屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪天候のため、小琉球と呼ばれる島へ行って美景を楽しむことはできなかったが、東港の街を歩いて歴史を感じたり、海産物に舌鼓を打ったりすることができた。

屏東の旅(3)東港

2021/08/03 - 2021/08/05

旅行記グループ 屏東(+高雄)の旅

xiaomai

xiaomaiさん

佳冬からバスに30分弱乗り、東港に到着。まずは民宿へ。

民宿というよりはホテル。入口は施錠されていて、電話すると、数分後にスタッフが現れた。

1階のロビー

無料で使える自転車が2台。この日の宿泊客は1組だけだったから、使い放題だったけれど、雨がいつ降り出してもおかしくない天気だったため、一度も使用せず。

「古典」と名付けられた客室。

大きめのクローゼットに冷蔵庫。

浴槽はないけれど、十分な広さがあった。

窓からの景色(左斜め方向)

ホテルでしばらく休み、19時半ごろ散策へ。画像は薬局の前にあった雌牛像。小牛を背負っている。

東港東隆宮では、3年に1度「迎王平安祭典」という儀式が行われる。この儀式を通して、神々の神威によりこの土地の邪悪疫病を取り除き、人々が健康で幸せに暮らせるように祈る。台湾で行われる祭典の中で、特に有名なこの儀式は8日間に渡り行われ、その時期には多くの人が東港に集まる。

この儀式でもっとも重要な儀式は、神々の乗られた王船を海辺へ運び、燃やすもの。これは「送王船」と呼ばれ、台湾南部各地で行われている。屏東東港東隆宮と台南西港慶安宮のものが特に有名。

今年の東隆宮の迎王平安祭典は10月24日から行われる予定。宿泊所も期日が決まった段階ですぐに満室となる。この王船を見るのが今回の旅の主目的だった。

1997年に完成した東隆宮の門楼。

1706年に東港に「東港温記」と書かれた材木が大量に漂着し、これを神意と考えた人々は廟を建てて祀ることにした。1894年に津波により廟が崩壊し、神託により、現在の場所に再度建造された。現在の廟は1984年に落成したもの。

正殿の前では運命を変えるための儀式が行われる。

主祭神の温府千歳。姓は温、名は鴻で、徳修という字をお持ちになる、唐代に実在された方。

3階には玉皇上帝、南斗星君、北斗星君などが、2階には倉頡、孔子、孟子などが祀られている。

夕食は民宿の近くにあった、客足の途絶えないこの店のものをテイクアウトして、民宿で食べた。

イカボールとフライドチキン

翌日は小琉球への日帰り旅行を予定していたんだけれど、悪天候により、朝一番の往復便しか船が運行されないことを前日知り断念。それで、東港で1日楽しんだ。

小琉球への船乗り場にあった謎のシマウマ像。

海産物を扱う店が並ぶ華僑市場へ。

レストランのほか、持ち帰り用の海産物などが売られている。しかし、画像の通り、利用客はとても少なかった。本来であれば、夏の東港はトップシーズン。

こちらの店でブランチ。

冷房の効いた部屋がある(たぶんこの市場で唯一)。

刺身盛り合わせ。これで150元。驚きの低価格。

焼きエビ

へちまと東港名産の桜エビ

東港名産のクロマグロの甘酢煮込み。これはこの店の看板メニューなんだけれど、クロマグロの旬は5~7月で、行った時は旬の最終期。おいしくないことはないんだけど、クロマグロはやはり刺身で食べた方がいいと思った。

東港名産の雙糕潤。本来は10数種あるらしいけれど、疫病流行と続く悪天候のため、製造する種類も量も減らしているとのことだった。1本10元、10本買うと、1本おまけしてくれる。カボチャ味のをその場で食べてみた。日本人は甘さが物足りないと感じるかもしれない。

華僑市場を離れ、散策へ。台風が来襲するとのことで、多くの漁船が東港漁港にぎっしり停められていた。

東港東福殿城隍廟

1814年に高雄鳳山縣城隍廟から分霊されてここに祀られるようになった。

正殿中央に七尺の高さがあり、手足が動かせる城隍爺が祀られている。また、東港東福殿城隍廟には、台湾で唯一の二十四司の陣団がある。高雄左営で行われた、鳳山縣城隍廟の祭典の際、目にしたことがある。

雨の中を徒歩で進んで、東港鎮海宮へ。

神明に捧げる金紙を燃やす金爐。このような形のものは珍しい。

1894年創建で、七代巡蘇府千歳を主祭神とする廟。

清代康熙年間に台風で打ち上げられた船に祀られていた神明をお祀りしたのが始まり。

建物の傷みが進んだことと信徒が増えたことを理由に、新しい廟が建設され、1999年に神明を先に安置し、未完成部分の建設が続けられた。

神々しい雰囲気

主祭神の七代巡蘇府千歳

主祭神である七代巡蘇府千歳のほかに祀られる神明が多い。

温府千歳、朱府千歳,黄府千歳、註生娘娘、福徳正神、包府千歳、伍府三千歳、盧府千歳、封府千歳、玄天上帝、開閩尊王、岳府千歳、白府千歳、尤府千歳、五府千歳、公孫先生、池府千歳、蕭府千歳、劉府元帥、趙將軍、中壇元帥、印將軍、劍將軍、太歳星君、孟府郎君、虎將軍、五營兵馬。

お参り後、金紙を燃やした。青で囲まれたのは金紙に添えられていたお菓子(神明への供物)。それまで目にしたことがない商品だったけれど、おいしかったから、帰宅後にネットで大量購入した。

雨足が強くなり、一時人家の軒先を借りて雨宿り。画像は東港鎮海濱國民小學校。この中に東港神社跡があって、行ってみたかったんだけれど、疫病感染予防のため、関係者以外は入れなかった。

前日に続き、最後東隆宮をお参り。この時、まさにバケツをひっくり返したような大雨だった。

この日も運を変える儀式を受ける信徒がいた。赤い帽子をかぶっている人は儀式執行者。

疫病退散の神である温府千歳に、1日も早く新型コロナウィルスを退散させていただきたいとお願いした。

金紙に備えられていたのは森永ミルクキャラメル。

青空が広がっていれば、屋根にある装飾はいっそう美しく見えたはず。

大雨の中を歩き、だいぶ体力を消耗し、民宿へ戻ることにした。途中で買った白糖炸。揚げた餅に砂糖をまぶしたもの。疲れた体に甘さが染み入った。

夕食は高級店の料理をテイクアウトすることにした。

主食はいか、カジキマグロ、豚肉から1種選ぶ。この地の名産であるカジキマグロを選択。

桜エビ、クロマグロ辛味煮込みなど、当地の名産を少しづつ楽しめるお弁当。新型コロナウィルス感染予防時期のみの販売のようだった。

21時近くになり、小腹がすき、前日も利用した店でイカボールとフライドポテトを購入。この店のイカボールは美味。

翌日の朝食は、東港名物の肉糕。民宿の近辺に有名な店が3軒。そのうち2軒は休業日で、選択の余地なく林記へ。

大根餅の食感によく似たものに肉が加えられる。

それにとろみスープをかけて食べる。

高雄へ向かうバスの待ち時間を利用してマックへ。感染防止のため、座れる座席が非常に少なかった。

アップルパイとコーヒーで50元。外は激しい雨。

高雄と台湾南部のリゾート地である墾丁を結ぶ観光路線バスに乗車し、高雄へ向かった。

(続)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る