川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11701487<br /><br />初夏の道東 初日は適当ドライブ。<br />2日目は六角さんの真似して釧網線に乗ります。<br /><br />途中の川湯温泉では<br />ワタシ、熊に殺されるかもしれないから! と<br />言ってひとり出てきたわりにはチョーービビって<br />エゾマツの森散策が まぁーーはかどらない泣<br /><br />川湯温泉、心残りのある場所となっちゃいました。<br /><br /><br />スケジュール---<br />●7/3土 羽田→女満別→野付半島→斜里<br />●7/4日 斜里→網走→川湯温泉<br /> 7/5月 川湯温泉→釧路→羽田

ひがし北海道 呑み鉄本線をパクる旅02 : クマがやっぱり怖くて森散策がはかどらない川湯温泉

2021/07/03 - 2021/07/04

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

前回からの続き。

初夏の道東 初日は適当ドライブ。
2日目は六角さんの真似して釧網線に乗ります。

途中の川湯温泉では
ワタシ、熊に殺されるかもしれないから! と
言ってひとり出てきたわりにはチョーービビって
エゾマツの森散策が まぁーーはかどらない泣

川湯温泉、心残りのある場所となっちゃいました。

スケジュール---
●7/3土 羽田→女満別→野付半島→斜里
●7/4日 斜里→網走→川湯温泉
 7/5月 川湯温泉→釧路→羽田

7月3日土曜初日の適当ドライブ。

野付半島のたくさんのエゾシカファミリー。
    北海道のすごさにまた震えた。

ドライブ終えて、この日のお宿は斜里の清里町。
    なんだか研修センターのような佇まいのところ。

おそらく自治体で運営されてるかと。

ホテル緑清荘 宿・ホテル

18:30にチェックイン。
    普通にビジホな部屋。

荷物置いて、さーー夜ご飯どこにしよ!?
    1000円の清里ポイントももらったよ。

ここのホテルにもレストランがあるけど
    なんかスーパー銭湯のついでみたいに
    なりそうなので外へ。

この町の数少ないお店なので
    口コミ評価見てもそれなりだろうと
    思ったけどいざ入らん。

店内、地元の方たちで賑わう。

カウンターに通してもらい、
    ここは北海道ならではの物を選びたいが
    地元の方達が多く利用するからなのか
    メニューに地産の推しがない。

それで道産を信じて
    アスパラばっかり注文。

おにぎりの具も北海道っぽいのをチョイス。

まともに食事してない日だったから
    米のうまさが身に沁みました。

会計して宿に戻りお風呂入って就寝。

7月4日 日曜の朝。
    やったーー!!! めっちゃ晴れてるーー!
    7時半に出発。

この日は釧網線に乗って川湯温泉に行く。
    まずは網走駅まで行って車を返却せねば。

しかし…清里町から網走向かうと
    どんどん霧がこくなってまっしろしろに。

右側は海なんだけど
    まーーったく見えない!

そんななか左側に馬馬馬の風景。

えええ。すごいんですけど

濤沸湖(とうふつこ 読めない泣)のあたり。

車停めてシャッター切りまくる。
    昨日は牛見て鹿見て 今日は馬か笑

こーやってみるとなかなか幻想的で
    霧がいい演出してくれてる。

しかしこの霧なかなかしつこい。

ガソリン満タンにして
    9時前に網走駅到着!!

やっぱ晴れる気配なし!! (´Д⊂ヽ

網走駅

あーー 網走監獄の!!

ここから出してくれーーーい!! って
    やりたいけど一人旅だから
    こっぱずかしくてできない

なんか健さんがボストンバック持って
    でてきそうなホーム。

さて券売機で川湯温泉まで
    1890円の切符購入。

10:24発の列車に乗ります。

1時間半も時間あるわーー

お目当の駅弁の店は10時から開店。

今日は営業してますよね!??
    目の前に座ってシャッター開くのを待つ。

がるるるるるるるるる(゚皿゚)

10時になってシャッター開いたので
    お弁当とビール購入!!

列車も入ってきたーー

乗るのはコチラ。

快速って書いてるけど
    はっきり言って普通車です。

ワタシが弁当購入してる間に
    待合室にいた方は席取りのためか
    もう全員列車に乗り込んでました。

早ぇぇ。発車までまだ10分あるのに。

なので陸側の空いてる席に座った。

ワタシも海側に座りたかったよ。
    晴れてれば。

でも霧で見えないからどこ座っても
    カンケーない。

10:24 しゅっぱーーーっつ!!

朝ごはんのカニ飯。
    いっただきー!

朝ビーとともに。
    ううううんまい。
    至福の時間。 ( ̄¬ ̄*)

しかし景色が…泣

オホーツク海、全く見えません!!

陸側はさっき見たおうまさんたち。
    なんか霧が濃くなってるような。

あーーーここ、
    六角さんが駅長ラーメン食べてたな。

止別駅

止別すぎてから
    だんだん晴れてきた!

ちょっとやっと海が見えてたけど
    残念ながら列車は海岸線を離れて南方面へ。

たぶん海別岳ってお山。
    山の向こう側が知床半島。

かぶりつき席は鉄おじさんたちが
    いたので後ろをウロウロ。

何気に列車内の広告が
    これ一枚だけ。(´Д⊂ヽ

JR北海道 がんばってほしー

ジャガイモのかわいいお花に
    白樺の木の防風林。

あーーほっかいどーっぽい風景。

そんな景色を眺めながらしばらくすると

12時。宿のある川湯温泉到着。

ありり?? なんか…
    駅舎が素敵でないかい。

川湯温泉駅

事前情報調べずに来たけど、
    この駅こんなかわいらしい駅だったとは!!

「温泉」ってつくから勝手に
    さびれた無人駅を想像してた。

赤い三角屋根、木造、丸太の門、
    石の土台にランプ。

しかも素敵そうなレストラン併設。

川湯温泉って、硫黄泉と相撲の横綱が有名
    ってことで、おっさんが好きそうなとこな
    イメージだったのが、なんですかこの
    おしゃれな駅舎は!!

昭和の名盤を自由にレコードで
    聞けるコーナーもあり。

若い時の吉田拓郎。
    えーーー かっこいい!!

奥田民生に似てるーー

もうバスもう来てます。
    もっと駅舎撮影ししたいけど
    すぐ出発するから時間がない。

乗ります。ワタシ一人でした。

今思えば駅舎でお茶して
    歩いて宿に行けばよかったなぁ

ああー じっくり見たかったよ駅舎。

駅からアクセスよすぎて
    バスに3分しか乗られずに宿に到着。
    もう、ここに着くずっと手前から硫黄臭してます。

ホテルに着いたけど、
    まだ部屋準備できてない時間。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

なのでちょっと森散策用に
    着替えてネイチャーセンターへ。

途中の足湯。綺麗にされてる。

宿から歩いても2分ほどの
    エコミュージアムセンター。
    ここで周辺の森散策することに。

本当は硫黄岳まで歩きたかったけど
    このときはクマのニュースが怖くて
    一人で行くのは怖かった。

受付のおねぇさんにもクマのこと聞いたら
    出没報告は今のところないですけど
    自己責任で行ってくださいねと。

中の案内にも、
    「最善のヒグマ対策は、ヒグマに出会わないこと!」
    ってさぁ。。

そりゃーーワタシだって
    会いたくないよ…( ̄ー ̄:)

川湯ビジターセンター 美術館・博物館

でも森散策はしたいのよ。

それでほんとだーれもいない
    アカエゾマツの森散策。
    30分ほどのコースをにじりにじりと進む。

一応クマ鈴持ってるけど
    野鳥にも会いたいから
    あんまり鈴鳴らしたくない。

ゴゼンタチバナのお花畑。
    かわいくて何枚もパチリ。

立ち止まって耳をすますと、
    ドゥルルルン… ドゥルルルン… と
    鳥のドラミングが森に響く。

えーーどこにいるの?
    なかなか見つけられないよ。

クマにびびってちょっとずつ進む。
    遠くで鹿が横切ったよ。

ちょっと慣れてきて今度は60分コースの
    アカゲラの小径にちょっとだけ入る。

いろんな鳥がさえずってる。

それで目をこらすと…
    なんかいた!!

春に買った北海道の野鳥ガイド本見ると
    コガラ? 写真ぼけぼけ

クマのニュースを知らなければ
    絶対硫黄岳まで行ってたでしょう。

今思うとビビりすぎてたなと思うけど
    でもこんな小さなコースでも誰にも
    会わないんだから、やっぱ無理だわ。

なんか疲れた。

ということでエコセンターで
    お茶してくことに。

開放感のある素敵カフェ。

パンケーキ注文したら
    おねぇさんコネコネしてた。

あらー手作りのようですよ。

森眺めながら焼きたてをぱくつく。

あーあ。クマにびびらなければ
    もっと有意義に時間使えたなーー

なんてタラレバばっかり言って
    絶対ここにサクッとまたひとりで
    来そうな気がしてる。

15時すぎたので宿にチェックイン。

予約したときの部屋の写真が
    牢屋かってぐらいの狭さだったのに
    10畳部屋にしてくれてました。

めっちゃうれしー!!

お風呂に入る前にスタッフさんから
    入り方の説明うけた。

なんでも1ヶ月で釘が解けたとか。
    だから上がったらかけ湯してねと。

なんか危険を感じながら入ったけど
    大好物の硫黄泉でめちゃくちゃいいお湯!!!

写真はサイトから。

風呂あがり、窓開けると風が気持ちいい。

清里のスーパーで買ったお酒を開けて
    紙コップで飲む。

あれはなんの山だろう。

それで、温泉であたたまったのもあって
    布団に入って寝てしまった。

おいおいーーまだ16時半だけど
    いいのかYO!!

つづく!!

• gachinさん 2021/09/07 13:48:02
    はじめまして、こんにちは!
    川湯の駅舎、いい感じですね~。私はpicotabiさんの一週間後に川湯へ行ったのですが、泊っただけで何も見ていなかったのでこんな素敵なところがあったのか・・・と驚いています。
    全然リサーチしていませんでした。ミュージアムセンターからの散策路もいいですね。
    でも熊は怖いですよね。安心して歩けるのは秋深くなってからでしょうかね?

お風呂も見覚えがあるなぁと思ったら同じ宿でした。私は今回、道東をざ~っと見るのが目的だったので次は川湯で探索したいです。
    それから私の旅行記に「いいね」ありがとうございます。忘備録なのでひとりよがりですが、良ければまたお越しください。

gachin。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/07 17:34:15
    Re: はじめまして、こんにちは!
    gachinさん こんにちは!

gachinさんの野付半島、開陽台、牛の文字の山、裏摩周・・同じところまわってるなぁー あっ泊まったところも同じだわ笑
    と楽しく拝見させていただきました。

ワタシはサクラマスのジャンプが見たかったので羨ましかったです。。
    一人旅だったので、あそこもなんだかクマがでそうなので諦めました。
    あの時期しかたぶん見れなかっただろうし、川湯温泉もまた行きたいので再訪するつもりです。

記事まだつづくでしょうか? もちろんおじゃまさせていただきますのでこれからもよろしくですー

gachin

gachinさん からの返信 2021/09/08 11:22:41
    ありがとうございます!
    もう一度見返してみたらpicotabiさんが野付に行った時はエゾキスゲが満開だったのですね~。一週間でだいぶ違うものですね。
    私は鹿も一匹を遠目に見ただけ、自然相手なのでタイミングは計れませんねぇ。

サクラマスは動画をあげるのが面倒だったので画像だけでしたが、是非じかに見てほしいです。クマは出てもおかしくないですが駐車場から近くて簡単に行けるのでそれほど心配しなくてもいいかと。

記事は只今製作中なので、がんばって仕上げたいと思います。
    フォローもありがとうございます。これからもよろしくお願いします!
  • マプトさん 2021/08/15 08:46:06
    駅弁、でましたね。
    おはようございます。ついに網走の駅弁、出ましたね。石北本線、唯一の駅弁販売駅になってしまいました。
    実は、鹿がいるところには熊がいるんです。というのは、鹿が熊の餌だからです。今年は、山の奥に餌がないらしく、例年以上に里に出ています。
    川湯の足湯、去年行きました。浴槽に愛犬を入れるとまずいので、流れの所を歩かせたら、気持ちよくなったんか、体を地面に塗ったくりました。で、体中がグリーンになってと言うことがありました。川湯のお湯は効能が高いんですが、何か変調ありました?

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/16 13:11:06
    Re: 駅弁、でましたね。
    マプトさん こんにちは!

>網走の駅弁、出ましたね。石北本線、唯一の駅弁販売駅

そーなんですね。駅弁、なくなるとお店しまっちゃうんですよねー
    やはり午前中が勝負?

鹿がいるところにクマがいるなら、なおさら遭遇率高かったかもですね。川湯は基本健康体だからなのかあまり効能わからず。でもとってもいいお湯ですね。

娘ちゃん、温泉が好きなんですね。逆に娘さんを川湯に入れたら毛艶がよくなるとかあったりして笑
  • nichiさん 2021/08/13 14:53:20
    NHK 六角精児の呑み鉄旅
    大好きなんです。
    この釧網線の回も今年の5月に再放送があり、録画して呑みながら家内と見た記憶がまだ新しいです。
    六角さんが壇蜜さんのファンでダメ元でナレーションをお願いしたらすぐにOKが出たとか。。。。
    たまに六角精児バンドの曲が番組内で流れますが、「お父さんが嘘をついた」は何度聞いても笑ってしまいます。

車窓に缶ビール置いての列車の旅、いいなぁー
    六角さんみたい。
    川湯温泉駅の駅舎も素敵ですね。
    こんな旅してみたい。。。。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/14 05:04:50
    Re: NHK 六角精児の呑み鉄旅
    nichiさん おはよーございます! (←早すぎ)

六角精児の呑み鉄旅。あれ見ると呑みたくなりますよね笑
    ワタシも思えば鉄道に乗って呑む。ってのをしたくなったのはあの番組みるようになってからと思います。ローカル線でプシューってやると旅気分がさらに高揚する感じがして好き。

そしてあの曲ww 5月の再放送のときは、お店で珍味食べてるときに自分で「今かかってる曲があると思いますが」なんて言ってたの笑っちゃいました。番組みながら六角さんは何本かばんにお酒を忍ばせてるんだろう。。飲む場面見ながら飲みすぎだよーー!!とこっちが心配になったりします。痛風も怖いです笑
  • 琉球熱さん 2021/08/13 00:05:02
    熊は熊でも
    picoさん、まいど!

「最善のヒグマ対策は、ヒグマに出会わないこと!」
    って、これ以上無責任な忠告はないやね(笑)
    関東にいると、熊熊って騒ぐほど遭遇しないよなぁ なんて感覚があるけど、アッチの山岳ガイドって必ず笛(呼子みたいなヤツ)持ってるよね
    北海道はそれなりに遭遇率高いらしいね
    そんなんで、独りってやっぱりなぁ・・・
    picoさん、度胸あるわ

「ドゥルルルン… ドゥルルルン… 」てのは、土地柄、クマゲラだったら嬉しいね~
    このクマなら是非とも遭遇してみたい

「馬」に会って、「鹿」に会って、、、
    相変わらずpicoさん、キレキレ

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/14 04:33:20
    Re: 熊は熊でも
    琉球熱さん まいどです!

ちょっと「クマさん」なんて「さん」づけできないぐらいの怖いニュースを行く前にあちこちから聞いてたものだから、対策をネットで調べてもやっぱり最善は会わないこと、だったのでネイチャーセンターでみたこの一文にやはりそーですか。。と思いました。このときはコースガイドしてくれてなかったんですよね。北海道は遭遇率高いからひとりで森散策は怖かったです。ふたりだとまだよかった。
    そういえば前年の積丹行ったときは、友人と行った岬の散策コースはわたしらが入ったあとにクマがでたとかで立ち入り禁止になってたみたいです。

野鳥は声や音があちこちでするのに居場所が見つけられず。。
    自分ちでも朝の鳥の声がたくさん聞こえてもどこにいるかわからないもん。なかなか難しい!!
  • まーやんさん 2021/08/10 21:56:02
    ドキドキの森散策
    picotabiさん、こんばんは

道東旅よいですね~♪
    すっかりペーパードライバーになっちゃって…
    私には絶対に無理な行程なのですが羨ましい~。

一人で熊心配しながらの森散策!
    ドキドキしますよねー。
    私も前に五色沼早朝散策で一人になってしまったときがあって、、前日に熊目撃情報があったものだから、緊張しながら歩いたことを思い出しました。

夏は野鳥を探すの難しいですよね(;´Д`)
    声は聞こえるのに姿は見えないもどかしさ。
    私も最近あまり野鳥に会えないです。
    そんな中でも鹿やコガラ(←多分、私も実物に会ったことなく)に遭遇。
    心配しながらも森散策楽しめてよかったですね!

続きも楽しみにしてます♪

まーやん

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/11 12:59:46
    Re: ドキドキの森散策
    まーやんさん こんにちは!

道東ですが、ずーーっとまっすぐな道、ほとんどない信号、
    なのでペーパードライバーの方でも運転しやすいと思います。
    後ろから車きたらウィンカー左にだして先に行かせる、というのをやってました。駐車場はどこも広めだし今時のレンタカー、後ろにカメラついてるし。

>私も前に五色沼早朝散策で一人になってしまったときがあって

早朝散策って楽しいですよね! 自然をひとりじめって感じで。
    このときは熊に襲われたニュースがすごくて怖くて、でも野鳥みてみたい気持ちもあってチャレンジしたけど、肝心な野鳥は記事に書いたドラミングの音と、ぼけぼけの鳥しか見られませんでした泣

まーやんさんは野鳥のほうがよってくるんじゃないでしょーか。
    ワタシはすっごい近眼だから見つけるのも不得意です。
    最近は耳も難聴気味(←加齢)
  • nankoさん 2021/08/09 13:49:59
    川湯温泉!
    picotabiさん、こんにちは~

川湯温泉のホテルは川湯プラザ時代に泊まったことがあります。
    その時は旭川近くで結婚式(自分のです)の為、千歳→釧路→川湯温泉→摩周湖→屈斜路湖→網走→北見→結婚式場みたいなルートでまわりました。

ホテルの温泉の泉質良いですよね~。
    私は気に入って入りすぎて湯かぶれしました。
    あと、旦那と別行動でひとり森を散策もしました。
    後でクマが出ることを知り、結婚式する前にクマに遭遇して死ななくてよかったなぁと思いました。
    今だったら「熊注意」のところをひとりでは怖くて歩けません(^^;)

川湯温泉駅お洒落ですよねぇ。
    そこの「オーチャードグラス」で食事しました。
    ビーフシチューやハンバーグ美味しかったです。

一両編成の列車いいですねー!
    車窓もどこも素敵!
    私も缶ビール片手に北海道ひとり旅したいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/10 13:13:45
    Re: 川湯温泉!
    nankoさん こんにちは!
    わーー さすがのnonkoさん 結婚式前にも北海道も旅行? 確か沖縄も行ってなかったっけ? しかもしかもさすがの温泉好き、ワタシと好みが同じ笑 川湯温泉行ったことありましたか。ここほんといいお湯だよね。街全体が硫黄の匂いしててワタシも気に入っちゃいました。

川湯温泉、駅からもうリゾートって感じで。
    釧網線から駅降りて、温泉街までの導線もよくて、女子がひとりで旅するのにすごくいいなと思いました。だからまた行きたい。
    なんなら息子くんと一緒ってのも、車なしでも可能だと思う。

森散策は、行く前にすごいニュースされてたから、それでも散策したくて行ったけどやっぱり怖くて一人で硫黄山まで突破するのは無理でした。
    旦那さんはたぶんあまり知らずに入ったのかな? ほんとご無事でよかった^^;
  • ニーコさん 2021/08/09 11:07:08
    欣喜湯!
    picotabiさん、はじめまして。
    欣喜湯さんに泊まられたとのこと、嬉しくなっちゃいましたw
    ここ数年、川湯温泉がすごく気に入って通っています。
    (遠いのでそんなに頻繁には行けないですが)

7月後半にも欣喜湯さんに行ってきたばかりで、旅行記を楽しく拝見しました。
    川湯エコミュージアムセンターの2階のカフェ、私も行きました!
    すごく落ち着く素敵なカフェで、私もパンケーキかフレンチトースト食べれば良かったです…。

熊は…私も今回はニュースが多かったのでかなりビクビクでした。
    スプレーとか持っていると安心なんですかねぇ…
    熊鈴ひとつじゃ心もとない気分でした( ;∀;)

続きの旅行記を拝見するのを、楽しみにしています♪

ニーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/09 14:48:07
    Re: 欣喜湯!
    ニーコさん こんにちは!
    旅行記拝見させていただきました。ニーコさんが行ってた東屋のおそばに釘付け!!
    何気に釧路ってそばの文化が深いのに驚きました。クロレラの緑のお蕎麦って釧路発祥なんですね。
    それでチェックしたお店とか見てたら、釧路市内だけでめっちゃありまして。市内だけでいいから食べるためだけに行きたくなってしまってます。いい店いっぱいありますよね。
    あと温泉。川湯はたぶんワタシまた行きます笑
    もう、熊のニュースがなければ知らずにずんずん入ってたのにー

このはじめての道東はまだ釧路の良さがわかっておらず、次の記事は市場にさくっと寄って終了なんです。。ニーコさんが住みたくなるほど道東に行ってしまう気持ちとても共感してます。内容は薄めになりそうですが ひまだし見とくかーぐらいの気持ちでまた来ていただけたらと思います。

しかしほんとコロナじゃなかったら、今年はあと3回は行きたいのに!!

憎しコロナ!!
  • エフサさん 2021/08/08 07:56:44
    熊出没情報
    いや~ ちょっと心配し過ぎじゃないのぉ?
    と思って熊出没情報みたら今年になって川湯で6件、情報が上がっていました。2頭いるみたい。
    ・旅館池田屋から仁伏方面へ400mほど先の付近、道路横断とか
    ・駅前青葉トンネル内で国道から1km付近、硫黄山方向へ移動とか
    女の感て鋭いって言いますからね。意外と正解だったのでは?

でも、硫黄山のモクモク噴煙、直近で見れなかったのは残念でしたね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/08 09:20:18
    Re: 熊出没情報
    エフサさん おはようございます。

はい。ワタシも記事書きながら、心配しすぎなんだよなーと思いました。もう、行っちゃえばよかったと。
    しかしなんですかその出没情報。。調べましたよ。ちかすぎーー!!
    ニュースもこの行った10日前ぐらいにでてて。(←さっき検索)
    これからは熊に国におじゃまするんだぐらいの気持ちで行かないとですね。。

硫黄山のモクモク、国道からの眺めになっちゃったけどそれでもすごかったです。ちゃんと間近で見たいと思いました。
  • さとぴ。さん 2021/08/07 22:11:33
    朝ビー+駅弁=最強
    もーヒヤヒヤしたわー。
    無事ってわかってるけどドキドキしたー。
    よかった!クマに会わなくて!生きてたのね(ノД`)

ぴこさん、これ2日目ですね。
    女満別空港でレンタカー。
    網走で返して釧網線。。最終日は釧路で。。
    行けるか?いけそーか?さいとーたん!

とうふつ湖って流氷の時通ったら白鳥だらけだった。
    夏は馬になるのか!さすがエグイな北海道!

最終回が楽しみすぎる。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/08 09:13:56
    Re: 朝ビー+駅弁=最強
    さとぴさん おっはよーー!
    やっぱドキドキするよね。ワタシも他の一人旅の方で湿原散策してる記事を怯えながら読んだよ笑

何気にエフサさんのコメントで出没情報あったんで調べたらやっぱちょうど行く前に川湯温泉で目撃情報あったようで、そのニュース読んでたら森散策もやめてただろうと。ほんとこの日の時間配分が悔やまれちゃって絶対また行きそう。冬だと出没しないかな?

>いけそーか?さいとーたん!

それが!!  ・゚・(ノД`)・゚・。
    本来であれば次の週末に達成するはずだったのヨォォォ。
    さいしゅーかいの楽しみ壊しちゃってごめんなさい。

picotabiさんのトラベラーページ