富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休に休みを1日プラスした5日間で北陸を周遊してきました。3県とも行ったことがあるのですが日本100名城のスタンプを集める前だったので北陸の全ての100名城を回ることをメインにそのほか前回行ってなかった場所で気になっていたところをまわってきました。<br /><br />★旅行記1のルート<br />東京駅→富山駅→スターバックス 富山環水公園店(JIMOTOフラペチーノ)→富山駅→白えび亭→あいの風とやま鉄道<br /><br />1.東京駅~富山 世界一美しいスタバ 富山環水公園店~白えび亭←★今ここ<br />2.富山 高岡大仏~高岡古城公園<br />3.石川 金沢城公園~尾山神社<br />4.石川 ひがし茶屋街~レストラン自由軒~金沢城公園ライトアップ<br />5.石川 ひがし茶屋街~近江町市場~スタバのJIMOTOフラペチーノ<br />6.石川 観光列車「花嫁のれん」で七尾に移動<br />7.石川 五大山城のひとつ七尾城<br />8.石川 七尾さんぽ(花嫁のれん館~イタリアンジェラート チェルキオ)<br />9.石川 能登半島にある和倉温泉宿泊<br />10.石川 のと鉄道観光列車「のと里山里海号」乗車<br />11.石川 能登鉄道「花咲くいろは」ラッピング電車<br />12.石川 輪島駅~輪島朝市通り~輪島キリコ会館<br />13.石川 道の駅 千枚田ポケットパーク~白米千枚田&~千枚田珈琲<br />14.石川 輪島さんぽ(重蔵神社~香華園~御陣乗太鼓実演見学)<br />15.石川 輪島朝市さんぽ~金沢駅~福井駅<br />16.福井 福井 北陸地方唯一の現存天守 丸岡城<br />17.福井 スタバのJIMOTOフラペチーノ~秋吉の焼き鳥~恐竜広場<br />18.福井 福井 明智神社~一乗谷城登山(馬出ルートで登山~英林塚ルートで下山)<br />19.福井 一乗谷朝倉氏遺跡散策(英林塚~朝倉館跡~復元街並)<br />20.福井 谷口屋の油あげ~越前大野散策~バスタ新宿

’21 夏の北陸100名城旅1 東京駅~富山 世界一美しいスタバ 富山環水公園店~白えび亭

2021/07/22 - 2021/07/27

12.石川 輪島駅~輪島朝市通り~輪島キリコ会館
15.石川 輪島朝市さんぽ~金沢駅~福井駅
16.福井 福井 北陸地方唯一の現存天守 丸岡城
20.福井 谷口屋の油あげ~越前大野散策~バスタ新宿

1日目 2021年7月22日(木)
    6:55
    東京駅に到着しました。翌日は東京オリンピックの開会式が行われます。

新幹線乗り場に来ました。こちらはホームの隣に止まっていた新幹線です。

7:20発の北陸新幹線(かがやき 503号)で富山駅まで移動します。

今回北陸まで安くいく方法を考えましたがあまり選択肢がなかったので、素直に新幹線で行くことにしました。13160円でした。

9:30
    富山駅に到着

大きなお寿司のオブジェ。以前来た時にもあったと思います。

改札をでました

ストリートピアノの設置準備をしているようです

富山駅北口からスターバックス 富山環水公園店に向かいます

駅を背に大通りをまっすぐ進みます

かわいいバス発見。帰りの富山駅に戻るときに動いていました。

富山環水公園が見えてきました

右側に小さく見える黒い建物がスタバです

富山環水公園の中にスタバがあります

9:53
    「スターバックス 富山環水公園店」
    富山駅から徒歩15分位です。以前来た時は混んでいたので入るのをやめたのでリベンジです。

こちらのスタバは2008年のスタバ社内コンテスト「ストアデザインアワード」で最優秀賞を受賞したことから「世界一美しいスタバ」として有名です。この階段から登って中に入りましたが、レジは奥の方にありぐるっとまわって移動しました。

混んでいるときは駐車場があるこちら側から入ると受付のレジが近いです

スターバックス日本上陸25周年として47の各都道府県でしか味わえない限定「47 JIMOTO フラペチーノ」が2021年6月30日より発売されています

富山のJIMOTOフラペチーノはこちらです

既に店内は混雑していましたが座る場所はちょこちょこありました

富山環水公園店限定のトッピングをオススメされたのでお願いしました

・富山マルデスイカッチャフラペチーノ 620円
    ・シトラス果肉 100円
    合計で720円、税込み792円でした

室内の窓際のテーブルが開いたので移動しました。さっぱりしていておいしいです。

店内からの景色が評価されているそうです

10:45
    もっとゆっくりしたかったですが、この後観光がつまっていたのでお店をでました。

運河にかかっているのは天門橋です

天門橋を渡って運河の反対側に行きます

天門橋からの景色です

運河沿いからみたスタバです

ひまわりが少しだけ咲いていました

真ん中に鳥が見えますが、手前の方は深さがあまりないようです。

来るときに止まっていたバスが走っていました

バス乗り場にあった看板です

11:10
    富山駅まで戻ってきました

富山駅から路面電車が走っています。富山は以前来た時にある程度観光したので今回は時間がないので観光していません。

富山駅の南口で路面電車を撮影しました

新しい車両です

レトロな車両

「きときと市場 とやマルシェ」
    駅のすぐ横にあります

11:28
    「白えび亭」
    とやマルシェ内にあります。11:00営業なので早めに行こうと思っていましたが、そこそこすぐ入れるかなと思ってなめていたらすごい行列でした。路面電車の写真とかとらずに先に来ればよかったです。

お持ち帰りはそこそこはやく出てきていました

ガラス張りになっているので並びながら作業が見れました

12:28
    ・白えび刺身丼スペシャル
    列に並んでから1時間程で食べることができました。先に食券を購入します。以前、白えび天丼をたべたことがあったのでこちらにしましたが天丼の方が好きかな。

12:50の電車で移動することにしたので急いで食べてお店をでました。次の電車でも良かったのですが30分後だし、急げば間に合いそうだったなので急ぎました。

12:46
    あいの風とやま鉄道で高岡駅に移動します。場所がわからなかったのですが白えび亭近くのエスカレーターを上ったらすぐあったので2分位でこれました。

12:50発の電車です

次は高岡駅でおりて高岡城に行きます

’21 夏の北陸100名城旅