別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に引き続き、また北海道へ!<br />今回はタイトルどおりの東側に初訪問。<br />六角さんが乗ってた釧網線に乗ってみたいのよねー<br /><br />森に入って野鳥とかも探してみたいけど<br />北海道のクマ出没ニュースがこのときは<br />すごかった。会いそうで怖い…<br /><br />ヒグマ対策を検索したら<br />「ヒグマに出会わないことが最善の対処法!」<br />って。そりゃそーでしょうけども…( ̄ー ̄:)<br /><br />出会わない保障なんてないから<br />ワタシ、熊に殺されるかもしれないから! と<br />相方に伝えひとり道東へ向いました。<br /><br /><br />スケジュール---<br />●7/3土 羽田→女満別→野付半島→斜里<br /> 7/4日 斜里→網走→川湯温泉<br /> 7/5月 川湯温泉→釧路→羽田

ひがし北海道 呑み鉄本線をパクる旅01 : これぞ北海道な景色をドライブ。野付半島で鹿ばっかり見る

2021/07/03 - 2021/07/03

picotabiさん

4月に引き続き、また北海道へ!
今回はタイトルどおりの東側に初訪問。
六角さんが乗ってた釧網線に乗ってみたいのよねー

森に入って野鳥とかも探してみたいけど
北海道のクマ出没ニュースがこのときは
すごかった。会いそうで怖い…

ヒグマ対策を検索したら
「ヒグマに出会わないことが最善の対処法!」
って。そりゃそーでしょうけども…( ̄ー ̄:)

出会わない保障なんてないから
ワタシ、熊に殺されるかもしれないから! と
相方に伝えひとり道東へ向いました。

スケジュール---
●7/3土 羽田→女満別→野付半島→斜里
 7/4日 斜里→網走→川湯温泉
 7/5月 川湯温泉→釧路→羽田

7月3日土曜 早朝。関東はすごいどしゃぶり!!
    羽田に戻るときもどしゃぶりっぽい。

靴は防水スニーカーにしといたが
    パンツのスソがすでに濡れてて
    きもちわりい。(ヽ´ω`)

7:05発のJAL機に搭乗。
    外見ると、めっちゃ雨なのに
    スタッフさんが手を振ってくれてた。

ワタシも手を振り返したいが
    周りの目が恥ずかしい…

心の中でめっちゃ手振ってますから!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

女満別空港に近くなると見えてきた山。

あかんだけ?

あかん湖?

わーい! 北海道にきたなーという景色。
    ちょっと天気がどんよりだけども。

お初の女満別空港 8:45到着。
    この日はまずはドライブの予定。

で、空港でレンタカー屋までの送迎車を
    やたら待たされる。

おじさまたちもダリーそう。

女満別空港 空港

とかブーたれた割には
    車乗ったとたん、あれワタシ…
    どこ行くつもりだったんだっけ? 状態。

延期とか変更とかで何するか忘れちゃったよ。

それでとりあえずピンマークしといたところに
    来てみた。

「知床連山が美しく見える丘・豊郷」

しれとこれんざあああああん!!

見えません!! (´Д⊂ヽ

ただもう雨雨雨のうっとーしい関東とは
    大違いで、ほんとに過ごしやすい。

空気がカラッとしている。

まだ10時前。さて次の目的地どーしよう。

なんか参考になるドライブコースは…
    ということで以下を参考に適当に行ってみる。

まずは開陽台へ。

北海道、すごいわーー
    こんなまっすぐな道ばっかりな上、
    信号がまったくない! そして
    うさぎとかが時折横切る。

レンタカー屋のスタッフさんが
    スピード違反取り締まりに気をつけてって
    言ってたけど ほんと飛ばしたくなる道。

1時間半座ってたらきつくなってきたんで
    裏摩周に寄ってみたが展望台が工事中。
    ガビーーーン

仮の展望台からは何も見えず。。

裏摩周展望台 名所・史跡

元の道に戻って車を走らせると
    「牛」の文字。

なんだかのどかでほっこりする。

これで牛がたくさんいると
    もっとよかった。

モアン山 自然・景勝地

養老「牛」!

作りもんの「牛」!

12時過ぎ 開陽台の展望台に到着!

開陽台展望館 名所・史跡

すごい眺めなんだけど
    写真じゃ伝わらないのがとっても残念。

ズームすると牛さんがいっぱい。

さっきから牛推しされてる感。

展望台からの眺め。
    あーー 雲が残念。

道東もこれ 梅雨なのかな?

もうすぐ13時。さぁ 次どこ行こう?
    ほんと適当ドライブ。

これ見ると…ナニナニ
    「標津町を抜け、根室海峡へ。動物たちに出あえるかも?」

根室海峡を調べると…
    野付半島ってのがでてきた。初耳。

このほにゃんとしたとこ。
    口コミみるとエゾシカがいっぱいるらしい。

羅臼か知床五湖かと迷ったけど、
    とりあえずここに行ってみることにする。

ひえええええええ
    これがミルクロード!?

信号がほんとーーにない!!

13:30。野付半島に来ました。

そしたら…

わぁぁぁぁ(゚∀゚)
    一面のお花畑!

関東だとニッコウキスゲだけど
    北海道だからエゾキスゲ。

白い花はシシウド。
    北海道だからエゾシシウド。

ハマナス。
    北海道でもハナマス。らしい。

そこから30分ほど東に車を走らせると

ほんとに鹿がいた笑

野付半島 自然・景勝地

マジか! 間近だけに。
    マジかにエゾシカ。

春の宗谷線では逃げいてく姿しか
    見てないけど、こんな近くで見られるのーー!

北海道のすごさにまた震える。

子供が生まれる季節なのでしょーか。

ここに限らずこのあといたるところで
    鹿の家族みました。

鹿の楽園。
    みんなでもぐもぐタイム。

遠くを見るとちょっと湿原っぽい雰囲気。

なんでも野付半島は砂嘴(サシ)であり、
    規模としては日本最大らしい。

サシってなーに。
    ---
    岬や半島などの陸地から細長く海に突き出している砂礫(されき)の堆積(たいせき)地形で、対岸の陸地や島にまでは到達するに至っていないものをいう。

むむ… もっと簡単に
    砂れきが堆積したところ…と φ( ̄ー ̄ )

ここから先は車で入れず。

そー言われると何があるのか
    あえて行きたくなる。

野付埼灯台。
    中には入れず。

ちょっと先にお地蔵さん。

海に出て、帰ってこれなく
    なっちゃった人がいるんだなぁ。

どうかどうか安らかに…

結局 灯台とおじぞーさんと
    看板のみ確認して引き返すことに。

歩くのめんどくさくなりました。

駐車場に戻ると…

そろいもそろってまだモグモグ。

全然警戒しないのね。

平和だ。
    今世界は大変なことになってるのに。

ここはそんなの関係ないって感じで。

自分も、そーいうところを求めて
    こんな大変な中に旅してる。

野付半島、野鳥の楽園でもあります。
    冬にも来てみたいなー

雪原歩いたりしたい。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

ここ、サシという地形だからなのか
    見たことのない景色がありました。

不思議なカタチの林。

ナラワラ。
    こんなの初めて見た。

元はミズナラ。

海水に侵食されちゃった木が
    たち枯れたまま残ってる。

緑の中に白骨化した木。

美瑛の青い池の芝生バージョン
    といった感じか。

こんなところに野生動物がいると
    人間はこっちくんな! と言われてるようで。

向こうにアオサギみたいなのもいる。

動物たちが頂点であり主役の聖域。

そしてまたこんなところに
    会津藩 藩士のお墓。

開拓しにきたみたいですね。

どうかどうか安らかに…

もうすぐ16時。
    そろそろ宿のある斜里に行くとします。

清里町に向かう途中。
    ちょちょちょちょ ストーーップ!!!

ここ、テレビで見た光景。
    六角さんがタクシーできてたとこ。

第一幾品川橋梁 名所・史跡

えーと説明を読むと

旧国鉄根北線が昭和14年に着工。
    昭和32年にこの橋梁のすぐそこ
    越川って駅まで斜里から線路が開通したが
    この橋までは伸びてくれなかったと。

昭和45年に廃線になっちゃったので
    結局この橋は一度も使われず
    10連アーチ橋は国道拡幅工事のため
    今の姿になったそう。

この道の分だけぱっかり壊されてます。

そーいえばこーいう橋梁他にもあったよね。

タウシュベツ川橋梁。
    あっちは夏だと水没してて見えないらしい。

17時。夏至がついこの間終わったばかりで
    まだ太陽は沈まない。

もうひとつ展望台に行くことにする。

途中また北海道らしい景色が出てくると

いちいち停まって撮っちゃう。

斜里岳を向こうにその名も
    いっぽんの道というところ。

花が咲くジャガイモ畑から
    トラクターでてきました。

絵になるなぁ

この日最後の絶景ポイント。

宇宙展望台 名所・史跡

なぜかシベリア抑留時代の
    時を知らせる鐘を再現させたとか。

と聞きガイーーーーンと打たせてもらいました。
    めちゃくちゃ響く! ちょと恥ずかしい。

というのも近くにオートキャンプ場があるんです。

これからご飯食べるって感じで
    楽しそうな声が向こうからも響いてます。

いいなー
    ワタシはこれから孤独のグルメだよ。

下からおじさんが登ってくるんだけど
    階段のぼるたびに揺れて怖い…

さっき来たいっぽんの道だわ。
    ほんとにまっすぐ!!

この道を中心に、防風林と畑が
    綺麗に並ぶ清里町の風景。

ここは町営でジャガイモ焼酎をつくる街。
    酒蔵も見学したかったけど
    もうすぐ18時で時間切れ。

初日のドライブはこれにて終了。
    宿へ行きます。

つづく!

• ラムロールちゃんさん 2021/08/18 00:11:33
    北海道♪
    picoちゃま、こんばんは♪

なーんかあれこれわらわらしていて、気が付いたら時間が経ってる…という今日この頃です。
    旅行記もなかなか読めずにいたら、遅れに遅れて。

夏の北海道、良いですね~。
    シカが、奈良のより立派で元気そうです。
    冬しか行ったことないから(それも20年以上前)、夏に行きたいなーと思いつつ、津軽海峡が越えられないんですよね。
    心が青森に捕まってしまって、あれからまた行った、って言ったかな?(下北の方)
    いつか海峡が越えられたら、北海道も行きます☆

大間のマグロTシャツがお気に入りの、ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/18 12:49:37
    Re: 北海道♪
    ラムロールちゃん お久しぶりトニー

下北訪問ってまじか!!
    あれからまた青森行ったんだね。 うれしー!!
    これから記事作成? 楽しみすぎます!!!!
    なんか青森県民の大量のお土産にラムロールちゃんの再訪問はないかなぁと勝手に思ってました。

>いつか海峡が越えられたら、北海道も行きます☆

なんかこのコメント読んで、青函連絡船の真知子巻きしてるお人形の表紙写真思い出した笑

ラムロールちゃん、真知子巻きで、あえて船で行きそう。
  • ちちぼーさん 2021/07/31 10:22:23
    憧れの野付半島
    pocotabiさん、こんにちは。

野付半島のあの形、すごく気になっていて一度行ってみたいと思っていました。
    間近にエゾシカなんですね!
    私が思っていた以上に鹿がいる。
    雄大で北海道らしい風景が続いているのを見ると家で悶々としていないで
    あー行きたいなあって思っちゃいます。

孤独のグルメとお宿はどこかな?

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/01 11:04:10
    Re: 憧れの野付半島
    ちちぼーさん 今日もあぢぢーーーですね

野付半島ご存知でしたか。ワタシ、このとき行ってみてはじめて知りまして。こんな感じで知らないところが日本全国にあるんだなー

シカも、口コミどおりでこんなにたくさんいるとは思いませんでした。最初2匹見て、よくよく見渡すと湿原みたいなところにたーーくさんいてびっくり。

ほんとは今月もう一回北海道の予定だったんですが。。さすがにキャンセルしましたよ。休みはたくさんあるのにどこにも行けない。しかも暑い。お店も休業。海も閉鎖。絵に描いたようなステイホーム月間。なのにあおるエアラインや旅行会社のキャンペーン。←これが一番困ってます笑

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/08/01 12:49:54
    Re: 憧れの野付半島
    私も今月の北海道諦めました。
    picoさんとさとぴさんの旅行記、読んだ夜に断念。
    こんな時に、旅行社やエアライン煽らないで欲しいよね。
    会社も大変だろうけど、こっちも辛い。
  • ホーミンさん 2021/07/26 13:16:18
    シカの団体さん
    pikotabiさん

こんにちは。
    雄大な北海道の旅行記を楽しませていただきました。
    東の方に行くと、さらにダイナミックな北海道に出会えるのですね。行きたくなりました。

北海道で鹿に巡り合うとテンションが上がりますよね。(ヒグマだと縮み上がると思う)しかもシカの団体さんを、まじかで。たまらんわ~。(^o^)無料のサファリみたい。

孤高のグルメ、何をお召し上がりになったのでしょう?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/26 13:17:28
    pacotabiさん

スミマセン、名前を間違えました。(@_@;)

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/07/26 17:21:33
    Re: シカの団体さん
    ホーミンさん こんにちは! 名前の件はお気になさらず。紛らわしくてこちらこそすみません、

道東、初訪問でしたがこんなにシカみると思ってませんでした。ホーミンさんは春の宗谷線で結構写真に収めてましたよね。ワタシ見たの一匹ぐらい。釧網線では親子があちこちにいたのでシカばっかりみる旅でした。夏の道東、とっても涼しいしカラッとして気持ちいいし動物もたくさん見られるのはいいのですが熊出没ニュースはほんとに怖い。一人だと茂みに入るのも躊躇します。

グルメはね。。食べ物レポートが下手なのでそんなに期待しないでください涙

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/07/31 06:05:15
    RE: Re: シカの団体さん
    > pacotabiさん
    > スミマセン、名前を間違えました。(@_@;)

picotabiさん

おはようございます。
    今マイページを見ていて、気が付きました!
    ( *゚A゚)
    2回もお名前を間違っていたことを。

あ〜〜、お名前を間違うなんてこれ以上の失礼はないのに、2回もやっちゃうなんて。
    (T_T)

ごめんなさい。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/01 10:49:44
    Re: シカの団体さん
    ホーミンさん ほんとお気になさらずに!!
    紛らわしいからひらがなやカタカナでもぜんぜん大丈夫ですよ~

ぴこたび
  • エフサさん 2021/07/26 08:03:17
    養老牛放牧牛乳
    雨ではないけどあいにくの曇り空
    せっかくお越しいただいたのに、申し訳ないと言うかなんと言うか。
    野付のネイチャーセンターからのクナシリ、残念でしたね。でもなんか道東第二弾の予感、次回は晴れる事をお祈りしています。

養老牛の牛乳はワシの1番好みの味なんです。ビン入り紙蓋の正しい牛乳です。釧路周辺では結構流通しているので、既に飲まれたかな‥

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/26 08:15:35
    Re: 養老牛放牧牛乳
    すいません、途中で飛んでしまいました。

それにしてもこの長距離、女性の細腕でよく走られましたね~ ラリーの経験ありですか?
    普通の旅行ではお目にかかれない裏街道。表紙の写真。紅白矢印の連なりが超ナイスです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/07/26 12:21:09
    Re: 養老牛放牧牛乳
    エフサさん こんにちは! 養老牛、通過しただけでして笑
    今調べるとすごい木木木の温泉がでてくるからまた行ってみたーーい

牛乳はさとぴさんは豊富温泉推しだったような。北海道、牛乳の味がその人それぞれに好みがあるってのが面白い。ワタシは女満別空港で是非牛乳飲んで! みたいなコメントをみつけてコンビニ入ってみたら十勝牛乳が。これでよかったのかな。近所のコンビニもあるような笑 釧路周辺で流通している。。_φ( ̄ー ̄ ) 飲んでないので覚えときます。

ほんとこの距離、初めて行ったところってのと、どこまでもまっすぐな道、あまり走ってない車、信号機ほとんどなし!!!が効いてるのかすごい移動できたなと地図みて自分でもすごいなと思います。ラリーの経験なんてもちろんないです! マニュアルが乗れるのは自慢ですが(今マニュアル車なんてないからみんなに披露できないのが悲しい)
  • さとぴ。さん 2021/07/25 20:18:46
    トドワラー!
    ぴこさん、今度は道東へようこそ。

野付半島と言えばむかしはトドワラだったけど
    今はもう風化が進んであんまり残ってないそーだね。
    ヤング時代の夏の日に
    立ち枯れのトドワラ見てこの世の果て感にカンドー。
    そして茹でたてのシマエビ食べたなー(おそらくシャコタンの元カレと)

シカとウシにいっぱい会ったのね。
    道東ってイイよねー。さいとーたんは行かないのかな。
    つづきも楽しみ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/07/26 08:26:43
    Re: トドワラー!
    さとぴさん おっはよーー!

トドワラの情報、帰って来てから知りました。そうそう、風化が進んでるとか。ということは、このナラワラもいずれはということなのかな。ヤングの時代に景色見て感動するってワタシあまりなかったから、それほど果て感あるなら見てみたくなるね。ああーー昔はどんなだったんだろ?

このドライブ、ぜんぜん食べ物でてこないでしょ笑
    レンタカーの送迎車くる間に牛乳とパン買って、車の中でご飯食べてネイチャーセンターでソフトクリーム食べて。。って貧相な食事でしたよ。まったく情報なく行った野付半島、シマエビってのが名産でしたか。ぬぬぬ。。釧路でも食べられる?(←さいとーたんの予告)

picotabiさんのトラベラーページ