湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GMO株主優待ポイントと会員登録、ゲーム、アンケートで貯めたポイント合わせて4万くらいありました。<br />ポイント10倍という企画が毎月2回ありましたが、それがなくなる最後の月に、くまポンで宿を購入しました。<br />当日掲載されていた中で選ばないといけなく、軽井沢と志賀高原で迷い、<br />軽井沢の方はバリ料理、志賀高原は露天風呂がない。バリ料理は食べたことがないけど、全く食べれなかったら嫌だし、志賀高原に決定しました。<br />購入したのは、だいぶ前。申し込みは2か月前で良いわと思っていて見たら、7月下旬はもう空きがなく、あわててその前の週にしました。<br />31時間ステイ一人2食で半額の7250円

31時間ロングステイプラン 志賀レークホテル宿泊

2021/07/18 - 2021/07/19

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

31時間ステイ一人2食で半額の7250円

自家用車 徒歩

今日はいい天気。暑いです。

志賀高原の文字が出てきました。

トイレ休憩で、道の駅北信州やまのうちに下車

直売所もありました。見たことないのがありました

パンフレットをもらおうと、奥の方に行ったら、ご自由にの文字が、お菓子でした。
    ケチ夫君に教えてあげようと行ったら、すでに片手一杯に持っていました。(*_*;

くねくね道を上っていきます。

ホテルの前に着きました。12時半です。
    ロングステイなのでチェックインが12時で、チェックアウトが翌日の19時です。車が何台か停まっていたので、連泊の人かなあ?と思っていました。
    ちょうどいい気候26度でした

ホテルの出入り口です。1階にコンビニがあるとクチコミで見ましたが、閉まっています。

古い感じのロビー

なんと今日宿泊のお客は、うちらだけですって!
    大浴場は貸し切りにしときますって!
    じゃあ外の車は、観光客ね。

HPにはお風呂は16時からとありましたが、14時半から入れるって!良かったわ

和室と和洋室がありますが、このプランは選べません。前もって足が悪いので和洋室でとお願いしました。
    ドアを開けたらすぐベッドでした。
    ベッドの前に、トイレと洗面所があります。

奥に和室

お風呂と

トイレは別

部屋からの景色。野生の猿がいるそうで、出かけるときは窓は施錠してくださいと書いてありました。

お茶、ウエルカムお菓子はない。ちょうどさっきもらったお菓子があるわ。

お風呂の時間まで時間があるので、散歩に
    目の前にある、蓮池の散歩。

今日は、日曜日なので、人が結構いました。

こっちに行った方が、景色が良さそうだけど、最近クマが出るから、怖いし、こっちに上って行った人は、登山の格好でちゃんとクマ避けの鈴を付けてました。

うちらは川沿いのこちらへ、進みます。

よくパンフレットでこの景色を見ます。さわやかな空気を吸いたい。ちょっとマスクを外しても良いかなあ?、みんな外してるよて!。ほんとだ付けていない人多し。

半周したところで、建物が見えたので、行ってみました。バスでも来れるのね。

山の駅だそうで。お土産も売ってます。

大勝軒のおじさんが、山ノ内出身なんだって~。1回だけ東池袋に食べに行ったことがあります。
    懐かしい~、明日食べようよと、ケチ夫君に言ったら、高いじゃん!て

ロープウエイ乗り場、よく見たら廃線だから、観光地になっていました。

ここは、景色が良いから、人が多くて。

人がいなくなるのを待って、パシャリ

中にも入れます。

景色が良いわ~。スタッフの方が、ツーショットを撮ってくれたんだけど、逆光で人が真っ黒で残念。

また半周して、ホテルに戻ります。日差しがあるけど、さわやかなので、気持ちの良い散歩でした。

浴衣が中しかなくて、フロントに大を借りに行きました。
    ひもが短くて、ケチ夫君2重にしないで!苦しそう、切れそう。

男性側が貸し切りでした。21時までとあり、もっと遅くまで入れると思ったけど?女性の方は稼働してないと言ってたから、従業員もこの後入るのかもしれないわね。その分1時間半早く入れたから、良いか!

貸し切りで良かったわ。でも鍵がかからないから、ほんとうに誰も入ってこないかしら?
    鍵付きロッカーはなし。

アメニティが全くない。

60人は、入れると書いてありました。

広くて良いんだけど、手すりがなくて、ケチ夫君に引っ張ってもらいました。
    結構熱くて、5分でのぼせ。

洗い場は19か所あったと、ケチ夫君が言ってました。

化粧水とか持ってこなかったので、女性側にはあるかなあ~と思い見に行ったら、こっちも何もなし。部屋に帰ればあるんだけど。

夕飯です。品数が少ないです。後からご飯とお味噌汁が来ます。
    ナスがあまり好きでないけど、丸ナスの味噌煮は食べれます。これが一番美味しかったです。
    スタッフが、ずっとこっちを見ているのが、気になりました。
    でも、ごはんのお替りはしやすいけど。

すき焼きのお肉は美味しい。
    あれ~デザートでたっけ?写真がない、記憶もない。

レジオネラ菌検査、ちょうど去年の7月にしたのが、貼ってあったけど、今年のはなかった、こういうのって1年に1回なのかしら?

窓を開けていないのに、夜寒かったなあ~。

昨日、翌日の朝のお風呂について聞いたら、8時半まで入れますと言われました。
    口コミで、朝は温度調整をしないから、ぬるいと書いてありましたが、昨日と同じで熱かったです。

朝食、これにご飯とお味噌汁が付きます。朝からおでんの鍋が出たのは、初めて。

最後にコーヒーが出てきました。

大きそうな琵琶池へ観光、ケチ夫君が徒歩で行けるよというんだけど、足が痛くなるから車を出してもらいました。
    私では、全く歩けない道だったわ。こんなとこ歩いていたら、クマだけでなく、他の生き物も出てきそう。

車を止める所がなかったので、車窓で

歩きで1周なんてとても無理。

1周して来たら、昨日の山の駅の駐車場が見えてきました。

志賀高原総合会館98へ。

入場は無料です。

長野オリンピックの展示がありました。

メダル

金メダル

奥に行くと、博物館みたいなのがありました。

卵を穴に置くと、その鳥の鳴き声がわかります。

こんな展示も

ホテルに帰ってきたのが11時。もう一度温泉は何時から入れますか?と聞いたら、今からでも入れますよと、でも掃除はしていないけどと言われました。昨日聞いたときは、8時半までと言われたから、てっきりそのあと掃除をするんだと思っていました。

うちらは19時まで居られるんだけど、このあとケチ夫君が愛知県に行くので、そんなに遅くまで居られません。早く温泉に入れたので、14時前にチェックアウトをしました。フロントにお客さんがいたので、今日はいるのね。昨日で良かったわ。

桃が食べたくなり、オランチェへ。もう遅いから品数が少ないけど。
    1箱1000円があったけど、見た目がすぐ食べないとだめという感じで、そんなにすぐ食べれないので、やめて

2個パックのにしました。全く甘くない!。しめじは美味しかった。

家に着いたら32度。さっきまで24度で涼しかったのに、家のエアコンのホースが切れているので、使えず。熱さまシートを貼って、扇風機で過ごしました。
    暑い日は、高原が良いわね。
    ケチ夫君は、料理の品数が少なすぎとぼやいていました。白米をお替りして、お腹いっぱいにしてました。

31時間はいられなかったけど、お風呂は貸し切り、がやがや感はなく、のんびり過ごせたのは、良かったです。値段はどうかなあ?まあ全額ポイントだし。でもまあこのホテルは、1回で良いわ。今見たら、くまポンにまた出てました。
    おしまい。