美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車を購入したので、慣らし運転として<br />ビーナスラインをドライブしました。<br /><br />諏訪インターを降りて、<br />道の駅ビーナスライン蓼科湖~霧ヶ峰~車山高原<br />~美ヶ原高原~白樺湖~八ヶ岳エコーライン~諏訪南インター<br /><br />こんな感じでドライブ。<br /><br />美ヶ原高原などは、かなり寒かったです。<br />ダウンやジャンバーなどを持参することを<br />お勧めします。<br /><br />車の好きな方やバイクの好きな方には<br />おススメのコースです!<br /><br /><br /><br />

ビーナスラインを新車でドライブ!

2021/07/29 - 2021/07/29

香

香さん

新車を購入したので、慣らし運転として
ビーナスラインをドライブしました。

諏訪インターを降りて、
道の駅ビーナスライン蓼科湖~霧ヶ峰~車山高原
~美ヶ原高原~白樺湖~八ヶ岳エコーライン~諏訪南インター

こんな感じでドライブ。

美ヶ原高原などは、かなり寒かったです。
ダウンやジャンバーなどを持参することを
お勧めします。

車の好きな方やバイクの好きな方には
おススメのコースです!

双葉サービスエリアで休憩。

でも、朝早かったためトイレ休憩のみ。

お店はオープンしていませんでした。

双葉サービスエリアには
    双葉ハーブガーデンがあります

道の駅ビーナスライン蓼科湖

ここも朝早かったので
    店舗は閉まっていました。

トイレ休憩できますが
    トイレ前に喫煙者がいました!残念

少しお散歩しました。

彫刻公園は無料。

是非、時間があれば立ち寄ってみてください

彫刻公園

朝早いと、人がいないのでおススメです!

こんな彫刻も

美ヶ原高原美術館は有料ですが
    ここは無料なのでおススメです!

素敵な彫刻がたくさんあります

蓼科湖を1周しました。

キャンプ場がありました。

キャンプをしている家族連れがいましたよ。

ビーナスラインを走って美ヶ原高原へ

牧場があります

ポニーもいました

山小屋がありますが、トイレは有料です。
    100円です。

道の駅美ヶ原高原は無料ですので
    我慢できるのであればそちらでトイレ休憩を。

美しの塔へ到着。

駐車場から歩きましたが・・・
    寒かった!

牛が放牧されていてのどかな感じです。

空気もすごくいいです!

ただし、かなり寒いのでジャンバーなどを
    持参することをおススメします。

我が家は、ユニクロのダウンベストを車に
    入れていたのにそんなに寒くないだろうと
    半袖で出かけたらすごく寒かったです。

途中で車に戻るのも嫌なので
    寒さを我慢して美しの塔まで歩きました

山の天気は変わりやすいです。

ドライブしていると急に霧が・・・

安全運転で走りましょう。

道の駅美ヶ原高原に到着です。

2階のレストランでパンをいただきました。

美味しい!

野菜も販売されています。
    100円でした。

道の駅の2階のレストラン。

おススメですよ。

道の駅美ヶ原高原

標高2000mからの景色は最高にきれいですね。

美ヶ原高原美術館

すでに3回出かけているので
    今回は立ち寄らず。

標高3000mからの景色

外からも少し美術館は見えますよ。

道の駅美ヶ原高原

駐車場は広いです。

時期によってはイベントなど開催されていて
    混雑していますが今回は平日でしたので
    空いていました

この道を愛車でドライブ。

車好き、バイク好きにはとにかく楽しいコース。

でも、途中に高齢者のセダンのおじいさんが
    車を止めて他の車を先に行かせていました。

先頭を走るのが嫌なのでしょうね。

初心者の方や車に慣れていないドライバーには
    怖く感じるかもしれませんね。

無理をしないで、道を譲れる場所があれば
    道を譲るという選択も必要なのかもしれません。

たてしな自由農園に帰りに立ち寄りました。

ひまわりが満開です!

ひまわりから元気をもらいます。

たてしな自由農園は、とにかく
    お野菜やお土産など充実しています。

花の苗もハーブを中心に販売されています。

ズッキーニ、モロヘイヤ、
    きゅうり、トマトなどの夏野菜は安いです。

ブルーベリーもお安い。

道の駅美ヶ原高原でお土産にチーズケーキを購入。

しっとりしていて美味しい!