美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新月の満天の星が見たくって、やって来ました3度目の王ヶ頭ホテル!<br />昨年、2月25日来た時、気温は-8度、風速15メートル級の猛吹雪!<br />一晩中嵐のような吹雪でな~んにも見えず・・・。<br /><br />でっ・・!9月10日の新月の日を予約した!<br />天気予報は雨予報、山頂はガスに煙っていたけど<br />雨はまだ降らず夜の星を期待したけど<br />一晩中、またまた風速20メートル級の大嵐!<br />夕日も朝日も嵐の中。<br />帰り際にリベンジを誓って、1月14日を予約して帰った。<br />急遽、選んだ日だったけど・・なんと!新月だった!<br /><br />2度ある事は3度あるのか、3度目の正直か!<br />どっちかよね。<br /><br />前日までの寒さが和らぎ、松本駅の到着の気温は17度!<br />ダウンコートは汗ばむわ。<br />ホテルまでの道のりで、彩雲が見られた!<br />もしかして?いい兆しかも。<br /><br />防寒着に着替え、雪上車に乗車し いざ!雪原にGo!<br />気温は-2.7℃ 雲ひとつない青空がとても美しかった。<br />遠くには富士山、北アルプスの槍ヶ岳・穂高が見えて無風。<br />星空 期待大だわ!!<br /><br />8時過ぎにホテルの外に出ると、まさに満天の星空<br />屋上に上がると360度満天の星!天の川も見える!<br />気温も-5.8℃位で揺らぎのない星々が見えた。<br />部屋からも灯り消すと満天の星空が見えて、流れ星が間近に流れた。<br /><br />帰り道、日本カモシカの子鹿がひょっこり現れ、お見送りをしてくれた。<br />天気の神様よ!ありがとう!<br />感謝!感謝!<br />最高の旅でした~!<br />

満天の星だわ~!3度目の王ヶ頭ホテル

2021/01/14 - 2021/01/15

蘭沙

蘭沙さん

一晩中嵐のような吹雪でな~んにも見えず・・・。

でっ・・!9月10日の新月の日を予約した!
天気予報は雨予報、山頂はガスに煙っていたけど
雨はまだ降らず夜の星を期待したけど
一晩中、またまた風速20メートル級の大嵐!
夕日も朝日も嵐の中。
帰り際にリベンジを誓って、1月14日を予約して帰った。
急遽、選んだ日だったけど・・なんと!新月だった!

2度ある事は3度あるのか、3度目の正直か!
どっちかよね。

前日までの寒さが和らぎ、松本駅の到着の気温は17度!
ダウンコートは汗ばむわ。
ホテルまでの道のりで、彩雲が見られた!
もしかして?いい兆しかも。

防寒着に着替え、雪上車に乗車し いざ!雪原にGo!
気温は-2.7℃ 雲ひとつない青空がとても美しかった。
遠くには富士山、北アルプスの槍ヶ岳・穂高が見えて無風。
星空 期待大だわ!!

8時過ぎにホテルの外に出ると、まさに満天の星空
屋上に上がると360度満天の星!天の川も見える!
気温も-5.8℃位で揺らぎのない星々が見えた。

天気の神様よ!ありがとう!
感謝!感謝!
最高の旅でした~!

• 彩雲

彩雲

• 空青過ぎる!

空青過ぎる!

北アルプス

王ヶ頭ホテルが見えてきた!

噴煙が見える浅間山

美しの塔

遠くに富士山

• 富士山

富士山

夕食に追加した馬刺し
    超美味でした。

ホテルの窓の夕日を背景に結晶

• 夕焼けが始まった。

夕焼けが始まった。

オスプレイが飛んでる

満天の星空
    王ヶ頭ホテルが撮られた写真

朝の富士山

朝日が上がってきた。

• ホテルの前の樹氷に朝日が美しい

ホテルの前の樹氷に朝日が美しい

氷の氷瓦?

朝日の窓の結晶

槍ヶ岳

美しい雲海

ひょっこり現れた~!

• 日本カモシカの子鹿

日本カモシカの子鹿