
    それときのくに線の水色も置き換わるってその時に知ってそれもショックでした;
    置き換わったところで結局ロングシートでクロスじゃないっぽいですし。

Tagcyanさんも御所周辺歩かれてたんですね〜
    そういえば近鉄との乗り換えができるんでしたっけ??
    降りた駅については今回は結構厳選しました!(グーグルマップを参考に)
    でも絞るの大変なくらいに良い駅が多かったのでまた乗りに(降りに)行きたいです♪

ステファニー
  • はなまま さん 2021/11/07 21:28:39
    お久しぶりです
    こんばんは。お久しぶりです。

変わらずお元気そうで鉄旅を楽しまれているようで、何よりです。

今日はなままの沿線大和路線で、くろしおの回送が走っていたので驚きました。
    どこからやってきたのでしょう??

はなまま(*^^*)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2021/11/08 21:54:37
    こちらこそです〜^^
    はなままさん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しております〜

おかげさまで相変わらず・・・楽しく過ごさせていただいてます(笑)

はなままさんは大和路線沿線なんですね〜
    私は阪和線なんですが大和路線もまぁまぁ使います。どっかですれ違ってるかもですね(・∀・)♪
    でも大和路線でくろしおの回送ですか?!
    運用とかその辺は全然詳しくないんですが、くろしおといえば地元阪和線や和歌山方面なので奈良方面に走ってるのは確かにびっくりですね(゚Д゚;)
    珍しいものを目撃されたのでは??ラッキーでしたね^^

ステファニー