尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスワクチンを2回接種していても、山の中でもマスクは着用している(人がいない山道はマスクを外しても良いのだろうが、人とすれ違う度に着けたり外したりするのも面倒なので)。

2年振りの尾瀬 その2

2021/07/24 - 2021/07/26

旅行記グループ 2年振りの尾瀬

ミータ

ミータさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
東武トップツアーズ

尾瀬沼周辺は尾瀬ケ原より標高が250mほど高いので、7月25日頃でもニッコウキスゲの花が見られた。ただし、ピークは過ぎている。

尾瀬沼 自然・景勝地

まあ、ニッコウキスゲの花のピークは雨が多いので、天気に恵まれたから良しとしておこう。

ニッコウキスゲの花。

夜行バスであまり眠れず、鳩待峠からほとんど休みなく歩いたので、もう倒れそうなほど疲れていた。

時刻は10時頃。鳩待峠から約5時間で尾瀬沼のビジターセンター近くに到着。距離にして17km強かな。

燧ケ岳。

この日は尾瀬沼ヒュッテを予約していたが、さすがに10時ではチェックインには早すぎる。近所の長蔵小屋の脇のベンチで横になったりして過ごした。

長蔵小屋 宿・ホテル

尾瀬には熊が出るので熊鈴は必携。そばを通り過ぎる人が「熊!」と驚いていたが、さすがにこれを本物の熊と見間違えるのは無理があろう。

12時頃、少し元気が出てきたので長蔵小屋の食堂でおでんとぜんざいを注文。感染対策で小屋の中(玄関の土間部分)にはテーブルはなく、外のベンチで食べる(テーブルはない)。写真のおでんはコンニャクとがんもどきを1つ食べた後に撮影。

尾瀬沼の水面はさざ波が立ち、逆さ燧を見ることができない。

三平下の方に向かうと、倒木があった。

倒木の根。地表近くの浅いところに根が広がっているだけで、深いところまで根を下していないのが分かる。

三平下の山小屋。ここから先は道が悪いというので、尾瀬沼を一周せずにビジターセンターに戻る。ここまでの道もかなりぬかるんでいるところが多かった。

三平下 自然・景勝地

マルバダケブキかな。

三平下から戻ったら13時半になっていたので、尾瀬沼ヒュッテにチェックイン。お風呂に入って汗を流す。

尾瀬沼ヒュッテ 宿・ホテル

一人でも個室が使える山小屋 by ミータさん

四畳半を一人で使用。尾瀬沼ヒュッテは一人でも個室なので、コロナ禍でも安心。カプセルタイプもあるらしい。

山小屋で一休みした後、ビジターセンターに向かう。

尾瀬沼ビジターセンター 名所・史跡

尾瀬の全体図。
    左下の鳩待峠から山ノ鼻、牛首分岐、竜宮、見晴、沼尻を経由してビジターセンター周辺まで一気に歩いた。

何度か燧ケ岳が見える場所に行ってみるが、きれいな逆さ燧を見ることはできない。

三本カラマツ。

「時間があるなら燧ケ岳の中腹まで登ってみようか」などと尾瀬ケ原を歩いていたときは考えたが、とてもそんな体力は残っていなかった。

長蔵小屋の売店で記念に登山用靴下を購入。後で尾瀬沼ヒュッテの売店でも売っていて、しかも100円も安いのに気付いた。まあ、尾瀬沼ヒュッテの方は男性用しか残っていなかったから良しとしておこう。

部屋に戻ると虫(カマドウマ)がいた。

素手で虫を捕まえると足が取れそうで嫌だったので、この説明の札を使って窓の外に逃がした。虫はかなり弱っていたので簡単だった。

夕食は17時から。入り口やご飯をよそう場所にはアルコール消毒液が置いてあった。山小屋にコロナウイルスを持ち込んだら大変なので、コロナワクチン接種後でも感染対策には協力する(ワクチン接種しても感染することはある)。他のお客さんも2人連れとか少人数が中心。大きな声で騒ぐ人もなく、みんな気を付けていた。

食後は早々に部屋で横になる。
    疲れて寝たいのに、なかなか深い眠りに入らない…。

「ガタッ」という物音で目が覚める。外は既に明るい。時計を見ると5時だった。少なくとも21時から5時までは途中で起きることなく眠れたようだ。
    早朝のお散歩に出かける。
    朝もやの中のニッコウキスゲ。

ヒオウギアヤメ。

燧ケ岳は雲に包まれている。

朝もやの中の三本カラマツ。

逆さ燧が見れそうなのだが、雲で山頂が隠れてしまっている。

朝食は6時から。

朝食後、チェックアウトして、尾瀬沼越しに燧ケ岳が見える場所に向かう。沼山峠を8:10に出発するバスに乗るので、6:40頃には尾瀬沼を出発しなければならない。

なかなか雲が切れなかったが、何とか逆さ燧を撮影。水面に映し出される逆さ燧の山頂付近は丁度水草が茂っていて、きれいな逆さ燧にはならない。

沼山峠に向かう途中にはコオニユリの花が見られた。

ヤナギランの丘。尾瀬の自然保護に関わった平野長蔵一族のお墓がある。

大江湿原を歩く。

ニッコウキスゲ。

コバギボウシ。

峠道に入る。

沼山峠の展望台から尾瀬沼を望む。ほとんど木で隠れて沼は見えないが。

沼山峠展望台 名所・史跡

峠の下りに差し掛かる。

7:30過ぎには沼山峠の休憩所に到着。7:40のシャトルバスで尾瀬御池の休憩所まで行く。

山の駅 沼山峠 道の駅

尾瀬御池と沼山峠の休憩所を結ぶシャトルバス。
    その後、バスで会津高原尾瀬口まで行き、そこから電車に乗り換えて帰宅した。

終わり。